At Long Last Leave

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«At Long Last Leave»
«Наконец ушедшие»
Эпизод «Симпсонов»
At Long Last Leave.jpg
Гомер и Мардж знакомятся с Джулианом Ассанжем
Номер эпизода 500
Код эпизода PABF07
Первый эфир 19 февраля 2012
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Майкл Прайс
Режиссёр Мэттью Настук
Полёт в заставкеНикто не летит, под названием — надпись «500 эпизод. Самый бессмысленный рубеж!» (англ. 500th episode. The most meaningless milestone of all!)
Надпись на рекламном щите«Магазин „На скорую руку“: вчерашняя еда по завтрашним ценам» (англ. Kwik-E-Mart: Yesterday’s Food at Tomorrow’s Prices)
Надпись на доске«Барт заслужил выходной» (пишет Милхаус)(англ. Bart's earned a day off)
Сцена на диванеВсе сцены на диване без исключения показываются покадрово на огромной скорости. Затем, когда Симпсоны садятся на диван, все сцены соединяются в цифру «500», а потом Гомер душит Барта (оба в смокингах).
Приглашённая звездаДжулиан Ассанж в роли самого себя, Келси Грэммер в роли Сайдшоу Боба, Джеки Мэйсон в роли Рэбби Крастовски, Элисон Краусс исполнила тему для титров
SNPP capsule

«At Long Last Leave» (с англ. — «Наконец ушедшие») — четырнадцатый эпизод двадцать третьего сезона мультсериала «Симпсоны», который вышел на телеканале «FOX» 19 февраля 2012 года. 500-й эпизод сериала.

Сюжет[править | править код]

Симпсоны узнают, что на Спрингфилд надвигаются китайские ракеты, и убегают в бомбоубежище на 3 часа. Позднее им становится скучно, и любопытство Лизы заставляет семью увидеть, что город опустел. Вдруг они замечают, что у мэрии припарковалось множество машин. Оказалось, что там собрались все жители Спрингфилда на городское собрание, и все они голосуют за изгнание семьи из города навсегда.

Семейство выдаёт себя, они выходят на сцену. Мэр Куимби говорит, что Спрингфлд обанкротился из-за постоянной уборки после их проделок. Мардж решает переубедить жителей, чтобы семья осталась, но безуспешно: Куимби считает её «худшей из Симпсонов». В честь изгнания Симпсонов из города, горожане устраивают праздник.

Семья уезжает на машине, но ночью для них нигде нет места для ночлега. Наконец, они натыкаются на место под названием «Чужеземье»: заброшенное, прогнившее место, где живут лишь плохие люди и нет правил. Симпсоны находят свободный дом и пытаются пристроиться к новой жизни. Их соседом оказывается Джулиан Ассанж.

Однако Мардж начинает скучать по Спрингфилду. Гомер и Мардж тайно уезжают в город под маскировкой мистера Бёрнса и Смитерса, пьянеют и занимаются сексом в их старом доме. Шеф Виггам их обнаруживает и призывает горожан, дабы расстрелять их. Мардж говорит, что они наконец нашли место, где их принимают такими, какими есть, и любят друг друга без ненависти остальных. Гомер и Мардж уходят сквозь озадаченную толпу и возвращаются в Чужеземье.

В новом доме семья наконец привыкла к их грязной жизни, и тут Барт видит прокравшихся Ленни и Карла. Они хотят тоже начать другую жизнь, подальше от Спрингфилда. Вскоре Мо, Куимби и все остальные спрингфилдцы приходят и решают прижиться в Чужеземье.

Директор Скиннер, однако, остался в пустынном Спрингфилде, пока Барт не подбирает его на самодельном вертолёте. Скиннер говорит: «Хорошо быть нужным».

Производство[править | править код]

Сюжет эпизода был впервые объявлен на «Comic-Con» 23 июля 2011 года во время комитета с производителями сериала[1]. Австралийский активист Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, озвучил самого себя. В 2010 году в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа за сексуальные домогательства и изнасилования[2]. В Англии он был посажен под домашний арест, поэтому записал свои реплики по телефону. Исполнительный продюсер Эл Джин, контролировавший его озвучивание из Лос-Анджелеса, не знал информации о местонахождении активиста. По словам Джина в интервью с Entertainment Weekly, Мэтт Грейнинг узнал по слухам, что Ассанж хотел появиться в шоу. Кастинг-директору Боните Пьетиле была поставлена задача: дозвониться до Ассанжа и убедиться, что он готов. В эпизоде нет никаких ссылок на его арест. Джин прокомментировал: «Он является противоречивой фигурой, и есть веские причины на это. Был даже спор, будет он или не будет озвучивать, но в конце концов мы взяли и сделали это»[3].

Маркетинг[править | править код]

В честь выхода 500-го эпизода в эфир телеканал FOX устроил непрерывный марафон эпизодов сериала, дабы побить рекорд Книги рекордов Гиннесса «как самый длительный просмотр телевидения». Для участия в конкурсе были отобраны сотни поклонников сериала. Как отметил Патрик Кевин Дэй из Los Angeles Times: «Не исключено, что супер-фанаты Симпсонов не продержатся до 500-го эпизода. В противном случае, у них может быть риск головной боли, дрожания рук, галлюцинаций и депрессии». Марафон длился с 8 по 12 февраля 2012 года. Были показаны 237 эпизодов сериала[4]. Через 86 часов и 37 минут были выявлены победители — Джеремайя Франко и Карин Шрив — побившие рекорд продолжительности, установленный в 2010 году во время просмотра сериала «24 часа», и получившие денежный приз в размере 10500 долларов[4], а также приглашение на празднование по случаю выпуска юбилейного 500-го эпизода[5].

Культурные отсылки[править | править код]

Будучи поклонником мюзиклов, сценарист эпизода Майкл Прайс (англ.) использовал в названии эпизода отсылку к песне Коула Портера «At Long Last Love»[6].

Отношение критиков[править | править код]

Эпизод получил очень положительные оценки от телекритиков, которые его просматривали на предпоказе эпизода во время праздника. Мэтт Роуш из TV Guide назвал заставку потрясающей и пришёл к выводу: «Симпсоны вновь доказывают, что они всё ещё могут быть классическими для нашего возраста и на века»[7]. Алан Сепинуолл из HitFix написал: «Хоть там есть похожий сюжет, который мы уже знаем, там есть множество шуток, которые делают день счастливее»[8]. Джеймс Понивозик, критик из TIME, считает, что качество шоу было снижено в 1990-х, но многие моменты заставили его «умирать со смеху и понять, почему мне так нравятся Симпсоны»[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]