Artemia salina

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артемия
Спаривающиеся Artemia salina
Спаривающиеся Artemia salina.
Самец удерживает самку с помощью антенн.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Жаброногие
Отряд: Жаброноги
Семейство: Artemiidae
Род: Артемии
Вид: Артемия
Латинское название
Artemia salina (Linnaeus, 1758)
ITIS 83691
NCBI 85549

Артемия (лат. Artemia salina) — вид ракообразных из класса жаброногих (Branchiopoda).

Таксономия[править | править вики-текст]

Artemia salina была впервые описана (как Cancer salinus) Карлом Линнеем в его Systema Naturae в 1758 году, на основе доклада находки артемии в Лимингтоне, Англия[1]. Данная популяция к настоящему времени исчезла, хотя образцы, собранные здесь, хранятся в зоологических музеях[2].

Описание[править | править вики-текст]

Из книги Histoire d'un petit crustacé. Montpellier, Boehm, 1840

Взрослые рачки имеют три глаза и 11 пар ног и могут вырасти до размера в 15 миллиметров. Их кровь содержит пигмент гемоглобин, так же как и у позвоночных. Самцы отличаются от самок заметно увеличенной второй парой антенн, превратившихся в органы захвата, используемые в спаривании[3].

Самцы имеют два репродуктивных органа. До совокупления самец обхватывает самку своими органами захвата, принимая позицию за её спиной. Самцы и самки могут плавать сцепленными вместе в течение ряда дней. В этом состоянии движения плавательных придатков пары приобретают согласованные действия[3].

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Самки откладывают яйца либо после спаривания или в результате партеногенеза.

Есть два типа яиц: тонкостенные яйца, которые проклёвываются сразу, и яйца с толстой оболочкой, которые могут оставаться в состоянии покоя. Диапауза может длиться в течение ряда лет и заканчивается, когда яйца окажутся в воде. Яйца с толстой оболочкой формируются в случае повышения концентрации соли - при высыхании водоёма.

Из яиц вылупляются науплии около 0,5 мм в длину. У них есть единственный простой глаз, который чувствует только присутствие и направление света. Науплии плывут к свету, тогда как взрослые особи стараются уплыть от него. Позже развиваются ещё два полноценных глаза, но первоначальный глаз также остаётся, в результате чего получается трёхглазое существо[4].

Экология[править | править вики-текст]

В природе Артемия салина обитает в соленых озерах: хлоридных, сульфатных и карбонатных. Часто водоемы, в которых обитает артемия, расположены в курортных зонах. Рачки участвуют в формировании лечебных грязей, которыми славятся соленые озера. Как правило, артемия является единственным обитателем водоема, так как другие организмы не выживают при столь высокой концентрации соли. Соленость воды, где они обитают, может достигать 300 промилле. В пресной воде рачок умирает примерно через час. Питается в основном микроскопическими зелеными водорослями. Зачастую соленые водоемы, в которых обитает артемия, имеют розовый оттенок воды за счет цвета рачков[5].

В огромном количестве населяет Большое Соленое озеро, где имеет коммерческое значение[6]. Однако в настоящее время считается, что это озеро населено другим видом артемии, Artemia franciscana[7]

Почти никогда не встречается в открытом море, скорее всего из-за нехватки корма и относительной беззащитности. Тем не менее, артемии были отмечены в эстуарии Elkhorn Slough, штат Калифорния, который соединён с морем[8]. В отличие от большинства водных видов, артемия плавает вниз головой[4].

Артемии могут жить в воде с гораздо большим или гораздо меньшим содержанием соли, чем в обычной морской воде. Они переносят солёность в сумме выше, чем 50 %[4] или почти насыщенный раствор, и могут жить в течение нескольких дней в растворах очень отличающихся от морской воды, например, в растворе марганцовки или нитрата серебра[8], однако йодирование поваренной соли вредно для них. Цвет животного зависит от концентрации соли: так, при высокой концентрации они приобретают слегка красноватый оттенок. В пресной воде артемия салина умирает примерно через час. Питается в основном микроскопическими зелеными водорослями[6].

Изученные места обитания артемии[править | править вики-текст]

  • США

Большое Соленое Озеро (штат Юта),Бухта Сан-Франциско, озеро Марина - Салина.

