Astro Boy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Astro Boy
Tetsuwan Atom logo.png
鉄腕アトム
(Astro Boy: Tetsuwan Atomu)
Mighty Atom
Жанр приключения, научная фантастика
Манга
Автор Осаму Тэдзука
Издатель Flag of Japan.svg Kobunsha / Kodansha
Публикуется в Shonen Kobunsha[1]
Аудитория сёнэн
Публикация 1952 год 1968 год
Томов 23
Аниме-сериал
Режиссёр Осаму Тэдзука
Студия Mushi Productions
Лицензиат Flag of the United States.svg Flag of Canada.svg Nozomi Entertainment
Flag of Australia.svg Flag of New Zealand.svg Madman Entertainment
Телесеть Flag of Japan.svg Fuji TV
Flag of the United States.svg NBC, Syndication, Adult Swim
Flag of Australia.svg ABC
Премьерный показ 1 января 1963 года 31 декабря 1966 года
Серий 193

Astro Boy или Tetsuwan Atom (яп. 鉄腕アトム Тэцуван Атому?, «Могучий Атом») — манга и чёрно-белый аниме-сериал Осаму Тэдзуки, заложивший основы современной аниме-стилистики[2]. Одна из наиболее известных работ Тэдзуки[3]. Манга Astro Boy, которая публиковалась в японском журнале Shonen с 1952 года, была успешна в Японии и других странах. Первоначально она называлась Atom Taishi — «Посол Атом»[4].

Снятое по ней аниме попало в список ста лучших анимационных сериалов IGN как первый популярный телевизионный аниме-сериал[5]. Аниме Astro Boy — второй в истории Японии аниме-сериал и первый проект Осаму Дэдзаки, срежиссировавшего несколько серий[4].

После успешного проката оригинального сериала за пределами Японии было создано несколько ремейков, первый из которых был создан в 1980-е годы под названием Shin Tetsuwan Atomu, второй был создан в 2003 году (в других странах они оба были известны под тем же названием, что и оригинальный сериал — Astro Boy). В 2009 году на основе оригинальной манги Осаму Тэдзуки был создан полнометражный анимационный фильм.

История повествует о приключениях робота по имени Атом (в английском дубляже — Астробой)[6]. Персонаж Астробой занимает 2 строчку в списке 25 лучших персонажей аниме по версии IGN[7]. Джонатан Клементс и Хелен Маккарти в книге The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917 назвали Астробоя смесью Пиноккио и Супермена[8].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в мире, где андроиды живут вместе с людьми[9]. Главный герой произведения, могущественный робот Атом, был создан учёным доктором Тэммой, главой Министерства Науки, чтобы заменить умершего сына Тобио, который погиб в автокатастрофе. Доктор Тэмма создал Атома по образу и подобию Тобио и общался с ним как со своим настоящим сыном. Однако вскоре он понял, что робот не может заменить ему Тобио, так как Атом не становился старше и не вёл себя как человек. Тэмма отрекается от Астробоя и продаёт его жестокому хозяину цирка Хамэгу. Позднее он увольняется из Министерства Науки[10].

По прошествии некоторого времени профессор Отяномидзу, новый глава Министерства Науки, видит Атома, выступающего в цирке, и убеждает Хамэга вернуть робота ему. Отяномидзу становится опекуном Атома и вскоре понимает, что тот наделён превосходной силой и навыками, а также теперь он способен испытывать человеческие эмоции. Отяномидзу также создаёт для Атома искусственную семью, состоящую из роботов. Атом начинает бороться со злом и несправедливостью. Большинство его врагов — это ненавидящие роботов люди, вышедшие из-под контроля роботы или инопланетные захватчики. Однажды Атому даже удаётся предотвратить бомбёжку мирной вьетнамской деревни[комм. 1].

Персонажи[править | править вики-текст]

Астробой, один из первых аниме-персонажей, созданный Осаму Тэдзукой.

Атом — мальчик-андроид, созданный доктором Тэммой в 2000 году. Владеет различными сверхчеловеческими способностями (например, возможность летать) и добрым детским характером, его мощность равна 100 000 лошадиных сил. Может разговаривать на 60 различных языках мира[9]. Одной из отличительных черт Астробоя является его человечность — он всегда старается помогать окружающим[12][13]. В английском дубляже его имя — Астробой[14].

Уран — кибернетическая сестра Атома, созданная доктором Отяномидзу. Довольно шаловливая девочка, из-за чего Атом постоянно попадает в беду. Её мощность составляет 50 000 лошадиных сил, однако она не обладает теми же оружейными характеристиками, что её брат. Она регулярно сопровождает брата во время миссий (или пытается это делать). Способна испытывать человеческие эмоции. Впервые появляется в 25 серии оригинального аниме (The Strange Birthday Present). В аниме 2003 года она обладает способностью общаться с животными. В английском дубляже её имя — Астрогёрл[15].

