Синий экран смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «BSoD»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
BSoD в Windows NT (3.51, 4.0)
Синий экран смерти в Windows 2000
Синий экран смерти в Windows XP, Vista, 7
Синий экран смерти в Windows XP/Vista/7, указывающий на то, что cистема обнаружила неисправимую аппаратную ошибку
Вариант синего экрана смерти при ошибке ACPI в Windows Vista
Синий экран смерти Windows 8, 10
Синий экран смерти в Windows 10
Синий экран смерти в Windows CE
Синий экран в ReactOS

Синий экран смерти (англ. Blue Screen of Death, Blue Screen of Doom, BSoD) — название сообщения о критической системной ошибке в операционных системах Microsoft Windows. Существует несколько видов сообщений BSoD: для Windows 9x, Windows NT и Windows CE.

Синий экран смерти как таковой впервые появился в Windows 95, его предпосылки имеются в системах Windows 3.x.

В различных системах[править | править код]

Windows 3.x[править | править код]

В Windows 3.x при глобальном сбое система принудительно завершала свою работу, в таком случае появлялся либо чёрный экран, либо среда MS-DOS.

Если нажать комбинацию клавиш CTRL+ALT+DEL, появлялся синий экран, который выполнял функцию диспетчера задач: если нажать на любую клавишу, то активное приложение будет принудительно закрыто, повторное нажатие CTRL+ALT+DEL вызывало перезагрузку компьютера.

Если требовалось разрешить доступ к физическому оборудованию, также появлялся синий экран, спрашивающий разрешение у пользователя.

Windows 9x[править | править код]

Дизайн «синего экрана» в Windows 9x по сравнению с Windows 3.x не претерпел никаких изменений.

В Windows 9x синий экран смерти появлялся достаточно часто из-за нестабильности систем данной линейки. Пользователю предлагалось перезагрузить компьютер или продолжить работу, нажав на любую клавишу (на деле это работало редко, позже такая строка из текста BSoD была удалена). В Windows Me даже имели место случаи т. н. «Time-BSoD» — серьёзные сбои в работе системы происходили с определённым интервалом.

Синий экран смерти в Windows 95 и 98 появлялся в момент, когда система пыталась получить доступ к файлу c:\con\con или c:\aux\aux. 16 марта 2000 года было выпущено обновление для решения этой проблемы.

20 апреля 1998 года, когда Биллом Гейтсом на выставке COMDEX проводилась презентация Windows 98, его помощник подключил к демонстрационному компьютеру сканер, чтобы продемонстрировать возможности системы Plug and Play. После подключения устройства произошла фатальная ошибка. В тот момент Гейтс отшутился: «Должно быть, именно поэтому мы пока и не продаём Windows 98».

Windows NT[править | править код]

Для этих версий Windows синий экран смерти появляется, когда в коде ядра или драйвера, выполняющемся в режиме ядра или в важных для системы процессах, которые выполняются в пользовательском режиме (winlogon.exe, csrss.exe), возникает неустранимая ошибка. Единственным возможным действием в данном случае является перезагрузка компьютера (при этом пользователь теряет все несохранённые данные). По умолчанию такая перезагрузка происходит автоматически. После этого операционная система создаёт в системном журнале запись с параметрами возникшей ошибки. Если в настройках ОС включено создание дампов памяти, то в системном журнале будет указан путь к файлу с расширением .dmp. Он может быть использован разработчиками программ и драйверов для более детального определения причин ошибки (с помощью Microsoft Debugging Tools).

В рамках Windows Resource Kit синие экраны смерти называются стоп-ошибками (англ. stop error); в SDK и DDK они называются bug check screens или Stop screens.

При выходе BSOD в системе запрещаются все прерывания, экран переводится в текстовый режим, пользователь оказывается вне прикладного уровня, так что никаких окон прикладных программ быть не может (что иногда используется вирусами).

Содержимое текста на экране:

  • код ошибки (Stop-код) и её символьное имя (например, 0x0000001E, KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED)
  • 4 параметра, поясняющие ошибку, предназначенные для отладочного ПО (значение параметров зависит от кода ошибки). Также можно самому получить информацию, поясняющую ошибку, с помощью командной строки и команды net helpmsg.
  • адрес места ошибки (если его возможно указать)
  • название драйвера, в котором произошла ошибка (если его возможно указать)

Ядро NT предоставляет функции KeBugCheck и KeBugCheckEx, которые показывают синий экран смерти, останавливая работу системы. Обе функции принимают Stop-код, вторая позволяет также указать упомянутые ранее 4 дополнительных параметра.