  • Артемия была обнаружена в соленых водоемах Кипра, Бразилии (оз. Макау), Италии (оз. Маргарита ди Савойя), Испании, Франции ( оз. Лавальдук), КНР (оз.Тиенсин), Филиппин (оз. Баротак Нуево), Аргентины (оз. Буэнос Айрес), Шри-Ланки, Австралии (бухта Шарк Бей), Канады (оз.Чаплин-Лейк)[9].
  • Казахстан

Восточное побережье Каспийского моря, озеро Тенгиз, озеро Бурлю

  • Хакасия

Озеро Шира, озеро Тус.

  • Крым

Сакское озеро - бальнеологический курорт. Озеро Аджиголь, озеро Чонгар.

  • Урал

Озеро Медвежье - грязевой и бальнеологический курорт.

Озеро Горькое (Челябинская область), озеро Дунино (г. Соль-Илецк).

  • Республика Алтай и Алтайский край

Озеро Большое Яровое – туристический и санаторно-курортный район. Рапа и грязь озера используются с лечебными целями в курортных и внекурортных условиях.

Малиновое озеро, Озеро Соленое, озеро Горькое, Кулундинское озеро, Кучукское озеро.

  • Сибирь

Озеро Карачи (Карачинское) - грязевой и бальнеологический курорт.

Использование[править | править вики-текст]

Артемия салина имеет большое значение для науки, хозяйства и фармацевтической отрасли. Ее химический состав характеризуется высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений В белках артемии обнаружено 18 аминокислот, 8 из них незаменимые: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фениланин, лизин и гистидин. Как известно, эти аминокислоты имеют большую биологическую ценность, так как необходимы для полноценного питания организмов и синтеза белков в них[9]. Цисты рачка богаты витаминами группы В, в частности В12, также артемия содержит каротиноиды, благодаря которым ее тельце имеет красноватый оттенок[9].

Особую ценность и биологическую значимость имеют цисты рачка, они являются богатым источником нуклеиновых кислот[10].

В пищу[править | править вики-текст]

Известно, что человек давно узнал о ценных для организма свойствах артемии и стал включать ее в рацион питания. Большой популярностью в качестве кушанья рачки пользовались у американских индейцев, которые жили у берегов Большого Соленого озера на месте современного штата Юта. А кочевавшие к западу от дельты Нила арабы вылавливали рачков в соленых водоемах и готовили из них пасту, которая заменяла им мясо. Данные факты подтверждают наличие особых питательных свойств у Artemia salina[5].

Грязелечение[править | править вики-текст]

Отмирающие тельца рачков столетиями накапливаются на дне минеральных водоемов, смешиваясь с илом и солью, в результате образуется грязь, которая обладает лечебными свойствами. Грязи, в состав которых входит артемия, используют в косметических целях, для лечения и профилактики кожных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний мочевыделительной системы, заболеваний женской и мужской половой сферы[11][12].

Курорты на территории России: "Озеро Карачи" (Новосибирская область), «Озеро Шира» (Хакасия),  «Озеро Учум» (Красноярский край), озеро Дунино  (г. Соль-Илецк, Оренбуржская область),  «Озеро Медвежье» (Курганская область), Санаторий «Саки», Специализированный спинальный санаторий имени академика  Н. Н. Бурденко ( озеро Саки, Республика Крым) и др.

Медицина[править | править вики-текст]

В научных кругах артемию рассматривают как сырье для получения фармацевтических препаратов, корректирующих обмен веществ у человека и животных[9].

Из мелкоизмолотого порошка из цист Артемии салины изготавливают биологически активную добавку к пище «Кавесан», источник нуклеиновых кислот. Причем сырье из артемии является единственным компонентом препарата[10].

В Сибирском отделении РАМН ФГБУ «НИИ клинической иммунологии» (г. Новосибирск) была проведена научно-исследовательская работа «Оценка иммуномодулирующего действия биологически активной добавки «Кавесан» в экспериментальных мышиных моделях и в условиях in vitro на человеческих клетках». Испытания показали, что БАД «Кавесан» обладает иммуномодулирующим действием, оказывает стимулирующее влияние на формирование клеточного и гуморального иммунитета. В тестах in vitro и in vivo было подтверждено отсутствие аллергического действия препарата «Кавесан»[10].

В ГБУЗ НСО «Городской клинической больнице №2» (г. Новосибирск) проводилось исследование влияния БАД «Кавесан» на клинико-функциональное состояние больных метаболическим синдромом. Научные испытания показали, что включение БАД «Кавесан» в лечебный курс дополнительно к основным рационам питания пациентов с метаболическим синдромом:

  • определяет тенденцию к снижению жировой массы в составе тела больных на 7,5%,
  • увеличение фактической тощей массы на 13,0% по сравнению с группой стандартного лечения,
  • снижение содержания в организме больных фактической общей жидкости,
  • способствует тенденции к улучшению липидного обмена.

