BTC-E

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BTC-E
Основание 2011
Упразднена 2017
Расположение
Сайт btc-e.com
wex.nz
Commons-logo.svg BTC-E на Викискладе

BTC-E — ныне закрытая интернет-площадка торгов фиатными валютами и криптовалютами в реальном времени, ориентированная в первую очередь на русскоязычных пользователей. По состоянию на март 2014 года занимала третье место по объёму торгов на паре биткойн/доллар и первое на паре биткойн/рубль. Собственники площадки не раскрывались. Летом 2017 года сервис был закрыт, а серверы и активы, расположенные в США, арестованы ФБР. Аккаунты клиентов перешли на новый сервис обмена WEX, который в конце 2018 года также прекратил работу, не вернув клиентам их активы.

Особенности[править | править код]

  • Был доступен торговый API, что позволяло использовать для торговли сторонние программы, в том числе автоматизированные торговые системы.
  • Была доступна двухшаговая аутентификация при помощи Google Authenticator (используется на отдельном устройстве с отсутствием необходимости подключения его к интернету, но с правильным временем; можно было использовать приложение не от Google, использовавшее такой же криптографический стандарт).
  • Помимо русского и английского, имелся китайский чат, который появился после всплеска регистраций с китайских IP-адресов. Изначально через чаты также осуществлялась техническая поддержка, однако после увеличения количества пользователей вся техническая поддержка стала осуществляться только через систему тикетов. Когда из-за ещё большего увеличения количества пользователей поток сообщений стал слишком быстрым, были введены ограничения на чат:
  1. Временной интервал между сообщениями одного пользователя.
  2. В чат не могут писать пользователи с суммарным балансом менее 1000 долларов.

Хакерские атаки[править | править код]

В 2012 году BTC-E подверглась успешной атаке злоумышленника, путём имитации пополнения нескольких учётных записей долларами через систему Liberty Reserve и скупкой криптовалют (Bitcoin, Litecoin и Namecoin)[1][2], которую в отличие от фиатных денег можно было вывести автоматически. Узнав о случившемся, администрация сообщила[3], что злоумышленнику не удалось похитить все деньги, а только 4500 BTC (эквивалент 40000 $ по курсу в тот момент), поскольку бо́льшая часть bitcoin хранилась в офлайне и сообщила, что площадка закрываться не будет, а пользователи от атаки не пострадают. После чего, в ходе технических работ, отменила нелегитимные сделки и вернула балансы пользователей в актуальное состояние.

Также как и Mt.Gox, площадка BTC-E периодически подвергалась DDoS-атакам, включая очень мощные.

Блокировка на территории России[править | править код]

22 января 2016 года сайт был внесён в реестр запрещённых сайтов по решению Приморского районного суда г. Санкт-Петербурга.[4][5] С 23 января 2016 по 25 июля 2017 года сайт был доступен по адресу btc-e.nz.[6]

Остановка работы в 2017 году[править | править код]

25 июля 2017 года, в 13:49 по Московскому времени сайты btc-e.nz и btc-e.com перестали функционировать, через 7 минут на официальном twitter-канале было опубликовано сообщение о проведении незапланированных работ. В 18:41 было опубликовано сообщение о том, что работы скоро будут завершены, по состоянию на 10:43 26 июля 2017 года сайты не работали[7][8].

Впоследствии греческими СМИ и Reuters было объявлено о задержании 25 июля 2017 года Александра Винника по обвинению в отмывании денег. В документах Минюста США, направленных греческим властям, Александр Винник назван одним из руководителей преступной организации, которая отмывала деньги с помощью биткойнов и BTC-E[9][10][11][12]. Предлагается на BTC-Е наложить штраф в размере 110 млн долларов США, Винника оштрафовать на 12 млн долларов[13][14]. На канале BTC-Е в twitter сообщается о работах по восстановлению сервиса, примерные сроки от 5 до 10 дней, по состоянию на 11:42 26 июля 2017 года[15].

31 июля на форуме bitcointalk от пользователя «btc-e.com» появилось сообщение о том, что 25 июля сотрудники ФБР изъяли в дата-центре всё оборудование BTC-E. 28 июля был заблокирован домен. Часть средств сервиса были арестованы ФБР (сумма арестованных средств неизвестна). Предполагается, что если работа сервиса не будет возобновлена до конца августа, то с 1 сентября начнётся возврат средств. В этом же сообщении утверждается, что Александр Винник никогда не был руководителем или сотрудником сервиса BTC-E[16].

3 августа на форуме bitcointalk от пользователя «btc-e.com» появилось сообщение о том, что сотрудники сервиса получили доступ к базам данных и кошельками, обещают уточнить ситуацию до 13 августа. Также, по словам пользователя, основные потоки фидуциарных денег проходили через компанию Mayzus Financial Services Ltd, счета которой арестованы.[17] Владелец компании Mayzus Financial Services Ltd. подтвердил, что заблокированы все счета, которые по его мнению имели отношение к BTC-E. Об этом уведомлен финансовый регулятор и информация о владельцах счетов передана правоохранительным органам Великобритании[18].

