Bad 25

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Bad 25
Обложка альбома Майкла Джексона «Bad 25» (2012)
Переиздание студийного альбома Майкла Джексона
Дата выпуска Флаг США 18 сентября 2012
(История релиза)
Записан 1985 — 1987 (неизданные демоверсии),
2012 (ремиксы)
Жанр ритм-н-блюз
Продюсеры Джон Бранка (англ.)
Джон Макклейн
Антонио Рейд
Язык песен английский
Лейбл
Epic Records
Legacy Recordings
MJJ Productions
88725400952
Хронология Майкла Джексона
Immortal
(2011)
Bad 25
(2012)
Xscape
(2014)
Синглы с Bad 25
  1. «I Just Can’t Stop Loving You»
    Выпущен: 1 июня 2012 года

Bad 25 (с англ. — «Крутой 25») — юбилейное переиздание седьмого студийного альбома американского автора-исполнителя Майкла Джексона Bad. Релиз состоялся 18 сентября 2012 года на лейблах Epic Records, Legacy Recordings и MJJ Productions.

Стандартное издание состоит из двух компакт-дисков, на одном из которых — оригинальный альбом, на втором — 10 ранее неизданных и малоизвестных демоверсий песен Джексона, записанных в период подготовки альбома Bad и ремиксы на композиции музыканта. В различные варианты делюкс бокс-сетов вошли также бонусные DVD и CD с концертом Джексона на стадионе Уэмбли в рамках тура Bad World Tour. Релиз Bad 25 сопровождала премьера одноимённого (англ.) документального фильма режиссёра Спайка Ли о создании оригинального альбома Bad.

Пластинка возглавила хит-парад Италии заняла вторую строчку в чарте Испании, стала шестой в Нидерландах и седьмой в Валлонском регионе Бельгии. В Польше Bad 25 получил золотую сертификацию. В 2013 году издание было номинировано на статуэтку «NAACP Image Awards» в категории «Выдающийся альбом».

Релиз и промо[править | править код]

В ноябре 2011 года появились сообщения о том, что к выпуску готовится переиздание альбома Майкла Джексона Bad в честь 25-летия пластинки[1]. В конце марта 2012 года стартовала новая рекламная кампания Pepsi: стало известно, что в продажу поступит лимитированый тираж банок напитка с изображением музыканта и логотипом Bad 25[2]. В мае режиссёр Спайк Ли подтвердил, что работает над документальным фильмом о пластинке, а также было объявлено, что в июне 2012 года на виниловых пластинках будет перевыпущен сингл «I Just Can't Stop Loving You»[3][4]. 21 мая 2012 года стало известно, что релиз переиздания альбома состоится в сентябре, а делюкс-издание будет содержать DVD с ранее невыпущенным концертом Джексона, шоу состоялось 16 июля 1988 года на стадионе Уэмбли. Запись была обнаружена среди личных вещей певца[4][5].

Релиз первого и единственного сингла из переиздания состоялся 1 июня 2012 года в США и 5 июня в Европе. На стороне Б виниловой пластинки была выпущена ранее неизвестная песня Джексона «Don’t Be Messin’ Round». В середине сентября на 69-м Венецианском кинофестивале вне конкурса состоялась премьера документального фильма о создании альбома Bad«Bad 25» (англ.). Картина была снята Спайком Ли на основе авторских интервью и архивных материалов[6].

18 сентября 2012 года в продажу поступили стандартные двухдисковые издания и несколько вариантов делюкс-бокс-сетов[7]. Пластинка возглавила хит-парад Италии заняла вторую строчку в чарте Испании, стала шестой в Нидерландах и седьмой в Валлонском регионе Бельгии[8][9][10]. В Польше Bad 25 получил золотую сертификацию[11]. В 2013 году издание было номинировано на статуэтку «NAACP Image Awards» в категории «Выдающийся альбом»[12].

Содержание переиздания[править | править код]

Стандартное издание Bad 25 состоит из двух компакт-дисков, один из которых содержит оригинальный альбом, второй — 10 ранее неизвестных и малоизвестных демоверсий песен Джексона, записанных во время подготовки альбома Bad. Самый крупный делюкс-бокс-сет состоит из четырёх дисков: оригинального альбома, диска с демоверсиями композиций, DVD с концертом музыканта на Bad World Tour на стадионе «Уэмбли» и CD с аудиозаписью с него[13][7]. В течение двух лет исполнители завещания певца занимались архивацией и оцифровкой его неизданного материала. «Некоторые из треков были совсем сырыми, — вспоминает Джон Бранка (англ.). — Другие были закончены настолько, что любой другой артист, кроме Джексона, посчитал бы работу над ними завершённой»[14]. Открывают бонусный диск переиздания 8 демоверсий песен, не вошедших в оригинальный альбом, затем следуют испано- и франкоязычная версии композиции «I Just Can’t Stop Loving You» и три ремикса на песни Джексона.

