Back to the Future: The Game. Episode 5: Outatime

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Back to the Future: The Game. Episode 5: Outatime
Bttf-thegame-ep5-poster.png
Постер пятого эпизода
Разработчик Соединённые Штаты Америки Telltale Games
Локализатор Флаг России Buka Entertainment
Часть серии Back to the Future: The Game
Дата выпуска Windows/Mac OS X
(23 июня 2011)
PlayStation 3 (2011)
iPad (2011)
Жанр Квест
Технические данные
Платформы Microsoft Windows
Mac OS X
PlayStation 3
iPad
Режим игры однопользовательский
Носители Цифровая дистрибуция, DVD
Управление Клавиатура
Мышь
Геймпад
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Превью игры

«Назад в будущее. Эпизод 5: Вне времени» (англ. Back to the Future: The Game. Episode 5: Outatime) — компьютерная игра в жанре квест, разработанная Telltale Games по мотивам одноимённой кинотрилогии. Пятая и финальная часть игрового мини-сериала, вышедшая 23 июня 2011 года в версиях для Windows и OS X[1] и 26 июля 2011 года для PlayStation 3 и iOS[2].

Роли озвучивали[править | править код]

  • Эй Джей ЛоКазио — Марти МакФлай
  • Кристофер Ллойд — Доктор Эмметт Браун / Гражданин Браун / Жак Дюто
  • Джеймс Арнольд Тейлор — Эмметт Браун в юности
  • Шеннон Николсон — Эдна Стрикленд в юности
  • Ребекка Швитцер — Эдна Стрикленд в старости / Телефонный оператор
  • Майкл Соммерс — Джордж МакФлай / Артур МакФлай
  • Мелисса Хатчинсон — Трикси Троттер
  • Марк Барболак — Детектив Дэнни Дж. Паркер
  • Оуэн Томас — Бьюргард Таннен / «Малыш» Таннен
  • Эндрю Чайкин (под псевдонимом Кид Бейонд) — Бифф Таннен
  • Роджер Джексон — Биток Донелли / Судья Эрхардт Браун / Эрнест «Эрни» Филпотт / Дворецкий Хэмптон
  • Майкл Джей Фокс — Уильям МакФлай / Марти МакФлай из будущего[3]

Команда создателей[править | править код]

  • Режиссёр: Деннис Ленарт (англ. Dennis Lenart)
  • Сценарий: Майкл Стеммл (англ. Michael Stemmle) и Энди Харцель (англ. Andy Hartzell)
  • Художник: Дэйв Боган (англ. Dave Bogan)
  • Ведущий программист: Рэнди Тюдор (англ. Randy Tudor)
  • Ведущий аниматор: Джефф Сарр (англ. Jeff Sarre)
  • Ведущий хореограф: Эрик Парсонс (англ. Eric Parsons)
  • Исполнительные продюсеры: Дэн Коннорс (англ. Dan Connors) и Кевин Брюнер (англ. Kevin Bruner)
  • Консультант: Боб Гейл (англ. Bob Gale)
  • Композитор: Джаред Эмерсон-Джонсон (англ. Jared Emerson-Johnson)

Сюжет[править | править код]

Марти просыпается 13 октября 1931 года в лаборатории Эмметта. Тут раздаётся телефонный звонок от самого Эмметта, который звонит с выставки и зовёт Марти туда, прося захватить статический аккумулятор, необходимый для работы летающей машины. Марти, прибывшего к школе, чуть не сбивает машиной времени недовольный Гражданин Браун и пытается отобрать у него аккумулятор, считая источником всех проблем Хилл-Вэлли 1986 года своё увлечение наукой. Вследствие неправильного использования, аккумулятор начинает так летать, что Марти приходится забраться на столб, чтобы его поймать.

Затем он входит в школу, где уже началась выставка. Трикси Троттер снова работает там. Артуру всё же удалось её устроить обратно, но оба они молчат, держа это в секрете. Трикси отдаёт Марти целую связку билетов. Его тут же замечает Эдна и говорит, что Док назвал ей настоящее имя Марти… Яков Смирнов! Ну что ж, спасибо ему за это, но почему-то нигде нет Эмметта! Да к тому же Эдна хочет закрыть его экспонат, так как он угрожает общественной безопасности. Офицеру Паркеру нужен компромат на неё, и в этом он просит помочь Марти, так как сам не может открыто выступать против Эдны из-за угрозы лишиться работы. Пока офицер с Эдной разговаривают, Марти осматривает странный цветок. Оказывается, это просто замаскированный диктофон.