30 августа на форуме bitcointalk пользователь «btc-e.com» сообщил о планах запустить сервис в три этапа: 1) старая компания до 15 сентября 2017 года передаст новой компании персональные данные пользователей в соответствии с европейским законодательством в этой области; 2) лицензируемая финансовая инвестиционная компания возьмёт на себя реструктуризацию цифровых активов новой компании и зарегистрирует данные о пользователях у себя; 3) эта же финансовая компания проведёт аудит и регистрацию персональных данных в соответствии с законами по борьбе с отмыванием денег и процедурами «Знай своего клиента». Дальнейшие операции будут проводиться этой компанией под своей финансовой лицензией. Для проверки балансов и уточнения данных временно (до 2 сентября 2017 года) возобновляется работа службы на старом домене btc-e.nz[19][20].

Перезапуск на другой площадке, проблемы с выводом средств и закрытие[править | править код]

15 сентября 2017 года начал работать сайт wex.nz. Сообщалось, что новая площадка не получала средства от BTC-E, нигде не говорилось о правопреемственности. При этом WEX получила от BTC-E регистрационную информацию о клиентах и состояние их балансов, которые планировалось зачислить в виде реальных активов (61,79 % от прежнего баланса в денежной и криптовалютной формах) и в виде бонусных токенов (38,21 % от прежнего баланса). Токены можно использовать для операций как самостоятельный платёжный инструмент. Планировалось, что токены будут выкупаться за деньги и криптовалюты[21][22][23].

В начале июля 2018 года появилась информация о том, что сервис Wex.nz планирует приобрести бывший ополченец ДНР Дмитрий Хавченко с позывным «Морячок»[24], но позднее Хавченко сообщил, что отказывается от этой идеи[25].

11 июля стоимость криптовалют на WEX значительно превысила среднюю на других обменных площадках, что вызвало подозрения о возможном «экзит-скаме»[26]. Спустя несколько дней, 16 июля 2018 года Wex.nz закрыла вывод большинства криптовалют[27]. По сообщению твиттер-аккаунта WEX Official, блокировка была связана с техническими работами, а вывод должен быть открыться 22 августа, чего, однако, так и не состоялось. Несмотря на невозможность вывода средств, по состоянию на начало ноября 2018 года сайт Wex.nz продолжал работать. При этом объём торгов был незначительным, а стоимость некоторых криптовалют превышала среднерыночную в десятки раз. С 23 августа 2018 года от WEX не поступало никаких официальных заявлений или комментариев[28].

29 октября 2018 года генеральный директор Binance Чжао Чанпэн сообщил, что с принадлежащих Wex кошельков были предприняты попытки вывода через Binance криптовалют на сумму в миллионы долларов, в ответ на что Binance заморозила счета, на которые поступили активы. Чжао выразил готовность сотрудничать с правоохранительными органами в случае официального расследования против Wex[28].

21 ноября 2018 года домен wex.nz был заблокирован решением регистратора[29], так как во время проведения проверки по жалобам выяснилось, что владельцы сайта предоставили недостоверные сведения и не смогли подтвердить их подлинность. Через несколько часов в официальном Twitter-аккаунте сервиса WEX появилось сообщение с просьбой использовать зеркало wex.link[30]. Пользователи стали жаловаться, что e-mail сообщения приходят не на все почтовые сервисы, что ограничило некоторые функции площадки. Графики на платформе tradingview.com перестали получать и отображать актуальную информацию по торгам.

С 27 ноября пользователи стали жаловаться на невозможность входа в аккаунт. 28 ноября новый домен wex.link был также заблокирован регистратором. В официальном Твиттер-аккаунте Wex были предложены другие варианты, однако, все они очень быстро также подвергались блокировке. Некоторые пользователи продолжали пользоваться сервисом, вручную внося последние известные IP-адреса сайта в файл «hosts», но в декабре пропала и такая возможность.

5 декабря стало известно, что сервис всё-таки купил Дмитрий Хавченко. Поскольку сотрудники сингапурского бизнес-реестра, где она была зарегистрирована, отказались переоформить её на него лично (возможно, из-за его участия в вооружённом конфликте на Донбассе), официальным владельцем Wex стала его проживающая в Москве дочь Дарья Хавченко. По словам бывшего ополченца, он купил сайт wex.nz с целью сделать его «площадкой по финансовой поддержке непризнанных республик» а также для «борьбы с засильем доллара». Однако, более правдоподобной целью, по мнению журналиста BBC Андрея Захарова, является не перезапуск сервиса (торги фактически прекращены, а восстановить доверие к площадке уже невозможно), а охота за «сокровищами Винника», то есть попытка найти и заполучить хотя бы часть разбросанных по миру активов BTC-E, оценивающихся в 200—500 миллионов долларов США. Сам Хавченко подтвердил свои намерения включиться в борьбу за эти средства, что является рискованным, так как на них есть и другие претенденты, а спецслужбы США в случае их обнаружения постараются наложить на них арест[31].

