Audiatur et altera pars

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Audiatur et altera pars (или Audi alteram partem) - это латинское выражение, означающее «слушай другую сторону» или «пусть и другая сторона будет услышана»[1]. Это принцип, согласно которому никто не должен судиться без объективного разбирательства, в ходе которого каждой стороне предоставляется возможность дать ответные доказательства[2].

Декоративная дверь 18-го века от Vierschaar (городского трибунала) в Старой ратуше Гааги, автор Якоб де Вит, иллюстрирующим фразу "audi alteram partem".

«Audi alteram partem» считается принципом фундаментальной справедливости или равенства или принципа естественной справедливости в большинстве правовых систем. Этот принцип включает в себя право стороны или ее адвокатов опровергать свидетельства против него, иметь справедливую возможность оспаривать доказательства представленные другой стороной, вызывать своих собственных свидетелей и представлять доказательства, а также при необходимости иметь адвоката за государственный счет, чтобы вести дело правильно.

Эта фраза стала девизом различных политических и судебных организаций.

История использования[править | править код]

В качестве общего принципа рационального подхода к выводам в спорных вопросах древнегреческие драматурги воспринимали фразу «слышать обе стороны» как часть народной мудрости[3]. Аналогичный принцип также можно найти в исламском праве, основанном на хадисе, указывающем, что в судебном процессе обе стороны должны быть заслушаны[4]. Принцип был упомянут Международным Судом в деле «Ядерные испытания», ссылаясь на неявку Франции на судебное разбирательство[5]. Современные правовые системы отличаются тем что лица могут быть осуждены заочно. Принцип используется в трудовом праве имеет значение в таких странах как Южная Африка и Зимбабве.

Другие примеры[править | править код]

Общество политических интересов Мельбурнского университета использует эту фразу в качестве своего девиза[6]. Судебный совет Рочестерского университета использовал этот термин в качестве своего девиза с 2001 года[7].

Фраза также является происхождением названия немецкого автопроизводителя Audi. Основатель Август Хорьх покинул свою предыдущую компанию Motorwagenwerke после спора с партнерами и основал новую компанию 16 июля 1909 года, которая первоначально называлась August Horch Automobilwerke GmbH. Его бывшие партнеры подали в суд на него за нарушение прав на товарный знак, и немецкий Reichsgericht (Верховный суд) постановил, что бренд Horch принадлежал его бывшей компании[8]. Поэтому Хорьх созвал встречу с близкими деловыми друзьями Полом и Францем Фикентшером, чтобы придумать новое название для компании. Во время этой встречи сын Франца спокойно изучал латынь в углу комнаты. Несколько раз он выглядел так, словно собирался что-то сказать, но просто глотал свои слова и продолжал работать, пока, наконец, не выпалил: «Father - audiatur et altera pars ... не было бы хорошей идеей назвать ее Audi вместо Horch?»[9]. "Хорьх" в переводе с немецкого означает «слышать», что в переводе с латыни означает «audi» в единственном императивном виде: «audire» - «слушать». Идея была с энтузиазмом принята всеми, кто присутствовал на собрании, и компания была зарегистрирована как Audi Automobilwerke GmbH Цвиккау в 1910 году[10].

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. audi alteram partem: Definition from the Merriam-Webster Online Dictionary
  2. Audi alteram partem's entry in the duhaime.org legal dictionary
  3. e.g. Эсхил, Эвмениды (Эсхил) 431, 435
  4. Imam Abu Dawud. 2008. Sunan Abu Dawud Vol. 3 (Translated to English by Ahmad Hasan). Riyadh: Darussalam,, Hadith No. 3575, Grade: Hasan
  5. Nuclear Tests (Australia c. France), C. I. J., December 20, 1974, p. 265
  6. http://umsu.unimelb.edu.au/clubs/political-interest-society/
  7. http://sa.rochester.edu/sa/acjc/
  8. Audi History Архивировано 9 февраля 2010 года. audiusa.com
  9. August Horch: "Ich baute Autos – Vom Schmiedelehrling zum Autoindustriellen", Schützen-Verlag Berlin 1937
  10. A History of Progress – Chronicle of the Audi AG. — Audi AG, Public Relations, 1996. — P. 30. — ISBN 0-8376-0384-6.