Kali Linux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «BackTrack»)
Перейти к: навигация, поиск
Kali Linux
Логотип BackTrack
كالي لينكس.png
Разработчик

Мати Ахарони, Макс Мозер, Remote-Exploit

Семейство ОС

GNU/Linux

Основана на

Debian[1]

Последняя версия

2016.1 — 21 января 2016[2]

Поддерживаемые платформы

x86, x86-64, armel, armhf

Тип ядра

Модульное ядро Linux

Интерфейс

KDE, Fluxbox, GNOME

Лицензия

Различное

Состояние

Активное

Веб-сайт

kali.org

Commons-logo.svg Kali Linux на Викискладе

Kali Linux — GNU/Linux-LiveCD, возникший как результат слияния WHAX и Auditor Security Collection. Проект создали Мати Ахарони (Mati Aharoni) и Макс Мозер (Max Moser). Предназначен прежде всего для проведения тестов на безопасность.

История[править | править вики-текст]

Предшественником Kali был BackTrack[3], созданный на базе нескольких linux-дистрибутивов. Первоначально предназначался для использования на ОС Slackware, а затем плавно перешёл на Ubuntu. После основой стал Debian.

WHAX[править | править вики-текст]

WHAX (название произошло от White Hat и SLAX) был создан для проведения тестов на проникновение. Изначально базировался на Knoppix и назывался Whoppix. Однако после выхода версии 3, основанной на Slax, был переименован в WHAX. Разрабатываемый израильским специалистом по информационной безопасности Мати Ахарони, WHAX делал основной акцент на тесты на проникновение. Дистрибутив делал возможным проверку безопасности с помощью компьютеров, расположенных в различных местах.

Auditor Security Collection[править | править вики-текст]

Макс Мозер называл Auditor Security Collection швейцарским ножом для оценки безопасности. Одинаковые цели этого дистрибутива и WHAX в конце концов привели к объединению. Он представлял более 300 инструментов в виде графических меню. Это перекочевало и в BackTrack, а затем и в Kali. Auditor Security Collection представлял собой liveCD на базе knoppix.

Текущее состояние[править | править вики-текст]

После того, как дистрибутив начал стабильно развиваться и была налажена работа обратной связи с пользователями, производители сделали упор на расширение стабильности и функциональности, что изменило процесс разработки. В текущих версиях Kali Linux большинство программ использованы в виде отдельных модулей, что упрощает процесс создания дополнений и исправлений.

Описание[править | править вики-текст]

Дистрибутив создан для тестеров информационной безопасности. Поставляется в виде LiveUSB и liveCD, от пользователя требуется загрузиться с носителя, содержащего Kali. Также есть возможность установки системы на жёсткий диск (требуется примерно 2,7 ГБ). В настоящее время в дистрибутив включены инструменты для программно-технической экспертизы. Также ведётся работа над поддержкой иероглифических азиатских языков.

Примечание: последние версии Kali поставляются в виде ISO-образа и образа для VMWare. Специальные версии для LiveUSB не обязательны, т.к. теперь установку на флешку возможно произвести с помощью утилит типа Unetbootin или вручную (см. руководство). При использовании Kali на виртуальной машине нужно учитывать, что любое ПО для виртуализации может работать только с подключаемыми по USB беспроводными адаптерами как с физическими (реальными) устройствами.

Наиболее известные программы в пакете[править | править вики-текст]

Категории[править | править вики-текст]

Для удобства доступа к инструментам они разделены на категории

Так же в состав дистрибутива включены программы Iceweasel, Pidgin, K3b, и XMMS.

Релиз-версии[править | править вики-текст]

Дата Релиз
26 мая 2006 Первый релиз. Non-beta version (1.0).
13 марта 2013 Kali linux 1.0 release[4] (На базе Debian.)
27 мая 2014 Kali linux 1.0.7 release[5]
11 августа 2015 Kali linux 2.0 release[6]

После выхода релиза новой версии старые перестают поддерживаться.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]