Avex

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Avex Group»)
Перейти к: навигация, поиск
Avex Group Holdings Inc.
Тип

публичная компания

Листинг на бирже

TYO: 7860
FWBAX8
MUN:AX8

Основатели

Мацуура, Макс

Расположение

Токио, ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Отрасль

развлечения

Число сотрудников

1407 (сентябрь 2010)

Дочерние компании

Avex Trax

Сайт

avex.co.jp

Avex Group Holdings Inc. (яп. エイベックス・グループ・ホールディングス株式会社 Эйбэккусу гуру:пу хо:рудингусу кабусики-гайся?)холдинговая компания, специализирующаяся в сфере шоу-бизнеса, со штаб-квартирой в Японии. Название компании происходит от английского словосочетания «Audio Visual Expert».

Компания Avex была основана в 1988 году. Довольно скоро у неё под контрактом было несколько звёзд, и она уже олицетворяла собой одни из крупнейших примеров успеха в японском музыкальном бизнесе[1].

C 1999 года акции компании торгуются в первой секции Токийской биржи[1].

1 августа 2004 в результате борьбы за власть среди руководителей компании Avex (или Avex Group) Макс Мацуура ушел поста управлящего директора компании и вообще из неё, но уже через два дня под давлением сотрудников и артистов компании и он, и его сторонник председатель агентства по поиску талатнов AXEV Рёхэй Тиба свои заявления об отставки отозвали[1]. 28 сентября он был назначен президентом Avex Group, а Рёхэй Тиба — вице-президентом. Предыдущий же председатель и СЕО «Авекса» Том Еда был «свергнут» и отправлен на пост почётного предедателя. Также Йода ушёл с занимаемого им с марта 2003 года поста председателя/СЕО Японской ассоциации звукозаписывающих компаний[2]. Источник журнала «Билборд» в японской музыкальной индустрии утверждал, что произошедшее было результатом игр (борьбы за власть) между Мацуурой и Ёдой. Ёда хотел, чтобы Avex расширил сферу своей деятельности, в частности, занялся кинобизнесом, а Мацуура хотел сконцентрироваться на музыке и больше с Ёдой не желал работать. («Билборд» называл Мацууру и Ёду. соответственно, творческими и бизнес-мозгами компании Avex. Именно они сделали её из маленькой специализировавшейся в конце 1980-х на импорте фирмы одним из крупнейших лейблов звукозаписи Японии[2].

В 2006 году Avex открыл компанию в Китае. Avex China, с офисом в Пекине, была формально создана 16 ноября и начала свою деятельность 18 ноября. Председателем Avex China стал Мацуура, но было ещё неизвестно, кто будет руководить компанией на месте, в Пекине[3].

По результатам первой половины 2012 года Avex Group была 1-м производителем музыки по объёму физических продаж (синглы, альбомы, музыкальные DVD/Blu-ray) в Японии, опередив лидировавшую по результатам 2011 года Sony Music Entertainment[4].

Это крупнейшая независимая звукозаписывающая компания Японии[2].

История[править | править вики-текст]

История Avех восходит к 1988 году, когда её создатель Макс Мацуура вместе с двумя партнёрами открыл компанию по оптовой продаже компакт-дисков, названную AVEX D.D. Inc. В сентябре 1990 года они официально открыли собственный лейбл звукозаписи, Avex Trax.

Лейблы звукозаписи[править | править вики-текст]

Лейблы звукозаписи, дистрибьютором которых выступает Avex Group[править | править вики-текст]

Исполнители[править | править вики-текст]

iDOL Street[править | править вики-текст]

Rhythm Zone[править | править вики-текст]

Sonic Groove[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]