B61

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ядерная бомба B61
B-61 bomb.jpg
Термоядерная бомба В61, готовая к загрузке в самолёт
Тип

ядерная бомба

Статус

на вооружении

Разработчик

Лос-Аламосская национальная лаборатория

Годы разработки

1961

Начало испытаний

1963

Принятие на вооружение

1968

Производитель

Завод по производству ядерного оружия «Пэнтекс»

Годы производства

1968 - Настоящее время

Единиц произведено

~3155

Годы эксплуатации

1968 - Настоящее время

Основные эксплуатанты

США (USAF)

Другие эксплуатанты

страны НАТО

Модификации

12

Основные технические характеристики
Длина - 3м 58см, диаметр - 33см

B61 — ядерная бомба, являющаяся основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Представляет собой модификацию ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов.

В 2015 году в США прошли испытания без боезаряда новейшей 12-й управляемой модификации авиабомбы. Размещение планируется на базах НАТО в Европе с 2020 года.

Создание[править | править вики-текст]

Разборка бомбы B61

B61, первоначально (до 1968) известная как TX-61, была разработана в 1963 году. Она была разработана и построена в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико. Разработка бомбы началась в 1961 году. Технологическое проектирование началось в 1965 году, а начало полномасштабного производства было положено в 1968 году после решения целого ряда технических проблем. Производство велось на Заводе по производству ядерного оружия «Пэнтекс», компанией Mason & Hanger-Silas Mason Co., Inc. (M&H) по заказу Комиссии по атомной энергии США[1].

Общий объём производства всех модификаций B61 составляет примерно 3155 изделий, из которых на вооружении находится около 150 стратегических бомб, около 400 нестратегических боеприпасов, и ещё около 200 нестратегических бомб хранится в резерве[2]. Техническая и технологическая часть боеголовок мало изменилась на протяжении этих лет, хотя ранние модификации были модернизированы для улучшения безопасности.

Всего было произведено двенадцать вариантов (или 'Модификаций') ядерной бомбы B-61. Каждая модификация имеет термоядерный заряд с различными уровнями мощности. Предпоследним вариантом B-61 является модификация 11, созданная в 1997 году, и являющаяся противобункерной авиабомбой. Последним вариантом является модификация 12, управляемая авиабомба, испытанная без боезаряда в 2015 году.

Ядерную бомбу B61 не следует путать с крылатой ракетой MGM-1 Matador, которая первоначально была разработана под обозначением «Бомбардировщик B-61».

Во время работы с бомбой экипажу не разрешается использовать термин «B61». Вместо этого во всех переговорах экипажа она обозначается как «форма», «Серебряная пуля» или даже «внешняя подвеска».

Развёртывание[править | править вики-текст]

B-61 были развернуты на самых разнообразных военных самолётах ВВС США и НАТО. В американской военной авиации это стратегические бомбардировщики B-58 Hustler, B-1, B-2, B-52, и F-111; истребители-бомбардировщики F-100 Super Sabre, F-104 Starfighter, F-105 Thunderchief, F-4 Phantom II; а также A-4 Skyhawk, A-6 Intruder, A-7 Corsair II, F-15. Новейший истребитель пятого поколения F-22 Raptor также может нести ядерные бомбы B61.[источник не указан 1035 дней]

Из авиации стран НАТО это британские, немецкие и итальянские Panavia «Торнадо», плюс бельгийские и голландские F-16.

Конструкция[править | править вики-текст]

B61 является бомбой с переменным уровнем мощности заряда, предназначенная для транспортировки на самолётах, в том числе сверхзвуковых. Она имеет корпус, способный выдерживать полёт на сверхзвуковых скоростях. Корпус металлический, сварной имеет длину 3,58 м и диаметр около 33 см. Средний вес около 320 кг, но может варьироваться в зависимости от модификации.

