Autobahn

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Autobahn
Обложка альбома Kraftwerk «Autobahn» (1974)
Студийный альбом Kraftwerk
Дата выпуска Ноябрь 1974
Записан 1974
Жанры Электроника
Краут-рок
Длительность 42:26
Продюсеры Конни Планк
Kraftwerk
Страна Федеративная Республика Германии (1949—1990) ФРГ
Лейблы Philips Records (ФРГ)
Vertigo Records (Великобритания, США)
Профессиональные рецензии
Хронология Kraftwerk
Ralf und Florian
(1973)
Autobahn
(1974)
Radio-Aktivität
(1975)
Grammy Award icon retouched.svg В 2015 году
альбом был включён в Зал славы премии «Грэмми»[1]

Autobahn (рус. Автомагистраль) — студийный альбом немецкой группы Kraftwerk, вышедший в 1974 году.

Об альбоме[править | править код]

Autobahn является одним из ярких образцов ранней электронной музыки 1970-х годов, который повлиял на дальнейшее формирование электронной музыки как стиля. Это — первый более-или-менее концептуальный альбом группы: в основном благодаря 22-минутной заглавной композиции, занявшей всю первую сторону пластинки (эта песня призвана музыкально представить поездку по автобану, с перестроением на скоростную полосу, настройкой радио и общей монотонностью вождения).

«Autobahn» является также первым альбомом, принёсшим Kraftwerk успех и известность не только в Германии, но и в Великобритании и США.

Музыка и стиль[править | править код]

До «Autobahn» группа успела выпустить несколько экспериментальных альбомов, стилистически более близких к краут-року, и «Autobahn» является первым альбомом коллектива в жанре электронной музыки — стиля, одними из родоначальников которого стали Kraftwerk.

Несмотря на обилие электроники, альбом не был совершенно синтезированным: на нём присутствовали такие инструменты как скрипка, флейта и гитара. Заглавная песня имеет характерный для краут-рока ритм «моторик», в разработке которого сыграл большую роль продюсер альбома Конни Планк, и рефрен «Wir fahr’n, fahr’n, fahr’n auf der Autobahn» (пер. с нем.: мы едем-едем-едем по автобану), весьма напоминающий «Fun, Fun, Fun» The Beach Boys (музыкально песни не имеют ничего общего).

Вторая сторона альбома отдана инструментальным композициям. Одна из них — «Kometenmelodie 1» — была вдохновлена появлением Кометы Когоутека и первоначально вышла на сингле в другой версии под названием «Kohoutek-Kometenmelodie» (декабрь 1973).

Обложка[править | править код]

Обложка альбома оформлена Эмилем Шультом, который также явился соавтором заглавной композиции. Фронтальная сторона обложки представлена как вид на автобан с водительского места автомобиля Citroën DS модели 1955 года[источник не указан 1325 дней]. На задней стороне обложки был помещён фотомонтаж, изображающий группу на заднем сиденье автомобиля (фото головы Вольфганга Флюра, нового участника группы, вставлено в последний момент вместо головы самого Шульта).

Список композиций[править | править код]

  1. «Autobahn» — 22:42
  2. «Kometenmelodie 1» — 6:26
  3. «Kometenmelodie 2» — 5:48
  4. «Mitternacht» — 3:43
  5. «Morgenspaziergang» — 4:04

Альбомные синглы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Autobahn на сайте muz-prosvet.com