Baldur’s Gate II: Shadows of Amn

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Baldur’s Gate II: Shadows of Amn
Обложка для Baldur’s Gate II: Shadows of Amn
Разработчики

Black Isle Studios, BioWare

Издатель

Соединённые Штаты Америки Interplay
Россия Акелла

Локализатор

Часть серии

Baldur's Gate[d]

Дата выпуска

24 сентября 2000 года

Последняя версия
  • 2.0.23037
Жанр

Компьютерная ролевая игра

Возрастные
рейтинги

ESRB: TTeens USK: 12+ ELSPA: 15+ OFLC: M15+

Платформа

Microsoft Windows, macOS и Linux

Игровой движок

Infinity Engine

Режимы игры

однопользовательский, многопользовательский

Носитель

CD-ROM (4)

Системные
требования

Процессор 200 МГц, 32 МБ ОЗУ, 4 МБ видеопамяти, 4X дисковод CD-ROM, DirectX 7.0, 800 МБ места на жёстком диске, Windows 95

Управление

клавиатура, мышь Baldur's Gate: Tales of the Sword Coast Baldur's Gate II: Throne of Bhaal

Сайт

В архиве интернета

Baldur’s Gate II: Shadows of Amn (в переводе с англ. — «Врата Бальдура II: Тени Амна») — компьютерная ролевая игра, действие которой происходит в фэнтезийном мире Forgotten Realms, разработанная BioWare и выпущенная Interplay в 2000 году. Это вторая игра в серии Baldur’s Gate. У игры есть дополнение Baldur's Gate II: Throne of Bhaal. Третья часть игры так и не сделана из-за приостановки деятельности Interplay и закрытия студии Black Isle Studios.

Игровой процесс[править | править код]

Как и предыдущая часть серии, Baldur's Gate II основана на лицензированных правилах настольной ролевой игры Advanced Dungeons & Dragons второй редакции. Однако в игре присутствуют некоторые элементы, заимствованные из правил третьей редакции D&D, которая появилась в продаже примерно за месяц до выхода игры. В частности, появилось три новых класса: варвар (вариант воина, способный использовать ярость берсерка), монах (мастер рукопашного боя) и колдун (маг, способный применять любые известные ему заклинания определённое число раз в день без заучивания, но ограниченный в выборе доступных чар), а для большинства других классов стали доступны специализации со своим набором преимуществ и недостатков[1].

В игре используется доработанная версия того же «движка» Infinity Engine, который был использован в первой части. Технические нововведения носили в основном косметический характер, в том числе связанный с увеличением производительности компьютеров. Анимации персонажей стали более плавными, чаще стала использоваться анимация фонов, а игра больше не была ограничена единственным разрешением экрана — в качестве основного используется SVGA-режим 800×600, однако возможно использование и других режимов вплоть до 2048×1536[1]. Появилась поддержка ускорителей трёхмерной графики, которые использовались для визуализации эффектов заклинаний и улучшения отображения полупрозрачных элементов[1]. Были слегка улучшены элементы интерфейса, который стало можно убрать с экрана, журнал игрока, переделанный с учётом наработок Planescape: Torment, а также карта, на которой стало возможным добавлять пользовательские пометки[1]. Управление экипировкой перестало снимать игру с паузы, а для предотвращения заполнения доступных ячеек были добавлены специальные контейнеры для свитков заклинаний, драгоценных камней и других предметов[1].

В начале игры персонажи имеют седьмой уровень. При этом планка очков опыта была повышена до 2 миллионов 950 тысяч, что для большинства классов персонажей соответствовало примерно 20 уровню. В рамках механик AD&D это очень высокий показатель, соответствующий полубожественному уровню могущества[1].

В Baldur's Gate II появилось большое число новых противников, в том числе различные виды драконов, которые из-за размеров едва помещались на экран в стандартном разрешении и были опасны даже для высокоуровневых персонажей[1]. Многие враги используют как защитную, так и атакующую магию, что требует применения контрзаклинаний или специальных навыков, имеющихся у определённых классов[1]. Был слегка улучшен искусственный интеллект компаньонов и противников. Как и в первой части, поведение союзников можно было видоизменять с использованием редактора сценариев[1].

Главный персонаж в начале игры может быть создан заново или импортирован из сохранённой игры предыдущей части[1].

При этом некоторые элементы системы были модифицированы с учётом того, что игра не походовая. Каждый персонаж в постоянном движении, при этом есть функция управляемой паузы, во время которой можно раздать персонажам приказы, а затем, сняв игру с паузы, наблюдать за их выполнением. Игрок начинает игру одним плохо экипированным персонажем, но в процессе игры он может собрать команду до 6 членов, каждый из которых с получением опыта улучшает свои способности, также можно улучшить (найти, снять с убитых врагов, украсть, купить, получить в награду) экипировку персонажей.

Управление игрой происходит в реальном масштабе времени, с использованием тактической паузы.

Как и многие игры на основе правил D&D (например, Neverwinter Nights), Shadows of Amn уже на стандартном уровне сложности не прощает ошибок игрока. Партия персонажей состоит из обычных смертных и столкновение с обычными уличными грабителями может с лёгкостью закончится гибелью слабозащищённых персонажей вроде магов. Это компенсируется, однако, возможностью воскрешения погибших клериком, если таковой есть в партии.

Сюжет[править | править код]

Игра поделена на семь глав, каждая из которых обозначает определённую логическую часть сюжета. Возможно свободное изучение карты мира, но есть некоторые места, которые не открываются, пока игрок не пройдёт до какой-либо отметки в игре. Помимо текстовых вставок, показываемых при переходе из главы в главу, развитие сюжета демонстрируется во внутриигровых сценках[1].

