BSD/OS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BSD/OS
BSDi logo.png
Разработчик Berkeley Software Design (BSDi)
Семейство ОС UNIX подобная
Последняя версия 5.1 ISE
Поддерживаемые языки английский
Тип ядра монолитное
Интерфейс CLI
Лицензия проприетарная
Состояние Проект закрыт
Предыдущая BSD
Веб-сайт windriver.com

BSD/OS (первоначальное название BSD/386, впоследствии известна как BSDI и BSDi) — коммерческая версия Berkley Software Distribution (BSD Unix) операционная система, разработанная компанией Berkeley Software Design[en] (BSDI). Основное отличие от свободно распространяемых UNIX систем — более серьёзная поддержка многопроцессорных архитектур и закрытых драйверов. Компания делилась программным кодом с проектом FreeBSD, чем помогла ускоренному развитию 5-й версии релиза FreeBSD[1].

История[править | править код]

В 1991 году Билл Джолиц работал в Computer Systems Research Group (CSRG) в Калифорнийском университете в Беркли, которая занималась исследованием и развитием Unix на средства DARPA (Агентство перспективных исследований Министерства обороны США), написал 6 файлов ядра, отсутствовавших в BSD Network release 2 (4.3BSD NET/2) и перенёс систему на IBM PC-совместимый компьютер с процессором Intel 80386. И опубликовал полностью самодостаточную систему под названием 386BSD на FTP-сервере, чтобы сделать её доступной для каждого. Тогда она получила большой успех, но у Билла Джолица не было времени, чтобы поддерживать дистрибутив. Восторженными пользователями 386BSD были сформированы группы NetBSD и FreeBSD. Они поддерживали, а позже и распространили систему.

Компания Berkeley Software Design (BSDI) была сформирована для создания коммерческой операционной системы на базе 386BSD. Её выпуск состоялся в марте 1993 года под названием BSD/386. Компания продавала лицензию и поддержку к ней, используя в своих интересах лицензию BSD, которая разрешала использование в несвободных системах кода BSD. Компания, в свою очередь, передавала код и ресурсы на развитие некоммерческих операционных систем BSD. BSDI сообщили миру в своих рекламных объявлениях: лицензии BSDI стоили всего $995, в то время как исходные лицензии AT&T стоили намного дороже.

Все более и более плотный рынок Unix-подобных систем в конце 1990-х и в начале 2000-х наносил серьёзные потери продажам коммерческой BSD/OS[2]. С одной стороны, BSDI недоставало средств на лицензию The Open Group, чтобы получить торговую марку «UNIX®», и на аппаратную поддержку крупных поставщиков Unix. С другой стороны, BSD/OS сложно было бороться со свободно распространяемыми BSD системами. BSD/OS была куплена компанией Wind River Systems в 2001 году.[3] Wind River Systems прекратила продажу BSD/OS в конце 2003 года и прекратила поддержку в конце 2004 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]