Инициативная группа пострадавших пользователей[править | править код]

В сентябре 2018 года была создана инициативная группа трейдеров WEX, целью которой является отстаивание интересов потерявших деньги участников, освещение проблемы в СМИ, а также поиск лиц, виновных в незаконном присвоении средств. В частности, группа собирает данные для подачи коллективного иска и даёт рекомендации по подаче индивидуальных заявлений в полицию[32].

Примечания[править | править код]

  1. Журнал «Хакер» за октябрь 2012 года
  2. BTC-e Attacked — Bitcoin Magazine
  3. Сообщение об остановке торгов.
  4. Криптобиржа BTC-E внесена в реестр запрещённых сайтов. Geektimes. Дата обращения 23 января 2016.
  5. В России заблокирована криптовалютная биржа, входящая в мировой ТОП-5 | RUBLACKLIST.NET. rublacklist.net. Дата обращения 18 февраля 2016.
  6. BTC-E | Новости. btc-e.com. Дата обращения 18 февраля 2016.
  7. Криптовалютная биржа BTC-E не работает почти сутки — Bankir.Ru
  8. Самая популярная в России биржа биткоинов не работает
  9. Греческие СМИ подтвердили связь арестованного россиянина с BTC-e — портал Coinfox
  10. Задержанный в Греции россиянин был сооснователем криптовалютной биржи BTC-E: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru
  11. H μεγάλη κλοπή bitcoins, το dark web και η χλιδάτη ζωή του Ρώσου που εντόπισε το FBI στη Χαλκιδική — dailythess | Ειδήσεις από τη Θεσσαλονίκη
  12. Russian National And Bitcoin Exchange Charged In 21-Count Indictment For Operating Alleged International Money Laundering Scheme And Allegedly Laundering Funds From Hack Of Mt…
  13. $110 млн: США назначили штраф бирже BTC-e. good-click.ru. Дата обращения 28 июля 2017.
  14. FinCEN Fines BTC-e Virtual Currency Exchange $110 Million for Facilitating Ransomware, Dark Net Drug Sales | FinCEN.gov
  15. BTC-E. Update2: На данный момент ведутся работы по восстановлению работы сервиса. Примерные сроки от 5 до 10 дней. Спасибо за понимание #btce. @btcecom (26 июля 2017). Дата обращения 28 июля 2017.
  16. BTC-E. [bitcointalk.org/index.php?topic=2056158.0  Сообщение на форуме bitcointalk о событиях вокруг BTC-E]. bitcointalk (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017.
  17. [bitcointalk.org/index.php?topic=2063529.0 Update4! 03.08.2017]. bitcointalk.org. Дата обращения 4 августа 2017.
  18. Официальное заявление владельца MAYZUS Financial Services Ltd. в связи с закрытием биржи BTC-E. www.okpay.com. Дата обращения 4 августа 2017.
  19. [bitcointalk.org/index.php?topic=2135397.0 Запуск сервиса будет проходить в 3 этапа.]. bitcointalk.org (30 августа 2017). Дата обращения 1 сентября 2017.
  20. Возвращение на биржу. Как изменит рынок новая политика BTC-e, Коммерсантъ FM (04.09.2017). Дата обращения 12 октября 2017.
  21. Популярная в России криптовалютная биржа BTC-E сообщила о запуске торгов на новой площадке WEX. Rusbase. Дата обращения 16 сентября 2017.
  22. Криптовалютная биржа BTC-e запустилась на новой площадке, Коммерсантъ (16.09.2017). Дата обращения 12 октября 2017.
  23. Биржа криптовалют BTC-e открылась на новой площадке, РБК (16.09.2017). Дата обращения 12 октября 2017.
  24. Биткоины для ДНР: ополченец Морячок покупает скандальную криптобиржу. РБК (4 июля 2018).
  25. Бывший ополченец Морячок из ДНР отказался покупать криптобиржу Wex. РБК (26 июля 2018).
  26. Bitcoin Prices Broaches $9,000 on Crypto Exchange WEX; Critics Cry Foul. CCN (11 июля 2018).
  27. Concern Mounts Over Potential Crypto Exchange WEX Exit Scam. CCN (17 июля 2018).
  28. 1 2 Binance Freezes WEX Accounts Caught Moving Customer Funds. CCN (1 ноября 2018).
  29. wex.nz Domain Name Suspension | Domain Name Commission (англ.). www.dnc.org.nz. Дата обращения 29 ноября 2018.
  30. WEX Official (@WEXnz) | Твиттер. twitter.com. Дата обращения 29 ноября 2018.
  31. Андрей Захаров. «Морячок» из ДНР купил биржу криптовалют и начал охоту на «сокровища Винника». BBC New Русская Служба (5 декабря 2018).
  32. Интервью с инициативной группой трейдеров биржи WEX: «Это мрачная и грязная тень на всей криптоиндустрии». BitNovosti (4 февраля 2019).

Ссылки[править | править код]