Аурига (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Auriga (компания)»)
Перейти к: навигация, поиск
Аурига
Тип

ООО

Основание

1990

Расположение

Вобурн, США
Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Россия
Вильнюс, Литва

Ключевые фигуры

Алексей Сухарев, Президент/Основатель компании
Юрий Киркель, Исполнительный вице-президент
Вячеслав Ванюлин, Генеральный менеджер

Отрасль

Разработка ПО
Информационные технологии
ИТ-консалтинг

Число сотрудников

350

Сайт

auriga.ru

Аурига — аутсорсинговая компания, оказывающая услуги по разработке ПО и ИТ-консалтингу. Компания является одним из первых в России провайдеров услуг по разработке ПО, ориентированным на экспорт.[1] Сегодня Аурига зарегистрирована в США и имеет несколько центров разработки в России (в МосквеСанкт-Петербурге, Нижнем НовгородеРостове-на-Дону) и Литве (в Вильнюсе).[2]

Аурига — полный член ассоциации РУССОФТ, объединяющей компании по разработке ПО из России, Беларуси и Украины.[3][4]

В последние годы Аурига наращивает своё присутствие на российском рынке.

История компании[править | править код]

Компания Аурига была создана 29 декабря 1990 года профессором МГУ, доктором физико-математических наук Алексеем Григорьевичем Сухаревым.[1] Первоначально компания получила название «Инфорт», но позднее была переименована в Центр программного обеспечения «Аурига».[5] Со дня своего основания компания располагалась на территории Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ (НИВЦ МГУ) и активно сотрудничала с ведущим российским ВУЗом. В 1993 году компания Аурига была зарегистрирована в США.

С самого начала компания была ориентирована на разработку оффшорных ИТ-проектов для клиентов по всему миру. Первым клиентом Ауриги стала компания Hewlett-Packard, которой потребовалось приложение для работы с базой данных для отслеживания контрактов со сторонними консалтинговыми компаниями и независимыми подрядчиками, мониторинга статуса проектов и составления финансовых отчетов. Это сотрудничество продолжалось несколько лет, и Аурига даже получила почетный статус бизнес-партнера Hewlett-Packard в Москве и Московской области.

В первые годы своего существования Аурига работала над проектами для компании ADE Corp. в области систем статистического контроля качества производственных процессов, вела разработку системного ПО реального времени для компании Aquila Technologies Group, Inc. В 1995-1996 годах Аурига начала сотрудничать с компаниями Interleaf (позже была приобретена Broadvision) и Lynx RTS, Inc. (позднее переименована в LynuxWorks Inc., а в 2014 году сменившая название на Lynx Software Technologies, Inc.). C этими компаниями Аурига сотрудничает до сих пор.

Признание[править | править код]

Компания Аурига является одним из 100 ведущих провайдеров услуг по разработке ПО в мире, на протяжении многих лет удерживая позиции в таких престижных мировых рейтингах как Global Services 100, Global Outsourcing 100 и Black Book of Outsourcing.

В 2017 и 2015 годах инженерный центр Ауриги в г. Вильнюс (Литва) – Auriga Baltics – был признан одной из наиболее финансово стабильных компаний в стране и получил сертификат «The Strongest in Lithuania».[6][7]

Global Outsourcing 100 – ежегодный список лучших аутсорсинговых компаний мира, составляемый Международной ассоциацией профессионалов в области аутсорсинга® (IAOP®) и включающий не только крупные компании (Leaders), но и фирмы с численностью персонала до 5000 человек (Rising Stars). С 2008 года Аурига неизменно занимает заслуженное место в этом престижном рейтинге.

Black Book of Outsourcing – исследование консалтинговой группы Datamonitor.

В 2011 году Аурига стала единственной российской компанией и одной из 10 компаний в мире, вошедших одновременно в три престижных мировых рейтинга провайдеров ИТ-услуг: Global Services 100, Global Outsourcing 100 и Black Book of Outsourcing.[8]

В 2009 году Аурига вошла в список Топ-10 аутсорсинговых компаний-разработчиков ПО и Топ-20 сервис-провайдеров в сфере R&D по результатам исследования, проведенного ведущей консалтинговой компанией Zinnov Management Consulting среди ИТ-компаний Индии, Китая, России, Украины и Восточной Европы.[9][10]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексей СУХАРЕВ: «Нужно, чтобы индусы готовили у нас IT-специалистов». www.profile.ru. Проверено 28 января 2016.
  2. Офисы Ауриги. www.auriga.com. Проверено 28 января 2016.
  3. Члены "Руссофт" | НП "РУССОФТ". www.russoft.ru. Проверено 28 января 2016.
  4. Спонсоры | НП "РУССОФТ". www.russoft.ru. Проверено 28 января 2016.
  5. Компетентное мнение - № 30, 2001 | Computerworld Россия | Издательство «Открытые системы». www.osp.ru. Проверено 28 января 2016.
  6. Auriga Baltics получила сертификат надежной компании The Strongest in Lithuania. www.auriga.com.
  7. Auriga Baltics снова получила сертификат «The Strongest in Lithuania». www.auriga.com.
  8. Аурига в фактах. www.auriga.com. Проверено 28 января 2016.
  9. RUSSOFT. Auriga is in Top 10 Software R&D Service Providers, according to Zinnov Management Consulting (8 октября 2009). Архивировано 1 февраля 2016 года.
  10. Определены топ-20 аутсорсеров разработки ПО. Один из России - CNews. www.cnews.ru. Проверено 28 января 2016.

Ссылки[править | править код]