Эта статья входит в число добротных статей

Back to Bedlam

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Back to Bedlam
Обложка альбома Джеймса Бланта «Back to Bedlam» (2004)
Студийный альбом Джеймса Бланта
Дата выпуска 11 октября 2004
Записан 2003
Жанры Поп-рок, фолк-рок
Длительность 39:28
Продюсеры Том Ротрок и Линда Перри
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Лейбл Atlantic Records
Custard Records
Хронология Джеймса Бланта
Back to Bedlam
(2004)
Chasing Time: The Bedlam Sessions
(2006)
Обложка переиздания
Переиздание 2005 года
Переиздание 2005 года

Back to Bedlam (рус. Возвращаюсь в Бедлам) — дебютный альбом британского автора-исполнителя Джеймса Бланта, был издан 11 октября 2004 года на лейбле Atlantic Records[1]. Диск получил название в честь печально известной Бетлемской королевской больницы, в народе прозванной просто — Бедлам.

Альбом был тепло встречен музыкальными критиками, они хвалили вокальные и композиторские способности Бланта. Back to Bedlam имел большой коммерческий успех и стал самым продаваемым альбомом 2005 года в Великобритании, с более чем 2,4 млн проданных копий[2]. По состоянию на декабрь 2009 года, продажи альбома перевалили через рубеж в 3 млн экземпляров — став самым продаваемым альбомом 2000-х годов в Великобритании[3]. Однако, в 2011 году его обошёл диск Эми УайнхаусBack to Black[4], чуть позже, первое место этого списка занял альбом певицы Адель 21'[5].

В настоящее время, Back to Bedlam занимает 16-е место среди самых продаваемых альбомом в истории британского чарта. По состоянию на 2014 год, было продано 3,3 млн копий в Великобритании и более 11 млн — по всему миру[6].

Подоплёка и запись[править | править код]

В детстве Блант брал уроки игры на скрипке и фортепиано, будучи подростком он поступил в музыкальную школу Harrow School. Один из сокурсников научил его основам игры на гитаре, юный музыкант начал практиковаться на инструменте и сочинять песни (на тот момент ему было 14 лет)[7][8]. Заканчивая Бристольский университет, Блант выбрал в качестве темы своей дипломной работы — «Создание поп-идолов»; одним из основных источников информации были научные труды социолога и рок-критика Саймона Фрита (англ.), председателя судейской коллегии премии Mercury Prize[9][10].

Поскольку британская армия оплатила его университетское образование, Блант был обязан отслужить минимум четыре года в вооруженных силах. По словам музыканты, он решил пойти по военной стези, так как его отец «настаивал на этом, поскольку [Блант] мог получить надёжную работу и стабильную зарплату». Блант проходил обучение в Королевской военной академии Сандхёрста[11]. В период прохождения службы в армии, он работал над музыкальным материалом в свободное время. Соавтор нескольких песен — Аманда Гост (англ.), предложила Бланту связаться с менеджером Элтона Джона — Тоддом Интерлендом, с которым она снимала жильё[12]. В одном из интервью Интерленд признался, что во время прослушивания демозаписи Бланта по дороге домой, он услышал трек «Goodbye My Lover», тут же остановил автомобиль и позвонил по номеру мобильного телефона, указанному на компакт-диске, чтобы назначить встречу[12].

В 2002 году Блант покинул британскую армию и мог посвятить все силы своей музыкальной карьере[13]. Именно в этот период он начал использовать псевдоним «Blunt», в частности, чтобы облегчить другим её написание; при этом, он продолжал пользоваться своей настоящей фамилией — «Blount», которая произносится так же[14]. Вскоре после увольнения из армии, он подписал контракт с лейблом EMI Music[15]. Владелица звукозаписывающей компании Custard Records — Линда Перри, услышала промозапись Бланта в начале 2003 года, после этого она посмотрела его выступление на фестивале South by Southwest и сразу же предложила ему записать диск на её лейбле[16]. В течение нескольких дней, Блант подписал контракт с Перри, и через месяц он начал работу над альбомом с продюсером Томом Ротроком (англ.) в Лос-Анджелесе[15][17].

Back To Bedlam был записан в домашней студии Ротрока, хотя были задействованы несколько студийных музыкантов, Блант проявил недюжие музыкальные способности и сам сыграл на некоторых инструментах[8][18]. Во время прибывания в Лос-Анджелесе, он жил в доме актрисы Кэрри Фишер, с которой познакомился через семью бывшей девушки. Фишер была благосклонна к амбициям Бланта и поддерживала начинающего музыканта, так она предложила название для альбома и разрешила использовать свою ванную комнату для записи песни «Goodbye My Lover»[7].

