BBC World Service

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BBC World Service
BBC World Service
Страна

Флаг Великобритании Великобритания

Зона вещания

ЗемляNewworldmap.svg Земля

Дата начала вещания

1932

Владелец

Би-би-си

Сайт

www.bbcworldservice.com

Онлайн-трансляция

есть

BBC World Service (англ. — Всемирная служба Би-би-си) — британская радиовещательная служба, крупнейшая в мире,[1][2] транслирующая новостные и дискуссионные передачи на 28 языках[3] почти во всем мире, на коротких волнах, в диапазонах FM и MW, в аналоговом формате и в цифровом формате, через спутники и интернет. Аудитория — около 188 миллионов человек в неделю, на июнь 2009 года.[4] В эфире каналов нет коммерческой рекламы. Англоязычное вещание идет 24 часа в день.

World Service в настоящее время финансируется грантами Министерства иностранных дел Правительства Ее Величества,[5] однако с 2014 года оно будет финансироваться обязательными взносами за телевидение, которое уплачивает каждое домашнее хозяйство в Соединенном Королевстве, использующее телевизор для просмотра телепередач.[6]

World Service — патрон Британской Радио-Академии (en:Radio Academy).[7] Директор World Service в настоящее время Питер Хоррокс.

История[править | править исходный текст]

Служба World Service начала свое вещание под названием BBC Empire Service в 1932 году на коротких волнах[8] и было нацеленно преимущественно на англоговорящих жителей Британской империи. Об этом заявил король Георг Пятый в его первом Королевском Рождественском Обращении 1932 года, говоря, — «мужчины и женщины, разделены снегом, пустыней, или морем, так что голоса их могут достигнуть только по воздуху.»[9] Ожидание от вещания сначала не были велики. Генеральный директор BBC , Сэр Джон Реит (позднее лорд Реит) сказал в первой передаче: «не ожидайте слишком многого в первые годы; в течение некоторого времени мы будем транслировать сравнительно простые передачи, чтобы добиться хорошего приема и собрать сведения относительно типа материала, подходящего для вещания в каждом регионе. Программы не будут ни очень интересны, ни очень хороши.»[9][10] Этот текст был зачитан вслух пять раз, поскольку он передавался в живую в различные части мира.

3 января 1938 года, появилась первая служба на иностранном языке, им стал арабский. Программы на немецком начались 29 марта 1938 года, и к концу 1942 года радиопередачи делались на всех главных европейских языках. В результате в ноябре 1939 года Empire Service была переименована в BBC Overseas Service («Заграничная Служба Би Би Си»), и в 1941 году была запущена BBC European Service. Эти вещательные службы, финансировались не из лицензионных сборов, а от правительственных дотаций (от бюджета Министерства иностранных дел), которые были названы на административном языке External Services of the BBC(«Внешние Службы Би-би-си»).

«Внешние Службы Би-би-си» играли особую роль в международном радиовещании во время Второй мировой войны, как альтернативный источник новостей для широкого круга слушателей, особенно для тех которые оказались на оккупированных территориях, им часто приходилось слушать радио тайно. Джордж Оруэлл читал много сводок новостей на Eastern Service (Восточная Служба) во время Второй мировой войны.[11][12][13], немецкая служба играла важную роль в пропагандистской войне против Нацистской Германии.[14]

К концу 1940-ых годов расширилось число языков на которых шли радиопередачи, также улучшился прием, после открытия ретрансляторов в Малайзии и кипрском Лимассоле, в 1957 году. 1 мая 1965 года служба обрела свое текущее название BBC World Service[15] и сама служба расширила территорию своего вещания с открытием ретранслятора на Острове Вознесения в 1966 году, таким образом улучшилось вещание на Африку; позднее открылся передатчик на Острове Масира.

В августе 1985 года вещание было впервые приостановленно, когда работники вышли на забастовку в знак протеста на решение британского правительства запретить документальный фильм, показывающий интервью с Мартином Макгиннессом из ирландской партии Sinn Féin.

