Бакинский кристальный зал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Baku Crystal Hall»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Азербайджана Бакинский кристальный зал
Бакинский кристальный зал.jpg
Оригинальное название азерб. Bakı Kristal Zalı
Местоположение Баку, Площадь государственного флага
Заложен 2 августа 2011 года
Построен 16 апреля 2012 года
Открыт 7 мая 2012 года
Стоимость постройки 120-140 млн. евро[1]
Архитектор Alpine Bau Deutschland AG
Владелец Бакинская администрация[d]
Вместимость 25 000 зрителей[2]
Домашняя команда Конкурс песни Евровидение 2012
Сайт crystalhall.az
Commons-logo.svg [[commons:Category:Baku Crystal Hall|Флаг Азербайджана Бакинский кристальный зал на Викискладе]]

«Бакинский кристальный зал», или «Baku Crystal Hall» (азерб. Bakı Kristal Zalı) — построенный на Площади государственного флага в Баку (Азербайджан) спортивно-концертный комплекс, предназначенный для проведения международных культурно-массовых мероприятий. 25 января 2012 года было объявлено о том, что в комплексе будет проведён конкурс песни Евровидение 2012. Официально строительство завершено 16 апреля 2012 года. Открытие комплекса состоялось 7 мая этого же года, а полуфиналы и финал конкурса прошли 22-26 мая.

Характеристики комплекса[править | править код]

Зал и сцена для Евровидения 2012

Комплекс вмещает более 23 тысяч человек. Компания Alpine BAU Deutschland AG также утверждает, что «комплекс соответствует современным международным стандартам, имеет достаточно входов и выходов для обеспечения беспрепятственного приема посетителей». В соответствии со стандартами, при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций все посетители стадиона могут быть эвакуированы за восемь минут». Ещё 16 тысяч зрителей имеют возможность смотреть проводимые в зале выступления, в том числе Евровидение-2012, в прямом эфире на больших мониторах снаружи. Близ комплекса также предусмотрен медиа-центр на 1500 человек.

Макет Бакинского кристального зала в Культурном центре Гейдара Алиева

Фасад Crystal Hall оснащён многочисленными современными динамическими световыми установками в зале и снаружи, позволяющими создавать различные эффекты. Внешние стены фасада исполнены в виде светящихся кристаллов с тысячами светопанелей, позволяющих отражать около 45 тысяч цветовых оттенков и создаюших в вечерне-ночное время сплошную яркую архитектурную подсветку объекта, включая различные изображения. На конкурсе Евровидение-2012 во время выхода на сцену каждого исполнителя освещение внешних стен воспроизводит цвета флага его страны. Это наружное освещение, а также дополняющее его и меняющие направление прожекторные лучи можно увидеть даже из самой дальней точки Баку. Создатель спецэффектов — швейцарская компания Nüssli International AG — заявляет, что ни в одном городе мира ещё не было ничего подобного.

Строительство комплекса[править | править код]

Строительство (январь 2012)

Мероприятия в связи со строительством в Баку комплекса провёл государственный комитет согласно соответствующему распоряжению президента республики Ильхама Алиева, выделившего на начало строительства комплекса 6 млн. манатов.

Генеральным дизайнером проекта комплекса является немецкая компания «gmp», дизайнером стадиона — швейцарская компания Nussli. Строительство трёх частей стадиона — самого поля, фасада и крыши — начато одновременно.

16 апреля 2012 года состоялась конференция, на котором Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекперов и руководитель Рабочей группы Евровидение-2012 Адиль Керимли сообщили журналистам о завершении строительства Бакинского кристального зала[3]. 7 мая состоялось открытие комплекса, на котором приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева[4].

Концерты[править | править код]

Евровидение 2012[править | править код]

Зал во время первого полуфинала конкурса

Первым мероприятием, который состоялся в Кристальном зале стал конкурс песни Евровидение 2012, для которого и был построен комплекс. Выступления участников состоялись 22 мая, 24 мая (полуфиналы) и 26 мая (финал). На сцене зала выступали участники из 42 стран.

Перед выступлением представителя каждой страны демонстрировались ролики, изображающие Азербайджан с различных ракурсов (природу, народные традиции, культуру, памятники архитектуры). Данные зарисовки дополнялись комментариями (например, Земля изобилия, Земля поэзии и т.д.), затем появлялись названия показанных городов или географических объектов, показывающих ландшафт и культуру страны. Некоторые зарисовки были посвящены и городу Баку. Ролики заканчивались светомузыкой Кристального зала, светившегося цветами флага выступающей страны. Каждая визитная карточка начиналась с появления артиста, затем появлялись флаг и название страны.