Отзывы критиков[править | править код]

 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[19]
Common Sense Media (англ.) 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[20]
Q 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[20]
BBC Collective (англ.) 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[21]
IndieLondon (позитивный)[22]
RocknWorld 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[23]
About.com 8.6/10[24]
Slant Magazine 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[25]
Relevant (англ.) (позитивный)[26]

Альбом был тепло встречен музыкальными критиками. В обзоре от портала Allmusic было написано следующее: «Меланхоличный дебют проницательного британского певца Джеймса Бланта наполняет слушателя — по очереди — надеждой, меланхолией безответной любви и, наконец, безропотной покорностью судьбе. Хотя его сухой, женственный фальцет напоминает Рода Стюарта периода альбома Gasoline Alley (англ.) с существенной толикой группы Antony and the Johnsons, это скорее поздний Эллиотт Смит, со всеми вытекающими»[19]. В рецензии журнала RocknWorld отмечалось: «Трудно описать Джеймса Бланта или его музыку, не став заложником многочисленных клише. Приехал из Великобритании, служил в армии, где сочинил свои трогательные баллады, которые сделали его сверхпопулярным у себя родине и в Австралии — обеспечив первые места в чартах. Тем не менее, в данном случае, музыка Бланта действительно заслуживает этого ажиотажа. Как ни странно, даже не смотря на то, что она звучит здесь повсеместно [в Австралии]. Мне трудно возразить тому, что Блант действительно талантливый музыкант, записавший чертовски добротный дебютный альбом»[23]. Журналист издания BBC Collective (англ.) писал следующее: «Мы очень редко присуждаем альбомам 5 звёзд. Многие были близки, но в итоге — не получили. Никогда не думал, что скажу это, но на Back to Bedlam нет ни одного плохого трека. Я слушал этот диск три раза подряд, просто чтобы убедиться». Slant Magazine поставил альбому три звезды из пяти, подытожив: «Бедлам — это очень неровный альбом», хотя «лирика Бланта часто противопоставляет любовь со смертью», это, скорее всего «еще одна причина, чтобы американские девочки были без ума от этого талантливого британского парня»[25].

Портал Indie London высоко оценил альбом, назвав его: «… мастерским дебютом и записью, которая не должна пройти мимо вас»[22]. В обзоре от сайта About.com отмечалось следующее: «Чтобы точно описать альбом Back to Bedlam, невозможно рассматривать его содержание в отрыве от событий из жизни Бланта, и в его отношении к своей музыке», рецензент похвалил материал альбома, описав его «навязчиво очаровательным — тексты создают образы многочисленных прожитых историй — музыкант мастерски рассказывает их через свои песни. Back To Bedlam, кажется, не столько поп-компиляцией, сколько отражением жизни через искусство музыки»[24]. Нэйт Мюррей (журнал Relevant (англ.)) написал схожую рецензию, где сравнил этот альбом с творчеством Эллиота Смита, назвав его «подкупающе честным» и подытожил «…как и любой великий автор, Блант приглашает читателя, или в данном случае — слушателя, в интимные уголки своей жизни, которые найдут отклик у большинства. Объедините такую откровенную лирику с голосом, который описывали как „отвратительно великолепный“, и вот вам причина „подсесть“ на этого певца»[26].

Список композиций[править | править код]

НазваниеАвторПродюсер Длительность
1. «High» Джеймс Блант, Рики Росс (англ.)Том Ротрок (англ.) 4:03
2. «You're Beautiful» Блант, Саша Скарбек (англ.), Аманда ГостТом Ротрок 3:33
3. «Wisemen» Блант, Скарбек, Джимми ХогартТом Ротрок 3:42
4. «Goodbye My Lover» Блант, СкарбекТом Ротрок 4:20
5. «Tears and Rain» Блант, Гай Чэмберс (англ.)Том Ротрок 4:04
6. «Out of My Mind» БлантТом Ротрок 3:33
7. «So Long, Jimmy» Блант, ХогартТом Ротрок 4:26
8. «Billy» Блант, Скарбек, ГостТом Ротрок 3:37
9. «Cry» Блант, СкарбекТом Ротрок 4:06
10. «No Bravery» Блант, СкарбекЛинда Перри 4:00

Синглы[править | править код]

В поддержку альбома было выпущено пять синглов[29]:

  • «High» — дата релиза 18 октября 2004 года.
  • «Wisemen» — дата релиза 7 марта 2005 года.
  • «You're Beautiful» — дата релиза 30 мая 2005 года.
  • «Goodbye My Lover» — дата релиза 16 ноября 2005 года.
  • «No Bravery» — дата релиза 17 апреля 2006 года.

