BESSY

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание накопительного кольца BESSY II

Berliner Elektronenspeicherring-Gesellschaft für Synchrotronstrahlung (BESSY — нем. «Берлинское сообщество электронного накопительного кольца для синхротронного излучения») — исследовательское учреждение, расположение в районе Берлина Адлерсхоф. Было основано 5 марта 1979 года, в настоящий момент эксплуатирует единственный синхротрон 3-го поколения в Германии (BESSY II). Изначально принадлежало Научному сообществу Готфрида Вильгельма Лейбница (англ.), с 1 января 2009 года входит в состав Берлинского центра Гельмгольца материалов и энергии.

На накопительном кольце BESSY II располагается радиометрическая лаборатория Национального физико-технического учреждения Германии (англ.), BESSY II является европейским стандартом электромагнитного излучения[1].

Получаемое синхротронное излучение используется как в науке, так и в промышленности. Помимо пользователей, использующие каналы вывода на долговременной основе (Общество Макса Планка, Германский Федеральный институт исследования и тестирования материалов (англ.) (BAM), Национальное физико-техническое учреждение Германии (англ.) (PTB)), доступ к излучению для реализации конкретных проектов получают и исследовательские группы из других институтов и университетов.


Здание BESSY I в 1996 году.

BESSY I[править | править вики-текст]

Синхротрон BESSY I был введён в эксплуатацию 19 декабря 1981 года и находился в районе Берлина Вильмерсдорф. Накопитель имел периметр около 60 м, энергия электронного пучка варьировалась от 200 до 800 МэВ. После демонтажа в 1999 году, часть оборудования была передана германскими властями проекту SESAME (англ.) в Иорданию[2].

BESSY II[править | править вики-текст]

Начало строительных работ нового синхротрона BESSY-II произошло 4 июля 1994 года в районе Берлина Адлерсхоф. 4 сентября 1998 года ускоритель заработал. В кольце периметром 240 метров, циркулируют электроны в 350 сгустках с энергией до 1.7 ГэВ, имеется 46 выводов излучения из разнообразных магнитных элементов (вигглеры, ондуляторы, дипольные магниты). Полная энергия, потребляемая синхротроном составляет 2.7 МВт.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]