Бомба B-61 на разных стадиях сборки. Ядерный заряд — небольшой серебристый цилиндр справа от носового обтекателя.
Компоненты ядерной бомбы B-61.
Модификации ядерной бомбы B-61:
Модификации Статус
0 снята с вооружения
1 снята с вооружения
2 снята с вооружения
3 на вооружении
4 на вооружении
5 снята с вооружения
6 отменена до производства
7 на вооружении
8 отменена до производства
9 отменена до производства
10 неактивная, в резерве
11 на вооружении
12 на вооружении

Новейшим вариантом бомбы является B-61-11 (B-61 mod 11). Бомба с усиленным корпусом (по данным некоторых источников, содержащим обеднённый уран) и замедленным действием взрывателя, что позволяет ей проникать на несколько метров в землю до взрыва, позволяя уничтожать особо укрепленные подземные сооружения[3]. Вес бомбы составляет около 540 кг. Разработанная в 1994 году, 11-я модификация принята на вооружение в 1997 году, заменив старые бомбы поверхностного действия B53 9-мегатонной мощности, последняя из которых была разобрана 25 октября 2011 года[4], так как при подземном взрыве меньше энергии уходит в воздух и заглубившаяся B-61 в сейсмическом воздействии на бункеры и шахты становится эквивалентной 9-мегатонной B53 при взрыве на поверхности. Всего было произведено около 50 бомб 11-й модификации, их боеголовки имеют 7 различных вариантов установки мощности подрыва. В настоящее время основным носителем для B-61-11 является стратегический бомбардировщик B-2.

Большинство версий B61 оснащены нейлоно-кевларовым парашютом-замедлителем (диаметр около 7,5 метров). Он предназначен для безопасного отхода самолёта-носителя, а также чтобы избежать взрыва при соприкосновении с землёй в случае нештатного сбрасывания бомбы, либо закладки в режиме мины. Взрыватель B61 может быть установлен на подрыв в воздухе, взрыв на поверхности земли, детонация на земле по сигналу, а также под землёй на глубине до нескольких метров.

B61 является бомбой с переменной мощностью заряда, имеющей название «Широкий вариант заряда» (FUFO, Full Fuzing Option)", или «Dial-a-yield». На модификациях 3, 4 и 10 может быть установлена мощность в 0.3, 1.5, 5, 10, 60, 80 или 170 килотонн. Стратегические версии (B61 7-й модификации) имеют четыре варианта заряда, с максимумом в 340 килотонн. В рассекреченном обзоре ядерных сил США в 2001 году говорится[5], что B-61-11 имеет только один вариант мощности заряда, некоторые источники указывают на 10 килотонн, другие же предлагают 340 килотонн, как у 7-й модификации.

Будущие планы[править | править вики-текст]

В настоящее время разрабатывается новая многоцелевая ядерная бомба 12-й модификации. Использовать её по плану можно будет уже примерно с 2018 года — как на стратегических бомбардировщиках, так и на самолётах тактической авиации.

Министерство энергетики США 3 марта 2010 года запросило ассигнования почти на 2 миллиарда долларов на модернизацию бомб B61, которые будут выделены с 2011 по 2015 год. Бомбы планируется модифицировать для обеспечения их совместимости с новым поколением истребителей, таких как американский многоцелевой ударный истребитель Joint Strike Fighter. Ожидается, что эти требования будут учтены при разработке 12-й модификации.

По планам министерства обороны США ядерные бомбы B61 будут оставаться на вооружении стратегических сил по крайней мере до 2025 года[6].

Бомбы B61 в Европе[править | править вики-текст]

Подписание Договора о нераспространении ядерного оружия в 1968 году предписало странам-участникам «не принимать передачи ядерного оружия, а также контроля над таким оружием ни прямо, ни косвенно». Однако это не мешало нахождению в европейских странах ядерного оружия, поскольку размещение бомб B61 по территории Европы было организовано до подписания Договора, что его условиям не противоречит.

С распадом Советского Союза и окончанием Холодной войны необходимость в ядерном оружии на территории Европы отпала, однако несмотря на это США не вывели его на свою территорию. Хотя точные данные засекречены, предполагается, что у НАТО в Европе размещено порядка двухсот ядерных бомб B61. Во времена Холодной войны на территории ФРГ были размещены около 150 американских ядерных боеголовок. Большая их часть — на базе ВВС «Рамштайн» в Рейнланд-Пфальце. Предположительно, в 2004 году атомные бомбы вывезли с авиабазы[7]. В настоящее время, по данным различных немецких СМИ около двадцати ядерных бомб типа B61 находятся на складах немецкой военно-воздушной базы в Бюхеле, в том же Рейнланд-Пфальце, где располагается 33-я авиаэскадра люфтваффе[8]. В Бельгии на базе ВВС в Клейне-Брогель на севере страны также находятся 20 бомб. По 90 ядерных боезарядов США размещены в Италии и Турции[9]. Также они находятся на территории Голландии.

