Бабезии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Babesia»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бабезии
Babiesa spp.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Babesia Starcovici, 1893

Бабе́зии[1] (лат. Babesia) — род протистов из отряда пироплазмид.

История исследований[править | править код]

Впервые описаны в 1888 году румынским учёным микробиологом В. Бабешем как возбудитель техасской лихорадки крупного рогатого скота . В 1893 году по фамилии первооткрывателя назван род, к которому отнесли этого возбудителя[2].

Этиология[править | править код]

Бабезии — внутриклеточные паразиты, поражающие эритроциты крови крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, собак, человека.

В эритроцитах происходит бесполое размножение бабезий делением каждой на 2—4 особи. Бабезии имеют различную форму и размеры, чаще характерны кольцевые формы, располагающиеся вдоль стенок эритроцита. Пары бабезий образуют грушевидные формы. Заражённость эритроцитов составляет от долей процента (бессимптомные формы заболеваний) до десятков процентов (острые формы).

Эпизоотология[править | править код]

Жизненный цикл бабезий (Babesia)

Перенос бабезий осуществляется циклично между промежуточными хозяевами. В качестве хозяев выступают как животные, специфично чувствительные к возбудителям, так и нечувствительные (в основном, мелкие грызуны). Перенос между хозяевами осуществляется чаще клещами, реже через кровь при операциях и травмах. Основными переносчиками Babesia divergens являются клещи видов Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus. Переносчиком Babesia ovis — видов Rhipicephalus bursa.

В организме клещей бабезии размножаются бесполым путём в кишечнике а также внутриклеточно. В клещах бабезии циркулируют трансфазно (от личинки к нимфе и затем к имаго), а также трансовариально (через яйца к следующему поколению клещей). Как правило, во втором и последующих поколениях клещей после получения возбудителя из крови больного животного личинки имеют генерализованное носительство бабезий во всех органах, в том числе в слюнных железах.

При питании клеща на животном бабезии попадают из слюны клеща в кровь, где внедряются в эритроциты и начинают размножение. В большинстве случаев происходит одновременное заражение различными видами бабезий и другими возбудителями опасных болезней (вирусами клещевого энцефалита, возбудителями боррелиоза и др.).

Классификация[править | править код]

Единой классификации не разработано. Часть исследователей не разделяют бабезии и простейших видов пироплазм (Piroplasma), другие разделяют род бабезии на 4 рода или подрода и соответственно различают болезни, ими вызываемые[2]:

На территории России встречаются 10 видов, основные[2]:

  • Babesia bigemina
  • Babesia bovis
  • Babesia ovis

Примечания[править | править код]

  1. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии : Учебное пособие для студентов медицинских вузов / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М. : Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 156. — ISBN 5-89481-136-8.
  2. 1 2 3 Бабезия / Чибисова О. И. // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — С. 499. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).

Литература[править | править код]

  • Догель В. А., Полянский Ю. И., Хейсин Е. М. Общая протозоология. — М., Л., 1962.
  • Levine N. D. Protozoan parasites of domestic animals and of man. — Minneapolis, 1961.