Ask.com

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ask
AskLogoNew07.PNG
URL

ask.com

Тип сайта

Поисковая система ответов на вопросы

Регистрация

Не обязательно

Владелец

InterActiveCorp

Автор

David Warthen
Garrett Gruener

Начало работы

1996

Текущий статус

Работает

Ask.com (ранее известная как AskJeeves.com) — поисковая система, фокусом которой является поиск ответов на вопросы. Сервис был основан в 1996 году в Беркли, Калифорния Гарреттом Грюнером и Дэвидом Уортоном. Изначально сайт AskJeeves.com был построен на основе поисковой машины, написанной Гарри Чевски.

Первыми инвесторами Ask.com стали венчурные компании Highland Capital Partners, Institutional Venture Partners, и The RODA Group[1].

Сегодня Ask.com принадлежит InterActiveCorp, акциями которой торгуют на NASDAQ под обозначением IACI. В конце 2010, под давлением непреодолимой конкуренции с Google, компания отказалась от поддержки собственной поисковой машины, отдав эту функцию на аутсорсинг, и вернувшись к первоначальной модели сервиса ответов на вопросы[2].

В 2010 году пост CEO компании занял Дуглас Лидс[3].

История[править | править вики-текст]

Главный офис Ask.com в Окленде, Калифорния

Изначально Ask.com был назван Ask Jeeves, где “Jeeves" (Дживс) – имя личного камердинера, который находит для пользователя ответ на любой заданный вопрос. Персонаж Дживса основан на образе вымышленного героя П. Г. Вудхауза из его знаменитого цикла комических романов и рассказов об аристократе Берти Вустере и его камердинере Дживсе.

Первоначальная идея сервиса Ask Jeeves состояла в том, чтобы, кроме обычного поиска по ключевым словам, на свои вопросы пользователи могли получать ответы, написанные естественным живым языком. Современная версия Ask.com до сих пор придерживается этого принципа, добавив к нему поддержку математических, словарных вопросов и вопросов по конверсии различных величин.

В 2005 году компания объявила о своих планах отказаться от Дживса. 27 февраля 2006 года персонаж исчез со страницы Ask.com, по официальной версии “уйдя на пенсию”. Тем не менее, в 2009 году британская/ирландская версия сайта, uk.ask.com, вернула персонажа обратно. В собственности InterActiveCorp находится ряд веб-сайтов, включая версии сервиса для таких стран как Великобритания, Германия, Италия, Япония, Нидерланды и Испания, а также первый в мире детский поисковый сайт Ask Kids, Teoma и другие.

4 июля 2008 года InterActiveCorp объявила о покупке Lexico Publishing Group, в собственности которой находятся сервисы Dictionary.com, Thesaurus.com и Reference.com.[4]

В конце 2010 года Ask.com запустил мобильное приложение для iPhone.[5]

В конце августа 2012 года Ask.com объявил о покупке компании About.com.[6]

О Корпорации[править | править вики-текст]

Акциями Ask Jeeves, Inc. торговали на фондовой бирже NASDAQ с июля 1999 по июль 2005 года под обозначением ASKJ. С июля 2005 года, последней стоимостью в 1,85 долларов США, компания была куплена InterActiveCorp, и обозначение ASKJ перестало существовать.

Панель инструментов Ask[править | править вики-текст]

Ask Toolbar (панель инструментов Ask) – приложение для веб-браузера, которое представляет собой дополнительную панель инструментов в окне или меню браузера. Часто панель инструментов устанавливается в процессе установки другого программного обеспечения. Ask.com поддерживает партнерские отношения с несколькими компаниями по производству и продаже ПО, в результате чего последние обязуются распространять панель инструментов Ask вместе со своим программным обеспечением.

Маркетинг и продвижение[править | править вики-текст]

Спонсирование NASCAR[править | править вики-текст]

14 января 2009 года Ask выступил в роли официального спонсора машины № 96 гонщика NASCAR Bobby Labonte. Ask.com стал основным спонсором номера 96 на протяжении 18 из первых 21 заездов.[7]

Симпсоны[править | править вики-текст]

15 июля 2012 года в серии «The D’oh-cial Network» мультсериала Симпсоны была приведена ссылка на Ask Jeeves как на «Интернет-неудачу».

Реклама на автобусах[править | править вики-текст]

В рамках рекламной кампании в 2012 году в таких крупных городах США, как Нью-Йорк, появились автобусы, покрытые наиболее популярными вопросами пользователей Ask.com. Ответы на вопросы предполагалось найти на сайте.[8]

Критика[править | править вики-текст]

После своего выхода из высококонкурентного рынка поисковых систем, компания Ask.com попала под шквал критики от экспертов в индустрии. Ask.com не мог успешно конкурировать с такими популярными поисковыми системами как Google и Bing и в 2010 году перестал развивать собственную поисковую машину. Кроме того, компания сократила количество инженеров, занимающихся поиском, на 130 человек, и вернулась к модели сервиса ответов на вопросы.[9] [10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ask Jeeves, Inc. initial public offering prospectus (1999). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  2. Kopytoff, Verne G. "Ask.com Giving Up Search to Return to Q-and-A Service". (англ.) // The New York Times.
  3. IAC Corporate Communications. IAC Management. IAC. Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  4. Auchard, Eric Ask.com closes acquisition of Dictionary.com (англ.) // Reuters. — 2008.
  5. Christian, Zibreg. Ask.com has an iPhone app that lets you ask and get local answers (англ.). Geek.com (September 24, 2010). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  6. Ask.com. Ask.com Acquires About.com – Why This is Huge (англ.) (August 27th, 2012). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  7. Duane Cross. NASCAR.COM – Labonte will drive No. 96 for Hall of Fame in 2009 – Jan 14, 2009 (англ.). Bbs.cid.cn.nascar.com. (2009). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  8. Outdoor.Ru. Ask.com решил ответить на Сайт Ask.com решил ответить на все вопросы жителей Нью-Йорка (26 Января 2012). Проверено 5 сентября 2012.
  9. Martinez, Michael. Why is Ask.com Such a Bad Search Engine? (англ.) (March 19, 2012). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  10. Ask.com больше не будет искать (рус.). Infotech (2010). Проверено 5 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]