Assassin’s Creed (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Assassin's Creed
Assassin's Creed logo.svgЛоготип серии Assassin's Creed
Жанр

Action-adventure с элементами стелс-экшена

Разработчики

Ubisoft Kiev
Ubisoft Montreal
Ubisoft Annecy
Ubisoft Sofia
Ubisoft Milan
Ubisoft Quebec
Ubisoft Toronto
Ubisoft Blue Byte
Gameloft
Griptonite Games

Издатель

Ubisoft
Содружество Независимых Государств Акелла (Windows)
Флаг России Gametec (Xbox 360, PlayStation 3)

Создатель

Патрис Дезиле
Джейд Рэймонд
Кори Мей

Платформы

PlayStation 3
PlayStation 4
Xbox 360
Xbox One
Windows
PlayStation Portable
PlayStation Vita
Nintendo DS
Wii U
iOS
Android
Windows Phone

Игровой движок

Anvil engine

Первая игра

Assassin's Creed / 14 ноября 2007

Последняя игра

Assassin's Creed Chronicles: Russia / 6 февраля 2016

assassinscreed.com

Assassin’s Creed (с англ. — «Кредо ассасина») — серия мультиплатформенных компьютерных игр в жанре приключенческого боевика, разработанная компанией Ubisoft Montreal для PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, Windows и других. Игра издается французской компанией Ubisoft. Первая игра вышла в 2007 году и получила несколько продолжений[1].

Действие игр серии Assassin’s Creed происходит в разные эпохи в истории человечества и в разных странах, на фоне различных исторических событий, таких как Третий крестовый поход или Великая французская революция, с добавлением тем научной фантастики и криптоистории. Объединяющий сюжет, затрагивающий в том числе и XXI век, рассказывает о многовековой тайной борьбе двух организаций — тамплиеров и ассасинов. Большинство игр серии представляет собой action-adventure с открытым миром, где особое внимание уделяется скрытому перемещению и паркуру. Согласно отчёту, опубликованному Ubisoft в сентябре 2016 года, совокупные продажи игр серии Assassin’s Creed составили более 100 миллионов копий[2].

Общий сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет игр основан на многовековой войне между тамплиерами и ассасинами. Главный герой — Дезмонд Майлс, потомок ассасинов. С помощью Анимуса — машины, которая считывает память предков из ДНК — он переживает заново события далёкого прошлого. Его цель — узнать, где его предки спрятали «Частицы Эдема», и достать их раньше тамплиеров, а также предотвратить конец света. Assassin's Creed III стала последней игрой серии, в которой главным героем был Дезмонд Майлс.

Игры[править | править вики-текст]

Период Название Год Консоли Компьютеры Портативные консоли Мобильные устройства Другое
Древний Египет Assassin's Creed Origins 2017 PlayStation 4, Xbox One Windows
Третий крестовый поход Assassin's Creed 2007 PlayStation 3, Xbox 360 Windows
Assassin's Creed: Altaïr's Chronicles 2008 Nintendo DS Android, iOS, Symbian, Windows Phone webOS
Assassin's Creed: Bloodlines 2009 PlayStation Portable
Эпоха Возрождения Assassin's Creed II 2009 PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One Windows, OS X Symbian OnLive
Assassin's Creed II: Discovery 2009 Nintendo DS iOS
Assassin's Creed: Brotherhood 2010 PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One Windows, OS X Symbian OnLive
Assassin's Creed: Revelations 2011 PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One Windows Android, Symbian OnLive
Assassin's Creed Identity 2014 Symbian
Империя Мин Assassin's Creed Chronicles: China 2015 PlayStation 4, Xbox One Windows PlayStation Vita
Колониальная Америка Assassin’s Creed III 2012 PlayStation 3, Xbox 360, Wii U Windows
Assassin’s Creed III: Liberation/Assassin’s Creed: Liberation HD 2012 / 2014 PlayStation 3, Xbox 360 Windows PlayStation Vita
Assassin's Creed IV: Black Flag 2013 PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One Windows
Assassin's Creed: Pirates 2013 Android, iOS
Assassin's Creed Rogue 2014 PlayStation 3, Xbox 360 Windows
Великая французская революция Assassin's Creed: Unity 2014 PlayStation 4, Xbox One Windows
Викторианская эпоха Assassin’s Creed Syndicate 2015 PlayStation 4, Xbox One Windows
Сикхская империя Assassin's Creed Chronicles: India 2016 PlayStation 4, Xbox One Windows PlayStation Vita
Русская революция Assassin's Creed Chronicles: Russia 2016 PlayStation 4, Xbox One Windows PlayStation Vita

