BMW Z1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BMW Z1
BMW Z1 1.jpg
Общие данные
Производитель BMW
Годы производства 19861991
Дизайн
Тип кузова 2‑дв. родстер (2‑мест.)
2‑дв. кабриолет (2‑мест.)
2‑дв. купе (2‑мест.)
Платформа E30
Компоновка переднемоторная, заднеприводная
Двигатель
бензиновый двигатель внутреннего сгорания
Массово-габаритные характеристики
Длина
  • 3921 мм
Ширина 1690 мм
Высота 1277 мм
Колёсная база 2400 мм
На рынке
Связанные BMW E30
Другая информация
Дизайнер Харм Лагай
BMW Z3 →
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

BMW Z1 — двухместный родстер, разработанный компанией BMW Technik GmbH и выпускаемый ею с июля 1988 по июнь 1991 года. Эта модель компактного кабриолета была основана на базе BMW E30. Особенностью конструкции являются необычные двери, которые вместо того, чтобы открываться наружу или вверх, убираются в порог машины. За всё время производства было выпущено только 8 тысяч экземпляров этого автомобиля. Все машины, кроме самой последней, имели руль с левой стороны и только самая последняя - с правой.

Первый экземпляр «Z1» был показан прессе в 1986 году, а официально представлен в 1987 на Франкфуртском мотор-шоу. Интерес к новому автомобилю был настолько велик, что компания получила около 5 тысяч заказов ещё до начала его производства[источник не указан 1222 дня]. Однако, к моменту выпуска «Z1» этот интерес значительно снизился, а в 1991 BMW и вовсе свернула производство машины. По слухам немаловажную роль в этом сыграла презентация Mercedes-Benz SL.

Разработка автомобиля велась на протяжении трёх с небольшим лет внутренним подразделением BMW под руководством доктора Ульриха Беца (англ. Ulrich Bez). В команду специалистов BMW Technik GmbH входили: Александер Прегл (англ. Alexander Pregl), Рудольф Мюллер (нем. Rudolf Müller), Лутц Янссен (нем. Lutz Janssen), Вольф-Хенрик Менке (нем. Wolf-Henryk Menke), Дитер Шафнер (нем. Dieter Schaffner), Клаус Фауст (нем. Klaus Faust), Сабине Земелка (нем. Sabine Zemelka) и Штефан Штарк (нем. Stephan Stark). В октябре 1988 года, после ухода Ульриха Беца в компанию Порше, руководство проектом перешло к доктору Клаусу Фаусту.

В процессе создания машины компания получила патенты на несколько новейших технологий. По словам разработчика Харма Лагай (нидерл. Harm Lagaay), в частности, на «Z1» были отработаны технологии создания ксеноновых ламп, интегрированного каркаса, дверного механизма и поддона. Первоначальная идея создания полноприводного автомобиля была в дальнейшем отвергнута.

Примечания[править | править код]