12-я модификация[править | править вики-текст]

Испытания 12-й модификации ядерной авиабомбы В61-12 без боезаряда состоялись в 2015 году на полигоне в Неваде. Особенность новой авиабомбы, способной заменить четыре устаревших модели В61, состоит в хвостовом оперении. Оно делает бомбу управляемой и более точной, что позволяет не спускать её с парашютом (для чего требовалось пролететь точно над целью), а сбрасывать заряд с самолёта, летящего на большой высоте, после чего бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости подруливая. С 2020 года США намерены разместить авиабомбы В61-12 на европейских базах — в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах[10].

Кампания против ядерного оружия[править | править вики-текст]

В настоящее время целый ряд общественных организаций и официальных лиц Европейского сообщества протестует против нахождения ядерных бомб на территории Европы.

  • В 2001 году при модернизации своего авиапарка ВВС Греции заказали новые боевые самолёты, которые не могут транспортировать бомбы B61. Это заставило США вывезти оружие из страны.
  • В 2006 году в мае по заказу «Гринпис» был проведён опрос по ядерному оружию в Европе, который показал, что почти две трети населения в этих странах (кроме Турции) хотят, чтобы Европа была свободной от ядерного оружия. Антиядерные настроения были сильнейшими в Италии и Германии (71,5 % и 70,5 % соответственно), слабыми в Великобритании (55,7 процента). Опрос также показал, что более чем через 15 лет после окончания «холодной войны», около 60 процентов людей в Бельгии, Германии, Италии и Голландии не знают, что ядерное оружие США по-прежнему развернуто в этих странах.
  • В 2009 году отчёт ВВС США показал, что европейские авиабазы, где хранится оружие, не соответствуют базовым требованиям безопасности. Эта информация лишь усилила протестные настроения.
  • В апреле 2009 министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что США должны вывести своё ядерное оружие с территории Германии.
  • Парламент Бельгии единогласно потребовал, чтобы НАТО вывезло оружие из страны.
  • В октябре 2009 года новый министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что «Германия подала хороший пример в том, что касается разоружения, добившись вывоза из страны расположенных здесь ранее ядерных ракет».
  • 10 марта 2010 года на сессии Европейского парламента было поддержано обязательство президента США Барака Обамы сделать мир свободным от ядерного оружия. Европарламентарии поддержали призыв группы социалистов и демократов о том, чтобы Евросоюз выступил против «стратегического анахронизма размещения тактического ядерного оружия в Европе».

См. также[править | править вики-текст]

Список ядерного оружия США

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cochran, Thomas B. ; Arkin, William M. ; Hoenig, Milton M. Nuclear Weapons Databook, Vol. II: U.S. Nuclear Warhead Production.  (англ.) — Cambridge, Mass.: Ballinger Publishing Company, 1987. — P.10,41 — 240 p. — ISBN 0-88730-125-8.
  2. Вашингтон думает о модернизации устаревших бомб Der Spiegel 15 марта 2010 г.
  3. the nuclear information project: the B61-11
  4. Pantex Plant, Last B53 Nuclear Bomb Dismantled at Pantex (недоступная ссылка с 10-08-2013 (1212 дней))
  5. Nuclear Posture Review [Excerpts] (недоступная ссылка с 10-08-2013 (1212 дней) — историякопия)
  6. Grossman, Elaine M. U.S. Air Force Might Modify Nuclear Bomb(недоступная ссылка — история). GlobalSecurity.org (September 26, 2008.). Архивировано из первоисточника 9 октября 2008.
  7. Беспокойное наследство
  8. Hans M. Kristensen/Natural Resources Defense Council, U.S. Nuclear weapons in Europe (2005), article retrieved December 21, 2007.
  9. Пять стран-членов НАТО готовят вывод атомного оружия США из Европы
  10. Тайный план Пентагона рассекречен спустя полвека, Первый канал (24 декабря 2015). Проверено 24 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]