Avis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Avis
Тип

Дочерняя компания

Основание

1946 год, СШАFlag of the United States.svg США: Ипсиланти, штат Мичиган

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Парсиппани, штат Нью-Джерси

Ключевые фигуры

Рональд Л. Нельсон, Ф. Роберт Салерно, Дэвид Б. Вишнер

Отрасль

Услуги, Прокат автомобилей

Оборот

США $ 5,986 млрд (2007)

Операционная прибыль

США $ -992 млн (2007)

Чистая прибыль

США $ -916 млн (2007)

Активы

США $ 12,474 млрд (2007)

Капитализация

США $ 1.465 млрд (2007)

Число сотрудников

3000 (2008 год)

Материнская компания

Avis Budget Group

Сайт

avisrussia.ru

Avis Rent a Car System (также известная как Avis, Э́йвис) – международная компания, оказывающая услуги проката автомобилей. Представлена более 5750 пунктами проката в 165 странах мира, обслуживающих более 10 млн клиентов ежегодно. Штаб-квартира располагается в Парсиппанни, штат Нью-Джерси, США. Вместе с компаниями Budget Rent a Car, Budget Truck Rental, Payless, Apex Car Rentals, Maggiore, Zipcar входит в состав объединения Avis Budget Group.

История[править | править вики-текст]

Компания Avis была основана в 1946 году американским предпринимателем Уорреном Эйвисом и начала свою работу с предоставления в аренду трех автомобилей в аэропорту Willow Run Airport городка Ипсиланти, штат Мичиган, США. Это была первая в мире компания, предоставляющая услуги проката автомобилей в аэропорту. В течение нескольких следующих лет Уоррен Эйвис открыл ряд филиалов своей компании в разных городах США, сделав ее к 1953 году второй по величине фирмой по прокату автомобилей в стране. К 10-летней годовщине основания компании Avis были открыты ее филиалы в Европе, Канаде и Мексике.

В 1962 году был утвержден корпоративный лозунг Avis: «We try harder!», вошедший в десятку лучших слоганов всех времен и отразивший суть концепции Avis: «Мы вторые, но мы прикладываем больше усилий, чем другие». Этот лозунг использовался компанией на протяжении 50 лет до ребрендинга в 2012 году, когда он был заменен на фразу: «It's Your Space» («Это твой мир»). Начиная с 2014 года компания использует слоган «Unlock the world», что в переводе на русский означает «Откройте мир».

В 1965 году с основанием дочерней компании Avis Europe начинается масштабное успешное продвижение Avis на европейский рынок, сопровождавшееся открытием многочисленных филиалов в ряде стран Европы.

В 1972 Avis разрабатывает инновационную систему Wizard с функцией бронирования и проката автомобилей, работающую в режиме реального времени, которая до сих пор находит широкое применение в отрасли.

К 1973 году Avis становится ведущим игроком на рынке проката автомобилей в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, постепенно выходя на рынок лизинга автомобилей.

В 1979 году компания заключает договор о сотрудничестве с General Motors и начинает эксплуатацию автомобилей концерна по всему миру.

В 1985 году начинается ввод в эксплуатацию программы Wizard в Европе. В настоящее время через эту систему выполняется 97% сделок Avis Europe.

В 1986 году Avis Europe официально отделяется от бывшего владельца, Avis Inc., при этом оставаясь частью глобальной сети Avis. Avis Europe стала первой компанией по прокату автомобилей, акции которой успешно вошли в обращение на Лондонской фондовой бирже.

В 1989 году Avis возвращается в частное владение трех главных акционеров: D'Ieteren, General Motors и Avis Inc.

В 1992 году Avis продает большую часть своих лизинговых офисов компании GE Capital Fleet Services.

В 1995 компания начинает широкое международное сотрудничество с мировыми лидерами туристической сферы. В настоящее время сотрудничает со многими туроператорами и более чем 80 авиакомпаниями во всем мире.

В 1997 году успешные котировки на Лондонской фондовой бирже дают импульс развития основной деятельности компании. Осуществляется распространение лицензий на бренд Avis в 27 регионах Азии, что дает толчок широкомасштабной экспансии на новый перспективный рынок.

В 1999 году Avis появляется на японском рынке услуг проката автомобилей, а также подписывает договор о совместной деятельности с Mercury Car Rentals Ltd., открывает офисы в девяти крупнейших городах Индии. Открытие офисов сформировало базу для агрессивной программы развития бизнеса в крупнейших деловых и туристических центрах Индии.

В 2002 году Avis продолжает свою экспансию на рынок Китая путем участия в совместном предприятии с Shanghai Automotive Industry Sales Corporation (SAISC).

В 2003 году Avis приобретает права на осуществление деятельности под маркой Budget в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Открываются офисы в Танзании и Мали, увеличивая количество регионов обслуживания в Африке до тридцати пяти.

В 2004 году открывается центр совместного обслуживания в Будапеште, являющийся частью программы инвестиций в технологии с целью обеспечения основы для дальнейшего роста и развития Avis Budget Group на мировом рынке проката.

В 2006 году представительство Avis открывается в России.

5 сентября 2012 года Avis Budget Group приобретает компанию Apex Car Rental в Новой Зеландии.

В январе 2013 года к группе дочерних компаний Avis Budget Group присоединилась американская компания Zipcar, предоставляющая услуги краткосрочной аренды автомобилей по принципу самообслуживания с почасовой оплатой. Сумма сделки составила $491 млн.

9 апреля 2015 года Avis Budget Group анонсирует окончание покупки Maggiore Group, четвертой по величине прокатной компании Италии

Деятельность[править | править вики-текст]

В настоящее время Avis оказывает широкий спектр услуг, связанных с автотранспортом.


Ссылки[править | править вики-текст]