По результатам проведенных исследований, в решении проблемы дефицита пищевого протеина, сбалансированного по нуклеотидам, витаминам и минеральным добавкам, может быть рекомендовано применение БАД «Кавесан» в качестве дополнительного источника нуклеиновых кислот, для восстановления и поддержания клетками регенеративной функции[13].

Косметология[править | править вики-текст]

В ФБУН «Новосибирском НИИ гигиены» Роспотребнадзора проводилось клиническое изучение препарата «Кавесан», получаемого путем капсулирования порошка цист Artemia salina, с целью определить возможности применения БАД в косметической практике. Исследования показали, что добавление в рацион питания «Кавесана», являющегося источником нуклеиновых кислот:

  • повышает общую резистентность организма,
  • повышает эффективность косметических процедур,
  • способствует повышению регенеративных способностей тканей, что является эффективным способом борьбы с дегенеративно-деструктивными и атрофическими изменениями кожи[14].

Зарубежные компании Израиля, Италии, Испании и др. используют экстракты из Artemia salina в создании наружных и инъекционных косметологических средств для anti-age терапии. В их числе антивозрастной комплекс «Forever young Forte peel» от компании «Christina» (Израиль), омолаживающие средства для лица «Diamond» от «Natura Bisse» (Испания), косметика " JANSSEN Cosmetics" (Германия).

Научные исследования[править | править вики-текст]

Артемия – признанный объект научных исследований, на которых изучаются структурная организация хромосом, нуклеиновых кислот, механизмы биосинтеза белка, роль ферментов в различных процессах, а также этапы дифференциации клеток и морфогенеза, партеногенеза и полиплоидия[9].

Устойчивость этих существ делает их идеальными тестовыми организмами в экспериментах. Артемия является одним из стандартных организмов для тестирования токсичности химических веществ[15].

Аквариумистика и промышленное рыбоводство[править | править вики-текст]

Артемию используют как первоклассный, высокопитательный корм для рыб, креветок, крабов, омаров, разводимых на рыбоводных заводах и фермах. Она обладает высокой кормовой ценностью и способна повышать физиологические показатели животных.

Науплиусов артемии широко применяют как стартовый корм для мальков рыб в аквариумистике. Их выводят из яиц в аппаратах Вейса — перевёрнутых бутылках без дна, в которые снизу подаётся вода (или воздух) с такой скоростью, чтобы яйца находились во взвешенном состоянии и не садились на дно.

« Игорь Ванюшин:

Введение в обиход артемии мне представляется не менее значительным событием в развитии аквариумистики, чем разгадка секрета разведения голубого неона и освоение сборки цельно-стеклянных аквариумов на силиконовом клее».[16]

»

Магазины кормов для аквариумистов также продают замороженную артемию как корм для рыб.

Корм для диких и сельскохозяйственных животных и птиц[править | править вики-текст]

В естественной природе артемией и ее яйцами (цистами) питаются многие животные, а главным ее потребителем является фламинго. Считается, что свой цвет розовый фламинго получил именно благодаря употребляемому в пищу рачку.

Благодаря высокому содержанию белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот яйца (цисты) артемии используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц. Он способствует повышению продуктивности, качества яиц и воспроизводительных способностей кур-несушек, оказывает положительное влияние на рост и развитие цыплят-бройлеров[17].

Удобрения[править | править вики-текст]

Яйца (цисты) артемии богаты хитозаном, благодаря чему их применяют в качестве органического удобрения для подкормки и профилактической защиты растений: комнатных цветов, рассады и растений открытого грунта. Удобрения применяются для комнатного цветоводства, выращивания рассады и растений открытого грунта. Например, биоинсектицидный препарат «Артемия», хитозановый стимулятор роста растений «СЛОКС ‑ эко Артемия» и др[18].