В последние годы число и типы услуг, предлагаемых Би-би-си, уменьшились из-за финансовых соображений. Из-за запуска Интернет службы, потребность в привычном радиовещании сильно уменьшилась, особенно в тех странах, где интернет есть почти у всего населения. Немецкие передачи были прекращены в марте 1999 года после того, как исследование показало, что большинство немецких слушателей слушает бибиси на английском языке. Передачи на голландском, финском, французском (для Европы, вещание на Африку остается), еврейском (иврит), итальянском, японском и малайском языках также были прекращены по аналогичным причинам.

25 октября 2005 году было объявлено, что такие языки как болгарский, хорватский, чешский , греческий, венгерский, казахский, польский, словацкий , словенский и тайский также покинут Би-би-си к марту 2006 года, что и произошло а а сэкономленные деньги пошли на финансирование запуска телеканалов на арабском и персидском языках которое состоялось в 2007 году.[16] Также 1 августа 2008 прекратились румынские радиопередачи.

Закрытие служб продолжилось в январе 2011 года. Закрылись албанская, македонская, португальская (на Африку), сербская, и английская (на Карибские страны) службы; вещание на русском, украинском, китайском (Мандарин), турецком, вьетнамском, азербайджанском и испанском (на Кубу) языках прекратили радиовещание, оставшись в интернете и на спутниках. Ушли с коротких волн службы на хинди, на индонезийском, киргизском, непальском, на суахили, на Руанда и Рунди.

Организация[править | править исходный текст]

С 2012 года BBC World Service вещает из Broadcasting House, London.

BBC World Service в настоящее время вещает из Радиотелевизионного центра (en:Broadcasting House) в Лондоне, который также является штабом корпорации. Сама служба расположена в новых корпусах здания, где находятся радио-и телевизионные студии для использования несколькими языковыми службами.

Буш-хаус, был «домом» World Service с 1941 по 2012 годы.

Первоначально служба находилась в том же Broadcasting House. Однако, после взрыва парашютной бомбы вблизи здания 8 декабря 1940 года, служба переехала.[17] «Overseas service» расположилось на Оксфорд стрит, в то время как «European service» попало в Буш-хаус, «Overseas service» также переедет туда в 1958 году.[18] Буш-хаус с тех пор стал «домом Би-би-си», по этой причине глобальную известность получило и само здание.[18][19] Однако, в 2012 году World Service переехало обратно в Broadcasting House.[18]

BBC World Service в настоящее время вещает на английском (24-часа в сутки) и на 27 других языках. Новости и информация доступны на всех этих языках на Вебсайте BBC. На английском и на 18 других языках вещание передается «традиционным» радио, то есть на коротких волнах, или в диапазонах AM и FM. Эти программы также доступны, для прослушивания через Интернет в живую, или в записи — обычно они доступны в течение семи дней после выхода в эфир. На 16 языках есть видео-репортажи. На двух языках вещают телевизионные каналы — на арабском и на персидском.

Традиционно, BBC World Service полагалось на коротковолновые радиопередачи, из-за их способности преодолеть большие расстояния. С этой целью у Би-би-си имелась целая сеть коротковолновых ретрансляторов по всему миру, главным образом в прежних британских колониях.

В дополнение к радиовещанию BBC World Service также имеет проект BBC Learning English программа, которая помогает слушателям в изучении английского языка.[20]

Вещание[править | править исходный текст]

Африка[править | править исходный текст]

Радиопередачи традиционно передавались из Великобритании, Кипра, и с крупного ретранслятора Би-би-си на Острове Вознесения, ретранслятора меньшего размера в Лесото и «Ретрансляционной станции Индийского океана» на Сейшельских островах. Большая часть программ посвящена собственно Африке, например Network Africa(Сеть Африка) Focus on Africa (Фокус на Африку), и Africa Have Your Say(Африка, говори). В 1990-ых годах, во многих африканских столицах World Service стало вещать в диапазоне FM.