Дизайн[править | править код]

В Windows NT 3.1 — 4.0 на синем экране отображалось множество драйверов, которые использовались в момент фатальной ошибки. Вверху отображался код ошибки.

В Windows 2000 текст экрана претерпел значительные изменения: список драйверов был убран (Windows 2000 рассчитывалась на рядового пользователя), в текст были внесены рекомендации для пользователей. В Windows XP код ошибки был перемещён вниз, стал использоваться шрифт Lucida Console, в поздних версиях использовался шрифт Consolas.

Новая версия экрана с ошибкой была замечена разработчиком после предварительного просмотра Windows 8, выпущенного в сентябре 2012 года. Вместо отображения детальной технической информации об ошибке использован упрощённый для пользователей подход, при котором отображается грустный смайлик и сообщение о необходимости перезагрузки компьютера. Это было сделано из соображения, что многие пользователи не вдаются в описание ошибки, а просто нажимают кнопки Power Off или Reset, пытаясь исправить проблему. Сама причина этой проблемы отображается ниже. Также такой вариант экрана с ошибкой, возможно, не так пугает людей, которые видят «экран смерти».

В одном из обновлений для Windows 10 на экран был добавлен QR-код, который при сканировании направлял на сайт Майкрософт с информацией об ошибке. В одной из предварительных сборок Windows 10 от декабря 2016 года вместо синего имел место «зелёный экран смерти».

Ручной вызов[править | править код]

Операционные системы семейства Windows NT, начиная с Windows 2000, дают пользователю возможность вручную вызвать «синий экран смерти». Чтобы включить эту опцию, пользователю необходимо выполнить следующие действия[1]:

  1. Запустить редактор реестра (с помощью команды regedit).
  2. Открыть раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\kbdhid\Parameters (параметры USB клавиатур).
  3. Создать DWORD-параметр CrashOnCtrlScroll со значением 1.
  4. Открыть раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\i8042prt\Parameters (параметры клавиатур, подключенных через разъем PS/2).
  5. Создать DWORD-параметр CrashOnCtrlScroll со значением 1.
  6. Закрыть редактор реестра и перезагрузить компьютер.

Далее по двойному нажатию SCROLL LOCK при удерживании RCTRL система отобразит «синий экран смерти» и перезагрузится, записав дисковые кэши. Эта опция может быть полезна, например, для получения дампа памяти компьютера в заданный момент или для экстренной остановки компьютера аналогично кнопке Reset. Иногда она используется при разрешении настоящих проблем работы операционной системы, так как происходит запись дисковых буферов, хранящихся в памяти.

Также «синий экран смерти» можно вызвать путём завершения критического системного процесса csrss.exe, winlogon.exe или wininit.exe, или с помощью специальной программы NotMyFault.

В других системах[править | править код]

  • ReactOS также использует синий экран смерти.
  • Синий экран смерти есть и в Symbian OS 8.1, который появляется при запуске программы с чужой карты памяти.

Красный экран смерти[править | править код]

Ошибка загрузки системы в Windows Longhorn (2004)

В 2000 году на юмористическом сайте BBSpot (англ.) появилось предсказание, что в 2016 году Microsoft улучшит синий экран смерти, сделав его красным.[2]

В 2004 году появились сообщения, что в загрузчике бета-версии Windows Vista (Windows Longhorn) сообщает о критических ошибках именно на красном фоне.[3]

Также красный экран смерти присутствовал в Windows 98. Он сообщал о критической ошибке ACPI.

Зелёный экран смерти[править | править код]

Зеленый экран смерти в предварительных сборках Windows 10

В конце 2016 года Microsoft заменила синий экран смерти на зелёный в предварительных сборках Windows 10. В стабильных версиях ОС остался синий экран.[4][5][6]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Функция системы Windows позволяет создавать файл дампа памяти с помощью клавиатуры
  2. Microsoft: The Next 25 Years (англ.) (21 April 2000). Проверено 13 февраля 2016.
  3. Jo Best. Red screen of death? (англ.). CNET (11 May 2005). Проверено 13 февраля 2016. Архивировано 25 июня 2012 года.
  4. У Windows 10 появился зелёный экран смерти. www.oszone.net. Проверено 12 октября 2017.
  5. В Windows появился «зеленый экран смерти». Проверено 12 октября 2017.
  6. «Синий экран смерти» Windows 10 стал зелёным (рус.), 3DNews - Daily Digital Digest. Проверено 12 октября 2017.

Ссылки[править | править код]