BBC Weather

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BBC Weather
British Broadcast Corporation Weather
Страна  Великобритания
Зона вещания весь мир
Время вещания круглосуточно
Язык вещания английский
Штаб-квартира Центр вещания Би-би-си
Тематика телеканала служба метеосводки
Дата начала вещания 14 ноября 1922 года
Владелец BBC
Сайт bbc.co.uk/weather

BBC Weatherметеорологическая служба BBC, отвечающая за подготовку и трансляцию прогнозов погоды для Великобритании и всего мира, подчиняющаяся новостной службе BBC. Сотрудники метеорологической службы работали до 2015 года в Метеорологическом офисе Лондона «Met Office (англ.)»[1], контракт с которым истёк 23 августа 2015 и не был продлён по финансовым соображениям; с 2017 года BBC начнёт сотрудничество с компанией MeteoGroup (англ.)[2], при этом пользуясь до заключения контракта услугами Met Office[3]. Дольше всех здесь в метеорологической службе BBC Weather работал Майкл Фиш (англ.) (с 1974 по 2010 годы), в настоящее время он является ведущим прогноза погоды в передаче South East Today (англ.) регионального отделения BBC Юго-Востока Англии.

История[править | править код]

Студия прогноза погоды BBC Weather в 2013 году в Центре вещания Би-би-си

Первый прогноз погоды на радио BBC был представлен 14 ноября 1922 года в Метеорологическом офисе и предназначался для торговых судов (англ.). Ежедневные прогнозы погоды стали выходить на радио с 26 марта 1923 года. В 1936 году на Би-би-си начались эксперименты с синоптическими картами для телевидения, а телепрогнозы с картами стали официальной практикой с 1949 года, уже после завершения войны. Карта занимала весь экран, а диктор за кадром зачитывал прогноз на следующий день.

11 января 1954 впервые ведущий сам представлял прогноз на фоне карты: им был Джордж Коулинг (англ.). Все карты были нарисованы от руки и затем уже разосланы по всему Лондону[4][5]. Прогнозы составляли те же специалисты, что и составляли карты, поэтому точность была не слишком высокой. Открывшийся в 1959 году Лондонский погодный центр взял на себя обязанности по радиопрогнозам погоды: он же и занимался отбором ведущих[5][6].

В 1962 году в Метеорологическом центре появились первый факс и первый компьютер, что повысило точность прогнозирования и скорость отправки данных ведущим прогнозов погоды. С 1964 года началась практика и спутниковых снимков, но качество их оставляло желать лучшего, а береговую линию прорисовывали фломастером. В 1973 году после установки нового компьютера точность вычислений в Погодном центре выросла вдвое. Параллельно развивались и графические технологии: если ранее на нарисованных от руки картах на магнитах прикреплялись условные обозначения погоды (условные изображения или листки, причём порой с грубыми орфографическими ошибками), то с развитием компьютерной техники и внедрением хромакея и CGI-графики у ведущего появлялся больший контроль над отображаемой информацией. Впрочем, условные символы были наглядными и не требовали наличия какой-либо легенды рядом с картой. В 1985 году в компьютерной графике были представлены устоявшиеся символы осадков и облачности: прогнозы погоды с таким оформлением широко принимались благодаря простоте и понятности. Метеорологическая служба BBC Weather была даже удостоена в 1993 году премии Королевского телевизионного общества[7].

Символом прогнозов погоды от Би-би-си стал телеведущий Майкл Флеш, который всегда появлялся в экстравагантных костюмах (так, в одном из выпусков он появился в сине-зелёном свитере со всеми погодными символами). Однако в 1987 году Флеш стал объектом невероятного скандала: в ночь с 15 на 16 октября 1987 года на Великобританию обрушился так называемый «Великий шторм» (англ.), и за несколько часов до того, как шторм достиг британских берегов, Флеш начал свой прогноз со следующих слов:

Сегодня не так давно, похоже, женщина позвонила на BBC и сказала, что слышала, что приближается ураган. Что ж, если вы сейчас смотрите нас, не беспокойтесь, его не будет.

В словах Флеша была доля истины: тропические ураганы не могут достичь британских широт, а речь он вёл об урагане «Флойд» (англ.), обрушившемся на Флориду. Тем не менее, на юг Англии обрушился шторм, и это заявление Флеша стало в массовой культуре одним из самых глупых и нелепых[8].