Хронология серии игр Assassin's Creed

Graphic Novel
Altaïr's Chronicles
Assassin's Creed
Bloodlines
Revelations (Альтаир)
Lineage
Assassin's Creed II
Discovery
Assassin's Creed II (продолжение)
Brotherhood
Ascendance
Brotherhood (продолжение)
Revelations (Эцио и Дезмонд)
Embers
Black Flag
Rogue
Assassin's Creed III
Liberation
Unity
Syndicate
The Fall
The Chain


Основная серия[править | править вики-текст]

Assassin’s Creed[править | править вики-текст]

Первая игра серии. Действие игры происходит параллельно в 2012 и 1191 годах. В первом случае главным героем является бармен Дезмонд Майлс, похищенный учёными корпорации «Абстерго Индестриз». При помощи аппарата под названием «Анимус» они пытаются восстановить фрагмент из жизни далёкого предка Дезмонда — Альтаира ибн Ла-Ахада, ассасина, действовавшего в эпоху Крестовых походов, — чтобы получить некую необходимую им информацию.

Assassin’s Creed II[править | править вики-текст]

Действия происходят одновременно в XXI веке и в эпоху Ренессанса. Главными героями выступают Дезмонд, уже знакомый из Assassin's Creed, и его далекий предок — Эцио Аудиторе да Фиренце, молодой флорентийский аристократ. Со вторым главным героем события происходят с 1476 по 1499 годы в Италии.

Assassin’s Creed: Brotherhood[править | править вики-текст]

Продолжение игры Assassin's Creed II. События снова развиваются вокруг Дезмонда и Эцио одновременно в 2012 и в 1499—1507 годах. Сюжет развивается непосредственно после окончания событий Assassin’s Creed II. Дезмонд, Люси, Шон и Ребекка занимаются поиском Яблока Эдема. Эцио Аудиторе да Фиренце продолжает свою борьбу с орденом тамплиеров в Риме.

Assassin’s Creed: Revelations[править | править вики-текст]

Основные события игры происходят в 1511—1512 годах в Константинополе, где главным героем снова является Эцио Аудиторе да Фиренце. Также в игре рассказывается о дальнейшей жизни Альтаира и судьбе ордена ассасинов.

Assassin’s Creed III[править | править вики-текст]

Действие игры переносится в Америку времён Войны за независимость и охватывает период с 1754 по 1783 год, где главным героем стал индеец-полукровка Коннор Кенуэй[3][4]. Данная игра завершает историю Дезмонда[5]. Игра вышла 30 октября 2012 года.

Assassin’s Creed IV Black Flag[править | править вики-текст]

События игры развиваются с 1715 по 1722 годы в Золотую эпоху пиратства в Вест-Индии. Главный герой — пират-ассасин Эдвард Кенуэй, отец Хэйтема Кенуэя и дед Коннора из Assassin’s Creed III. Игра вышла 29 октября 2013 года на Playstation 3 и Xbox 360, на PC вышла 21 ноября.[6]

Assassin’s Creed Unity[править | править вики-текст]

21 марта 2014 года была официально анонсирована новая часть серии. События игры происходят в Париже в период Великой французской революции, где главным героем является ассасин австрийско-французского происхождения по имени Арно Дориан. Игра вышла 11 ноября 2014 года[7][8].

Assassin’s Creed Rogue[править | править вики-текст]

5 августа 2014 года анонсирована игра Assassin’s Creed Rogue, в которой центральным персонажем стал бывший ассасин Шэй Патрик Кормак ставший тамплиером. Сюжет игры разворачивается в Северной Америке с 1752 по 1761 годы во времена Семилетней войны. Игра вышла 13 ноября 2014 года на Xbox 360 и PS3, 10 марта 2015 года на PC.

Assassin’s Creed Syndicate[править | править вики-текст]

События Assassin’s Creed Syndicate разворачиваются в Лондоне XIX века — в викторианскую эпоху. Игра вышла 23 октября 2015 года на PS4 и Xbox One[9], 19 ноября на ПК. Главными героями являются близнецы Джейкоб и Иви Фрай.

Assassin’s Creed Origins[править | править вики-текст]

События Assassin's Creed Origins происходят в Древнем Египте эпохи правления Клеопатры. Новая часть должна будет рассказать о появлении ассасинов, а главного героя будут звать Байек. Выход игры запланирован на 27 октября 2017 года на Xbox One, PS4 и PC.