  • «Don’t Be Messin’ Around». «Don’t Be Messin’ Around» — экспериментальный трек, написанный и впервые записанный певцом в период подготовки альбома Thriller. Музыкант вернулся к работе над ней в конце 1986 года[15]. В представленной версии Джексон сам подыгрывает себе на рояле. Трек даёт слушателю возможность понять, как певец «на ходу» создавал свои композиции: он вокально «диктует» будущие инструментальные партии, набрасывает акценты и импровизирует с ещё незаконченным текстом[15]. По мнению критиков, песню можно отнести к жанрам поп, латиноамериканской музыки и джаза[15].
  • «I’m So Blue». Простая среднетемповая баллада «I’m So Blue» повествует о грусти после расставания. Звукорежиссёру Мэтту Форджеру, работавшему над песней, композиция напомнила стиль Стиви Уандера: певец использовал ту же тональность, в припеве звучит гармоника[14]. Критик портала «Theseconddisc.com» посчитал эту композицию одной из самых завершённых на пластинке[16].
  • «Song Groove» (A/K/A «Abortion Papers»). В тексте «Song Groove» певец затрагивает проблематику абортов, повествуя о девушке из глубоко-религиозной семьи. В заметках к треку музыкант писал, что хочет поставить проблему очень аккуратно, стараясь не оскорбить девушек, решившихся на прерывание беременности. Звучит танцевальный ритм, что показалось критику The Atlantic странным для такого текста[14].
  • «Free». Певец не дописал куплеты для этой композиции. В припевах баллады Джексон поёт о чувстве свободы: «Быть свободным, свободным как ветер / Летать, словно воробей» (англ. «Free, free like the wind blows/ To fly away just like the sparrow»)[14]. Критики сошлись во мнении, что песня выдержана в стилистике альбома Джексона Off the Wall конца 70-х гг[14][17].
  • «Price of Fame». Песня повествует о «цене известности». Как и попавшая в альбом «Leave Me Alone» содержит в себе громкий протест против вмешательства средств массовой информации в личную жизнь знаменитостей[17][18]. Рецензент The Atlantic отметил некоторое сходство текста с вышедшей ранее «Billie Jean», а аккорды напомнили ему «Who Is It», вошедшую позднее в пластинку Джексона Dangerous[14].
(аудио)
«Al Capone» (1987)
«Al Capone» — песня, ставшая основой для «Smooth Criminal»[19].
Помощь по воспроизведению
  • «Al Capone». Песня на гангстерскую тематику, является предшественницей «Smooth Criminal», вошедшей в список композиций альбома. По мнению критиков, «Al Capone» позволяет отследить эволюцию одной песни в другую[20]. Мэтт Форджер предполагает, что трек возможно получил развитие из ещё более ранней демоверсии песни Джексона о гангстерах — «Chicago 1945»[19].
  • «Streetwaker». В 2001 году «Streetwalker» уже была выпущена в качестве бонусного трека в переиздании альбома Bad: Special Edition[21]. Песня не попала в альбом в последний момент, когда Куинси Джонс убедил Джексона заменить её на «Another Part of Me»[22]. В начале 90-х гг. композиция получила развитие и превратилась в раннюю демоверсию другой песни музыканта — «Dangerous»[22]. Обозреватель портала PopMatters посчитал «Streetwaker» «забавным треком в жанре фанка, вполне достойным места на альбоме»[17].
  • «Fly Away». Балладу «Fly Away» cо своим бэк-вокалом музыкант отдал своей старшей сестре Ребби Джексон, в 1998 году она выпустила её на своём альбоме Yours Faithfully (англ.)[23]. Текст песни повествует о том, как люди не хотят терять отношения друг с другом[24]. В 2001 году «Fly Away» стала бонусным треком на Bad: Special Edition[21].
  • «Todo Mi Amor Eres Tu» и «Je Ne Veux Pas La Fin De Nous». Джексон и Саида Гарретт (англ.) записали песню «I Just Can’t Stop Loving You» не только на английском, но и на испанском и французском языках — «Todo Mi Amor Eres Tu» и «Je Ne Veux Pas La Fin De Nous» соответственно. Переводом текста песни на испанский язык занимался Рубен Блейдс, на французский — Кристин Декроа[7]. Испаноязычная версия уже была издана в 2001 году на Bad: Special Edition[21].
  • Завершают список композиций три ремикса на песни Джексона: две версии «Bad» от диджея Афроджека, одна из которых записана при участии рэпера Pitbull, и «Speed Demon» от Nero[7].