На одной из экспозиций морской биолог Жак Дюто (англ. Jacques Douteux) в водолазном костюме и шлеме демонстрировал погружение под воду в батисфере. Он сообщил, что видел Эмметта в «стеклянном доме». Стеклянным домом называлось сооружение из пуленепробиваемого и звуконепроницаемого стекла. Там Марти и нашёл Эмметта. И ещё одного Эмметта, то есть «Дока». Док уводит Эмметта подальше от Марти, а затем даёт ему понюхать хлороформа, так что Марти не может до них докричаться. Пройдя чуть-чуть за ними, он оказывается в «доме будущего» — ещё одной экспозиции на выставке. Главная его особенность в том, что в нём установлен телефон, управляемый голосом. Марти берёт со стола цветок, похожий на диктофонный и подменяет его. Затем заходит в «телефонную будку будущего», которая предназначена только для входящих вызовов и устанавливает в ней цветок-диктофон, после чего идёт в «дом будущего», звонит и, представившись Карлом Саганом (англ. Karl Sagan) голосом Дока просит позвать Эдну. Во время разговора Эдна признаётся, что именно она подожгла подпольный бар Таннена. Марти достаёт цветок и показывает запись офицеру Паркеру. Тот бросается за Эдной. Она убегает. Но где же Эмметт?

Марти снова подходит к батисфере. Человек говорит почему-то уже другим голосом, а именно, голосом Дока, да к тому же не хочет его пускать! Марти подозревает, что он запер Эмметта в батисфере. С помощью Артура ему удаётся забраться наверх, откуда нужно начинать погружение. Предполагаемый Док не хочет открывать её, ссылаясь на неполадки. Тогда Марти перекрывает подачу воздуха в сферу, наступив на шланг. Человеку в шлеме становится плохо. С полминуты он терпит, но, наконец, не выдерживает и открывает батисферу, из которой Марти достаёт Эмметта. Док убежал, да нам и не до него. Марти отдаёт Эмметту аккумулятор, и вот уже почти всё готово к демонстрации, но не успела Трикси объявить Эмметта, как в школу ворвался Эрхардт Браун, желая срочно поговорить с сыном. Эмметт напрочь отказывается с ним разговаривать. В конце концов, Марти удаётся их помирить, и судья соглашается с тем, что Эмметт должен заниматься наукой. Обрадованный Эмметт запускает машину, которая летит. Все довольны, но тут Марти замечает на улице Дока и Эдну. Выбежав, он видит сцену погони Паркера на полицейской машине за Эдной на украденном ДеЛореане. Прозрачный Док остался лежать на земле, постепенно исчезая. Наконец, он просит Марти показать ему газету, захваченную из 1986 года. На фотографии в ней запечатлён настоящий Док с ключом от города. С лёгким сердцем Браун исчезает. Из школы выбегает радостный Эмметт. Он благодарит Марти, а заметив у него в руках газету просит показать. Марти соглашается, но с условием, что Эмметт не будет её читать, пока ему не вручат ключ от города. Тот соглашается, после чего его зовёт отец. Тут появляется ДеЛореан, и из него выходит Док! Док заявляет, что никогда не женился бы на Эдне, хотя она и была его первой любовью.

В этот момент подъезжает грузовик, в котором сидит уже знакомый нам по фильму Вильям МакФлай (англ. William McFly) и уходит к Артуру. Следующим подъезжает офицер Паркер, а через несколько секунд весь Хилл-Вэлли вокруг Марти, Дока и ДеЛореана исчезает. Те, поражённые происходящим, предполагают, что в этом виновата Эдна, угнавшая ДеЛореан с неисправными временными контурами. Снова подъезжает Вильям МакФлай и сообщает, что Хилл-Вэлли не существует уже много лет. Теперь на этом месте живёт только одна сумасшедшая старушка по имени Мэри Пикфорд (англ. Mary Pickford) или, как её называют, Ужасная Мэри (англ. Scary Mary). Пройдя чуть дальше по дороге, Марти с Доком находят одинокий домик, весь обвешанный табличками, отсылающими гостей подальше и сигнализацией в виде кучи железок. А в углу участка стоит… ДеЛореан, полностью сожжённый и разобранный. А в домике живёт всё та же Эдна Стрикленд (она же Мэри Пикфорд). Добившись того, чтобы она стала с ними разговаривать, Марти и Док пытаются разузнать у неё, что же случилось. Но вот незадача, она ничего не помнит. Тогда приходится симулировать ситуацию такими способами, как звон железок в качестве звука перемещения, превращение кактуса в Маршала Стрикленда, а туалета в бар. Выясняется, что Эдна, жившая при сухом законе, так расстроилась из-за того, что её дед позволяет существовать таким заведениям, что просто-напросто сожгла бар, да и весь Хилл-Вэлли в придачу, а произошло это в 1876 году. Поняв намерения Марти и Дока, Эдна с помощью оружия пытается остановить их, но тут подоспевает неожиданная помощь в лице Вильяма МакФлая, и друзья отправляются спасать город.

Бьюргард Таннен замечает Эдну с факелом.

