BAIC Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Beijing Automotive Industry Holding Co., Ltd.
北京汽车工业控股有限责任公司
BAIC Group Logo.png
Beijing BJ212 front-right 2016 Beijing Auto Museum.jpg
Тип государственное предприятие
Основание 1958
Расположение Пекин, Китай
Ключевые фигуры Сю Хэйи (председатель правления)
Отрасль автомобильная промышленность
Продукция пассажирские, коммерческие и военные автомобили, автобусы, грузовики и тракторы
Оборот
Число сотрудников 130 000
Материнская компания правительство Пекина
Дочерние компании BAIC Motor, Foton Motor, Changhe, BAW
Сайт baicgroup.com.cn
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

BAIC Group (Beijing Automotive Industry Holding Co. или Beijing Automotive Group Co.) — китайская государственная холдинговая компания, объединяющая несколько автомобилестроительных и машиностроительных предприятий. Основана в 1958 году, штаб-квартира расположена в Пекине, общее число сотрудников — свыше 130 тыс. человек[2][3].

Основными дочерними компаниями BAIC Group являются BAIC Motor (легковые автомобили), BAW (военные и SUV автомобили), Foton Motor (грузовики, автобусы, сельхозтехника), Changhe (микроавтобусы и внедорожники). Совместные предприятия Beijing Hyundai и Beijing Benz выпускают для китайского рынка автомобили марок Hyundai и Mercedes соответственно.

BAIC Group является в Китае пятым по величине производителем автомобилей и вторым по величине производителем коммерческих автомобилей. Главными экспортными рынками BAIC Group являются Россия, ЮАР, Вьетнам, Египет, Мексика, Бразилия, Колумбия, Бангладеш, Индия, Филиппины, Индонезия, Монголия и Италия[4][5].

История[править | править код]

В 1953 году в Пекине была основана «Первая фабрика автомобильных комплектующих», которую в 1958 году переименовали в Beijing Automobile Works (BAW). В 1984 году была основана Beijing Jeep Corporation — первое в Китае совместное автомобильное предприятие между государственной группой BAIC и американской компанией American Motors (в 1987 году компанию American Motors приобрела корпорация Chrysler, а в 1998 году Chrysler объединился с немецким концерном Daimler). В 1987 году BAW поглотила Beijing Motorcycle Company. В 2002 году была создана компания Beijing Hyundai — совместное предприятие между группой BAIC и корейской корпорацией Hyundai Motor по производству легковых автомобилей.

В 2005 году компания Beijing Jeep Corporation была переименована в Beijing Benz (совместное предприятие между BAIC и Daimler Chrysler). В 2006 году было создано совместное предприятие между Foton Motor и американской компанией Cummins по производству дизельных двигателей. В 2007 году корпорация Daimler Chrysler продал своё американское подразделение Chrysler и был переименован в Daimler AG (китайское СП Beijing Benz вошло в состав немецкой группы Daimler).

В 2009 году Foton Motor создала совместные предприятия с немецким автомобильным концерном Daimler по производству грузовиков и с компанией Pulead Technology Industry по производству аккумуляторных батарей. В 2010 году компания Beijing Benz открыла в Пекине новый автосборочный завод. В 2013 году Daimler приобрёл 9,5 % акций дочерней компании BAIC Motor. В том же 2013 году BAIC Group приобрела у другой государственной компании Changan 70 % акций производителя микроавтобусов Changhe Auto из провинции Цзянси[6]. В 2017 году компания Beijing Hyundai открыла в городе Чунцин новый автосборочный завод.

В том же 2017 году было создано совместное предприятие между Foton Motor и немецкой компанией ZF Friedrichshafen AG по производству автоматических коробок передач. В июле 2019 года BAIC Group приобрела 5 % акций концерна Daimler (ещё 10 % Daimler принадлежат китайской частной компании Geely Automobile)[7][8]. Также в июле 2019 года BAIC Group и канадская корпорация Magna International создали совместное предприятие по производству электромобилей в городе Чжэньцзян[9].

