Аурига (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Auriga (компания)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аурига
Тип ООО
Основание 1990
Расположение Вобурн, США
Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Россия
Вильнюс, Литва
Ключевые фигуры

Алексей Сухарев, Основатель компании
Вячеслав Ванюлин, Генеральный директор

Юрий Киркель, Исполнительный вице-президент
Отрасль Разработка ПО
Информационные технологии
ИТ-консалтинг
Число сотрудников 450
Сайт auriga.com/ru/

Аурига — аутсорсинговая компания, оказывающая услуги по разработке ПО и ИТ-консалтингу. Компания является одним из первых в России провайдеров услуг по разработке ПО, ориентированным на экспорт.[1] Сегодня Аурига зарегистрирована в США и имеет несколько центров разработки в России (в МосквеСанкт-Петербурге, Нижнем НовгородеРостове-на-Дону) и Литве (в Вильнюсе).[2]

Аурига — полный член ассоциации РУССОФТ, объединяющей компании по разработке ПО из России, Беларуси и Украины.[3][4]

В последние годы Аурига наращивает своё присутствие на российском рынке.

История компании[править | править код]

Компания Аурига была создана 29 декабря 1990 года профессором МГУ, доктором физико-математических наук Алексеем Григорьевичем Сухаревым.[1] Первоначально компания получила название «Инфорт», но позднее была переименована в Центр программного обеспечения «Аурига».[5] Со дня своего основания компания располагалась на территории Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ (НИВЦ МГУ) и активно сотрудничала с ведущим российским ВУЗом. В 1993 году компания Аурига была зарегистрирована в США.

С самого начала компания была ориентирована на разработку оффшорных ИТ-проектов для клиентов по всему миру. Первым клиентом Ауриги стала компания Hewlett-Packard, которой потребовалось приложение для работы с базой данных для отслеживания контрактов со сторонними консалтинговыми компаниями и независимыми подрядчиками, мониторинга статуса проектов и составления финансовых отчетов. Это сотрудничество продолжалось несколько лет, и Аурига даже получила почетный статус бизнес-партнера Hewlett-Packard в Москве и Московской области.

В первые годы своего существования Аурига работала над проектами для компании ADE Corp. в области систем статистического контроля качества производственных процессов, вела разработку системного ПО реального времени для компании Aquila Technologies Group, Inc. В 1995-1996 годах Аурига начала сотрудничать с компаниями Interleaf (позже была приобретена Broadvision) и Lynx RTS, Inc. (позднее переименована в LynuxWorks Inc., а в 2014 году сменившая название на Lynx Software Technologies, Inc.). C этими компаниями Аурига сотрудничает до сих пор.

Признание[править | править код]

Компания Аурига является одним из 100 ведущих провайдеров услуг по разработке ПО в мире, на протяжении многих лет удерживая позиции в таких престижных мировых рейтингах как Global Services 100, Global Outsourcing 100 и Black Book of Outsourcing.

В 2017 и 2015 годах инженерный центр Ауриги в г. Вильнюс (Литва) – Auriga Baltics – был признан одной из наиболее финансово стабильных компаний в стране и получил сертификат «The Strongest in Lithuania».[6][7]

Global Outsourcing 100 – ежегодный список лучших аутсорсинговых компаний мира, составляемый Международной ассоциацией профессионалов в области аутсорсинга® (IAOP®) и включающий не только крупные компании (Leaders), но и фирмы с численностью персонала до 5000 человек (Rising Stars). С 2008 года Аурига неизменно занимает заслуженное место в этом престижном рейтинге.

Black Book of Outsourcing – исследование консалтинговой группы Datamonitor.

В 2011 году Аурига стала единственной российской компанией и одной из 10 компаний в мире, вошедших одновременно в три престижных мировых рейтинга провайдеров ИТ-услуг: Global Services 100, Global Outsourcing 100 и Black Book of Outsourcing.[8]

В 2009 году Аурига вошла в список Топ-10 аутсорсинговых компаний-разработчиков ПО и Топ-20 сервис-провайдеров в сфере R&D по результатам исследования, проведенного ведущей консалтинговой компанией Zinnov Management Consulting среди ИТ-компаний Индии, Китая, России, Украины и Восточной Европы.[9][10]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексей СУХАРЕВ: «Нужно, чтобы индусы готовили у нас IT-специалистов». www.profile.ru. Дата обращения: 28 января 2016.
  2. Офисы Ауриги. www.auriga.com. Дата обращения: 29 августа 2018.
  3. Члены "Руссофт" | НП "РУССОФТ". www.russoft.ru. Дата обращения: 28 января 2016.
  4. Спонсоры | НП "РУССОФТ". www.russoft.ru. Дата обращения: 28 января 2016.
  5. Компетентное мнение - № 30, 2001 | Computerworld Россия | Издательство «Открытые системы». www.osp.ru. Дата обращения: 28 января 2016.
  6. Auriga Baltics получила сертификат «The Strongest in Lithuania». www.auriga.com.
  7. Auriga Baltics снова получила сертификат «The Strongest in Lithuania». www.auriga.com.
  8. Аурига в фактах. www.auriga.com. Дата обращения: 29 августа 2018.
  9. RUSSOFT. Auriga is in Top 10 Software R&D Service Providers, according to Zinnov Management Consulting (8 октября 2009). Архивировано 1 февраля 2016 года.
  10. Определены топ-20 аутсорсеров разработки ПО. Один из России - CNews. www.cnews.ru. Дата обращения: 28 января 2016.

Ссылки[править | править код]