Artemis 1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Artemis 1
Illustration of Orion performing a trans-lunar injection burn (31977035782).jpg
Страна
Организация НАСА
Полётные данные корабля
Название корабля Орион
Ракета-носитель SLS Block 1B
Стартовая площадка Космический центр Кеннеди[1]
Запуск ноябрь 2020 (планируется)
Длительность полёта 25,5 дней

Artemis 1 (с англ. — «Артемида 1»; предыдущие названия — Exploration Mission-1, EM-1) — запланированный НАСА беспилотный полёт космического корабля «Орион» на ракете-носителе Space Launch System. Первый полёт ракеты-носителя SLS. Запуск планируется провести с территории Космического центра Кеннеди не ранее ноября 2020 года[2]. Корабль «Орион» проведёт около 3 недель в космосе, включая 3 дня на ретроградной орбите Луны[3]. В последующей миссии Artemis 2 планируется совершить первый пилотируемый полёт «Ориона»[4][5].

Обзор миссии[править | править код]

Анимация полёта Artemis 1

В ходе миссии планируется первый запуск ракеты SLS версии Block, которая будет состоять из пятисегментных твёрдотопливных ракетных ускорителей, четырёх жидкостных ракетных двигателей RS-25D и второй ступени на криогенном топливе[6]. Целью миссии Artemis 1 является демонстрация работы интегрированных систем, а также тестирование системы тепловой защиты «Ориона» при вхождении в плотные слои атмосферы на высокой скорости (11 км/сек)[6].

16 января 2013 года НАСА объявило, что Европейское космическое агентство построит сервисный модуль «Ориона» на основе Автоматического грузового корабля[7].

В январе 2015 года НАСА и компания Lockheed объявили, что вес «Ориона» будет снижен на четверть по сравнению с предыдущими планами, будет уменьшено число сварных швов. При этом даже для беспилотного запуска «Орион» будет оснащён полноценной системой жизнеобеспечения и сиденьями для экипажа[8]. При этом в сиденьях для экипажа планируется разместить два манекена для оценки воздействия на них радиации[9].

Возможные коммерческие запуски[править | править код]

13 марта 2019 года директор НАСА Джим Брайденстайн заявил на слушаниях в Сенате, что его ведомство изучает возможность запуска космического корабля «Орион» на коммерческих ракетах-носителях в случае задержки готовности Space Launch System. Брайденстайн отметил, что НАСА рассматривает варианты с коммерческим запуском «Ориона» в рамках миссии Artemis 1 на ракетах Falcon Heavy или Delta IV Heavy[10][11]. Подобная миссия потребовала бы двух запусков: первый запуск поместил бы «Орион» на околоземную орбиту, а второй запустил бы разгонный блок. В таком случае уже на околоземной орбите «Орион» состыкуется с разгонным блоком, который отправит космический корабль к Луне. Проблемой в данной случае является стыковка, так как, по словам директора НАСА, его управление не обладает технологией стыковки «Ориона» на околоземной орбите[12].

Траектория[править | править код]

Планируемая траектория полёта Artemis 1

Изначально планировалось, что в ходе миссии состоится облёт Луны без вхождения на её орбиту; длительность миссии должна была составить около семи дней[1][6]. По скорректированным планам миссия займёт около трёх недель в космосе, включая 6 дней на ретроградной орбите Луны[3].

Полезная нагрузка[править | править код]

Жилет AstroRad для защиты от радиации

НАСА в сотрудничестве с Германским центом авиации и космонавтики (DLR), Израильским космическим агентством (ISA), компаниями StemRad и Lockheed Martin планируют провести эксперимент Matroshka AstroRad Radiation Experiment (MARE), в ходе которого будет измерена тканевая доза ионизирующего излучения и протестирована эффективность противорадиационного жилета AstroRad в условиях радиации за пределами низкой околоземной орбиты. Ранее для защиты экипажа от радиации в основном планировалось использовать специальные укрытия, где астронавты могли укрываться, к примеру, во время солнечных вспышек. Использование жилетов AstroRad предполагает «мобильную систему защиты» от радиации[13].

В сиденьях для экипажа предполагается разместить два женских манекена для оценки воздействия радиации в течение всего полёта, включая воздействие солнечных вспышек и космических лучей. Один манекен будет экипирован жилетом AstroRad, а другой будет оставлен без защиты. Данный эксперимент позволит точно оценить воздействие радиации не только на поверхность тела, но и на конкретные внутренние органы. Это будет возможно благодаря нескольким пассивным и активным дозиметрам, размещённым в разных частях антропоморфных манекенов[9][14].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bill Hill. Exploration Systems Development Status (англ.). NASA.gov (2012).
  2. NASA administrator on recent personnel shakeup: ‘There’s no turmoil at all’ (англ.). The Verge (12 July 2019).
  3. 1 2 Daniel Huot. The Ins and Outs of NASA's First Launch of SLS and Orion (англ.). NASA.gov (27 November 2015).
  4. NASA: Moon to Mars (англ.). NASA.gov.
  5. Boeing assembling structures for NASA’s second SLS Core Stage (англ.). NASASpaceFlight.com (9 August 2019).
  6. 1 2 3 Jody Singer. Status of NASA's Space Launch System (англ.). NASA Marshall Space Flight Center (25 April 2012). Архивировано 18 декабря 2013 года.
  7. Engineers resolve Orion will 'lose weight' in 2015 (англ.). NASA.gov (16 January 2013).
  8. Engineers resolve Orion will 'lose weight' in 2015 (англ.). WAFF.com (13 January 2015).
  9. 1 2 Exploration Missions and Radiation. International Symposium for Personal and Commercial Spaceflight. 11-12 October 2017 (англ.). ISPCS.com (2017).
  10. Ledyard King. NASA names new moon landing mission 'Artemis' as Trump administration asks for $1.6 billion (англ.). USA Today (14 May 2019).
  11. Loren Grush. NASA’s daunting to-do list for sending people back to the Moon (англ.). The Verge (18 July 2019).
  12. NASA considering flying Orion on commercial launch vehicles (англ.). SpaceNews.com (13 March 2019).
  13. Andy Pasztor. U.S., Israeli Space Agencies Join Forces to Protect Astronauts From Radiation (англ.). Wall Street Journal (17 April 2018).
  14. International Symposium for Personal and Commercial Spaceflight. ISPCS 2017 - Thomas Berger 'Exploration Missions and Radiation' (англ.). YouTube.com (2017).

Ссылки[править | править код]