Побочные игры[править | править вики-текст]

Другие медиа[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Кредо Убийцы[править | править вики-текст]

В октябре 2012 года компания Ubisoft объявила о подписании контракта с New Regency о совместном производстве полнометражного фильма Assassin’s Creed, а дистрибьютором фильма была названа компания 20th Century Fox[10]. В 2013 году продюсером фильма стал Фрэнк Маршалл. Главную роль получил актёр Майкл ФассбендерБесславные ублюдки», «Люди Икс: Первый класс»)[11]. Съёмки планировалось начать в августе 2014 года[12], а релиз фильма был назначен на 7 августа 2015 года[13]. Изначально сценаристом фильма был Майкл Лесли[14], однако его сценарий не устроил продюсеров, и он был заменён на Скотта ФрэнкаОсобое мнение», «Росомаха: Бессмертный»)[15], который в свою очередь был заменён на Адама Купера и Билла Колладжа («Исход», «Как украсть небоскрёб»)[16][17]. Режиссёрское кресло занял Джастин КурзельМакбет»)[18]. В начале 2015 года к актёрскому составу присоединилась Марион Котийяр, а также в съёмках задействованы Майкл Кеннет Уильямс и Ариана Лабед[19].

В январе 2015 года дата премьеры фильма была перенесена на 21 декабря 2016 года[20], а в феврале 2015 года было объявлено о начале производства[21]. Фильм не будет иметь прямой связи с играми. Главным героем станет Каллум Линч, в исполнении Майкла Фасбендера, который является потомком ассасина Агилара, жившего в XV веке в Испании.[22]

Другие фильмы[править | править вики-текст]

В 2009 году на сайте YouTube появился короткометражный фильм «Assassin's Creed: Lineage», рассказывающий о Джованни Аудиторе — отце Эцио (главного героя во второй части, Brotherhood и Revelations).

В 2010 году вышел короткометражный мультфильм «Assassin’s Creed: Ascendance», рассказывающий о Чезаре Борджиа.

В специальных изданиях Assassin’s Creed: Revelations — Animus Edition и Assassin’s Creed: Revelations — Collectors Edition включен мультфильм «Assassin's Creed: Embers», рассказывающий о последних годах жизни уже пожилого Эцио.

Ади Шанкар, продюсер анимационного мини-сериала Castlevania, объявил о своем новом проекте. Им также оказался мультсериал по игре — но на этот раз по мотивам Assassin’s Creed. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. «Друзья, рад вам сообщить, что я определился со своим новым проектом! В год, когда я переехал в Лос-Анджелес в погоне за своей мечтой, я играл в первую Assassin’s Creed. На тот момент у меня не было никаких знакомых и я даже представить не мог, что однажды Ubisoft обратится ко мне с просьбой создать анимационный сериал по мотивам Assassin’s Creed. Если кто-нибудь говорит вам не следовать за своей мечтой, то знайте — этот человек неправ», — написал Ади Шанкар в Facebook. Больше никаких подробностей о проекте нет: ни примерной даты премьеры, ни количества серий, ни сюжетной завязки.

Телевидение[править | править вики-текст]

Было объявлено, что Ubisoft и Netflix ведут переговоры о разработке телесериала с живыми актерами наряду с другими проектами.[23][24]

Книги[править | править вики-текст]

Серия книг, основанная на основной серии игр, написана Оливером Боуденом. Первый роман, «Assassin's Creed: Renaissance», был опубликован 2009 году и основан на второй части. 2010 опубликован «Assassin’s Creed: Brotherhood» по одноименной части. В июле 2011 года вышел роман «Assassin's Creed: The Secret Crusade» по мотивам первой игры и подробно рассказывает о главном герое — Альтаире[25], в ноябре того же года вышел роман «Assassin’s Creed: Revelations».

4 декабря 2012 вышел роман «Assassin's Creed: Forsaken», повествующий о Хэйтеме Кэнуэе. 26 ноября 2013 вышел «Assassin's Creed: Black Flag». В ноябре 2014 года вышел «Assassin's Creed: Unity». 5 ноября 2015 вышел «Assassin's Creed: Underworld», повествующий о Генри Грине, начиная до событий «Syndicate» и заканчивая финальной миссией за Иви.