Реакция критиков[править | править код]

 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
Entertainment Weekly A[25]
PopMatters 7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд7 из 10 звёзд[17]
Rolling Stone 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[26]
BBC положительная[18]
Drowned in Sound 9/10[27]
Laut.de 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[28]

Обозреватель Entertainment Weekly посчитал «настоящим сокровищем» бонусные демоверсии песен, особенно отметив «I’m So Blue» и «Don’t Be Messin’ Around». «Al Capone» по мнению критика могла бы стать самодостаточным синглом[25]. «Этот фантастический бокс-сет подойдёт как для любого ценителя популярной музыки, так и для поклонника Майкла Джексона, — пишет рецензент PopMatters. — Да, недостатки оригинального альбома никуда не делись, но все эти рабочие моменты в бонусных материалах помогают нам лучше понять творчество Короля Поп-музыки»[17]. Критик BBC Music назвал Bad 25 «прекрасным, вечно актуальным и ценным шедевром популярной музыки»[18].

Критики сошлись во мнении, что ремиксы, представленные в Bad 25, не несут никакой ценности. Их назвали «откровенной халтурой» и «оскорблением памяти Майкла Джексона»[17][29][30]. Отметили рецензенты и плохое качество видео на вошедшем в делюкс-издание DVD-диске с концертом музыканта: «Очевидно, это оцифровка VHS-кассеты»; «Вероятно, им не удалось найти ничего, что соответствовало бы сегодняшним стандартам», — писали обозреватели Drowned in Sound и Laut.de[27][28].

Список композиций[править | править код]

CD 1: Оригинальный альбом Bad
НазваниеАвтор Длительность
1. «Bad» Майкл Джексон 4:07
2. «The Way You Make Me Feel» Джексон 4:59
3. «Speed Demon» Джексон 4:01
4. «Liberian Girl» Джексон 3:53
5. «Just Good Friends» (со Стиви Уандером)Терри Бриттен (англ.), Грэхэм Лил (англ.) 4:05
6. «Another Part of Me» Джексон 3:54
7. «Man in the Mirror» Саида Гарретт (англ.), Глен Баллард 5:19
8. «I Just Can't Stop Loving You» (c Саидой Гаррет)Джексон 4:25
9. «Dirty Diana» Джексон 4:52
10. «Smooth Criminal» Джексон 4:19
11. «Leave Me Alone» Джексон 4:38
48:32
CD 2: Бонусный материал
НазваниеАвтор Длительность
1. «Don’t Be Messin’ Around» Джексон 4:20
2. «I’m So Blue» Джексон 4:09
3. «Song Groove» (A/K/A «Abortion Papers»)Джексон 4:28
4. «Free» Джексон 4:27
5. «Price of Fame» Джексон 4:35
6. «Al Capone» Джексон 3:36
7. «Streetwaker» Джексон 5:55
8. «Fly Away» Джексон 3:28
9. «Todo Mi Amor Eres Tu» («I Just Can't Stop Loving You», Spanish version)Джексон, Рубен Блейдс 4:11
10. «Je Ne Veux Pas La Fin De Nous» («I Just Can't Stop Loving You», French version)Джексон, Кристин «Коко» Декроа 4:07
11. «Bad» (Remix by Afrojack feat. PitbullDJ Buddha (англ.) edit)Джексон 4:30
12. «Speed Demon» (Remix by Nero)Джексон 4:13
13. «Bad» (Remix by Afrojack — Club Mix)Джексон 7:35
59:34

Позиции в чартах[править | править код]

