Auto-Tune

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Auto-Tune (или autotune; рус. автотюн[1]) — аудиопроцессор, представленный и зарегистрированный в 1997 году компанией Antares Audio Technologies[2], использующий запатентованную технологию для измерения и изменения высоты звука при записи и исполнении вокальной и инструментальной музыки[3]. Не следует путать с вокодером или ток-боксом[4].

Изначальным предназначением автотюна являлась корректировка «фальшивостей»  (англ.) в гармонической тональности, позволяя идеально подгонять  (англ.) вокальные треки, настраивая ноты под нужную высоту. Международный успех песни «Believe» (1998) певицы Шер стал толчком к популяризации использования автотюна для искажения вокала, благодаря чему технология приобрела негласное название «Эффект Шер» (англ. «Cher effect»). В 2018 году музыкальный критик Саймон Рейнольдс констатировал, что автотюн «произвёл революцию в популярной музыке», назвав его использование «причудой, которая никуда не исчезнет в обозримом будущем. Сейчас, его применение укоренилось сильнее, чем когда-либо»[5].

Описание[править | править код]

Auto-Tune доступен как плагин для цифровых аудиостанций, используемых в студиях звукозаписи, и как автономное устройство монтируемое в телекоммуникационную стойку для обработки живых выступлений[6]. Процессор немного сдвигает высоту звука до ближайшего истинного, правильного полутона (до точной высоты звука ближайшей ноты в традиционной равной темперации). Автотюн также может использоваться как эффект для искажения человеческого голоса при значительном повышении или понижении высоты звука[7], при этом слышно, как голос перескакивает от ноты к ноте ступенчато, как на синтезаторе[8].

Со временем автотюн стал неотъемлемой частью профессиональных студий звукозаписи[9]. Такие инструменты, как гитара Peavey AT-200, легко используют технологию Auto-Tune для коррекции высоты звука в реальном времени[10].

История[править | править код]

«Автотюн делает очень простую вещь: он отслеживает высоту каждой ноты и, если она не чистая, подтягивает её до ближайшей «хорошей» ноты. Такой магнит для нот, работающий в реальном времени. Теперь название «автотюн» прижилось, как «ксерокс», — поэтому его используют не только для обозначения плагина Antares»[1].

Музыкальный продюсер Андрей «M Clis» Рыжков
(аудио)
«Believe»

Отрывок из композиции «Believe» певицы Шер, с использованием технологии для обработки вокала Auto-Tune. Благодаря массовому успеху песни за технологией закрепилось прозвище «Эффект Шер».
Помощь по воспроизведению

Auto-Tune был изобретён в сентябре 1997 года доктором философии Энди Хильдебрандом[11] — инженером-исследователем специализирующимся на теории стохастического оценивания и цифровой обработке сигналов. В течение нескольких месяцев, в начале 1996 года, он реализовал алгоритм на модернизированном компьютере Macintosh и представил результат на выставке NAMM Show, позднее в том же году, где «он сразу же стал хитом»[12].

Его алгоритм определения высоты звука  (англ.) включал использование автокорреляции и оказался лучше предыдущих попыток, основанных на выделении признаков, которые имели проблемы с обработкой определённых аспектов человеческого голоса, таких как дифтонги, что приводило к звуковым искажениям[12]. До этого звукоинженеры считали использование автокорреляции непрактичным из-за того, что для этого требовались огромные вычислительные мощности, однако Хильдебранд обнаружил «упрощение, [которое] превращало миллион действий всего в четыре. Это был трюк — математический трюк»[12].

Согласно патенту Auto-Tune, его алгоритм заключается в том, что при обработке новых сэмплов повторно используется прежний блок автокорреляции, к которому добавляется результат совмещения нового сэмпла со старым, соответствующим значению задержки, при вычитании результата автокорреляции сэмпла, который соответственно исчезает[3]. Тем не менее, отсутствуют доказательства того, что соответствующая оптимизация не использовалась для реализации аналогичных алгоритмов коррекции высоты тона (называемых PSOLA  (англ.) или масштабированием гармоник во временной области  (англ.)).

Хильдебранд придумал технологию коррекции высоты звука по совету жены коллеги, которая однажды пошутила, что ей может пригодиться устройство, которое поможет петь в лад, то есть «чисто»[12][13]. Первоначально автотюн был разработан, чтобы незаметно исправлять неточные интонации, делать музыку более выразительной, при этом в оригинальном патенте подчёркивалось, что «Когда голоса или инструменты фальшивят, эмоциональные качества исполнения теряются»[5].