Группа Mandinga (представитель Румынии) на сцене зала

Помимо выступления самих участников 22 мая состоялось выступление на нагаре заслуженного артиста Азербайджана Натика Ширинова вместе со своим ансамблем — группой «Ритм». Также на сцене в национальных костюмах выступали исполнители народных танцев и народной музыки.[5], а 24 — выступление последних пяти победителей конкурса, каждый из которых (за исключением «Ell & Nikki») спел отрывок из своей победной песни. Исполнение каждого из них сопровождалось игрой музыкантов на азербайджанских народных инструментах: Димы Билана — на балабане, Марии Шерифович — на таре, Александра Рыбака — на кяманче, Лены Майер — на сазе и нагаре. В конце все шестеро исполнили песню «Waterloo», принесшей победу группе ABBA из Швеции на Конкурсе песни Евровидение 1974. Финал же конкурса начался исполнением народной музыки на балабане, мугама Алимом Гасымовым и исполнением народных танцев, перед началом выступления участников за одну минуту было показано как строился Кристальный зал, а в интервале между выступлениями участников и объявлением голосов выступил российский певец азербайджанского происхождения Эмин Агаларов. Также прозвучала мелодия из песни Муслима Магомаева «Азербайджан»[6].

Дженнифер Лопес[править | править код]

Выступление Дженнифер Лопес в Baku Crystall Hall

23 сентября 2012 года в «Crystal Hall» состоялся концерт Дженнифер Лопес, которая представила в Азербайджане программу «Dance again», с которой гастролирует по всему миру. Вместе с Джей Ло в Баку прибыли 65 грузовиков, 5 самолетов и около 500 привлеченных сотрудников. По заявлению самой певицы, её концерт был посвящён борьбе с пиратством в музыкальной индустрии. Организатором концерта была компания Omnikomo Music Group, являющаяся официальным представителем Universal Music Group в Баку[7].

Перед началом выступления Лопес на разогреве выступил певец Эмин Агаларов, концерт которого запомнился также благодарственным упоминанием Муслима Магомаева, который пел на экране «О море, море…», а часть публики аплодировала его памяти стоя[8].

Дженнифер Лопес появилась на сцене, окруженная клубами дыма. Она пела и танцевала около 50 минут В числе исполненных ею песен были и такие хиты, как «Let's Get Loud», «Papi», «On the Floor». Сценические костюмы Дженнифер меняла несколько раз[8]. Закончилось выступление исполнением песни «Dance Again».

Шакира[править | править код]

Rihanna[править | править код]

6 октября 2012 года Рианна представила Баку в Бакинском кристальном зале шоу «Я влюбилась в супер Баку!». Концерт певицы в Баку был посвящён борьбе с пиратством в музыкальной индустрии[9].

Перед выходом на сцену Рианны была представлена полуторачасовая концертная программа с участием молодой певицы Гюльтекин, DJ Magnum, а также ритм-группы под управлением Натика Ширинова[9].

Айгюн Кязимова[править | править код]

22 сентября 2017 года Айгюн Кязимова выступила с программой Айгюн-30[10].

Спортивные соревнования[править | править код]

В феврале 2012 года организационный комитет по проведению Олимпийских игр 2020 года в Баку выдвинул Бакинский кристальный зал для проведения соревнований по дзюдо и борьбе[11]. Однако, Баку не был выбран для проведения Олимпиады.

29 июня 2013 года на площадке Baku Crystall Hall прошёл отборочный этап баскетбольного турнира 1 на 1 Red Bull King of the Rock (англ.). В соревнованиях 64 участников победу праздновал баскетболист сборной Азербайджана Амиль Гамзаев, которому представился шанс представить Азербайджан в финале турнира в Сан-Франциско (США), во дворе известной американской тюрьмы Алькатрас[12].

15-16 марта 2014 года в Baku Crystal Hall прошли «Финалы четырёх» волейбольной Лиги чемпионов[13].

В 2015 году в Бакинском кристальном зале провели соревнования по волейболу, фехтованию, карате, боксу и тхэквондо в рамках I Европейских игр[14].

В сентябре 2016 года в Baku Crystall Hall прошла Шахматная олимпиада[15].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Die Arena, die niemand fotografieren darf
  2. «Bakı Kristal Zalı» Архивировано 5 мая 2012 года.
  3. Строительство Baku Crystall Hall завершено. ВИДЕО Архивировано 10 мая 2012 года.
  4. Президент принял участие в открытии «Baku Crystal Hall»
  5. Группа нагаристов «взорвала» Baku Crystall Hall! Архивировано 24 июля 2012 года.
  6. Bakıdakı Eurovision 2012 şousu başa çatdı Архивировано 23 августа 2012 года.  (азерб.)
  7. Дженнифер Лопес: «Баку, большое спасибо за невероятную ночь!»
  8. 1 2 Джей Ло в Баку: такого шоу здесь ещё не было… Архивировано 9 октября 2012 года.
  9. 1 2 Рианна представила в Баку фантастическое шоу: "Я влюбилась в супер Баку!"
  10. Фантастическое шоу Айгюн Кязымовой
  11. Bakı-2020 olimpiada üçün məkanları açıqladı  (азерб.)
  12. Азербайджанский баскетболист отправится в известную американскую тюрьму Алькатрас
  13. “Финалы четырех“ ЛЧ по волейболу пройдет в “Baku Crystal Hall”е
  14. Официальный сайт Европейских игр 2015 Архивировано 28 марта 2014 года.
  15. До открытия 42-й Всемирной шахматной Олимпиады в Баку осталось 4 дня
Предшественник:
Эсприт Арена
Флаг Германии Дюссельдорф
Конкурс песни Евровидение
2012
Преемник:
Мальмё-Арена
Флаг Швеции Мальмё