Arthur and the Invisibles

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Arthur and the Invisibles

Arthur et les Minimoys (games).jpg

Разработчик
Издатели
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature, PEGI: 7+, OFLC (A): PGParental Guidence
Носители
Платформы
Режимы игры
Системные
требования

для версии от Акеллы:

Управление

Артур и минипуты (англ. Arthur and the Invisibles также известна как Arthur and the Minimoys) — первая игра про Артура и минипутов на основе одноименного фильма. В России издана компанией Акелла под названием «Артур и минипуты».

Игра позволяет игрокам пережить фантастические приключения мальчика Артура и двух его друзей, Селении и Барахлюша, чтобы сохранить королевство минипутов от разрушения. Игры включают всю вселенную минипутов Люка Бессона и её крошечных жителей (всего несколько миллиметров в длину) с богатствами и прекрасными визуальными фильмами.

Геймплей вращается вокруг совместной работы трио (Артур, Селения и Барахлюш): игроки могут проходить только искусно сочетая навыки трех героев.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет игры почти полностью повторяет фильм. Повествование ведётся от самого Артура.

Итак, молодой Артур отправляется в мир минипутов, чтобы найти легендарное сокровище своего деда. Вместе с Барахлюшем он отправляется на совет, но через минуту на деревню нападают осматы. Чтобы от них избавиться, Барахлюш предлагает отправится на Ферму моль-молей и освободить их. Но, придя на ферму (кружным путём), друзья узнают у стража, что всех моль-молей увезли осматы. Но он предлагает отправится в святилище моль-молей на Высоком Корне. Пройдя через хранителя Чтока и сад острых камней, друзья попадают к лифту. Но там их разделяет взрывом: Барахлюша забрасывает на Высокий Корень, Селения оказывается у катапульты, а Артур осёдлывает комара. Помогая друг другу, они выпускают всех моль-молей. Но из-за этого комар Артура теряет управление, и он падает. Упав, Артур достаёт из камня меч Власти и бросает его Селении. Втроём они противостоят гигантскому осмату.

Одолев осматов, друзья отправляются в путь. Пройдя туннель, они выбираются на поверхность. Сразившись с панчимолем (сколопендрой), друзья продолжают путь к станции. По пути они не раз видят летящих туда осматов. Когда они наконец добираются до станции, то видят, что её захватили осматы. Артур снова садится на комара и разрушает стену. В благодарность смотритель отправляет их в Некрополис, но из-за шмеля они падают в ручей. Артуру приходится спасать Селению и Барахлюша. После спасения герои оказываются на мосту над Водопадом Сатаны. Они продолжают искать дорогу, и вскоре они находят бетамоля (божью коровку). Но во время полёта их атакуют осматы. Друзьям удаётся спастись. После сражения Артур предлагает подняться повыше и осмотреться. Поднявшись, они находят нового бетамоля. На нём они добираются до поля маков, где и остаются на ночёвку.

На следующий день путешествие в направлении Некрополиса продолжается. Волей случая герои оказываются в клубе "Ямабар", откуда, после сражения с осматами добираются до твердыни Урдалака по подземному ходу. Там отряд разделяется: Селения уходит на бой с Урдалаком, а Артур и Барахлюш находят рубины и с помощью зеркал подают световой сигнал. Сразу же после этого героев берут в плен осматы. Всех троих посадили в одну камеру, где выясняется, что Селения напоролась на засаду и не смогла одолеть тёмного лорда. Кроме троицы, в той же камере находился и дед Артура - Арчибальд. Все четверо сбегают из Некрополиса по туннелям минипутов.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игрок играет, переключаясь между тремя персонажами: Артуром, Селенией и Барахлюшем. Только совместное действие поможет открыть дорогу дальше и решить определённые головоломки. В некоторых местах необходимо действие всех трёх персонажей. Из-за этого игра напоминает «Потерянных викингов».

Герои[править | править вики-текст]

Артур — десятилетний мальчик, который пришёл в мир минипутов, чтобы найти легендарные рубины. Типичный представитель класса "scout". Ловок и проворен. Он может запрыгнуть на врага и пару раз ударить ему по голове. Может отнимать щиты у осматов. Используя корни и уступы, может забраться куда угодно.

