Athena

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Athena
Athena (grup).jpg
Основная информация
Жанр

панк-рок

Годы

1987 - по наст. время

Страна

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Город

Стамбул

Другие названия

Афина

Язык песен

турецкий, английский

Лейбл

Pasaj Müzik

Состав

Гёкхан Озогуз (вокал), Хакан Озогуз (гитара), Озан Муслуоглу (бас), Догач Титиз (ударные)

Бывшие
участники

Тургай Гулайдын (ударные), Асрин Тунчер (бас), Озан Карачуха (бас), Чанай Ченген (бас)

Athena [Атэ́на] — (англ. "Афина") — турецкая (ска)панк-рок-группа. В настоящее время участниками коллектива являются Гёкхан Озогуз (Gökhan Özoğuz), Хакан Озогуз (Hakan Özoğuz), Озан Муслуоглу (Ozan Musluoğlu), Доач Титиз (Doğaç Titiz). В разное время в группе играли Тургай Гулайдын, Асрин Тунчер, Озан Карачуха и Чанай Ченген. В 2004 году Athena представляли Турцию на конкурсе песни Евровидение. В итоге, набрав 195 очков заняли 4 место.

История[править | править вики-текст]

В 1987 году братья Хакан и Гёкхан Озогузы одиннадцати лет от роду начали брать уроки игры на гитаре у Юмита Йилбара, экс-гитариста группы Pentagram, после чего начали поиски басиста и барабанщика, заверших бы формирование группы. Первый серьёзный постоянный состав был сформирован в 1990 году. К братьям присоединились Тургай Гулайдын (ударные) и Асрин (бас).

Изначально они играли в стиле метал, но позже перешли к панку и ска. Долгое время группа довольствовалась концертной деятельностью, и для записи дебютного полнометражного альбома (Holigan) созрели только к 1998 году. Сначала было записано семитрековое демо — Punished Society (1993). Athena выступила на разогреве у гиганта трешевой музыки, немецкой группы Tankard во время концертов оной в Турции. Далее был записан первый трешевый альбом с названием One Last Breath (англ. «Последний вздох») (1993). Басист Асрин Тунчер покинул группу вскоре после записи — его место занял Озан Карачуха.

Лето 1994 года стало очень знаменательным периодом в истории группы, которая получила многочисленные предложения выступлений в стамбульских барах.

В 1997 году началась работа над новым альбомом — Holigan (англ. «Хулиган»). Многие лейблы отказались работать с альбомом, потому что музыка, исполняемая группой, была не особо знакома турецкой аудитории. Однако группе удалось заключить договор с компанией НР1, которая специализировалась на альтернативных проектах и альбом увидел свет весной 1998 года. Альбом пришёлся по вкусу турецким меломанам и раскупался очень хорошо. Особенно понравился публике заглавный трек Holigan, взятый на вооружение футбольными болельщиками всех возрастов. Вскоре после релиза в 1999 году коллектив совершил крупномасштабный национальный тур, одним из ярких моментов которого стало выступление музыкантов на разогреве у самих Rolling Stones.

Популярность группы резко пошла вверх, и в скором времени Athena стала одним из главных действующих лиц на гала-концерте, проходившем в первую ночь миллениума на площади Таксима в Стамбуле. Шоу транслировалось каналом NTV по всему миру, поэтому про коллектив теперь узнали и за пределами Турции.

Свой первый зарубежный выезд группа отметила в Кёльне, где выступила на Popkomm Festival вместе с Beastie Boys. Этот концерт транслировался ведущим немецким радиоканалом WDR.

Ещё в 1999 году произошёл разрыв с лейблом НР1 и следующий альбом — Tam Zamani Simdi был выпущен в ноябре 1999 года лейблом Universal Music. По этому альбому стало понятно, что группа окончательно пришла к своему собственному неповторимому звучанию и стилю. Сопровождавший альбом сингл Yasamak Var Ya стал настоящим хитом. В короткие сроки диск преодолел золотую отметку, а турне в его поддержку прошло с большим успехом. В Германии Athena дали три концерта с известной у себя на родине ска-группой The Fritz. По окончании гастролей музыканты записали песню Devam Bosver для сборника World of Ska Volume 11, вышедшего на старейшем европейском ска-лейбле Pork Pie Records.

