Back to Basics

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Back to Basics
Обложка альбома Кристины Агилеры «Back to Basics» (2006)
Студийный альбом Кристины Агилеры
Дата выпуска

11 августа 2006

Записан

январь 2005 – апрель 2006

Жанры

Поп, R&B

Длительность

78:43

Продюсеры

Кристина Агилера, Бен Аллен, Big Tank, Чарльз Мартин Рон, DJ Premier, Kwame, Линда Перри, Рич Харрисон, Марк Ронсон, L Boogie, Тони Рейес, Q, Роб Льюис

Лейбл

RCA

Хронология Кристины Агилеры
Stripped
(2002)
Back to Basics
(2006)
Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits
(2008)
Синглы с Back to Basics
  1. «Ain’t No Other Man»
    Выпущен: 6 июня 2006
  2. «Hurt»
    Выпущен: 19 сентября 2006
  3. «Candyman»
    Выпущен: 20 февраля 2007
  4. «Slow Down Baby»
    Выпущен: 24 июля 2007
  5. «Oh Mother»
    Выпущен: 23 ноября 2007
 Рецензии
Совокупная оценка
Источник Оценка
Metacritic (69/100)[1]
Оценки критиков
Источник Оценка
Allmusic 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[2]
Blender 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[3]
Entertainment Weekly B+[4]
The Observer 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[5]
PopMatters (7/10)[6]
Rolling Stone 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[7]
Slant Magazine 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[8]
Sputnikmusic 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[9]
Stylus Magazine B[10]
Yahoo! Music UK 8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд[11]

Back to Basics (рус. Возвращение к основам) — пятый студийный альбом американской певицы Кристины Агилеры, выпущенный 11 августа 2006 года. Несмотря на необычный стиль всего альбома, он имел оглушительный успех во всем мире. После этого Кристину называют поп-дивой и голосом поколения.

Агилера описывает альбом, как "возврат к 20-м, 30-м и 40-м годам, к соул-музыке, но в современной обработке". С альбома было выпущено 3 сингла: Ain’t No Other Man, Hurt и Candyman. Ещё 2 сингла, Slow Down Baby и Oh Mother, распространялись в Австралии и Европе, соответственно. Back To Basics был №1 в 15 странах, а общий тираж от продаж составил 5 500 000 копий. Альбом был номинирован на премию Грэмми в номинациях

  • "Лучший Альбом"
  • "Лучший Женский Вокал" (Candyman)
  • "Лучший Женский Вокал" (Ain’t No Other Man).

В этой номинации Кристина победила.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Агилера начала работу над третьим альбомом в 2005 году. Большой перерыв в карьере Кристина объясняет тем, что "хотела набраться побольше впечатлений, о которых расскажет в новом альбоме".

Для записи Агилера позвала модного ДиДжея DJ Premier, который работал с печально знаменитым Notorious B.I.G., Jay-Z и многими другими. Также Кристина пригласила Рича Харрисона, Марка Ронсона и Линду Перри, с которой она уже работала ранее над альбомом Stripped.

К 2006 году было написано уже достаточно материала для альбома, но на один диск этого было много. И тогда Агилера решила сделать CD двойным. На 2006 MTV Movie Awards Кристина официально объявила это.

В мае 2006 года, Пепси выпустило коммерческую рекламу, в которой Кристина исполняет "Here to stay" вместе с ливанской певицей Элиссой.

Агилера придумывает себе новый псевдоним - Baby Jane (как X-tina в Stripped). Новый псевдоним она использует в своём клипе "Ain’t No Other Man".

Музыка и стиль[править | править вики-текст]

Агилера черпала вдохновение для нового альбома из творчества Билли Холидей, Эллы Фицджеральд, Этты Джеймс и других джазовых исполнителей. Позднее она говорила:

Я очень люблю джазовых исполнителей. В своей музыке они отражают всю душевную боль. Это очень близко мне.

Песни в альбоме с двумя дисками получились очень разносторонними. Первый диск с элементами музыки 30-х, 40-х годов в современной обработке. Практически во всех песнях использованы семплы из старых джазовых песен, кроме "F.U.S.S.", "Without you" и "Still Dirrty". Второй диск в основном состоит из баллад, написанных Агилерой и Перри. Также во втором CD используется тема цирка 20-х годов.

Лирическое содержание[править | править вики-текст]

Большинство песен Агилера посвятила своему мужу, Джордану. Например, в Ain’t No Other Man она поёт о светлой любви к нему и заявляет, что "никакой другой мужчина ей не нужен" (Ain’t No Other Man but you), а Save Me From Myself - это трогательная баллада-благодарность мужу за его любовь и за то, что он помог Кристине выйти из затяжной депрессии.

