BB-8 (дроид)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дроид из «Звёздных войн»
BB-8 Дроид.jpg
BB-8
Тип дроида Астромеханический дроид
Производство
Пол Запрограммирован как мужской
Высота 0,67 метра
Цвет Оранжевый и белый
Родная планета Ди'Куар
Хозяин (владелец) По Дэмерон
Принадлежность Сопротивление

BB-8 («BeBe-Eight» или «Биби-восемь») — астромеханический дроид серии BB, один из главных персонажей вселенной Звёздных Войн в фильмах «Звёздные войны: Пробуждение силы» и «Звёздные войны: Последние джедаи». Был создан спустя тридцать лет после битвы на Эндоре.

Создание[править | править код]

Режиссёр седьмого эпизода саги «Звёздные войны» Дж. Дж. Абрамс изначально планировал использовать по минимуму CGI-графику в пользу традиционных спецэффектов, чтобы сохранить визуальный реализм и аутентичность, присущие оригинальной трилогии[1][2][3]. С этой целью была создана в том числе и физическая модель BB-8, разработанная Disney Research[4], нарисованная художником по спецэффектам Нилом Сканланом и управлявшаяся на съёмочной площадке актёрами[5][6][7]. Всего же было сконструировано несколько моделей дроида, самой заметной из которых была марионетка, которой управляли кукловоды Дэйв Чепмен и Брайан Херринг. Кроме неё существовали несколько радиоуправляемых моделей, а также статичные воплощения. Создание полнофункциональной автономной модели для съёмок было непрактичным, поэтому большинство сцен передвижения робота были созданы при помощи марионетки, управляющие нити которой были удалены на этапе постпродакшена. Позднее был создан полноразмерный управляемый дроид для участия в презентациях и других рекламных акциях по продвижению фильма[8]. Имя BB-8 было придумано Дж. Дж. Абрамсом на ранних стадиях работы над Эпизодом VII и осталось практически единственным не подвергшимся изменениям.

Описание[править | править код]

BB-8 имеет шарообразную форму со свободно перемещающейся по телу головой куполообразной формы, которая похожа на форму верхней части корпуса роботов серии R2. Основной цвет — белый, присутствуют вставки оранжевого и серебристого цветов, а также чёрный окуляр на голове. Известно, что робот принадлежит пилоту Сопротивления По Дамерону и, как и R2D2, помещается в гнездо для дроидов истребителей T-70 «X-wing». BB-8 обладает милой внешностью, а также способностью знакомиться с людьми. По утверждению создателей, BB-8 прекрасно понимает, что его качества могут оказывать на людей влияние, и пользуется этим[9]. Как и R2D2, использует для общения различные звуки, однако выглядит более разговорчивым и эмоциональным, чем его старший предшественник. Голос BB-8 в фильме воплотили комедианты Билл Хэйдер и Бен Шварц, указанные в титрах как «консультанты по голосу BB-8». Финальное звучание было придумано Дж. Дж. Абрамсом, который использовал для этого приложение со звуковыми эффектами на своём iPad[10]. Благодаря своей форме дроид способен передвигаться довольно быстро по любым поверхностям и в любых направлениях.

Личность[править | править код]

Каждый дроид вселенной «Звёздных войн» обладает протоколом личности, и BB-8 в этом не исключение. Он способен к самостоятельному принятию решений, а также к некоторой импровизации и выражению эмоций. По Дэмерон воспринимает его не как астромеханика, а скорее как личность, и делится с ним информацией о своей жизни.

Роль в фильмах[править | править код]

BB-8 впервые появился в 90-секундном тизер-трейлере, опубликованном 28 ноября 2014 года.[11]

В начале фильма, находясь вместе с По Дамероном на Джакку, дроид получает на хранение недостающий фрагмент карты, который позволит Сопротивлению найти Люка Скайуокера. После этого он сбегает, так как поселение подвергается нападению штурмовиков Первого Ордена, а сам По Дамерон попадает в плен. Позже BB-8 добирается до поселения мусорщиков, где его замечает Рей. После того, как Кайло Рен узнаёт у По, что в роботе спрятана карта, за ним начинается охота. Вместе со своими новыми друзьями Рей и беглым штурмовиком Финном дроид улетает с Джакку на «Тысячелетнем соколе», спасаясь от преследования войск Первого Ордена. Встретив Хана Соло и Чубакку, герои решают переправить BB-8 Сопротивлению, обращаясь для этого за помощью к Маз Канату с планеты Таконада. В это время на Таконаду нападают войска Первого Ордена, узнавшие от шпиона, что дроид прибыл на эту планету. Хан Соло, Чубакка и Финн почти попадают в плен, но их спасают подоспевшие в последний момент войска Сопротивления, а BB-8 с Рей сбегают в лес, где их настигает Кайло Рен. Рей попадает в плен, однако дроиду удаётся сбежать и добраться до своих союзников во главе с генералом Леей Органа. По прибытии в опорный пункт Сопротивления на планете Д’Квар выясняется, что По Дамерон остался жив после крушения TIE-истребителя на Джакку, на котором они с Финном бежали из Первого Ордена. В стане Сопротивления BB-8 встречает R2D2, который, по словам C-3PO, находится в спящем режиме в течение 10 лет, впав в него после исчезновения Люка. Однако в памяти R2D2 находится карта, без которой невозможно определить местонахождение Люка Скайуокера. Но BB-8 всё-таки удалось разбудить R2, после чего они вместе составили карту с координатами Люка Скайуокера. Рей в сопровождении Чубакки на «Тысячелетнем соколе» отправилась в указанное место, где вручила Люку Скайуокеру световой меч его отца.

