ArmA 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Arma 2

Логотип ArmA 2

Разработчик
Издатель
Часть серии
ARMA[d]
Дата выпуска
Версия
1.11
Жанр
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования

Минимальные:

Рекомендуемые:

Управление
Сайт

Arma 2 — компьютерная игра Bohemia Interactive Studio (BIS) для PC, которая является продолжением Armed Assault. Игра была официально объявлена 22 августа 2007 на выставке Games Convention в Лейпциге. Авторы классифицируют игру как симулятор реальных боевых действий.

В США продажи игры начались с 8 июля 2009 года.[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие Arma 2 разворачивается в 2009 году, на территории выдуманной постсоветской страны Чернорусии (англ. Chernarus).

Гражданская война длится вот уже два года в государстве Черноруссия после длительного периода политической дестабилизации. Этому всему поспособствовали стычки между прозападной коалицией и коммунистическо-националистическим движением «Чернорусское движение „Красная Звезда“» (ЧДКЗ, англ. сокр. ChDKZ, «Чедаки»). После того, как ChDKZ была побеждена демократическим крылом на выборах 2008 года, напряжение в стране возрослo во время так называемого «Сентябрьского Кризиса».

С поддержкой этнического русского населения в северной провинции Черноруссии, повстанцы силой попытались вновь объединить север Черноруссии с Россией, но были остановлены антиповстанческой операцией «Северный Ветер».

Летом 2009 оставшиеся силы повстанцев отступили к горам на севере. Осенью 2009 «Чедаки» под руководством известного военачальника по кличке «Акула» внезапно развернули крупное наступление на правительственные силы. Буквально спустя несколько недель повстанцы захватили практически всю северную провинцию и объявили независимость.

После переговоров с Россией о присоединении, когда Москва им отказала, они установили своё правительство и ввели военное положение, при этом продолжая наступать на западную часть страны. Правительственные силы понесли большие потери и ситуация стала критической. Александр Баранов, премьер-министр Черноруссии, попросил помощи у сил НАТО, чтобы восстановить мир и порядок на территории страны.

Альянс уведомляет силы быстрого реагирования и принимается решение отправить морских пехотинцев, чтобы предотвратить дальнейшие гражданские убийства в конфликте между «Чедаками» и остатками сил обороны Черноруссии. Морские экспедиционные войска берут на себя контроль над ситуацией.

Игрок выступает в роли члена разведгруппы спецназа морской пехоты США под названием «Лезвие» (англ. Razor).

Черноруссия как вымышленное государство[править | править вики-текст]

Действие компьютерной игры Arma 2 разворачивается в 2009 году, на территории выдуманной постсоветской страны Черноруссия (англ. Chernarus).

Черноруссия находится в Северном Кавказе, ориентировочно на территории Чеченской Республики[7], её регион Южная Загория граничит с Северной Загорией, которая входит в состав России[8]. Критики в этом видят ассоциации с реальными югославскими военными конфликтами 1990-х годов и событиями 2008 года в Южной Осетии[9][10].

Фактически же ландшафт представляет собой почти полную копию безлюдной местности в Северной Богемии. В эстетических целях, для создания нужной атмосферы, а также чтобы разнообразить место действия, была слегка изменена флора, в игровой мир было добавлено море, а временем действия была выбрана осень[11][12][9].

Население — 3 млн этнических чернорусов и 800 тыс. русских. Чернорусский язык имитируется чешским. Южный и восточный берега Черноруссии омывает Зелёное море. Столица — город Новиград. Жители Черноруссии имеют явно чешские имена и фамилии. Bohemia Interactive разработала технологию, которая позволяет преобразовывать реальные данные о высотах и ландшафте в виртуальное представление. Таким образом, в игре[13]:

  • 225 км² реальной местности. Игра имеет две карты — Загория и остров Утес с расположившимся неподалёку десантным кораблем ВМФ США «Кхесань».
  • 1 миллион объектов
  • 350 км дорог
  • 50 городов и посёлков, порты и фабрики
  • Живое окружение (гражданские и дикая живность)
  • Две крупные и несколько малых дамб, а также небольшие озера и пруды.
  • Большой военный аэродром — «Аэродром Выбора» с бетонным покрытием, два малых грунтовых аэродрома, крупный военный аэродром на Утесе
  • Руины замка XII века — «Чертов замок» («Замок дьявола») и другие исторические достопримечательности

Для большей достоверности происходящего, разработчики придумали государству историю начиная с V века до нашей эры[14]. В качестве гимна Черноруссии используется песня, написанная Марком Фрадкином — «Берёзы».