Америка[править | править исходный текст]

Коротковолновые радиопередачи Би-би-си к этой области традиционно передавались Атлантической Ретрансляционной станцией и «карибской Ретрансляционной Компанией», станцией в Антигуа, которым Би-би-си управляет совместно с Deutsche Welle. Кроме того, соглашение по обмену с Радио Канады, предоставляло доступ к их станции в Нью-Брансуике. Однако, 1 июля 2001 года «изменение привычек слушающих» принудило World Service прекратить коротковолновую передачу радио, направленную к Северной Америке и Австралазии[21][22]

Би-би-си продолжает вещать Центральной Америке и Южной Америке на нескольких языках. Возможно получить сигнал направленный в сторону Восточной и Северной Америки, но Би-би-си не гарантирует прием в этой области.[23] World Service продолжает трансляции на Фолклендские острова, но передачи предназначенные специально для аудитории островов были прекращены.[24]

Азия[править | править исходный текст]

В течение нескольких десятилетий наибольшие количество слушателей World Service проживали в Азии, на Ближнем Востоке, и в Южной Азии. Кроме транслятора на Кипре для передачи сигнала в Азию использовались Ретрансляционная станция в Омане и дальневосточная Ретрансляционная станция в Сингапуре. Восточноазиатская Ретрансляционная станция Би-би-си переехала из Гонконга в Таиланд в 1997 году, когда прежняя британская колония Гонконг вернулась под китайский суверенитет. Благодаря этому переезду сигнал Би-би-си улучшился в областях, где коротковолновое радио традиционно было популярно. Частоты англоязычного вещания в этом районе 6195, 9740, 15310/360 и 17790/760 kHz широко известны.

Наибольшие количество слушателей у радио вещающего на английском, хинди, урду, бенгальском, тамильском и некоторых других языках Южной Азии, имена дикторов Би-би-си широко известны в этом регионе. В Гонконге и Сингапуре, Би-би-си на английском языке по существу рассматривается как местная станция, легко доступная и имеющая долгосрочные соглашения с Radio Television Hong Kong и MediaCorp Radio.

Европа[править | править исходный текст]

World Service использовало средневолновый передатчик на Мысе Орфорд en:Orford Ness, чтобы обеспечить англоязычное вещание в Европе, включая частоту 648 кГц (можно было услышать в частях юго-востока Англии). Передачи на этой частоте были остановлены 27 марта 2011 года, как следствие бюджетных ограничений, наложенных на World Service в 2010 году.[25]> Второй канал (1296 kHz) в 2005 году начал регулярные передачи через Digital Radio Mondiale (DRM) .[26].

В понедельник 18 февраля 2008 года BBC World Service остановило аналоговые коротковолновые передачи в Европе. Уведомление гласило, «Увеличивающееся число людей во всем мире хочет слушать радио посредством других платформ включая FM, спутник и онлайн, и меньшее количество слушает на коротких волнах.»[27] Иногда возможно принять World Service в Европе на коротковолновых частотах, предназначенных Северной Африке. Мощный сигнал 198 kHz LW, который также передает BBC Radio 4 Великобритании в течение дня (а World Service в течение ночи), может также быть услышан в соседних частях Европы, включая Ирландскую республику, Нидерланды, Бельгию, частично во Франции, Германии и Скандинавии.

Великобритания[править | править исходный текст]

World Service не получает финансирование для радиопередач к Великобритании, и надежный средний прием волны был возможен на только на юго-востоке Англии на 648 kHz — и оно прекратилось в 2011 году, из-за снижения расходов. Однако, начиная с введения цифрового радиовещания, продукция World Service стала широко доступной и в Великобритании на различных платформах цифрового радио. World Service также передается но частотах Радио Би-би-си 4 после завершения работы последнего в 01.00 по Гринвичу и до утра.

Языки[править | править исходный текст]

Закрытые[править | править исходный текст]

Список всех закрытых и существующих языковых служб.

