Atem

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Atem
Обложка альбома Tangerine Dream «Atem» (1973)
Студийный альбом Tangerine Dream
Дата выпуска

март 1973

Записан

декабрь 1972-январь 1973

Жанр

Электронная музыка, Космическая музыка, Эмбиент, Берлинская школа электронной музыки

Длительность

41:28

Продюсер

Tangerine Dream

Страна

Flag of Germany.svg ФРГ

Лейбл

Ohr

Профессиональные рецензии
Хронология Tangerine Dream
Zeit
(1972)
Atem
(1973)
Phaedra
(1974)

Atem — четвёртый студийный альбом немецкой группы электронной музыки Tangerine Dream.

На альбоме окончательно сложился классический состав группы, который просуществует до 1977 года.

Характеристика[править | править код]

Альбом представляет собой «туманную психоделическую электронную симфонию»[1], включающую как медленные атмосферические фрагменты, так и более агрессивные эксперименты с ударными, вокалом и динамичным оркестровым звучанием меллотрона.

«Atem — более мелодичный и менее диссонансный, чем предыдущие работы Tangerine Dream. Группа придает хорошую закрутку старому звучанию прог рока. Хотя обычно Tangerine Dream относят к прогрессивному року и арт-року, этот альбом представляет собой чистый космический рок. Он выходит за границы рок-н-ролла»[2]".

Выпуск альбома в 1973 году обозначил окончание так называемого периода «розовых лет», после чего альбомы группы приобрели более структурированное (и коммерчески убедительное) звучание.

«Этим альбомом Tangerine Dream заканчивает этап постоянного электронного экспериментирования, двигаясь в направлении стиля, окончательно выработанного на Phaedra и последующих альбомах. Atem стал еще одним шагом на пути к доступности, начатом с великолепных упражнений в минимализме на Zeit. Группа стремится стать более экспрессивной и более открытой в плане инструментального взаимодействия между всеми членами группы» "[1].

На обложке альбома изображен Джером Фрезе, сын Эдгара Фрезе, который в будущем станет членом Tangerine Dream. На момент выхода альбома ему было два года и четыре месяца.

Atem — «самая любимая и самая исполняемая пластинка знаменитого диджея ВВС Джона Пила в 1972 году. Этот альбом стал краеугольным камнем, который проложил группе дорогу на рынок Великобритании»[1]. Во многом благодаря энергичной поддержке альбома Пила (который назвал его лучшим альбомом года) на Tangerine Dream обратили внимание широкие слои любителей музыки в Британии, что привело к многочисленным заказам альбома по почте. Вскоре этот альбом, как и Alpha Centauri, был официально издан в Британии.

Список композиций[править | править код]

Все композиции написаны Эдгаром Фрезе, Кристофером Франке, Петером Бауманном.

  1. «Atem» 20:27
  2. «Fauni-Gena» 10:47
  3. «Circulation of Events» 5:52
  4. «Wahn» 4:29

Музыканты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 TANGERINE DREAM Atem music reviews and MP3. Проверено 5 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  2. Listen to Atem by Tangerine Dream - Album Reviews, Credits, and Awards - AllRovi. Проверено 5 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]