Финн, Роуз и ВВ-8 прибывают на планету Канто-Байт на спасательном челноке. Челнок жёстко приземляется на пляж, что нарушает правила, а значит, за героями теперь охотится местная охрана. Определить взломщика можно по значку цветка на одежде, так сказала Маз Каната. Финн и Роуз находят нужного человека, но не успевают поговорить, ведь их ловит охрана. Уже в тюремной камере герои находят ещё одного взломщика, который помогает им бежать. Позже этот же взломщик вместе с BB-8 угоняет корабль и подбирает Финна и Роуз, загнанных в ловушку кораблями охраны. Вместе со взломщиком они совершают гиперпространственный прыжок и проникают на флагман Первого ордена.

Мерчендайзинг[править | править код]

Компания Sphero разработала и совместно с Disney выпустила 11-сантиметровую игрушку BB-8, которой можно автономно управлять с помощью мобильного приложения на смартфоне. Кроме этого, изображение дроида официально используется на предметах домашнего обихода[12], на сумках и рюкзаках[13][14], существует также полноразмерная плюшевая версия[15], а также Lego-воплощение[16][17] и прочие игрушки.

Реакция[править | править код]

Фанаты очень тепло приняли BB-8 и полюбили милого дроида. Он также был назван самым популярным персонажем фильма и всего 2015 года в кинематографе в целом[18].

Двойник[править | править код]

Одним из ярких моментов «Пробуждения силы» стал BB-8, который был источником юмора и принёс Disney немало денег с продажи игрушек. Дроид вернулся в восьмом эпизоде, но он не единственный робот, который появился в этом фильме. Новичок BB-9E вызывает большой интерес, которого фанаты в шутку назвали злобным близнецом BB-8[19].

На данный момент известно не так много информации о BB-9E. Он, по сути, является ответом на BB-8 от Первого ордена. У него схожий дизайн, но намного темнее. Стоит заметить, что в «Звездных войнах» и раньше появлялись злые двойники: 0-0-0 (C-3PO) и BT-1 (R2-D2)[20].

Примечания[править | править код]

  1. Taylor, Chris Star Wars Episode VII to Use Film, Be More Like Original Trilogy. Mashable (August 22, 2013). Дата обращения 7 сентября 2013.
  2. McMillan, Graeme Rian Johnson Says Next Star Wars Will Have Less CGI, More Practical Effects. The Hollywood Reporter (August 18, 2014). Дата обращения 18 августа 2014.
  3. Otero, Jose Star Wars Celebration: Why Star Wars 7 uses practical effects. IGN (April 16, 2015). Дата обращения 21 апреля 2015.
  4. Hackett, Robert. Disney just developed the most adorable walking robot, Fortune (May 26, 2015). Дата обращения 23 июля 2015.
  5. Couto, Anthony Mark Hamill Says Star Wars: The Force Awakens' BB-8 Is a Prop, Not CGI. IGN (December 13, 2014). Дата обращения 21 апреля 2015.
  6. Fischer, Russ Watch Awesome The Force Awakens Droid BB-8 Appear Live on Stage. /Film (April 16, 2015). Дата обращения 21 апреля 2015.
  7. Russon, Mary-Ann Star Wars: The Force Awakens – The BB8 robot droid is a real machine, not a puppet or CGI. International Business Times (April 17, 2015). Дата обращения 4 декабря 2015.
  8. Brooks, Dan DROID DREAMS: HOW NEAL SCANLAN AND THE STAR WARS: THE FORCE AWAKENS TEAM BROUGHT BB-8 TO LIFE. StarWars.com (August 26, 2015). Дата обращения 18 декабря 2015.
  9. Breznican, Anthony BB-8: Creating the roly-poly droid from Star Wars: The Force Awakens. Entertainment Weekly (November 13, 2015). Дата обращения 4 декабря 2015.
  10. McWeeny, Drew Wait a minute... who played the voice of BB-8 in Star Wars: The Force Awakens?. HitFix (December 15, 2015). Дата обращения 16 декабря 2015.
  11. Lewis, Andy Trailer Report: Star Wars Teaser Beats Age of Ultron In Debut. The Hollywood Reporter (December 1, 2014). Дата обращения 2 декабря 2014.
  12. Burton, Bonnie Force Friday furnishings: New Star Wars decor from ThinkGeek. CNET (September 4, 2015). Дата обращения 4 декабря 2015.
  13. Walsh, Michael Journey Through the Galaxy with BB-8 Luggage (недоступная ссылка). Nerdist.com (December 3, 2015). Дата обращения 5 декабря 2015. Архивировано 12 декабря 2015 года.
  14. First Look at Star Wars: The Force Awakens Toys. IGN (September 1, 2015). Дата обращения 6 декабря 2015.
  15. Kooser, Amanda Hug this life-size plush BB-8 Star Wars droid. CNET (September 22, 2015). Дата обращения 4 декабря 2015.
  16. 75102-1: Poe's X-wing Fighter. Brickset.com (2015). Дата обращения 6 декабря 2015.
  17. sw661: BB-8. Brickset.com (2016). Дата обращения 13 января 2016.
  18. Faraci, Devin BB-8 Is the Breakout Character of 2015. BirthMoviesDeath.com (April 16, 2015). Дата обращения 5 декабря 2015.
  19. У робота-шара из «Звездных войн» появился злобный близнец. Дата обращения 1 сентября 2017.
  20. Дроиды Sphero R2-D2 и злой BB-9E из новых «Звездных Войн». gagadget.com. Дата обращения 1 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]