Структура[править | править код]

Дочерние компании[править | править код]

  • Компания BAIC Motor (BAIC Motor Corporation Limited) основана в 2010 году в Пекине, производит легковые и коммерческие автомобили под марками Senova, BAIC BJ и Beijing BJ, а также автомобильные комплектующие. Акции BAIC Motor с 2014 года котируются на Гонконгской фондовой бирже (главными акционерами компании являются BAIC Group, государственная металлургическая корпорация Shougang Group и немецкий концерн Daimler). По состоянию на 2019 год продажи BAIC Motor составляли 23 млрд долларов, активы — 25,1 млрд долларов, рыночная капитализация — 6,4 млрд долларов, в компании работало 20,4 тыс. сотрудников[10][11].
  • Компания BAW (Beijing Automobile Works Co.) основана в 1953 году в Пекине, производит военные и гражданские внедорожники, пикапы, микроавтобусы и грузовики под марками BJ, Fenix, Yusheng, Luba, Jinggangshan, Dongfanghong и Hongwei.
Штаб-квартира компании Foton Motor
  • Компания Foton Motor Group (Beiqi Foton Motor Co.) основана в 1996 году в Пекине, производит автобусы, грузовики, микроавтобусы, минивэны, внедорожники и сельскохозяйственную технику под марками Foton, AUV, Auman, Aumark, Forland, Ollin, Gratour и Sauvana. Сборочные предприятия Foton Motor работают в Индии, Бангладеш и Бразилии[12].
  • Компания Changhe (Jiangxi Changhe Automobile Co.) основана в 1969 году в городе Цзиндэчжэнь, производит лёгкие грузовики, фургоны, минивэны, микроавтобусы и кроссоверы под марками Changhe, Freedom, Ideal и Beidouxing.
  • Компания BAIC Yinxiang (совместное предприятие BAIC Group и Yinxiang Group из Чунцина) основана в 2010 году, выпускает легковые автомобили под марками Weiwang, Huansu и Bisu.
  • Компания BHAP (Beijing Hainachuan Automotive Parts Co.) основана в 2008 году в Пекине, производит автомобильные детали и комплектующие. В компании работает около 30 тыс. человек[13].
  • Компания BGAC (Beijing General Aviation Co.) занимается разработкой, производством и обслуживанием авиационной техники[14].
  • Компания BAIC International Development Co. занимается экспортом продукции группы и отвечает за международные операции BAIC Group.
  • Компания BAIC Rocar занимается лизингом и техническим обслуживанием автомобилей, а также поставками запчастей.

Среди других дочерних структур BAIC Group — BAIC Investment, BAIC Hong Kong Investment, Beijing Beinei Engine Parts and Components, Beijing Automobile Assembly, BAIC Motor Powertrain, BAIC Motor Sales, BAIC BluePark New Energy Technology, BAIC MB-tech Development Center. В итальянском Турине работает Центр моделирования BAIC Group.

Совместные предприятия[править | править код]

Среди других совместных предприятий BAIC Group — Mercedes-Benz Leasing, Beijing Hyundai Auto Finance, BAIC Group Finance и Beijing Mercedes-Benz Sales Service.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://finance.sina.com.cn/zt_d/2019_zq500qbd/
  2. Beijing Automotive Group (англ.). Beijing Automotive Group.
  3. Beijing Automotive Group Co Ltd (англ.). Bloomberg.
  4. Beiqi to invest 10b yuan in own brand (англ.). China Daily.
  5. Company Profile (англ.). BAIC International Development.
  6. BAIC takes majority stake in Changhe Auto (англ.). China Daily.
  7. "Мерседесы" для Китая: зачем пекинская BAIC купила акции Daimler. Deutsche Welle.
  8. BAIC Group ponders buying 5% stake in Daimler (англ.). Asia Times.
  9. Magna, BAIC Group to establish JV for NEVs in east China (англ.). Xinhua.
  10. BAIC Motor (англ.). Forbes.
  11. Company Profile (англ.). BAIC Motor Corporation.
  12. Overview (англ.). Foton Motor Inc.
  13. Enterprise Introduction (англ.). Beijing Hainachuan Automotive Parts Co..
  14. Company Profile (англ.). BGAC.
  15. BAIC Mobility upgrades car-sharing business by integrating another BAIC-owned mobility brand (англ.). Gasgoo.
  16. Corporate Profile (англ.). Beijing Benz Automotive Co..
  17. Company Introduction (англ.). Fujian Benz Automotive Co..
  18. BAIC Group betting big on SUVs, new energy vehicles (англ.). China Daily.
  19. Автоиндустрия в городе Хуанхуа провинции Хэбэй. Жэньминь жибао.

Ссылки[править | править код]