Axiom Space

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Axiom Space
Тип Частная компания
Основание 2016
Основатели Мишель Суффредини
Расположение  США, Техас, Хьюстон
Отрасль Аэрокосмическая
Продукция модули космических станций
Число сотрудников 60
Сайт axiomspace.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Axiom Space — американская компания, производитель модулей и компонент орбитальных станций со штаб-квартирой в городе Хьюстон штата Техас, расположенной рядом с Космическим центром Джонсона, планирующая создание первых коммерческих модулей МКС и первой международной коммерческой космической станции, и управление ими.

Основана в 2016 году Мишелем Т. Суффредини, бывшим главой программы МКС в НАСА, из Космического центра Джонсона[1][2][3]. Состоит из 60 с лишним сотрудников, в основном имеющих богатый опыт работы в НАСА или у подрядчиков НАСА. В компанию входят трижды летавший на МКС астронавт НАСА Майкл Эладио Лопес-Алегриа, а также командиры Спейс Шаттлов Бретт Джент и Чарльз Болден.

Компания сотрудничает со многими ведущими фирмами аэрокосмической отрасли США: имеющими опыт изготовления нескольких модулей МКС Boeing и Thales Alenia Space, и другими.

Модули и станция Axiom[править | править код]

В 2018 году, по заказу компании, французский дизайнер Филипп Старк, сын аэрокосмического инженера и сам энтузиаст космонавтики, разработал дизайн интерьера будущих модулей станции Axiom[4].

27 января 2020 года НАСА объявило, что выбрало компанию Axiom Space для разработки, постройки, запуска и пристыковки к МКС трёх больших модулей, которые составят «сегмент Axiom». Первый модуль планируется запустить в 2024 году и пристыковать к переднему порту модуля «Гармония», что потребует перемещения гермоадаптеров PMA-2 и IDA-2. К этому, узловому, модулю компания планирует пристыковать два других: второй будет использоваться для проживания, третий — для исследований и производств. Когда проект МКС будет закрыт, Axiom Space планирует подключить к своим модулям независимую энергетическую платформу, отстыковать их и использовать как коммерческую космическую станцию[5].

В модулях планируются высокоскоростной Wi-Fi, интерьерные видеопанели и прозрачный купол, который компания называет «крупнейшим окном из когда-либо созданных для космоса».

Компания планирует организацию тренировок для коммерческих космонавтов, сотрудничество с государственными и частными партнёрами в организации космического туризма. Билеты на 8-дневное посещение МКС планируются по цене в 55 миллионов долларов США; пакет будет включать 15-недельную подготовку на Земле. Полёты с космическими туристами планируется совершать 2—3 раза в год. На 2020 год в портфеле компании уже есть подписанный контракт на посещение МКС и несколько потенциальных заказчиков, с которыми ведутся переговоры.

На 2020 год компания начала готовить свой первый полёт к МКС[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1st Private Space Station Will Become an Off-Earth Manufacturing Hub, Space.com. (англ.)
  2. Axiom Space (англ.). Axiom Space. Дата обращения 25 января 2018. (англ.)
  3. Sheila Marikar. The Rich Are Planning to Leave This Wretched Planet, The New York Times (9 июня 2018). (англ.)
  4. French designer creates womblike habitat for space tourists (англ.), NBC News. (англ.)
  5. Corbett, Tobias NASA selects Axiom Space to build commercial space station segment. NASASpaceflight.com (27 января 2020). Дата обращения 28 января 2020.
  6. The Space Review: Still waiting on space tourism after all these years. thespacereview.com. Дата обращения 1 июля 2018. (англ.)

Ссылки[править | править код]