По словам Криса Ли из Los Angeles Times, песня певицы Шер «Believe» (1998 года) «по праву считается подавляющим большинством — началом внедрения механических модуляций автотюна в сознание поп-музыки»[14]. Продюсеры Шер использовали устройство, чтобы «гиперболизировать искусственность [звучания] резкой коррекции высоты звука», вопреки его первоначальному назначению. Впоследствии писатель Грег Милнер отмечал:

Во время работы с Шер над песней «Believe», в 1998 году, продюсеры Марк Тейлор и Брайан Роулинг обнаружили, что если они устанавливают автотюн на наиболее агрессивную настройку, чтобы корректировать высоту звука в тот момент, когда он получает сигнал, в результате получается непривычное, роботизированное звучание [голоса][15].

В одном из первых интервью продюсеры «Believe» заявили, что во время создания песни использовали педаль DigiTech Talker FX. По мнению редакторов журнала Sound on Sound  (англ.) это было сделано с целью сохранить коммерческую тайну[16]. После международного успеха песни первоначально за автотюном закрепилось название «Эффект Шер»[17][18].

Использование автотюна в качестве вокального эффекта было подхвачено хип-хоп-исполнителем T-Pain в конце 2000-х, который доработал технологию и активно использовал её в своём творчестве[19]. По словам музыканта, на экспериментирование с автотюном его вдохновили коллеги по музыкальному цеху — продюсер в жанре нью-джек-свинг Тедди Райли  (англ.) и фанк-исполнитель Роджер Траутман  (англ.), которые часто использовали ток-боксы во время записи песен[14]. В конце концов T-Pain стал настолько прочно ассоциироваться с этой аудиотехнологией, что в App Store появилось приложение для iPhone, названное в его честь — «I Am T-Pain», которое имитировало этот аудиоэффект[20]. В итоге, за технологией прочно закрепилось название «T-Pain effect»[13], а использование автотюна стало популярно среди эстрадных исполнителей конца 2000-х, в особенности среди представителей хип-хоп и R&B сцены, таких как Snoop DoggSexual Eruption»)[21], Лил УэйнLollipop»)[22] и Канье Уэст (альбом 808s & Heartbreak)[23]. В 2009 году, на волне популярности автотюна, хит группы Black Eyed Peas «Boom Boom Pow», интенсивно использовал аудиоэффект у всех вокалистов коллектива для создания футуристического звучания[13].

Британская рок-группа Radiohead также использовала автотюн во время записи альбома Amnesiac (2001) для создания «гнусавого, обезличенного звука» и преобразования речи в мелодию. По словам вокалиста Тома Йорка, программа «отчаянно пытается найти музыку в вашей речи и производит случайные ноты. Если вы назначили ей ключ, значит вы получите музыку»[24].

В середине 2010-х годов автотюн получил новый виток популярности в хип-хопе, особенно в трэп-музыке. Такие хип-хоп-исполнители как Фьючер, Playboi Carti, Трэвис Скотт и Lil Uzi Vert, используют этот эффект в своём творчестве для создания фирменного звучания[25].

Этот аудиоэффект также стал популярным в музыке раи и других музыкальных жанрах Северной Африки[26]. По данным еженедельника Boston Herald  (англ.), звезды кантри-музыки Фэйт Хилл, Шанайя Твейн и Тим Макгро используют автотюн во время своих концертов, называя его подстраховкой, которая гарантирует выступлению хорошее звучание[27]. Однако другие исполнители кантри-музыки, такие как Эллисон Мурер  (англ.)[28], Гарт Брукс[29], Big & Rich  (англ.), Триша Йервуд, Винс Гилл и Мартина Макбрайд, категорически против использования этой технологии[30].