Примечания[править | править код]

  1. Back to Bedlam. iTunes Store New Zealand. (Apple Inc). Проверено 13 апреля 2011.
  2. Christie Scores Top Selling Uk Single of 2005 (англ.). contactmusic.com (3 January 2006).
  3. Michaels, Sean. James Blunt makes decade's best-selling album (англ.), The Guardian (30 December 2009). Проверено 16 января 2014.
  4. Amy Winehouse’s ‘Back To Black’ becomes UK's biggest-selling album of the 21st century (англ.). NME.
  5. BBC - Newsbeat - Adele overtakes Amy Winehouse album chart record (англ.). BBC. Проверено 4 апреля 2015.
  6. Adele still on top but UK album sales fall to 13-year low (англ.). Music Week (24 July 2011).
  7. 1 2 Thomas, David. To be blunt, James, you are a trooper (англ.), The Sunday Telegraph (1 August 2005). Проверено 15 января 2014.
  8. 1 2 Neal, Chris. Back from Bedlam, Performing Songwriter, Performing Songwriter Enterprises, LLC (November 2007), стр. 56–60.
  9. Davis, Johnny. Where did it all go Wrong? (англ.), Q Magazine, EMAP Metro Ltd (October 2007), стр. 54–58. Проверено 15 января 2014.
  10. Staff Profile (Simon Frith) (англ.). University of Edinburgh. Проверено 15 января 2014. Архивировано 12 ноября 2013 года.
  11. The Blunt Life (англ.), Rolling Stone, Jann Wenner (4 October 2007), стр. 56–58, 88. Проверено 15 января 2014.
  12. 1 2 Interview with Todd Interland (англ.). HitQuarters (29 August 2005). Проверено 15 января 2014.
  13. Epstein, Dan. Rocket Man (англ.), Guitar World Acoustic Magazine, Guitar World (June 2006), стр. 34–41. Проверено 15 января 2014.
  14. Scaggs, Austin. Q&A (англ.), Rolling Stone Magazine, Wenner Media LLC (Jann S. Wenner) (9 February 2006), стр. 28.
  15. 1 2 Poletta, Michael. James Blunt – Beautiful and the Beat, Billboard, Prometheus Global Media (21 July 2007), стр. 26–29. Проверено 15 января 2014.
  16. Interview with Linda Perry (англ.). HitQuarters.com. Проверено 5 января 2006.
  17. Neal, Chris. Linda Perry (англ.), Performing Songwriter, Performing Songwriter Enterprises, LLC (January–February 2007), стр. 74. Проверено 15 января 2014.
  18. (October 2004) «Back to Bedlam album liner notes» (Atlantic Records).
  19. 1 2 Back to Bedlam - James Blunt.Songs, Reviews, Credits, Awards (англ.). AllMusic. Проверено 4 апреля 2015.
  20. 1 2 Back to Bedlam - Music Review (англ.). commonsensemedia.org. Проверено 4 апреля 2015.
  21. BBC - collective - james blunt - back to bedlam (англ.). BBC Collective. Проверено 4 апреля 2015.
  22. 1 2 James Blunt, Back to Bedlam (англ.). indielondon.co.uk. Проверено 4 апреля 2015.
  23. 1 2 James Blunt - Back To Bedlam Review (англ.). Rocknworld.com. Проверено 4 апреля 2015.
  24. 1 2 James Blunt - Back to Bedlam (англ.). About.com. Проверено 4 апреля 2015.
  25. 1 2 James Blunt: Back To Bedlam - Music Review (англ.). Slant Magazine. Проверено 4 апреля 2015.
  26. 1 2 James Blunt - Back to Bedlam (англ.)  (недоступная ссылка — история). Relevant. Проверено 4 апреля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  27. Back to Bedlam (англ.). iTunes Store. (Apple Inc.). Проверено 13 апреля 2011.
  28. Back to Bedlam (англ.). iTunes Store Australia. (Apple Inc.). Проверено 13 апреля 2011.
  29. James Blunt Discography (англ.). Allmusic. Проверено 4 апреля 2015.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
X&YColdplay
WonderlandMcFly
First Impressions of EarthThe Strokes
Первое место чарта UK Albums Chart
17 июля 2005 – 3 сентября 2005
12 сентября 2005 – 18 сентября 2005
15 января 2006 – 21 января 2006
Преемник:
WonderlandMcFly
Life in Slow MotionДэвид Грэй
Stars of CCTVHARD-Fi
Предшественник:
Monkey BusinessThe Black Eyed Peas
Первое место чарта Australian ARIA Albums Chart
29 августа 2005 – 25 сентября 2005
9 января 2006 – 12 февраля 2006
17 апреля 2006 – 7 мая 2006
Преемник:
Have a Nice DayBon Jovi