Геймплей[править | править вики-текст]

Игра содержит реалистичное вооружение, модели машин, местность, баллистику оружия, отдачу, перезарядку, опознавание, повреждения, движения персонажей и машин, а также их скорость. Например, птицы и насекомые управляются ИИ и реагируют на окружение, а местность и статические объекты, такие как деревья и здания, — разрушаемые. У вертолётов реалистичное управление, которое нужно осваивать. В управлении воздушной техникой переданы простейшие[15] физические принципы движения, причём они уникальны для каждой модели. Кампания проходит в реальном времени, но это не подразумевает постоянные боевые действия. Военные тактики также будут отражать реальный мир, где терпение, атака с флангов и прочное укрытие будут просто необходимы. По некоторым причинам геймплея, прыжки игроку недоступны и заменены перелезанием через препятствия.

Уровень сложности влияет на количество сохранений, также в некоторых миссиях есть автосохранения. Сложность настраивается и содержит четыре уровня: Кадет, Солдат, Ветеран и Эксперт, которые различаются боевыми качествами (но не численностью и составом) сил врагов и союзников. На уровне «Кадет» сохраняться можно неограниченное количество раз (но используя один и тот же слот), на «Солдат» — 5, Ветеран −3, Эксперт −1. Можно также менять настройки сложности, например на уровне «Кадет» поставить все показатели на «Эксперт» и получить возможность играть фактически на «Эксперте», имея неограниченные сохранения.

В двух последних миссиях кампании игроку предоставляется режим стратегии. Он включает классические элементы игр жанра RTS — за захват опорных пунктов противника игрок получает деньги, на которые может строить базу и приобретать юнитов — кроме своего, режим позволяет управлять ещё 11 отделениями, командуя целой ротой точно так же, как и отдельными бойцами своего отделения. Численность каждого отделения — 12 человек, а если оно, например, танковое — то 12 танкистов и, соответственно, 4 танка.

Технология[править | править вики-текст]

Данная игра использует игровой движок Real Virtuality 3-й версии, который значительно улучшен по сравнению с предыдущей версией, используемой в Arma.

Вот некоторые из ключевых нововведений:

«Arma 2 уже пользуется успехом благодаря игровому движку, который непрерывно дорабатывался в течение 10 лет и служил основой для тренировочных программ в вооружённых силах по всему миру.» — Maruk, BIS CEO

Arma 2 поддерживает DirectX9, поддержка DirectX10 не планируется.

Игра «Arma 2» использует систему защиты «FADE».

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 76.43%[17]
Metacritic 77%[16]
MobyRank 77/100[18]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Eurogamer 8/10[10]
GameSpot 8/10[16]
IGN 7.8/10[16]
PC Gamer (UK) 83%[16]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 75/100[16]
Игромания 7/10[19]

За то, что «за десять лет существования Bohemia Interactive ни разу не пошли на компромисс (даже когда это означало утрату торговой марки и расставание с любимой серией): они делали все не так, как надо, а так, как им хочется» по итогам 2009 года журнал «Игромания» отметил игру наградой «Флэшпойнт года» (по названию серии Operation Flashpoint, которая предшествовала серии ArmA[en])[20]:

Делать «флэшпойнт» — это значит производить игру для PC, когда все делают игры для консолей; это значит честно симулировать картину военных действий с участием пехоты, бронетехники, артиллерии и авиации, пока во всех остальных шутерах игрока спешно прогоняют через красиво подсвеченные аттракционы с картонными танками. Делать «флэшпойнт» — это значит плевать на динамику и очевидность отдельных миссий в пользу общего реализма происходящего. Это значит выпускать недоделанную игру практически безо всякого бета-тестинга, потому что такой грандиозный и неформатный проект нельзя доделать в срок и нормально оттестировать силами небольшой независимой команды. <…> В наше время существует только один авторский военный симулятор, и называется он ArmA.

По данным сайта Steam Spy[en], только через систему цифровой дистрибуции Steam по состоянию на октябрь 2016 года было продано свыше 4 миллионов копий игры[21][22]. Пользовательский Steam-рейтинг ArmA 2 составляет 83 %.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Игра вскоре умудрилась оказаться в центре телевизионного скандала: британский телеканал ITV 26 сентября 2011 выпустил документальный фильм «Разоблачение: Каддафи и ИРА» (англ. Exposure: Gaddafi and the IRA) о связях Ирландской республиканской армии с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи и вставил кадры из игры ArmA 2 в фильм, подписав их как атаку повстанцев ИРА, предпринятую в 1988 году. Позднее выяснилось, что кадры попали в фильм по ошибке, и телеканал вынужден был принести извинения[23]:

События, показанные в «Разоблачение: Каддафи и ИРА», были подлинными, но могло случиться так, что во время процесса редактирования кадры событий 1988 года не были выбраны, и вместо них по ошибке продюсеры вставили смонтированное видео. Это неудачное действие — всего лишь человеческая ошибка, за которую мы приносим извинения.

Дополнения[править | править вики-текст]

Официальные дополнения[править | править вики-текст]

Летом 2010 года вышло официальное дополнение ArmA 2: Operation Arrowhead. События в нём происходят на новой карте вымышленной страны «Такистан», соседствующей с Черноруссией. Дополнение включает новую сюжетную компанию, события которой разворачиваются спустя три года после окончания событий оригинальной «Arma 2». В геймплей были добавлены новые элементы и особенности.

