Ask.com

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ask
AskLogoNew07.PNG
URL:

http://www.ask.com

Тип сайта:

Поисковая система ответов на вопросы

Регистрация:

Не обязательно

Владелец:

InterActiveCorp

Автор:

David Warthen
Garrett Gruener

Начало работы:

1996

Текущий статус:

Работает

Ask.com (ранее известная как AskJeeves.com) — поисковая система, фокусом которой является поиск ответов на вопросы. Сервис был основан в 1996 году в Беркли, Калифорния Гарреттом Грюнером и Дэвидом Уортоном. Изначально сайт AskJeeves.com был построен на основе поисковой машины, написанной Гарри Чевски.

Первыми инвесторами Ask.com стали венчурные компании Highland Capital Partners, Institutional Venture Partners, и The RODA Group.[1]

Сегодня Ask.com принадлежит InterActiveCorp, акциями которой торгуют на NASDAQ под обозначением IACI. В конце 2010, под давлением непреодолимой конкуренции с Google, компания отказалась от поддержки собственной поисковой машины, отдав эту функцию на аутсорсинг, и вернувшись к первоначальной модели сервиса ответов на вопросы.[2]

В 2010 году пост CEO компании занял Дуглас Лидс.[3]

История[править | править исходный текст]

Главный офис Ask.com в Окленде, Калифорния

Изначально Ask.com был назван Ask Jeeves, где “Jeeves" (Дживс) – имя личного камердинера, который находит для пользователя ответ на любой заданный вопрос. Персонаж Дживса основан на образе вымышленного героя П. Г. Вудхауза из его знаменитого цикла комических романов и рассказов об аристократе Берти Вустере и его камердинере Дживсе.

Первоначальная идея сервиса Ask Jeeves состояла в том, чтобы, кроме обычного поиска по ключевым словам, на свои вопросы пользователи могли получать ответы, написанные естественным живым языком. Современная версия Ask.com до сих пор придерживается этого принципа, добавив к нему поддержку математических, словарных вопросов и вопросов по конверсии различных величин.

В 2005 году компания объявила о своих планах отказаться от Дживса. 27 февраля 2006 года персонаж исчез со страницы Ask.com, по официальной версии “уйдя на пенсию”. Тем не менее, в 2009 году британская/ирландская версия сайта, uk.ask.com, вернула персонажа обратно. В собственности InterActiveCorp находится ряд веб-сайтов, включая версии сервиса для таких стран как Великобритания, Германия, Италия, Япония, Нидерланды и Испания, а также первый в мире детский поисковый сайт Ask Kids, Teoma и другие.

4 июля 2008 года InterActiveCorp объявила о покупке Lexico Publishing Group, в собственности которой находятся сервисы Dictionary.com, Thesaurus.com и Reference.com.[4]

В конце 2010 года Ask.com запустил мобильное приложение для iPhone.[5]

В конце августа 2012 года Ask.com объявил о покупке компании About.com.[6]

О Корпорации[править | править исходный текст]

Акциями Ask Jeeves, Inc. торговали на фондовой бирже NASDAQ с июля 1999 по июль 2005 года под обозначением ASKJ. С июля 2005 года, последней стоимостью в 1,85 долларов США, компания была куплена InterActiveCorp, и обозначение ASKJ перестало существовать.

Панель инструментов Ask[править | править исходный текст]

Ask Toolbar (панель инструментов Ask) – приложение для веб-браузера, которое представляет собой дополнительную панель инструментов в окне или меню браузера. Часто панель инструментов устанавливается в процессе установки другого программного обеспечения. Ask.com поддерживает партнерские отношения с несколькими компаниями по производству и продаже ПО, в результате чего последние обязуются распространять панель инструментов Ask вместе со своим программным обеспечением.

Маркетинг и продвижение[править | править исходный текст]

Спонсирование NASCAR[править | править исходный текст]

14 января 2009 года Ask выступил в роли официального спонсора машины № 96 гонщика NASCAR Bobby Labonte. Ask.com стал основным спонсором номера 96 на протяжении 18 из первых 21 заездов.[7]

Симпсоны[править | править исходный текст]

15 июля 2012 года в серии «The D’oh-cial Network» мультсериала Симпсоны была приведена ссылка на Ask Jeeves как на «Интернет-неудачу».

Реклама на автобусах[править | править исходный текст]

В рамках рекламной кампании в 2012 году в таких крупных городах США, как Нью-Йорк, появились автобусы, покрытые наиболее популярными вопросами пользователей Ask.com. Ответы на вопросы предполагалось найти на сайте.[8]

Критика[править | править исходный текст]

После своего выхода из высококонкурентного рынка поисковых систем, компания Ask.com попала под шквал критики от экспертов в индустрии. Ask.com не мог успешно конкурировать с такими популярными поисковыми системами как Google и Bing и в 2010 году перестал развивать собственную поисковую машину. Кроме того, компания сократила количество инженеров, занимающихся поиском, на 130 человек, и вернулась к модели сервиса ответов на вопросы.[9] [10]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ask Jeeves, Inc. initial public offering prospectus (1999). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  2. Kopytoff, Verne G. "Ask.com Giving Up Search to Return to Q-and-A Service". (англ.) // The New York Times.
  3. IAC Corporate Communications. IAC Management. IAC. Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  4. Auchard, Eric Ask.com closes acquisition of Dictionary.com (англ.) // Reuters. — 2008.
  5. Christian, Zibreg. Ask.com has an iPhone app that lets you ask and get local answers (англ.). Geek.com (September 24, 2010). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  6. Ask.com. Ask.com Acquires About.com – Why This is Huge (англ.) (August 27th, 2012). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  7. Duane Cross. NASCAR.COM – Labonte will drive No. 96 for Hall of Fame in 2009 – Jan 14, 2009 (англ.). Bbs.cid.cn.nascar.com. (2009). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  8. Outdoor.Ru. Ask.com решил ответить на Сайт Ask.com решил ответить на все вопросы жителей Нью-Йорка (26 Января 2012). Проверено 5 сентября 2012.
  9. Martinez, Michael. Why is Ask.com Such a Bad Search Engine? (англ.) (March 19, 2012). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  10. Ask.com больше не будет искать (рус.). Infotech (2010). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]