Со 2 октября 2000 года все погодные карты BBC Weather и все метеосводки основаны на спутниковых снимках. В мае 2005 года после очередного редизайна были утверждены погодные обозначения: предыдущие использовались без изменений почти 30 лет. Вместо плоской карты появился трёхмерный глобус, а разные температурные зоны теперь показываются разными цветами. Также яркость карты указывает на облачность, а синими и белыми анимированными зонами показываются дождь и снег[9]. Графическая составляющая легла на обязанности компании Weatherscape XT, дочерним предприятием новозеландской компании Metservice[10].

Мнения по поводу нового дизайна разделились: одним он показался точным и современным, другим не понравился из-за цветовой гаммы. Также изначально в карте были несколько ошибок: размеры Шотландии превышали размер Девона, а Шетлендские острова практически были невидимыми, как Лондон и Юго-Восточная Англия. Шотландские тележурналисты обвинили Би-би-си в некомпетентности и даже политических провокациях (англ.). Карту переделали, а сотрудников обязали исследовать британские территории для подготовки прогнозов погоды гораздо чаще. Новый дизайн в 2006 году был удостоен серебряного приза на премии Promax/BDA Awards[11], но возмущения зрителей по поводу цветовой гаммы продолжились (в том числе и по поводу отсутствия сводки на ближайшие 36 часов). В том же 2006 году для отображения воды был добавлен эффект ряби[12].

В 2015 году контракт с Метеорологическим офисом (Met Office) истёк[13], и Би-би-си объявило об открытом конкурсе на должность нового сотрудника с BBC Weather. Двумя планируемыми кандидатами были MetraWeather (отвечает за графику BBC с 2005 года) и MeteoGroup (англ.). Они должны были в 2016 году решить, кто будет следующим сотрудничать с Би-би-си[13]. Сводки Метеорологического офиса (а именно из Национальной службы погодных предупреждений) и Агентства по делам береговой охраны и линии побережья продолжают поступать в Би-би-си[13][14].

Технологические элементы[править | править код]

Сайт[править | править код]

Официальный сайт BBC Weather предоставляет прогноз погоды для Великобритании и мира с помощью анимированных символов и формата, аналогичного по конструкции к тому, что используется для телевизионных трансляций. Сайт работает с 1997 года и, помимо прогноза погоды, предоставляет информацию о видах спорта для каждого времени года, сводку погоды на Рождество и ряд некоторых фактов о природе и метеорологии.

Приложения[править | править код]

20 мая 2013 года было запущено приложение BBC Weather App для устройств iOS (изначально оно не было предусмотрено для iPad)[15] и Android (доступно через Google Play)[16]. Разработчиками значатся Media Applications Technologies, а в качестве источника данных указан Met Office[17].

Примечания[править | править код]

  1. Met Office: Job vacancy - Broadcast Meteorologist Met Office
  2. BBC weather service replaces Met Office with private company MeteoGroup after 94-year spell (17 August 2016). Дата обращения 19 августа 2016.
  3. Met Office loses BBC weather forecasting contract, BBC News, BBC (23 August 2015). Дата обращения 23 августа 2015.
  4. BBC - Weather - A history of TV weather forecasts BBC Weather
  5. 1 2 Hunt, Roger, "The end of weather forecasting at Met Office London" Архивировано 5 января 2013 года., Weather, June 2007, v.62, no.6, pp.143-146
  6. "Radio Weather Forecasts", BBC.
  7. BBC - Weather - Weather Graphics over the years BBC Weather
  8. The BBC Weather Forecast - The Weather - Icons of England Архивировано 6 марта 2009 года. Icons of England
  9. BBC Weather goes 3D Lucy Sheriff, The Register. 23 August 2004
  10. BBC Launches New Weather Format Using NZ Technology, Metservice (14 May 2005). Дата обращения 2 июня 2008.
  11. Graphic Design Industry Awards :: BAFTA, RTS, BDA awards for TV Graphics :: Mike Afford Media Mike Afford Media
  12. Weather Graphics :: BBC Weather Maps, symbols, outlook icons :: Mike Afford Media Mike Afford Media
  13. 1 2 3 Met Office eyes legal action over BBC tendering decision, Financial Times (24 August 2015). Дата обращения 18 мая 2016.
  14. What's going on with the BBC and the Met Office?, www.newstatesman.com. Дата обращения 18 мая 2016.
  15. BBC Weather. iTunes Store. BBC (20 May 2013). Дата обращения 12 июля 2013.
  16. BBC Weather. Google Play. BBC (20 May 2013). Дата обращения 12 июля 2013.
  17. Howell, Liz (Head of BBC Weather) BBC News - Introducing the new BBC Weather mobile apps. BBC News (19 June 2013). Дата обращения 12 июля 2013.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]