Чарт (2012) Высшая позиция
Флаг Австрии Австрия[31] 10
Флаг Бельгии Бельгия (Валлония)[10] 7
Флаг Бельгии Бельгия (Фландрия)[32] 16
Флаг Венгрии Венгрия[33] 19
Флаг Греции Греция[34] 13
Флаг Испании Испания[9] 2
Флаг Италии Италия[8] 1
Флаг Нидерландов Нидерланды[35] 6
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия[36] 32
Флаг Норвегии Норвегия[36] 20
Флаг Польши Польша (англ.)[36] 12
Флаг Португалии Португалия (англ.)[37] 16
Флаг США США (Hot 100)[38] 46
Флаг Финляндии Финляндия (англ.)[39] 27
Флаг Франции Франция[40] 42
Флаг Чехии Чехия[41] 12
Флаг Швеции Швеция[42] 14
Флаг Республики Корея Южная Корея[43] 15
Флаг Японии Япония[44] 8

Примечания[править | править код]

  1. Michael Jackson Bad album set for re-release (англ.). The Telegraph (9 November 2011). Проверено 8 октября 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Pepsi Launches New Michael Jackson Campaign (англ.). Billboard (5 April 2012). Проверено 20 сентября 2017. Архивировано 6 июня 2015 года.
  3. Lee, Spike. Spike Lee in Twitter:... (англ.). Официальная страница Спайка Ли в Twitter (12 May 2012). Проверено 20 сентября 2017. Архивировано 20 сентября 2017 года.
  4. 1 2 Michaels, Sean. Michael Jackson's Bad reissue to feature unseen video footage. The Guardian (22 мая 2012). Проверено 20 сентября 2017. Архивировано 5 марта 2016 года.
  5. Sinha-Roy, Piya. Michael Jackson is still 'Bad,' 25 years after album (англ.). Reuters (21 May 2012). Архивировано 19 сентября 2017 года.
  6. Bliss, Karen. Spike Lee Revisits Michael Jackson's Career for 'BAD 25' Documentary (англ.). Rolling Stone (17 September 2012). Проверено 20 сентября 2017. Архивировано 25 октября 2016 года.
  7. 1 2 3 4 Michael Jackson — Bad 25 (англ.). Discogs. Проверено 30 сентября 2017.
  8. 1 2 Archivio Classifica settimanale dal 17/09/2012 al 23/09/2012 (итал.). FIMI (23 settembre 2012). Проверено 8 октября 2017. Архивировано 8 ноября 2012 года.
  9. 1 2 New Releases and Official Sales Charts (англ.). elportaldemusica.es (23 September 2012). — В поле «Year» выбрать «2012», в поле «Week» — «38». Проверено 26 сентября 2017.
  10. 1 2 Michael Jackson — Bad 25 (фр.). Hung Medien. Проверено 24 сентября 2017.
  11. ZPAV :: Bestsellery i wyróżnienia — Wyróżnienia — Złote płyty CD — Archiwum (польск.) (2012). Проверено 28 сентября 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.
  12. Couch, Aaron. NAACP Image Awards: Winners Announced (англ.). The Hollywood Reporter (1 February 2013). Проверено 1 февраля 2018. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  13. Rys, Dan. Michael Jackson's 'Bad' Turns 25 With Box Set, Concert DVD (англ.). Billboard (23 May 2012). Проверено 15 марта 2015. Архивировано 3 октября 2015 года.
  14. 1 2 3 4 5 6 Vogel, Joseph. Abortion, Fame, and 'Bad': Listening to Michael Jackson's Unreleased Demos (англ.). The Atlantic (11 September 2012). Проверено 4 октября 2017. Архивировано 23 декабря 2016 года.
  15. 1 2 3 Vogel, Joseph. The Story Behind Michael Jackson's Infectious, Newly Released Song (англ.). The Atlantic (5 June 2012). Проверено 2017-010-01. Архивировано 7 апреля 2016 года.
  16. Marchese, Joe. Review: Michael Jackson, “BAD 25” (англ.). theseconddisc.com (18 September 2012). Проверено 4 октября 2017.
  17. 1 2 3 4 5 6 Sawdey, Evan. Michael Jackson Bad 25 (Deluxe Edition) (англ.). PopMatters (2012). Проверено 30 сентября 2017. Архивировано 5 июля 2017 года.