Немного позже в карьере группы произошло ещё одно знаменательное событие. Athena написали гимн 12 Dev Adam (тур. «12 гигантов») специально для турецкой сборной по баскетболу — было решено, что никто не справится с написанием баскетбольного гимна лучше, чем они, и когда сборная на первенстве Европы заняла второе место, многие указали эту песню как один из главных факторов успеха спортсменов.

В конце 2001 года в составе группы произошли изменения — Озан Карачуха и Тургай Гулайдын покинули группу и в начале 2002 года их место заняли Чанай Ченген (бас) и Догач Титиз (ударные). В этом составе группа начала работу над новым альбомом.

В 2002 году вышел альбом Her Sey Yolunda (тур. «Все ОК»), принёсший группе два хита, Opucuk и Beyoglu. Обе песни были включены в сборник Asian Ska Compilation, распространявшийся в странах Азии.

Напряжённым для Athena выдался 2003 год. Пока шло турне в поддержку Her Sey Yolunda, музыканты организовали акции протеста против войны в Ираке и написали по этому поводу песню No Need to the War, а также приняли участие наряду с дригими заметными музыкантами Турции в записи песни Savaşa hiç gerek yok (2003), также протестующей против иракской войны. Также коллектив появился в качестве гостя на большом танцевальном шоу, поставленном Бейханом Мерфи в Театре Оперы и Балета, а также выступил хедлайнером на фестивале H2000. Тем временем Чанай Ченген покинул коллектив и на его место пришёл новый басист — Озан Муслуоглу.

В январе 2004 Athena отыграли два успешных концерта в Голландии, а в мае того же года представили Турцию на конкурсе Евровидения, где исполнили нетрадиционную для этого мероприятия панк-композицию For Real.

К этому моменту европейская публика успела полюбить стамбульских музыкантов, поэтому диск «Us» был издан не только в Турции, но и в Германии. Группа теперь все больше и больше ориентировалась на еврорынок и в 2005 году записала полностью англоязычный альбом Athena (2005).

Евровидение[править | править вики-текст]

В 2004 году Athena представляла Турцию на конкурсе песни Евровидение с песней For Real, проходивший в Стамбуле (Турция). На правах страны-хозяйки конкурса группа не участвовала в полуфинале, а сразу попала в финал, где, набрав 195 очков заняла 4 место.

Национальный отбор[править | править вики-текст]

На телевизионном финале, который прошёл 24 января 2004 года группа исполнила 3 песни. Канал ТРТ подчеркнул, что предпочтение было отдано песням на английском языке, хотя до этого момента все альбомы группы были записаны на турецком. Окончательный выбор победившей песни был сделан телезрителями.

Песня Проценты Место
For Real 79 % 1
Easy Man 11 % 2
I Love Mud On My Face 10 % 3

Состав[править | править вики-текст]

Участники[править | править вики-текст]

  • Гёкхан Озогуз (вокал)
  • Хакан Озогуз (гитара)
  • Озан Муслуоглу (бас)
  • Догач Титиз (ударные)

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Тургай Гулайдын (ударные)
  • Асрин Тунчер (бас)
  • Озан Карачуха (бас)
  • Чанай Ченген (бас)

Дискография[править | править вики-текст]

  • One Last Breath (1993)
  • Holigan (1998)
  • Tam Zamanı Şimdi (2000)
  • Mehteran Şeferi (2001)
  • Herşey Yolunda (2002)
  • For Real (Maxi CD) (2004)
  • US (2004)
  • Athena (2005)
  • İT (2006)
  • Fenerbahçe 100. Yıl (100 şerefli yıl) (2007)
  • Pis (2010)
  • Ben Böyleyim

Ссылки[править | править вики-текст]