Селения — принцесса минипутов, сестра Барахлюша. Вооружена Мечом Власти, и только она может пробиться сквозь ежевику. Также способна нанести мощный удар, атакуя осматов, на время сильно увеличивать скорость обычной атаки и использовать круговую атаку, которая не только наносит большое количество урона, но и выбивает щит из рук осматов.

Барахлюш — принц минипутов, брат Селении. Владеет многофункциональным ножиком, из которого стреляет конфетками (позже нож сможет выпускать три конфетки) чуть ли не со скорострельностью ППШ. Может произвести прицельный усиленный выстрел, который может пролетать большие расстояния, а у осматов почти полностью отнимает очки здоровья. Также с помощью ножа Барахлюш может загипнотизировать улитку (хранителя Чтока), находить моль-молей или руны минипутов при получении соответствующих детекторов.

Противники[править | править вики-текст]

Хотя основными противниками являются осматы, есть пара второстепенных:

Улитки — врагами как таковыми не являются. Просто иногда выскакивают из разбивающихся раковин и взрываются, нанося незначительные повреждения и отбрасывая персонажа на почтительное расстояние.

Динь-дини — существа, похожие на растения. Если подойти слишком близко, то они хватают героя языком и похищают яйца. Победить их можно, скормив им шарик пыльцы, но они возрождаются.

Осматы — основные враги, вооружённые мечами-булавками. Когда они появляются, то закрываются ворота, и главная цель — отнять у них ключ. Бывают простыми и красноглазыми. И если простые - просто «пушечное мясо», то красноглазые заметно мощнее, и их надо относительно долго бить, пока их глаза не станут жёлтыми. Также удар по красноглазому осмату не сбивает его атаку. Иногда могут быть вооружены щитами, которыми блокируют любые атаки (кроме атак в спину, но нанести подобные удары практически невозможно). Некоторые считают их отсылкой к урук-хаям. Опасность представляют только на узких пространствах или в количестве от 3 и более, поскольку от их атак становится достаточно сложно уклониться, а серии ударов наносит значительный урон.

Осматы-стрелки — бросают дротики-булавки и выполняют роль снайперов. Стоят обычно на возвышениях или в труднодоступных местах. Могут быть поражены мощным выстрелом из ножика Барахлюша. Значительного урона не наносят, но игрок на несколько секунд теряет контроль над персонажем. Их выстрелы можно блокировать.

Летающие осматы — версия "реактивной пехоты", осматы с крыльями, быстро перемещающиеся по полю боя. Появляются с середины игры. Чтобы победить такого осмата, нужно два героя: один бьёт и обездвиживает, второй добивает. Обычно именно они являются носителями ключа. Достаточно опасные противники из-за высокой мобильности и урона.

Огромный осмат — гигантский осмат, вооружённый дубиной. Также появляется с середины игры. Является небольшой отсылкой к боевым троллям из "Властелина колец" Как правило, является носителем ключа. На одном из первых уровней выполняет роль босса. Победить его можно только втроём. У этого осмата два слабых места: тыл и голова. Любая его атака сбивает с ног и отнимает половину здоровья героя, вне зависимости от того, блокировал персонаж удар или нет. Иногда совершает серию из двух-трёх ударов, которые, что называется "ваншотят" героя.

Осмат на комаре — эти осматы во множестве встречаются на уровнях, где Артуру приходится летать. Стреляют смоляными шарами, иногда вступают в ближний бой. Убить их можно с двух попаданий "слезой смерти". Если герои на земле, то такой осмат неуязвим (даже мощный выстрел не поможет). Но если запустить в него шарик пыльцы, то он на время выйдет из строя. В наземных сражениях занимаются главным образом бомбардировкой поля боя.

Боссы[править | править вики-текст]

Мракос — сын Ужасного У. Появляется на предпоследнем уровне. Убить его можно так же, как и огромного осмата, втроем, но Мракос гораздо мощнее (в частности, у него выше скорость атаки и передвижения), и на победу над ним тратится гораздо больше времени. Его атаки невозможно блокировать.

Рецензия[править | править вики-текст]

Версия для Nintendo DS получила рейтинг 6 из 10 на игровом портале IGN, в то время как версия для PlayStation 2 получил 7,5.

Ссылки[править | править вики-текст]