"Still Dirrty" является продолжением хита "Dirrty", который был подвергнут резкой критике из-за спорного видео, в котором Агилера демонстрирует сексуальный образ и акт мастурбации. В Still Dirrty Агилера просит поклонников не обманываться новым имиджем гламурной дивы 40-х годов, ведь внутри она все ещё грязная.

В треке "Oh Mother" Агилера описывает тяжёлые отношения матери с отцом. Кристина говорила в одном из интервью по поводу этой песни:

Все мои песни с этого альбома имеют положительную окраску. Например, в песне Oh Mother я не изливаюсь слезами, говоря "вот, какая я и моя мама несчастные". Наоборот, я благодарю её за её силу воли и духа, за то, что она смогла убежать от той жизни с побоями и унижениями.

В песне "Back in the day" Агилера отдаёт дань певцам, которых слушала в детстве. Это Билли Холидей, Этта Джеймс, Отис Реддинг и др. Кристина называет их "новаторами" и "создателями"

В последней песне с первого диска, "Thank you" Агилера поёт о любви и признательности к своим поклонникам. В треке использованы семплы хита певицы "Genie in a Bottle".

Реклама альбома[править | править вики-текст]

Back To Basics был номером 1 в 15-ти странах, включая США, Великобританию, Австралию, Канаду, Германию.

Альбом дебютировал сразу на первом месте в чарте U.S. Billboard 200, став вторым альбомом Кристины номер 1. В первую неделю продаж было продано 615 000 копий альбома.

Альбом стал золотым в Японии, Кореи, Австрии, Польше, Франции, Нидерландах, Италии, Дании и Швеции; платиновым в Великобритании, Германии, Швейцарии, США и Сингапуре; 2-ух платиновым в Австралии и 3-ех платиновым в Канаде, Ирландии и России.

Синглы[править | править вики-текст]

Список композиций[править | править вики-текст]

Диск 1
Название Автор Продюсер(ы) Длительность
1. «Intro (Back to Basics)» Christina Aguilera, Chris E. Martin, Kara DioGuardi, Roy Hawkins, Rick Darnell DJ Premier, Aguilera 1:47
2. «Makes Me Wanna Pray» (featuring Steve Winwood) Aguilera, DioGuardi, Rich Harrison, Winwood Harrison, Aguilera 4:10
3. «Back in the Day» Aguilera, Martin, DioGuardi, Don Costa, Jimmy Castor, Langdon Fridle Jr., Douglas Gibson, Harry Jensen, Robert Manigault, Gerald Thomas DJ Premier, Aguilera 4:13
4. «Ain't No Other Man» Aguilera, Martin, DioGuardi, Charles Martin Roane, Harold Beatty DJ Premier, Roane, Aguilera, Rob Lewis 3:49
5. «Understand» Aguilera, DioGuardi, Kwame Holland, Allen Toussaint Kwame 3:46
6. «Slow Down Baby» Aguilera, Mark Ronson, DioGuardi, Raymond Angry, William Guest, Merald Knight, Edward Patton, Gladys Knight, Marvin Bernard, Michael Harper, Curtis Jackson Ronson, Aguilera 3:29
7. «Oh Mother» Aguilera, Derryck Thornton, Mark Rankin, Liz Thornton, DioGuardi, Bruno Coulais, Christophe Barratier Big Tank, Q, L Boggie, Aguilera 3:47
8. «F.U.S.S.» Aguilera, Roane, DioGuardi Roane, Aguilera 2:21
9. «On Our Way» Aguilera, D. Thornton, Rankin, L. Thornton, DioGuardi Big Tank, Q, L Boggie, Aguilera 3:37
10. «Without You» Aguilera, DioGuardi, Ronson, Lewis Ronson, Aguilera 3:57
11. «Still Dirrty» Aguilera, Martin, DioGuardi DJ Premier, Aguilera 3:46
12. «Here to Stay» Aguilera, Heather Holley, Tony Reyes, Ben H. Allen, George Henry Jackson Reyes, Allen, Aguilera 3:20
13. «Thank You (Dedication to Fans...)» Aguilera, Martin, DioGuardi, Pamela Sheyne, David Frank, Steve Kipner DJ Premier, Aguilera 4:59
Диск 2
Название Автор Продюсер(ы) Длительность
1. «Enter the Circus» Aguilera, Linda Perry Perry 1:42
2. «Welcome» Aguilera, Perry, Ronson, Paul III Perry 2:43
3. «Candyman» Aguilera, Perry Perry 3:14
4. «Nasty Naughty Boy» Aguilera, Perry Perry 4:45
5. «I Got Trouble» Aguilera, Perry Perry 3:42
6. «Hurt» Aguilera, Perry, Ronson Perry 4:03
7. «Mercy on Me» Aguilera, Perry Perry 4:33
8. «Save Me from Myself» Aguilera, Perry, Bill Bottrell Perry 3:13
9. «The Right Man» Aguilera, Perry Perry 3:51

