Avsunviroidae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Avsunviroidae
Научная классификация
Международное научное название

Avsunviroidae 

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   185752
EOL   5042

Avsunviroidae (лат.) — семейство вироидов. К настоящему моменту известно три представителя. Они состоят из молекулы РНК, составляющей геном вироида, длиной 246—375 нуклеотидов. Они представлены одноцепочечной кольцевой молекулой РНК и имеют внутримолекулярные спаренные основания. У всех представителей отсутствует неизменяющийся центральный участок.

Репликация[править | править вики-текст]

Репликация происходит в хлоропластах растительных клеток. Ключевыми особенностями репликации у представителей данного семейства является отсутствие необходимости в вирусе-помощнике, а также отсутствие кодировки белков. В отличие от другого семейства вироидов, Pospiviroidae, репликация у Avsunviroidae идет по симметричному повторяющемуся механизму. Считается, что положительные цепи РНК выступают в качестве шаблона для формирования отрицательных нитей с помощью фермента, похожего на РНК-полимеразу II. Отрицательная нить РНК затем расщепляется с помощью рибозима. Во втором повторении механизма образуется положительная нить, которая также расщепляется рибозимом, а затем скрепляется и становится кольцевой. Точное место, где проходит репликация, неизвестно, но считается, что это происходит в хлоропластах в присутствии ионов магния.

Структура[править | править вики-текст]

Полагают, что вироиды этого семейства существуют как палочковидные молекулы с областями спаренных оснований, где они образуют булавковидные структуры или имеют разветвленные конфигурации.

Классификация[править | править вики-текст]

По данным Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV), на май 2016 г. в семейство Avsunviroidae включают 3 рода[3]:

  • Род Avsunviroid — типовой вид: ASBV (вид, вызывающий заболевание авокадо)
  • Род Pelamoviroid — типовой вид: вироид, вызывающий мозаику персика
  • Род Elaviroid — типовой вид: вироид, поражающий баклажаны

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Таксономия вирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV) (англ.)
  2. С 1998 г. не является допустимым таксоном согласно ICTV, но используется комитетом для общего названия группы субвирусных частиц (п. 3.32 и 3.33 Международного кодекса классификации и номенклатуры вирусов (англ.)).
  3. Таксономия вирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV) (англ.) (Проверено 15 июля 2016).

Ссылки[править | править вики-текст]