EMW 340

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «BMW 340»)
Перейти к: навигация, поиск
BMW/EMW 340
Общие данные
Тип(ы) кузова: седан, универсал, фургон
Колёсная формула: 4 × 2
BMW M78 (327) OHV, шестицилиндровый, 1971 см³; 55 л.с.
4-ступ., механическая
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник

BMW 340 (с 1951 года EMW 340) — марка и модель восточногерманских легковых автомобилей, выпускавшихся с 1949 по 1955 год на народном предприятии Automobilwerk Eisenach в городе Айзенах.

История[править | править вики-текст]

В 1928 году компания BMW выкупила автомобильный завод в немецком городе Айзенах (земля Тюрингия), на котором выпускались по лицензии британской фирмы Austin легковые автомобили марки «Dixi». К середине 30-х годов предприятие выпускало линейку легковых автомобилей марки BMW.

С началом Второй мировой войны автомобильный завод в Айзенах переключился на производство продукции для нужд Вермахта. После окончания войны Тюрингия вместе с городом Айзенах и автомобильным заводом BMW попали в Советской оккупационную зону Германии. Уже в 1945 году здесь возобновилось производство автомобилей BMW модели 321. В 1947 году предприятие вошло в состав советско-германского акционерного общества Автовело. В это же время начались работы по созданию новой модели легкового автомобиля. Новый автомобиль должен был получить четырёхместный кузов типа седан. При работе над будущим автомобилем учитывались довоенные наработки завода, в частности модель 326 и прототип 332 созданный в 1939/40 годах.

Новый автомобиль готовый к 1948 году получился более гармоничным и современным, чем его довоенные предшественники, фары были интегрированы в крылья, однако, вместе с тем исчезли фирменные «ноздри» BMW, а вместо них появилась массивная фальшрешётка состоящая из горизонтальных хромированный брусьев. Автомобиль получил обозначение BMW 340 и со следующего 1949 года началось его производство. Кроме внутреннего рынка BMW 340 стал поставляться и на экспорт. И вот тут у завода в Айзенахе начались проблемы. Завод уже не принадлежал компании BMW, администрация которой осталась в Баварии, в американской оккупационной зоне, а с мая 1949 года во вновь образованной ФРГ. Тем не менее автомобили завода носили марку BMW и продавались под этой маркой, что было незаконно. По этому поводу состоялся ряд международных судебных тяжб результатом которых стало обязательство завода не использовать марку BMW на своей продукции. В спешном порядке была придумана своя марка EMW — Eisenacher Motoren Werkes (Айзенахские моторные заводы). По сути была изменена лишь первая литера аббревиатуры BMW, а также сменился логотип. Но этого было уже достаточно.

К началу 50-х кроме автомобиля с кузовом седан, на заводе были разработаны и запущены в производство автомобили с кузовом универсал (комби), а также коммерческое шасси для установки кузовов типа фургон. Автомобили BMW/EMW 340 поставлялись в том числе и в СССР по репарационным выплатам ГДР. Производство автомобилей EMW 340 было завершено в 1955 году, в связи подготовкой завода к выпуску новых автомобилей марки Wartburg.

Значение[править | править вики-текст]

Автомобили BMW/EMW 340 стали фактически первым самостоятельно созданным легковым автомобилем в ГДР, а также символом самой социалистической Германии 50-х годов. Их активно использовали в Народной полиции, медицине и прочих государственных службах и органах ГДР. Некоторое количество автомобилей этой модели сохранились и на просторах бывшего СССР, большинство из них в процессе эксплуатации утратило свой первоначальный облик и оригинальные детали. Так же определенное количество автомобилей сохранилось и в самой Германии. Они являются частными гостями на выставках и пробегах ретро автомобилей.

Галерея[править | править вики-текст]

См. так же[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]