Примечания

  • «Intro (Back to Basics)» содержит семпл из «The Thrill is Gone (Live)», исполненной B.B. King, The Crusaders и The Royal Philharmonic Orchestra.
  • «Makes Me Wanna Pray» содержит семпл из «Glad», исполненной Traffic.
  • «Back in the Day» содержит семплы из «Charlie», исполненной Don Costa Orchestra, и «Troglodyte», исполненной The Jimmy Castor Bunch. Также включает семпл из песни «Close (to the Edit)» группы Art of Noise.
  • «Ain't No Other Man» содержит семплы из «Happy Skippy Moon Strut», исполненной Moon People, и «The Cissy's Thang», исполненной The Soul Seven.
  • «Understand» содержит семпл из «Nearer to You», исполненной Betty Harris.
  • «Slow Down Baby» содержит семплы из «Window Raisin' Granny», исполненной Gladys Knight & the Pips, и «So Seductive», исполненной Tony Yayo.
  • «Oh Mother» содержит семпл из «Vois Sur Ton Chemin», написанной Bruno Coulais и Christophe Barratier.
  • «On Our Way» содержит семпл из «Sentimentale», исполненной Claude Bolling.
  • «Here to Stay» содержит семпл из «The Best Thing You Ever Had», исполненной Candi Staton.
  • «Thank You (Dedication to Fans...)» содержит семплы из «Can't Hold Us Down» и «Genie in a Bottle», исполненных Агилерой, и «Think Big», исполненной Pudgie the Fat Bastard при участии The Notorious B.I.G.. В записи трека также участвовали: Shane Burrows, Jessica Cavanaugh, She-Tara Franklin, Michael Holmin, Warren Keller, Antoinette Litte, Gustavo Medina, Sarah Anne Moore, Joshua Pospisil, Cory Steale, Durant Searcy, Samantha Silver, Tammy Simpson и Shanna Nicole Wiles.
  • «Candyman» содержит семпл из «Tarzan & Jane Swingin' on a Vine» из Run To Cadence With U.S. Marines.

Над альбомом работали[править | править вики-текст]

Чарты[править | править вики-текст]

Сертификации[править | править вики-текст]

История релиза[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Back To Basics Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic. Metacritic. Проверено 24 августа 2008. Архивировано 11 марта 2013 года.
  2. Thomas, Stephen (((Back to Basics > Overview))). Allmusic (August 15, 2006). Проверено 26 марта 2010. Архивировано 11 марта 2013 года.
  3. Back to Basics  (недоступная ссылка — история). Blender (August 15, 2006). Проверено 26 марта 2010.
  4. Jody Rosen. Back to Basics | Music. Entertainment Weekly (August 14, 2006). Проверено 26 марта 2010. Архивировано 6 мая 2010 года.
  5. Paul Flynn. CD: Christina Aguilera, Back to Basics | Music | The Observer, The Guardian (August 13, 2006). Архивировано 4 мая 2010 года. Проверено 26 марта 2010.
  6. Mike Joseph. Christina Aguilera: Back to Basics < Reviews. PopMatters (August 28, 2006). Проверено 26 марта 2010. Архивировано 11 марта 2013 года.
  7. Jenny Eliscu. Back To Basics by Christina Aguilera. Rolling Stone (August 12, 2010). Проверено 26 марта 2010. Архивировано 11 марта 2013 года.
  8. Sal Cinquemani. Christina Aguilera: Back To Basics | Music Review. Slant Magazine (August 8, 2006). Проверено 26 марта 2010.
  9. Amanda Murray. Christina Aguilera - Back to Basics (staff review). Sputnikmusic (27 августа 2006). Проверено 12 декабря 2012. Архивировано 11 марта 2013 года.
  10. Thomas Inskeep. Christina Aguilera – Back to Basics – Review. Stylus Magazine (August 31, 2006). Проверено 26 марта 2010. Архивировано 6 мая 2010 года.
  11. Dan Gennoe. Christina Aguilera - 'Back To Basics'. Yahoo! Music UK (August 17, 2006). Проверено 17 августа 2012. Архивировано 7 января 2007 года.