В 1876 году Марти становится свидетелем того, как Эдна пытается поджечь бар (видимо такая у неё судьба — поджигать бары). Марти с Доком пытаются её остановить, но тут всех их останавливает Бьюргард Таннен, грозясь застрелить всех, кроме Марти, который спрятался за уже знакомой ему стойкой. С помощью некоторых комбинаций он складывает на огромную люстру с одной стороны (над Бьюргардом) мешок с песком, а с другой (над Эдной) бочку. Когда Таннен уже собрался стрелять, Марти сбросил на него мешок. Обрадованная Эдна тоже собралась было поджигать сено, но и её ждала участь Таннена, но уже в роли бочки. Отец Бьюфорда поднимается, но его тут же «отключает» Док. Марти с Доком спокойно всё обсуждают, пока не слышат, что Эдна сбежала на «своём» ДеЛореане. Оставив Бьюргарда лежать, Док и Марти догоняют Эдну, после чего Марти с помощью ховерборда устанавливает на её машине три устройства, позволяющие управлять ДеЛореаном Эдны с помощью ДеЛореана Дока, после чего они отправляют её в её время, да прямо в полицейский участок, где её берёт офицер Паркер. Альтернативный ДеЛореан исчезает

Артур сообщает Марти, что настоящее имя Трикси — Сильвия.

Вроде бы всё стало хорошо, но Марти так не считает. Он видит выходящих из здания суда Артура и Трикси и спешит предупредить Артура о том, что он должен будет жениться на Сильвии Мискин (англ. Sylvia Miskin), а не на Трикси, но Артур уже сделал ей предложение, и она согласилась. Но Марти не исчезает. Даже ничего не чувствует! И тогда выясняется, что Трикси Троттер — не настоящее имя Трикси, а настоящее её имя как раз Сильвия Мискин. То есть это и есть бабушка Марти. Марти с Доком возвращаются в 15 мая 1986 года, где всё снова хорошо. Даже Эдна Стрикленд. Док дарит Марти книгу о МакФлаях. Эдна приводит Эйнштейна, за которым ухаживала в это время и Кида Таннена, с которым настолько сдружилась за время сидения в тюрьме, что вышла за него замуж и стала мачехой Биффу.

Три Марти бурно обсуждают сюжет следующей игры, а четвёртый смотрит на них, не понимая, кто из них он.

Только всё успокоилось, как в который раз появляется ДеЛореан, из которого выходит… Марти из будущего и просит Дока отправиться с ним, захватив Марти из настоящего, чтобы исправить будущее. В этот момент в воздухе появляется ещё один ДеЛореан. Синий. Из него выходит ещё один Марти и просит отправиться в его будущее. Наконец, появляется третий ДеЛореан, чёрный, третий Марти и тоже чем-то возмущается. Док и настоящий Марти в замешательстве. Они садятся в свой ДеЛореан и переносятся в другое время…

Несмотря на ожидание надписи «The End» (рус. «Конец»), после финальных титров нам показывают всё ту же многообещающую надпись «To Be Continued →» (рус. «Продолжение следует →»).

Геймплей[править | править код]

Игра представляет собой графический квест. Игрок управляет Марти, который взаимодействует в окружающим миром — предметами и персонажами, созданных в формате 3D — используя клавиатуру и мышь. Марти может изучать предметы, общаться с персонажами, начиная диалог, а также выполнять различные действия в зависимости от сюжета в конкретной сцене, чтобы разрешить загадку для дальнейшего прохождения.

Некоторые из предметов Марти может брать и хранить у себя, позже используя как подручные средства. В игре есть табло с указанием конкретной задачи, которую необходимо выполнить в данный момент, а также система поуровневых подсказок, начиная с намёков и заканчивая указанием конкретного действия для дальнейшего прохождения игры.[4][5]

Кроме того, во второй части игры появилась функция обзора, управляемая стрелками на клавиатуре. Также в списке возможных фраз в диалогах появилось больше вариантов и функция промотки.

Системные требования[править | править код]

  • Операционная система: Windows XP / Windows Vista / Windows 7
  • Процессор: Intel Pentium 4 3.0 GHz / AMD Sempron 3600+
  • Память: 512MB (1GB rec.) Sound: DirectX 8.1 sound device
  • Видеокарта: NVidia GeForce 6800 Series 128MB / ATI Radeon X800 GT
  • Аудиокарта: Звуковая карта, совместимая с DirectX
  • DirectX: Version 9.0c и выше
  • Жесткий диск: 2 GB свободного пространства
  • Память: 1 GB

Критика об игре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pereira, Chris Michael J. Fox Lends His Voice in Back to the Future: The Game Finale. 1UP.com (3 июня 2011). Проверено 3 июня 2110.
  2. Johnson, Alan Back to the Future Finale iPad and PSN Release Dates. Telltale Incorporated] (July 18, 2011). Проверено 20 июля 2011.
  3. Michael J. Fox Makes a Special Appearance in Back to the Future: The Game: Episode 5
  4. Greg Miller. Back to the Future - PC Review. IGN.com. IGN Entertainment, Inc. (December 23, 2010). Проверено 29 декабря 2010. Архивировано 15 июля 2012 года.
  5. Review: First episode of 'Back to the Future' a blast from the past

Ссылки[править | править код]