Кобальт — кибернетический брат Атома. В английском дубляже его имя — Джетто[15].

Уматарё Тэмма — бывший глава Министерства Науки. После кончины своего сына он решил создать робота, который бы был похож на его сына. Но когда Тэмма понимает, что Атом не сможет вырасти, то продаёт мальчика в цирк. В английском дубляже его имя — Астер Бойнтон II[14].

Тобио — cын доктора Тэммы, погибший в автокатастрофе. В английском дубляже его имя — Астер Бойнтон III[14].

Профессор Отяномидзу — нынешний глава Министерства Науки, борец за права роботов. Добродушный и порядочный, слегка эксцентричный[9], он выступает в качестве наставника для Атома и Уран и готов отдать жизнь за любого из них. В английском дубляже его имя — Пакадермус Дж. Элефан[14].

Сюнсаку Бан — школьный учитель Атома. Одновременно является частным сыщиком, владеет боевыми искусствами. В английском дубляже его имя — Персиваль Помпоус[16].

Таваси Кэйбу — детектив, с подозрением относящийся к роботам. В английском дубляже его имя — инспектор Гамшо[15].

Накамура Кэйбу — полицейский, всегда носящий форму. Обычно доброжелателен к роботам. В английском дубляже его имя — начальник полиции Макклоу[15].

История создания[править | править вики-текст]

Летом 1950 года главный редактор журнала Shonen издательства Kobunsha попросил Осаму Тэдзуку создать небольшую историю для журнала. Тэдзука предложил тему, связанную с японской мифологией, однако она была отвергнута. Затем Тэдзуке поступило предложение создать сериал. Тогда автор предложил научно-фантастическую тематику — в его работе должен был фигурировать город-государство под названием «Континент Атома». Однако эта идея также была признана редакторами слишком сложной и обширной, поэтому Тэдзуке было предложено сосредоточиться на персонажах. Вследствие этого автор изменил первоначально задуманное название произведения Atomu Tairiku (рус. «Континент Атома») на Atomu Taishi (рус. «Посланник Атома»). Позднее он рассказывал, что выбрал слово «атом», так как в тот период почти все японцы вели разговоры о ядерной энергии. Как и многие люди, пережившие бомбардировку городов Хиросима и Нагасаки, Тэдзука ненавидел ядерное оружие и был убеждён в том, что ядерную энергию можно использовать в мирных целях. В первоначальном варианте сценария главный герой по имени Атом не имел ни характера, ни чувств, и больше напоминал куклу[17]. Однако редактор журнала Shonen порекомендовал Тэдзуке сделать своего героя роботом с человеческим характером, так как такой персонаж, по его мнению, мог понравиться читателям. Тэдзука изменил название своего произведения на Tetsuwan Atomu и внёс коррективы в сюжетную линию. В частности, он старался очеловечить главного героя[18]. Прообразом главного героя выступил персонаж американских мультфильмов Майти Маус[19].

В некоторых главах манги Тэдзука затронул темы и вопросы, которыми лично интересовался. В 1959 году им была написана глава Ivan the Fool, название которой заимствовано из русского народного творчества. Главу Invisible Giant автор написал, черпая вдохновение от американского фильма «Муха». Глава Robot Land 1962 года была написана под влиянием творчества японского писателя Эдогавы Рампо. На протяжении всей работы над мангой Тэдзука экспериментировал с различными стилями рисования, тем самым совершенствуя качество рисунка[20].

Издания[править | править вики-текст]

Манга[править | править вики-текст]

Манга впервые публиковалась с 1951 по 1968 годы в журнале Shonen Magazine. С апреля 1951 года по март 1952 года она короткими частями выходила под названием Atomu Taishi, однако в следующем году оно было изменено на Tetsuwan Atom[8][21]. Позднее она публиковалась на английском языке издательством Dark Horse Comics в переводе Фредерика Шодта. Тэдзука первоначально задумывал своё произведение как пародию, однако по просьбе редакторов он изобразил мирное будущее, в котором преобладают наука и техника, а ядерная энергия используется в мирных целях[12].

В 2004 году Акирой Химэкавой была написана манга Tetsuwan Atom, художественно отличавшаяся от оригинала Тэдзуки. Она была выпущена издательством Madman Entertainment.[22]

Аниме[править | править вики-текст]

При создании сериала Тэдзукой впервые в Японии были применены принципы «частичной анимации»[23]. Премьера аниме состоялась в начале 1963 года по телеканалу Fuji TV, но затем показ проходил по каналу NHK. В Японии сериал стал одним из наиболее популярных[24]. Это было первое аниме, показанное за пределами Японии — в том же году сериал был ввезён в США, где демонстрировался по телеканалу NBC под названием Astro Boy[25]. Смена названия была связана с тем, что оригинальное японское название было схоже с именем персонажа американских комиксов[8]. Всего было 4 сезона общей численностью 193 серии, последняя серия была показана в конце 1966 года[26]. В 1980 году был выпущен цветной ремейк оригинального сериала[27].