Комиксы[править | править вики-текст]

Официальные комиксы[править | править вики-текст]

После первой части игры вышел комикс «Assassin's Creed: Graphic Novel».

С ноября 2010 года по январь 2011 было выпущено три выпуска комикса «Assassin’s Creed: The Fall», рассказывающее о Дэниэле Кроссе и его прадеде, русском ассассине Николае Орлове. В августе 2012 вышел комикс-продолжение — «Assassin's Creed: The Chain».

31 октября 2013 года вышел комикс «Assassin's Creed: Brahman» Брендона Флетчера, действие которого происходит в Индии XIX века[26]. Начиная с октября 2015 выходит мини-серия «Assassin's Creed: Trial by Fire».

С августа 2013 в японском журнале Jump была опубликована манга «Assassin’s Creed 4: Black Flag».

French Graphic Novel[править | править вики-текст]

С 2009 года по 2014 выходила неофициальная серия французских графических романов, на данный момент 6 томов. Некоторые элементы серии позже стали каноничными. 13 ноября 2009 года под названием «Desmond», основанное на первых двух частях игровой серии. Первый, второй и третий том («Aquilus» и «Accipiter») повествуют о совершенно новых героях - Аквилусе и Ассипитре, соответственно. Следующие три тома («Hawk», «El Cakr», «Leila») рассказывают о новом герое, современном ассасине, Джонатане Хоке и его предке — Нума Ал'Хамсин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дарья Буданова. Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed. Игромания (13 декабря 2016).
  2. Продажи серии Assassin’s Creed превысили 100 миллионов копий
  3. Анонс Assassin’s Creed III (ч.1) — Assassin’s Creed RU
  4. Анонс Assassin’s Creed III (ч. 2) — Assassin’s Creed RU
  5. Новости / Новая часть Assassin’s Creed выйдет в 2012-м году, завершит историю Дезмонда — игровые новости, сайт игровых новостей, самые свежие и последние игровые новости
  6. Об игре - Assassin's Creed RU. Проверено 8 марта 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  7. Первые детали Assassin’s Creed Unity
  8. Тизер Assassin’s Creed Unity — Assassin’s Creed | RU
  9. Новая часть Assassin's Creed под названием Victory выйдет в 2015 году и перенесет место действия в викторианский Лондон. Проверено 3 декабря 2015. [PlayGround Архивировано] 24 сентября 2015 года.
  10. Marc Graser. New Regency, Fox partner on Ubisoft’s ‘Assassin’s Creed’ (англ.). Variety (22 October 2012). Проверено 3 июля 2015.
  11. Josh Wigler. Michael Fassbender To Star In ‘Assassin’s Creed’ (англ.). MTV (7 September 2012). Проверено 3 июля 2015.
  12. Assassin's Creed Movie To Begin Shooting In August, Exec Says — IGN
  13. Игровые новости за 13 ноября 2013 года, среду (game news) на AG.ru
  14. Assassin’s Creed Ru: Стал известен сценарист грядущего фильма по мотивам Assassin’s Creed.
  15. Сценарий фильма Assassin’s Creed будет переписан — Assassin’s Creed RU
  16. 'Assassin's Creed' Movie Gets a Rewrite From Screenwriters of Ridley Scott's Biblical Epic
  17. Сценарий для фильма Assassin’s Creed будет переписан — Assassin’s Creed | RU
  18. Майкл Фассбендер нашел режиссёра для «Кредо убийцы»
  19. К экранизации Assassin's Creed присоединился «Мелок» из «Подпольной империи»
  20. Tom Phillips. Assassin's Creed film now due Christmas 2016 (англ.). Eurogamer (6 January 2015). Проверено 3 июля 2015.
  21. Eddie Makuck. Assassin's Creed Movie Officially Enters Production (англ.). Gamespot (12 February 2015). Проверено 3 июля 2015.
  22. Майкл Фассбендер в образе ассасина из экранизации Assassin's Creed
  23. Hire, Jobs &. Netflix And Ubisoft In Talks To Make ‘Assassin’s Creed’, ‘Watch Dogs’, And ‘Tom Clancy’ TV Series, Jobs & Hire (14 ноября 2016). Проверено 24 марта 2017.
  24. Ubisoft работает над телесериалом по Assassin’s Creed (рус.). Проверено 24 марта 2017.
  25. Assassin’s Creed: The Secret Crusade
  26. Брахман-ассасин — Новости — МИР ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Assassin’s Creed (серия игр)

Ссылки[править | править вики-текст]