BBC Parliament

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BBC Parliament
BBC Parliament Logo.svg
Страна  Великобритания
Зона вещания Флаг Великобритании Великобритания
Язык вещания Английский
Штаб-квартира Центр вещания Би-би-си
Формат изображения 576i
16:9 SDTV
Дата начала вещания 13 января 1992 года
Владелец BBC
Управляющая организация Би-би-си
Прежние названия The Parliamentary Channel (1992—1998)
Родственные телеканалы Флаг Великобритании BBC One
Флаг Великобритании BBC Two
Флаг Великобритании BBC Choice
Флаг Великобритании BBC Four
Флаг Великобритании BBC News
Флаг Великобритании CBBC
Флаг Великобритании CBeebies
Сайт bbc.co.uk/parliament
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

BBC Parliament — британский телеканал BBC, созданный с целью освещения парламентской и законодательной власти Великобритании и Европарламента[1]. Он транслирует в прямом эфире и в записи заседания Палаты общин и Палаты лордов и Парламентского избирательного комитета при парламенте Великобритании; заседания парламентов Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса, а также и трансляции с Главного синода Англиканской церкви. BBC Parilament также транслирует заседания Европарламента и конференции основных политических партий Великобритании. Аудитория телеканала составляет в среднем 1,2 % (при условии, что население смотрит хотя бы один раз в неделю телеканал в течение более чем трёх минут); в среднем население смотрит телеканал чуть более двух часов в неделю[2].

История[править | править код]

Изначально телеканал носил название The Parliamentary Channel, руководство осуществляла компания United Artists Cable[3]. Он относился к кабельным телеканалам и был запущен 13 января 1992 года.

Выкуплен BBC в 1998 году и получил своё современное имя. Запуск телеканала под именем BBC Parliament осуществился 23 сентября 1998. Вещание осуществляется последствием кабельной сети, спутникового телевидения; также канал входит в бесплатный пакет BBC. До 14 ноября 2000 канал выполнял обязанности аудиосопровождения. По причине ограничения цифрового наземного телевещания (в Британии это сеть Freeview) вплоть до 30 октября 2002 канал являлся так называемым «аудиоканалом», с октября 2002 по 13 ноября 2006 аудиозапись сопровождалась картинкой, составлявшей не более четверти от площади экрана. Однако BBC получила в свой адрес тысячи возмущённых писем и e-mail сообщений,[4] в которых выражалось недовольство тем, что из трансляции вырезались моменты, когда вопросы задавали сами члены парламента. После этого в BBC решили сделать телеканал полноформатным[5].

До 2008 года вещание осуществлялось не по стандартам BBC: основная студия располагалась в Вестминстере на территории ITV (аналогично поступал ранее телеканал CBeebies, пока не переехал в Теддингтон в 2008 году). Однако сеткой телевещания, производством и редакторской работой занимались именно журналисты BBC. 20 апреля 2009 телеканал стал полноценной частью BBC[6], обновил оформление (предыдущее появилось в 2002 году)[7] и начал вещание в полном объёме. На время Олимпийских игр 2008 и 2012 годов телеканал отключался, и тем самым вещание телеканала BBC Three стало круглосуточным на время Игр.

Примечания[править | править код]

  1. BBC Trust. BBC Parliament Service Licence, 7 April 2008. Архивировано 1 мая 2013 года.
  2. BBC Trust annual report 2011/12. Архивировано 1 мая 2013 года.
  3. Broadcasting Select Committee Minutes Of Evidence, 1997. Архивировано 1 мая 2013 года.
  4. BBC NEWS - The Editors. Дата обращения 30 апреля 2007. Архивировано 1 мая 2013 года.
  5. BBC NEWS - Programmes - BBC Parliament - BBC Parliament goes full screen, BBC News (13 November 2006). Дата обращения 30 апреля 2007.
  6. BBC Press Office — BBC Parliament gets a fresh look
  7. BBC Parliament — BBC Parliament unveils a fresh new look

Ссылки[править | править код]