Фильм[править | править вики-текст]

Анимационный фильм «Астробой» был выпущен в октябре 2009 года компанией Imagi Animation Studios.[28][29] В английском дубляже Астробоя озвучивал Фредди Хаймор, доктора Тэмму — Николас Кейдж.

Ранее во время мировой ярмарки 1964 года, Осаму Тэдзука(автор манги) и Уолт Дисней провели встречу, где второй указал, что надеется создать что-то подобное Астро-бою:[30]

Игры[править | править вики-текст]

Компания Konami разработала и выпустила в 1988 году игру Tetsuwan Atom для приставки Nintendo Entertainment System. Игра была известна большим уровнем сложности, так как главный герой мог быть убит одним ударом.

В 1994 году компания Banpresto выпустила разработанную компанией Zamuse игру Tetsuwan Atom, предназначенную для приставки Super Nintendo.

Компания Sega выпустила две игры, основанные на сюжете манги и аниме. Также были выпущены версии игр для PlayStation 2, Game Boy Advance и Wii.

Популярность[править | править вики-текст]

К 1964 году объём продаж манги превысил 1 млн. экземпляров[11].

Жители Японии заявляли о том, что своими достижениями в области робототехники они обязаны именно главному герою произведения[31].

Робин Бреннер в своей книге Understanding Manga and Anime писала, что своей мангой Осаму Тэдзука дал старт развитию жанра «меха»[32].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В серии The Angel of Vietnam, которая была создана Осаму Тэдзукой в 1967 году, в период войны во Вьетнаме[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tetsuwan-Atomu website of Tezuka Production (яп.). Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  2. Lambert, David. Astroboy - Press Release for Astro Boy (1963) - Ultra Collector's Edition Set 1 DVDs!, TVShowsOnDVD.com (1 июля 2006). Проверено 3 января 2009.
  3. Schodt, 2007, p. ix
  4. 1 2 Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2002. — 396 с. — ISBN 5-901631-01-3.
  5. 86, Astro Boy. IGN (23 января 2009). Проверено 24 января 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  6. Solomon, Charles. Astro Boy was role model who revolutionized manga, The Los Angeles Times (23 октября 2009). Проверено 24 августа 2010.
  7. Mackenzie, Chris. Top 25 Anime Characters of All Time (англ.). IGN (20 октября 2009 года). Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  8. 1 2 3 Clements, Jonathan, McCarthy, Helen. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — 2-е изд. — Stone Bridge Press, 2006. — С. 37. — 867 с. — ISBN 978-1-93-333010-5.
  9. 1 2 3 Schodt, 2007, p. 37
  10. Schodt, 2007, pp. 36—37
  11. 1 2 Schodt, 2007, p. 43
  12. 1 2 Gilson, Mark. A Brief History of Japanese Robophilia (англ.) // Leonardo : журнал. — The MIT Press, 1998. — Т. 31. — № 5. — С. 367-369.
  13. Schodt, 2007, p. 4
  14. 1 2 3 4 Schodt, 2007, p. 38
  15. 1 2 3 4 Schodt, 2007, p. 39
  16. Schodt, 2007, p. 39, 41
  17. Schodt, 2007, pp. 18—20
  18. Schodt, 2007, p. 21
  19. Schodt, 2007, p. 45
  20. Schodt, 2007, pp. 42—43
  21. Schodt, 2007, p. 16
  22. Astro Boy (Manga) Bundle
  23. Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2002. — С. 203. — 396 с. — ISBN 5-901631-01-3.
  24. Brenner, Robin E. Understanding Manga and Anime. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 7. — 356 p. — ISBN 978-0-31-309448-4.
  25. Schodt, 2007, p. 5
  26. Schodt, 2007, p. 42
  27. Schodt, 2007, p. 35
  28. Imagi International Holdings Limited official page(недоступная ссылка — история). Imagi International Holdings Limited. Проверено 3 января 2009. Архивировано из первоисточника 1 января 2009.
  29. Astro Boy News and Headlines. WorstPreviews.com. Проверено 3 января 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  30. Kelts Roland Japanamerica: How Japanese Pop Culture Has Invaded the U.S.. — Palgrave Macmillan, 2006. — P. 44. — ISBN 1-4039-7475-6.
  31. Катасонова Е.Л. Японцы в реальном и виртуальном мирах: Очерки современной японской массовой культуры. — М.: Восточная литература РАН, 2012. — С. 116. — 357 с. — ISBN 978-5-02-036522-3.
  32. Brenner, Robin E. Understanding Manga and Anime. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 160. — 356 p. — ISBN 978-0-31-309448-4.

Литература[править | править вики-текст]

  • Schodt F. L. The Astro Boy essays : Osamu Tezuka, Mighty Atom, and the manga/anime revolution. — Stone Bridge Press, 2007. — 248 p. — ISBN 978-1-933330-54-9.

Ссылки[править | править вики-текст]