Язык Начало Вещания Конец Вещания Веб сайт
Afrikaans 14 Мая 1939 8 Сентября 1957
Albanian 12 Ноября 1940
20 Февраля 1993
20 Января 1967
28 Февраля 2011
BBC Albanian Archive
Arabic 3 Января 1938 BBC Arabic
Azeri 30 Ноября 1994 BBC Azeri
Belgian French & Belgian Dutch 28 Сентября 1940 30 Марта 1952
Bengali 11 Октября 1941 BBC Bangla
Bulgarian 7 Февраля 1940 23 Декабря 2005 BBC Bulgarian Archive
Burmese 2 Сентября 1940 BBC Burmese
Croatian 29 Сентября 1991 31 Января 2006 BBC Croatian Archive
Cantonese Chinese 5 Мая 1941 BBC Chinese
Hokkien Chinese 1 Октября 1942 7 Февраля 1948
Mandarin Chinese 19 Мая 1941 25 Марта 2011 BBC Chinese
Czech 31 Декабря 1939 28 Февраля 2006 BBC Czech Archive
Danish 9 Апреля1940 10 Августа 1957
Dutch 11 Апреля1940 10 Августа 1957
Dutch for Indonesia 28 Августа 1944
25 Мая 1946
2 Апреля1945
13 Мая 1951
English 25 Декабря 1936 BBC World Service
English for the Caribbean 25 Декабря 1976 25 Марта 2011 BBC Caribbean Archive
Finnish 18 Марта 1940 31 Марта 1997
French for Africa 20 Июня 1960 BBC French
French for Canada 2 Ноября 1942 8 Мая 1980
French for Europe 27 Сентября 1938 31 Марта 1995
French for South-East Asia 28 Августа 1944 3 Апреля1955
German 27 Сентября 1938 30 Марта 1999
German for Austria 29 Марта 1943 15 Сентября 1957
Greek 30 Сентября 1939 31 Декабря 2005 BBC Greek Archive
Greek for Cyprus 16 Сентября 1940 3 Июня 1951
Gujarati 1 Марта 1942 3 Сентября 1944
Hausa 13 Марта 1957 BBC Hausa
Hebrew 30 Октября 1949 28 Октября 1968
Hindi 11 Мая 1940 BBC Hindi
Hungarian 5 Сентября 1939 31 Декабря 2005 BBC Hungarian Archive
Icelandic 1 Декабря 1940 26 Июня 1944
Italian 27 Сентября 1938 31 Декабря 1981
Indonesian 30 Октября 1949 BBC Indonesian
Japanese 4 Июля 1943 31 Марта 1991
Kazakh 1 Апреля1995 16 Декабря 2005 BBC Kazakh Archive
Kinyarwanda 8 Сентября 1994 BBC Kinyarwanda
Kyrgyz 1 Апреля1995 BBC Kyrgyz
Luxembourgish 29 Мая 1943 30 Мая 1952
Macedonian 6 Января 1996 4 Марта 2011 BBC Macedonian Archive
Malay 2 Мая 1941 31 Марта 1991
Maltese 10 Августа 1940 31 Декабря 1981
Marathi 1 Марта 1942
31 Декабря 1944
3 Сентября 1944
25 Декабря 1958
Nepali 7 Июня 1969 BBC Nepali
Norwegian 9 Апреля1940 10 Августа 1957
Pashto 15 Августа 1981 BBC Pashto
Persian 28 Декабря 1940 BBC Persian
Polish 7 Сентября 1939 23 Декабря 2005 BBC Polish Archive
Portuguese for Africa 4 Июня 1939 25 Февраля 2011 BBC Portuguese for Africa Archive
Portuguese for Brasil 14 Марта 1938 BBC Brasil
Portuguese for Europe 4 Июня 1939 10 Августа 1957
Romanian 15 Сентября 1939 1 Августа 2008 BBC Romanian Archive
Russian 7 Октября 1942
24 Марта 1946
26 Мая 1943 BBC Russian
Serbian 29 Сентября 1991 25 Февраля 2011[28] BBC Serbian Archive
Sinhala 10 Марта 1942
11 Марта 1990
30 Марта 1976 BBC Sinhala
Slovak 31 Декабря 1941 31 Декабря 2005 BBC Slovak Archive
Slovene 22 Апреля1941 23 Декабря 2005 BBC Slovene Archive
Somali 18 Июля 1957 BBC Somali
Castilian Spanish for the Americas
and English for Latin America
14 Марта 1938 BBC Mundo
BBC Latin America
Swahili 27 Июня 1957 BBC Swahili
Swedish 12 Февраля 1940 4 Марта 1961
Tamil 3 Мая 1941 BBC Tamil
Thai 27 Апреля1941
3 Июня 1962
5 Марта 1960
13 Января 2006
BBC Thai Archive
Turkish 20 Ноября 1939 BBC Turkish
Ukrainian 1 Июня 1992 BBC Ukrainian
Urdu 3 Апреля1949 BBC Urdu
Uzbek 30 Ноября 1994 BBC Uzbek
Vietnamese 6 Февраля 1952 BBC Vietnamese
Welsh for Patagonia, Argentina 1945 1946
Yugoslav (Serbo-Croatian) 15 Сентября 1939 28 Сентября 1991