Поскольку яйца жизнеспособны в течение многих лет, то можно купить яйца и также «Комплекты выращивания артемии» (англ. "Artemia growing kits") для детей, содержащие яйца артемии, соль, корма и самые необходимые инструменты. Дети получают возможность наблюдать за жизненным циклом этого интересного организма. Наиболее широко продавались под названием Sea-Monkeys.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Содержание незаменимых аминокислот в артемии выше, чем в треске[9].
  • Цисты рачков обладают уникальной жизнестойкостью. Они выживают не только при температуре +100°С, но и ниже -150°С, выдерживают вакуум, анаэробные условия, высушивание, воздействие метаболизма и пестицидов.
  • Рачок артемия живет на Земле около 100 млн. лет и является ровесником динозавров.
  • В 1979 г. в районе Большого Соленого озера в пробе грунта были обнаружены цисты артемии, радиоуглеродный анализ показал, что их возраст – 10 тысяч лет. После инкубации из цист вывелись науплии.
  • Соленые озера нередко высыхают, чувствуя это, самки Artemia Salina откладывают яйца, которые впоследствии разносятся ветром и птицами. Но как только цисты попадают в водоем, они вновь оживают.
  • Благодаря своей жизнестойкости рачок побывала в космосе: в 1982 году артемия была выбрана для экспериментов, проводившихся на земной орбите советско-французским экипажем. На ее цистах, наряду с семенами растений, проводились исследования воздействия космического облучения.
  • Считается, что розовый фламинго приобретает свой цвет за счет того, что питается рачками артемия, в которых содержатся каротиноиды.
  • Артемия не спит, ей нужно постоянно бодрствовать, чтобы дышать и питаться.
  • У самца артемии два репродуктивных органа.
  • Само название артемия с греческого означает «здоровая», т. е. натуральная, природная. Значение слова восходит к имени греческой богини плодородия Артемиды, покровительницы всего живого на Земле.
  • В яйцевом мешке (uterus) одной самки артемии может находиться до 200 яиц.
  • Как отличить самца артемии от самки? У самца на голове есть две большие антенны а у самки – одна маленькая, зато у нее есть большой яйцевой мешок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. L. G. M. Baas-Becking (1931). «Historical notes on salt and salt-manufacture». The Scientific Monthly 32 (5): 434–446.
  2. Graziella Mura (1990). «Artemia salina (Linnaeus, 1758) from Lymington, England: frontal knob morphology by scanning electron microscopy». Journal of Crustacean Biology 10 (2): 364–368. DOI:10.2307/1548493.
  3. 1 2 Greta E. Tyson & Michael L. Sullivan (1980). «Scanning electron microscopy of the frontal knobs of the male brine shrimp». Transactions of the American Microscopical Society 99 (2): 167–172.
  4. 1 2 3 Sara Emslie. Artemia salina. Animal Diversity Web. University of Michigan.
  5. 1 2 Артемия Салина. kavesan.ru. Проверено 27 июня 2016.
  6. 1 2 Science & Technology : brine shrimp on Encyclopædia Britannica
  7. Rafael Campos-Ramos, Alejandro M. Maeda-Martínez, Hortencia Obregón-Barboza, Gopal Murugan, Danitzia A. Guerrero-Tortolero & Pablo Monsalvo-Spencer (2003). «Mixture of parthenogenetic and zygogenetic brine shrimp Artemia (Branchiopoda: Anostraca) in commercial cyst lots from Great Salt Lake, UT, USA». Journal of Experimental Marine Biology and Ecology 296 (2): 243–251. DOI:10.1016/S0022-0981(03)00339-3.
  8. 1 2 Eleanor Boone & L. G. M. Baas-Becking (1931). «Salt effects on eggs and nauplii of Artemia salina L» (PDF). Journal of General Physiology 14 (6): 753–763. DOI:10.1085/jgp.14.6.753.
  9. 1 2 3 4 5 6 Руднева И.И. Артемия. Перспективы использования в народном хозяйстве.. — Киев: Наук.думка, 1991. — С. 6-20.
  10. 1 2 3 Итоговый отчет ФГБУ «НИИ клинической иммунологии СО РАМН» (2013).
  11. Озеро большое Яровое.
  12. Курорт Соль-Илецк.
  13. Отчет ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2». — Новосибирск, 2016.
  14. Протокол №13-1017 от 11 марта 2013 г..
  15. D. R. Ruebhart, I. E. Cock & G. R. Shaw (August 2008). «Brine shrimp bioassay: importance of correct taxonomic identification of Artemia (Anostraca) species». Environmental Toxicology 23 (4): 555–560. DOI:10.1002/tox.20358. PMID 18214884.
  16. Ванюшин И. И.,Эта удивительная артемия, Аквариум, № 4, 1996.
  17. Субботина О.Н. Эффективность различных доз цист артемии при выращивании цыплят-бройлеров.
  18. «СЛОКС ‑ эко Артемия».

Ссылки[править | править вики-текст]