  18. 1 2 3 Diver, Mike. Michael Jackson Bad 25 Review (англ.). BBC (2012). Проверено 30 сентября 2017. Архивировано 3 февраля 2016 года.
  19. 1 2 “Chicago 1945 was done prior to Al Capone”, Matt Forger: the secrets of BAD 25 (EN) (англ.). mjdatabank.com (9 October 2012). Проверено 4 октября 2017. Архивировано 13 марта 2016 года.
  20. Eisen, Benjy. Five Must-Hear Michael Jackson Tracks from 'The Ultimate Fan Extras Collection' (англ.). Rolling Stone (10 July 2013). Проверено 4 октября 2017. Архивировано 19 марта 2017 года.
  21. 1 2 3 Michael Jackson — Bad (англ.). Discogs. Проверено 4 октября 2017.
  22. 1 2 Вогель, 2013, p. 213.
  23. Rebbie Jackson — Yours Faithfully (англ.). Discogs. Проверено 4 октября 2017.
  24. Халстед и др., 2010, p. 63.
  25. 1 2 Rahman, Ray. Bad 25 — review — Michael Jackson (англ.). Entertainment Weekly (7 September 2012). Проверено 30 сентября 2017. Архивировано 3 февраля 2016 года.
  26. Rosen, Jody. Michael Jackson: Bad: 25th Anniversary Deluxe Edition (англ.). Rolling Stone (5 October 2012). Проверено 30 сентября 2017. Архивировано 9 сентября 2015 года.
  27. 1 2 Hammond, Didz. Michael Jackson Bad (25th anniversary edition) (англ.). Drowned in Sound (17 September 2012). Проверено 7 октября 2017. Архивировано 30 марта 2013 года.
  28. 1 2 Cordas, Alexander. Bad — 25th Anniversary Deluxe Edition (нем.). Laut.de (14. September 2012). Архивировано 31 июля 2016 года.
  29. Roberts, Randall. Michael Jackson's 'Bad 25' box: Is it worth your time and money? (англ.). Los Angeles Times (18 September 2012). Проверено 8 октября 2017. Архивировано 6 марта 2016 года.
  30. Cragg, Michael. New music: Michael Jackson – Bad (Remix by Afrojack feat Pitbull) (англ.). The Guardian (24 August 2012). Проверено 8 октября 2017. Архивировано 24 ноября 2016 года.
  31. Michael Jackson — Bad 25 (нем.). Hung Medien. Проверено 24 сентября 2017.
  32. Michael Jackson — Bad 25 (нид.). Hung Medien. Проверено 24 сентября 2017.
  33. Top 40 album-, DVD- és válogatáslemez-lista (венг.). Проверено 10 октября 2017. Архивировано 10 октября 2017 года.
  34. Official Cyta — IFPI Charts. Проверено 26 сентября 2017. Архивировано 15 ноября 2012 года.
  35. Michael Jackson — Bad 25 (нид.). Hung Medien. Проверено 24 сентября 2017.
  36. 1 2 3 Bad 25 Michael Jackson — Music Charts (англ.). acharts.co. Проверено 26 сентября 2017. Архивировано 26 сентября 2017 года.
  37. Michael Jackson — Bad 25 (англ.). Hung Medien. Проверено 24 сентября 2017.
  38. Billboard 200 (англ.). Billboard (6 October 2012). Архивировано 25 марта 2017 года.
  39. Michael Jackson — Bad 25 (англ.). Hung Medien. Проверено 24 сентября 2017.
  40. Michael Jackson — Bad 25 (фр.). Hung Medien. Проверено 24 сентября 2017.
  41. CZ — Albums — Top 100 (чешск.). IFPI. — В двух полях необходимо выбрать: «CZ — Albums — Top 100» и «201239» соответственно и нажать на кнопку «Zobrazit». Проверено 10 октября 2017.
  42. Michael Jackson — Bad 25 (англ.). Hung Medien. Проверено 24 сентября 2017.
  43. 2012년 39주차 Album Chart (кор.). GAON. Проверено 11 октября 2017. Архивировано 14 августа 2017 года.
  44. Top Albums Sales. Billboard Japan (1 октября 2012). Проверено 26 сентября 2017. Архивировано 20 июня 2017 года.

Литература[править | править код]

  • Вогель Дж. Майкл Джексон: Человек в музыке. — Энас-книга, 2013. — 352 с. — ISBN 978-5-91921-185-3.
  • Крейг Халстед, Крис Кадман. Майкл Джексон. Энциклопедия творчества. — ИП Зайцева Е. В., 2010. — 308 с. — ISBN 978-5-9902359-1-5.

Ссылки[править | править код]