Позже был выпущен пакет Arma 2: Combined Operations, объединяющий основную игру и Operation Arrowhead[25].

Впоследствии вышли дополнения Arma 2: British Armed Forces[26], Private Military Company[27], Army of the Czech Republic[28]. Они требуют установленной ArmA 2: Operation Arrowhead или Arma 2: Combined Operations.

Затем был выпущено издание Arma 2: Complete Collection, включающее оригинальную игру и все официальные дополнения. Кроме этого оно было ориентированно на запуск популярной модификации DayZ, для которого эти дополнения необходимы[29].

DayZ[править | править вики-текст]

В 2012 году была создана модификация к игре, которая получила название «DayZ». Мод является симуляцией выживания в сетинге зомби-апокалипсиса. Действие по-прежнему происходит в Черноруссии. Позже был перенесён и на другие, неофициальные, карты.

Отличительные черты модификации:

  • Персонаж умирает навсегда, без возможности переигровки (весь игровой прогресс теряется).
  • Отсутствие сюжета и каких-либо целей — игроки предоставлены самим себе.

В связи с высокой популярностью мода, находящегося ещё в состоянии альфа-версии, студия Bohemia Interactive обещала помощь официальными патчами. Несмотря на то, что оригинальная «Arma 2» вышла в 2009 году и по нынешним меркам несколько устарела, модификация резко повысила её продажи на 50 %.[30][31].

Многие критики отмечают качественную передачу атмосферы зомби-апокалипсиса в игре[32][33][34].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Акелла > Новости
  2. 1 2 Andrew Burnes. ArmA II Now Available At North American Stores (англ.). Voodoo Extreme 3D (8 июля 2009 года). Проверено 8 июля 2009. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  3. ToTheGame RELEASE INFO.  (англ.)
  4. GRY-OnLine.pl Polska premiera gry ARMA 2.  (польск.)
  5. Licomp Empik Multimedia ArmA 2: Armed Assault 2.  (польск.)
  6. Eurogamer.de ArmA 2 erscheint am 29. Mai. von Benjamin Jakobs  (нем.)
  7. Arma 2 — Full HD ingame trailer (Nov 08) на YouTube
  8. Arma 2: Faction Update No.2 — Citizens на YouTube
  9. 1 2 ArmA II — A brainy fight in Georgia. gamesradar.com (November 26, 2008).
  10. 1 2 Stone, Tim. ARMA 2 Review, Eurogamer (17 июня 2009). Архивировано из первоисточника 19 июня 2009. Проверено 17 июня 2009.
  11. Линар Феткулов Armed Assault 2 // Игромания. — 2008. — № 9 (132). — С. 80—83.
  12. Arma II Review. gamespot.com (20, 2009).
  13. Chernarus. Arma 2 Official Website.
  14. Chernarus history. Arma 2 Official Website.
  15. Например, отсутствует авторотация на вертолётах
  16. 1 2 3 4 5 ARMA 2 Reviews. Metacritic. Проверено 17 июня 2009. Архивировано из первоисточника 9 июня 2009.
  17. ArmA II for PC - GameRankings
  18. ArmA II for Windows (2009) - MobyGames
  19. Александр Башкиров ArmA 2 // Игромания. — 2009. — № 8 (143). — С. 94—97.
  20. Александр Башкиров Флэшпойнт года // Игромания. — 2010. — № 2 (149). — С. 68.
  21. Arma 2 — SteamSpy — All the data and stats about Steam games (33900)
  22. Arma 2 — SteamSpy — All the data and stats about Steam games (33910)
  23. BBC News – ITV documentary in IRA computer game blunder. BBC (27 September 2011). Проверено 7 июня 2012.
  24. Crecente, Brian Idiot Documentarians Reveal "Secret IRA Terrorism Footage". It’s a Video Game from 2009.[Update 2]. Kotaku (27 September 2011).
  25. Arma 2: Combined Operations. store.bistudio.com.
  26. Arma 2: British Armed Forces. store.bistudio.com.
  27. Arma 2: Private Military Company. store.bistudio.com.
  28. Arma 2: Army of the Czech Republic. store.bistudio.com.
  29. Arma 2: Complete Collection. store.bistudio.com.
  30. http://www.gameland.ru/news/52588 Страна игр: Мод DayZ поднял продажи ArmA 2
  31. http://www.igromania.ru/Daily/2012/6/181585/ Игромания: Феномен DayZ
  32. Plunket, Luke. This Might be the Greatest Zombie Game Ever Made, Kotaku (9 May 2012). Проверено 21 июня 2012.
  33. Smith, Quitin. Day Z: The Best Zombie Game Ever Made?, Eurogamer (25 May 2012). Проверено 21 июня 2012.
  34. Lahti, Evan. Day Z interview — how zombies + Arma 2 created gaming's best story machine, PCGamer (16 May 2012). Проверено 21 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]