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Microsoft Word - The Work of the BBC World Service 2008-09 HC 334 FINAL.doc (PDF). Проверено 16 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  2. World s largest international broadcaster visits city. Coal Valley News. Проверено 16 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  3. BBC World Service — About | Facebook https://www.facebook.com/bbcworldservice/info
  4. BBC's international news services attract record global audience of 238 million. BBC. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  5. BBC World Service (BBCWS), The UK's Voice around the World. BBC. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2006.
  6. About Us: BBC World Service. British Foreign & Commonwealth Office (22 October 2010). Проверено 9 января 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  7. The Radio Academy «Patrons»
  8. Repa, Jan. Analysis: BBC's voice in Europe (25 October 2005). Проверено 16 июля 2012.
  9. 1 2 Historic moments from the 1930s. BBC World Service. Проверено 16 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  10. Transcribed from recording on World Service 75th Anniversary DVD; full extract transmitted as part of opening program — the Reith Global Debate — of the 'Free to Speak' 75th anniversary season
  11. Orwell: The War Broadcasts. — Duckworth & Co/BBC, 1985. — ISBN 0-563-20327-7
  12. Orwell: The War Commentaries. — Duckworth & Co/BBC, 1985. — ISBN 978-0-563-20349-0
  13. Historic moments from the 1940s. BBC World Service. Проверено 16 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  14. The authoritative source on the BBC’s German Service is Carl Brinitzer’s book «Hier spricht London». Brinitzer, a German lawyer from Hamburg living in exile in London, was a founding member.
  15. The 1960s. BBC World Service. Проверено 25 апреля 2010.
  16. BBC East Europe voices silenced (21 December 2005). Проверено 18 июля 2012.
  17. Thomas, Ronan BBC Broadcasting House. West End At War.org.uk. Проверено 18 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  18. 1 2 3 Why is the HQ called Bush House?. Frequently Asked Questions. BBC World Service. Проверено 18 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  19. BBC Buildings - Bush House. The BBC Story. BBC. Проверено 18 июля 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  20. BBC Learning English. bbc.co.uk. BBC. Проверено 3 октября 2008. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  21. Pages 1-136 from BBC AR Cover 03(недоступная ссылка — историякопия)
  22. BBC World Service | FAQ. Bbc.co.uk (10 August 2005). Проверено 16 февраля 2011.
  23. FAQ | World Service. Bbc.co.uk. Проверено 16 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  24. Press Office - Falkland Islands and BBC to boost home-grown media. BBC (23 February 2006). Проверено 16 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  25. BBC World Service: The closure of 648 kHz medium wave. BBC. Проверено 11 августа 2012. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013.
  26. BBC Launches DRM Service In Europe. BBC World Service (7 September 2005). Проверено 15 ноября 2006.
  27. BBC World Service. «Shortwave changes for Europe February 2008» http://www.bbc.co.uk/worldservice/help/2008/02/080208_sw_changes_euro.shtml
  28. A fond farewell to BBC Serbian, BBC News (26 Февраля 2011).