Atractoscion nobilis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Atractoscion nobilis
Atractoscion nobilis mspc096.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Atractoscion nobilis (Ayres, 1860)

Синонимы
  • Cynoscion nobilis (Ayres, 1860)
  • Johnius nobilis Ayres, 1860
  • Otolithus californiensis
    Steindachner, 1876
Ареал

изображение

Охранный статус

Atractoscion nobilis  (лат.) — вид лучепёрых рыб из семейства горбылёвых (Sciaenidae). Распространены в восточной части Тихого океана. Самый крупный представитель рода, достигает в длину 166 см и массы 41 кг.

Описание[править | править код]

Тело вытянутое, веретенообразной формы, несколько сжато с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй. Вокруг глаз чешуя грубая, циклоидная. Рот конечный, нижняя челюсть выступает вперёд перед верхней. Окончание верхней челюсти заходит за орбиту глаз. Зубы расположены в несколько рядов. Подбородочного усика нет. На первой жаберной дуге 13—18 жаберных тычинок. В спинном плавнике 10—11 жёстких и 19—23 мягких лучей. Колючая и мягкие части спинного плавника разделены глубокой выемкой. В анальном плавнике два колючих луча, первый из которых примерно в два раза длиннее второго, и 8—9 мягких лучей. Хвостовой плавник усечённый или с небольшой выемкой[1].

Тело от синего до медного цвета с тёмными пятнами, брюхо серебристое. У основания грудных плавников тёмное пятно. У молоди на спине от трёх до шести тёмных полос и тёмно-жёлтые плавники[1].

Максимальная длина тела 166 см,обычно до 100 см, а масса до 41 кг[2].

Биология[править | править код]

Морские, батипелагические рыбы. Обитают на глубине до 112 м. Максимальная продолжительность жизни 20 лет[2].

Взрослые особи питаются различными рыбами и беспозвоночными. В состав рациона входят Engraulis mordax, перуанская сардина (Sardinops sagax), Chromis punctipinnis, атеринообразные, скумбриевые, а также кальмары (Doryteuthis opalescens) и крабы (Pleuroncodes planipes).

Самки впервые созревают в возрасте четырёх лет при длине тела 61 см, а самцы в возрасте трёх лет при длине тела 51 см. У берегов Мексики нерестятся с апреля по август с пиком в конце весны — начале лета. Нерест порционный, за сезон самки вымётывают икру 4—5 раз, по 0,76—1,5 млн икринок за каждый цикл. У Atractoscion nobilis самая крупная икра в роде Atractoscion, диаметром 13 мм, пелагическая[3].

Ареал[править | править код]

Распространены в восточной части Тихого океана от юга Калифорнии и Нижней Калифорнии (встречаются также в южной части Калифорнийского залива) до Джуно (Аляска). Столь далеко на север заходят только в периоды повышения температуры поверхностных вод океана при осцилляции Эль-Ниньо[4].

Atractoscion nobilis на рынке в городе Энсенада (Нижняя Калифорния)

Промысловое значение[править | править код]

Промысел Atractoscion nobilis начался в 1890-х годах. Уловы значительно варьировались в разные периоды, достигнув максимума 1588 тонн в 1959 году. С начала 1980-х наблюдалось существенное снижение уловов и в 1997 году выловили всего 26 тонн. С 1983 года началась программа по искусственному воспроизводству, в рамках которой в океан выпускалось значительное количество подрощенной молоди. Однако численность популяций так и не восстановилась. В 2012 году выловили всего 171 тонну. Промысловая мера позволяет вылавливать особей длиной не менее 71 см. В период с 15 марта по 15 июня промысел закрывается. Ловят дрифтерными и донными сетями, а также ярусами. Реализуется в свежем и замороженном виде, целиком или в виде филе. Популярный объект спортивной рыбалки[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Atractoscion nobilis (Ayres, 1860). Discover life. (Проверено 23 апреля 2018)
  2. 1 2 Atractoscion nobilis (англ.) в базе данных FishBase(Проверено 23 апреля 2018)
  3. 1 2 Vojkovich M., and Crooke S. White Seabass // California’s living marine resources and their utilization: A status report / W. S. Leet, C. M. Dewees, R. Klingbeil, and E. Larson (eds.). — California Department of Fish and Game, 2001. — P. 206—208. — 594 p.
  4. Kelsey Jame. Monterey Bay Aquarium Seafood Watch California yellowtail, White seabass. Monterey Bay Aquarium. Дата обращения 20 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]