Balantidium coli

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Balantidium coli
Balantidium coli wet mount.jpg
Типичная овальная форма
Научная классификация
Международное научное название

Balantidium coli (Malmsten[sv], 1857)

Balantidium coli (лат.) — вид инфузорий, паразитирующих в толстой кишке у некоторых млекопитающих: как правило, у свиней, реже у крыс, собак, а также у человека[1]. Вызывает заболевание балантидиаз, или инфузорную дизентерию. Несмотря на спорадичность заболевания, Balantidium coli является единственной достоверной изученной паразитической инфузорией человека[2]. Вид был впервые описан шведским учёным Мальмстеном в 1857 году; способность вызывать заболевание у человека описал и доказал Н. С. Соловьёв в 1901 году[3].

Строение и образ жизни[править | править код]

Balantidium coli — самый крупный из кишечных простейших: размеры клетки в вегетативной форме достигают 50—80×35—60 мкм, а диаметр цисты достигает порядка 50 мкм. Клетки Balantidium coli характеризуются яйцевидной формой, их поверхность покрывает пелликула, усеянная большим количеством продольных рядов короткиx ресничек, которые являются органоидами движения[2]. Пелликула при движении эластична, это позволяет инфузории нарушать симметрию тела. Под пелликулой лежит тонкий слой прозрачной альвеолярной эктоплазмы[2]. При этом на переднем конце имеется щелевидное углубление, называемое перистом, на дне которого расположено ротовое отверстие, именуемое цитостом. Ядерный аппарат, как и у всех инфузорий, представлен макро- и микроядром.

Питается крахмальными зёрнами, эритроцитами, бактериями, грибами и другими клеточными элементами, которыми заполняются сократительные и пищеварительные вакуоли.

Жизненный цикл Balantidium coli: наиболее часто в организм человека инфузория проникает в результате прямого контакта со свиными фекалиями

Жизненный цикл[править | править код]

Жизненный цикл Balantidium coli включает половую и бесполую фазы[4]. По завершении периода полового размножения (конъюгации) Balantidium coli инцистируется и, как правило, попадает во внешнюю среду вместе с каловыми массами. Циста Balantidium coli покрыта двухслойной оболочкой и не имеет ресничек[5]. Его цисты долго сохраняют жизнеспособность вне живых организмов. В фекалиях при комнатной температуре цисты сохраняются до 30 часов, в водопроводной и сточной воде срок жизнеспособности доходит до 7 дней. На объектах окружающей среды цисты Balantidium coli сохраняются при комнатной температуре и наличии достаточной влаги до 2 месяцев, а в затенённых сухих местах — до 2 недель. В 5%-м водном растворе карболовой кислоты они сохраняются до 3 ч, а в 10%-м растворе формалина — 4 ч[6]. Также возможно их культивирование во внешних питательных средах в лабораторных условиях.

Примечания[править | править код]

  1. Балантидиаз в Медицинской энциклопедии.
  2. 1 2 3 Balantidium coli на сайте dommedica.com.
  3. Балантидиаз на сайте pitermed.com.
  4. Балантидий в Медицинском словаре.
  5. Козлова Е. А., Курбатова Н. С. Общая биология: конспект лекций. Лекция № 20. Класс Инфузории (ресничные) на сайте telenir.net.
  6. Балантидиаз на сайте medpuls.net.