Японская айдол-группа PassCode  (англ.) также активно использует Auto-Tune в своём творчестве[31].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Как работает автотюн?. Афиша (5 марта 2014). Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
  2. AUTO-TUNE. USPTO. Дата обращения: 17 февраля 2020. Архивировано 18 февраля 2020 года.
  3. 1 2 Шаблон:Ref patent
  4. Frazier-Neely, Cathryn. «The Independent Teacher—Live Vs. Recorded: Comparing Apples to Oranges to Get Fruit Salad.» Journal of Singing — The Official Journal of the National Association of Teachers of Singing 69.5 (2013): 593-6. ProQuest. Web. 16 June 2014.
  5. 1 2 Reynolds, Simon How Auto-Tune Revolutionized the Sound of Popular Music (англ.). pitchfork.com (17 сентября 2018). Дата обращения: 5 октября 2018. Архивировано 26 июля 2019 года.
  6. Antares product page. antarestech.com. Дата обращения: 2 мая 2018. Архивировано 24 марта 2017 года.
  7. Frere Jones, Sasha. «The Gerbil’s Revenge Архивировано 9 сентября 2012 года.», The New Yorker, June 9, 2008
  8. «Antares Kantos 1.0.» Electronic Musician 18, no. 7 (June 2002): 26. Music Index, EBSCOhost (accessed February 21, 2015).
  9. Everett-Green, Robert. "Ruled by Frankenmusic, " The Globe and Mail, October 14, 2007, p. R1.
  10. Robair, Gino. «Waves of Innovation» Mix. Jun 2013.Music Index, EBSCOhost (accessed February 21, 2015)
  11. Antares News. AntaresTech.com (19 августа 2000). Дата обращения: 19 мая 2019. Архивировано 19 августа 2000 года.
  12. 1 2 3 4 Zachary, Crockett. The Mathematical Genius of Auto-Tune (англ.), Priceonomics (26 September 2016). Архивировано 17 сентября 2018 года. Дата обращения 27 июня 2021.
  13. 1 2 3 Reynolds, Simon. How Auto-Tune Revolutionized the Sound of Popular Music. Pitchfork (September 17, 2018). Дата обращения: 28 сентября 2018. Архивировано 26 июля 2019 года.
  14. 1 2 Lee, Chris. The (retro) future is his (November 15, 2008). Архивировано 12 января 2016 года. Дата обращения 27 июня 2021.
  15. Milner, Greg (2009). Perfecting Sound Forever, p. 343. Faber and Faber. Cited in Hodgson (2010), p. 232.
  16. «Recording Cher’s 'Believe'» Архивировано 5 октября 2003 года.
  17. Frere-Jones, Sasha (June 9, 2008). “The Gerbil's Revenge”. The New Yorker. Condé Nast. Архивировано из оригинала 6 September 2012. Дата обращения 30 May 2012. In the manual accompanying Auto-Tune's fifth-release version, the zero speed setting is described as 'the Cher Effect.' Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  18. Auto-Tune or How Anyone Can Sing. Up Venue. Дата обращения: 23 октября 2012. Архивировано 29 января 2013 года.
  19. Farber, Jim (2007). «Singers do better with T-Pain relief Архивировано 8 февраля 2009 года.», New York DailyNews.
  20. I Am T-Pain by Smule - Experience Social Music. iamtpain.smule.com. Дата обращения: 8 августа 2017. Архивировано 25 июля 2017 года.
  21. The 50 Greatest Vocoder Songs - #50 Snoop Dogg - Sexual Eruption. Complex. Complex Media. Дата обращения: 23 октября 2012. Архивировано 1 января 2012 года.
  22. Noz, Andrew The 100 Greatest Lil Wayne Songs - #3. Lil Wayne f/ Static Major "Lollipop". Complex. Complex Media. Дата обращения: 23 октября 2012. Архивировано 27 декабря 2012 года.
  23. Shaheem, Reid Kanye West's 808s & Heartbreak Album Preview: More Drums, More Singing, 'No Typical Hip-Hop Beats'. MTV (15 октября 2008). Дата обращения: 2 ноября 2008. Архивировано 20 октября 2008 года.
  24. Reynolds, Simon Walking on Thin Ice. The Wire (July 2001). Дата обращения: 17 марта 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  25. Warwick, Jacqueline Pop. Oxford Music Online. Oxford University Press. Дата обращения: 21 июля 2015.
  26. Clayton, Jace Pitch Perfect. Frieze (May 2009). Дата обращения: 16 сентября 2014. Архивировано 9 октября 2014 года.
  27. Treacy, Christopher John. "Pitch-adjusting software brings studio tricks, " The Boston Herald, February 19, 2007, Monday, «The Edge» p. 32.
  28. Fitzmaurice, Larry Great Moments In Auto-Tune History. Vulture (14 December 2018). Дата обращения: 31 июля 2019. Архивировано 31 июля 2019 года.
  29. Markey, MaKayla Garth Against the Machine. Country Music Project (13 November 2014). Дата обращения: 31 июля 2019. Архивировано 31 июля 2019 года.
  30. Vinson, Christina Big & Rich Not Concerned About Perfection. Taste of Country (26 November 2013). Дата обращения: 31 июля 2019. Архивировано 31 июля 2019 года.
  31. Music/PassCode. tv tropes (October 2020). Дата обращения: 30 октября 2020. Архивировано 2 ноября 2020 года.

Ссылки[править | править код]