BIM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

BIM (англ. building information modeling, building information model — информационное моделирование зданий, информационная модель здания):

BIM — процесс информационного моделирования объекта (здания или иного) на основе единой базы данных, главным продуктом которого является «проект», а второстепенным чертежи и архитектурная визуализация. Общепринятого определения не существует.

BIM (Building Information Modeling[1]), вероятно, следует рассматривать как частный случай PLM (Product Lifecycle Management), существующий в области строительства,[2]а также как частный случай управления качеством, стандартизации и унификации; а на этапе эксплуатации построенного с применением данной технологии здания или сооружения - как один из инструментов[3] по управлению (имущественному) зданиями, недвижимостью.

BIM — модель 3-хмерного объекта с атрибутивной составляющей, обрабатываемая тем или иным программным обеспечением, поддерживающим обработку геометрической, а также информационной части модели: ARCHICAD, Revit, MicroStation, PowerCivil и т. д.

Основы технологии[править | править вики-текст]

Технология BIM представляет возможности проектирования и создания 3D-модели, то есть объемной модели здания, одновременно являющейся базой данных по этому зданию. Все элементы такой базы содержат технические, технологические, финансовые и прочие параметры и описания; кроме того, атрибуты элементов связаны между собой. В результате с одним и тем же проектом работают представители всех профессий, участвующих в строительстве.

Технология позволят не только сократить время создания проекта, но и добиться наибольшей точности в показателях. Одновременно она представляет собой доступную всем участникам строительства программу бизнес-операций, которая корректируется вся в зависимости от изменений в деталях. Каждое изменение в любом из элементов автоматически отражается и во всех связанных с ним данных других элементов и целого. В результате собственник может в любой момент видеть полный экономический расчет. В ряде стран мира застройщика обязывают применять BIM, если он ведет строительство на бюджетные деньги.

Информационная модель здания также дает возможность смоделировать изменения его конструкций и внутренних систем, которые могут возникнуть со временем. Кроме того, BIM-технологии могут использоваться не только на этапе проектирования и строительства, но и на всем протяжении существования здания или сооружения, вплоть до его сноса. При наличии BIM-модели здания, можно, например, в случае необходимости с наименьшими затратами поменять требующее ремонта оборудование, элементы коммуникаций в тепло-, водо- или газоснабжении.

Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM имеет два главных преимущества перед CAD[источник не указан 520 дней]:

  1. Модели и объекты управления BIM — это не просто графические объекты, это информация, позволяющая автоматически создавать чертежи и отчёты, выполнять анализ проекта, моделировать график выполнения работ, эксплуатацию объектов и т. д. — предоставляющая коллективу строителей неограниченные возможности для принятия наилучшего решения с учётом всех имеющихся данных.
  2. BIM поддерживает распределённые группы, поэтому люди, инструменты и задачи могут эффективно и совместно использовать эту информацию на протяжении всего жизненного цикла здания, что исключает избыточность, повторный ввод и потерю данных, ошибки при их передаче и преобразовании.

Технология BIM в России[править | править вики-текст]

В России уже достаточно известна группа компаний, применяющих BIM-технологии. В их числе – компании «Атриум», «СОДИС Лаб» (SODIS Lab), UNK Project, группа компаний «Эталон», компания «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» (WERFAU Medical Engineering), АО «Градостроительное проектирование». Ожидается, что их число будет расти. Весной 2014 года на Президиуме Совета Российской Федерации была сформирована задача создания поэтапного плана внедрения информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве[4]. По заявлению главы Минстроя России Михаила Меня, сделанному 14 сентября 2016 года, в 2019 году применение BIM-технологии при проектировании объектов, которые финансируются за счет средств государственного бюджета, может стать обязательным[5].

Согласно результатам исследования НИУ МГСУ, проведенного при поддержке консалтинговой компании «Конкуратор», благодаря использованию BIM-технологии количество ошибок на стадии проектирования снижается на 30%. Кроме того, во всех случаях сокращается время проектирования (на 20-30%) и время, которое тратят на подготовку рабочей документации (до 3 раз), значительно улучшается взаимодействие с заказчиками[6]. Сторонники использования BIM-технологии указывают, что ее применение помогает сократить и сроки и стоимость строительства, причем для технически сложных объектов речь идет об экономии ресурсов в размере от 10-15% до 30% (такие данные, в частности, приводят компании АО «Градостроительное проектирование» и SODIS Lab)[7].

Программное обеспечение для работы с BIM[править | править вики-текст]

Существует, по крайней мере 6 общедоступных программ (или, с учетом OpenBIMBIMserver, уже 8), довольно точно классифицируемых по своим особенностям и пригодных для строительно-архитектурных работ. с использованием BIM, для ознакомления и обучения BIM:

Значимость BIM в современном мире (факты, примеры)[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]