Сюжет игры тесно связан с вышедшей в 1989 году книжной серией «Аватары», написанной Скоттом Чинчином и Троем Деннингом, в которой трое тёмных богов Фэйруна — Бэйн, Баал и Миркул — украли у верховного бога Ао Скрижали Судьбы. За это преступление они вместе с остальными богами были отправлены на землю в смертных телах. Это событие обернулось для вселенной Forgotten Realms глобальной катастрофой, а Бэйн, Баал и Миркул были уничтожены[2][3].

Бог убийц Баал, предвидя свою смерть, создал себе потомков от смертных женщин. Его отпрыски не знали, что кровь мёртвого тёмного бога течёт в их жилах, и что эта кровь может позволить одному из них взойти на трон отца и стать новым богом[3]. Главный герой — один из таких детей Баала. В первой части игры он победил своего брата Саревока, тем самым разрушив его планы по обретению власти, развязыванию кровавой войны на Побережье Мечей и обретению божественной сущности.

В начале второй части игры герой находится в плену у мага Джона Иреникуса, который ставит над ним и его подругой Имоэн жестокие опыты. Вместе с ним в заточении находятся знакомые по первой части компаньоны — друид и воин Джахейра и рейнджер Минск (который даже в такой тяжёлой ситуации не расстаётся с хомяком Бу). Их спутники Халид и Динахейр также были захвачены в плен, но к моменту начала игры их уже нет в живых[1]. Обстоятельства, которые предшествовали такому развитию событий, долгое время оставались неизвестными игрокам. Этот пробел был заполнен лишь в вышедшем в 2016 году дополнении Siege of Dragonspear.

Местом действия Baldur's Gate II является Аткатла — столица государства Амн, находящегося к югу от Врат Бальдура, и её окрестности[1].

Как и в первой части, игрок создаёт только одного персонажа, а остальные члены команды (максимум пять) присоединяются к нему по ходу игры. Доступных персонажей меньше, чем в первой части (всего 16), что компенсируется более детальной их проработкой: в частности, значительно расширен объем диалогов компаньонов между собой и с главным героем[1].

Героям удаётся вырваться на свободу, когда на укрытие Иреникуса нападают Воры Тени, мафия города Аткатла.

В Аткатле строжайше запрещено использование любой магии без лицензии, которую выдают городские власти. Имоен, не зная об этом, вступает в магический поединок с Иреникусом, и власти обоих арестовывают. Двух нелегальных волшебников отправляют в сумасшедший дом на острове далеко в море. Герою предстоит найти способ попасть на этот остров. В поисках помощи партия окажется ввязана в борьбу между Ворами Тени и конкурирующей с ними шайкой вампиров под командой Бодхи. Герой может выбирать, кому из них помочь. Также в Аткатле и её окрестностях к партии могут присоединиться различные герои, с каждым из них связаны свои квесты, выполняя которые, герои набираются опыта.

Благодаря капитану контрабандистов герои попадают на остров, где находится сумасшедший дом. Однако один из членов команды, вор Йошимо, предает партию и герои сами попадают в заключение. Выясняется, что сумасшедший дом неуправляем: власть в нём захватил Иреникус, и теперь тюрьма для безумных волшебников превратилась в смертельно опасный лабиринт. Освободив Имоен, герою предстоит пробиться на волю, чтобы обнаружить, что Иреникус уже телепортировался прочь.

Город расы дроу Уст-Ната

На обратном пути с острова на корабль нападают гитьянки. Герою предстоит разрешить политический кризис жителей подводного мира Сахуагин в пользу законного, но тираничного короля, или повстанцев. Дальнейший путь партии продолжается в Подземье. Здесь серебряная драконица заставит героев перевоплотиться в дроу, чтобы шпионить в городе Уст-Ната. Если партия вернёт ей её яйца, драконица поможет героям выбраться на поверхность. В Уст Ната также можно найти Джарлаксла, героя книг Роберта Сальваторе, который даёт герою дополнительное задание.

По дороге в Аткатлу партия встретит Дриззта до'Урдена и его друзей. В зависимости от удачного диалога, Дриззт поможет героям или вступит с ними в бой. Герою предстоит покончить с упырицей Бодхи, чтобы наконец напасть на след Иреникуса. Дорога ведёт героев в древний эльфийский город, опустошенный привидениями. Здесь герои найдут Иреникуса, который перенесёт их в свой мир, где главный герой вступит в последнюю битву за свою душу.

В игре доступны разнообразные побочные задания. Для каждого из классов персонажей предусмотрено специальное задание, позволяющее получить во владение «крепость» (англ. stronghold), которая является безопасным местом для отдыха и хранения вещей. При этом «крепость» каждого из классов (замок для воинов, театр для барда, священная роща для друидов и т.д.) имеет свои уникальные особенности, а также связанные с ней дополнительные задания[1].

Прохождение основной сюжетной линии игры требует примерно 50 часов игрового времени; прохождение с выполнением большинства побочных заданий — 100 часов, а полное ознакомление с игровым контентом занимает до 200 часов[1].

Восприятие[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Страна игр8,7/10[1]

Baldur's Gate II получила преимущественно положительные оценки критиков и заслужила любовь пользователей.

В числе недостатков отмечалось недостаточное число технологических и прочих нововведений по сравнению с предыдущей частью серии[1].

Ремейк игры под названием Baldur’s Gate II: Enhanced Edition, вышедший в ноябре 2013 года был назван «Ролевой игрой года» (2013) по версии портала «Игромания.ру»[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Дрегалин С. Baldur's Gate II: Shadows of Amn // Страна игр. — 2000. — № 20. — С. 48-50.
  2. Трифонов, Ян. Видеоигры по миру Forgotten Realms. Мир фантастики (12 ноября 2015). Проверено 28 ноября 2015.
  3. 1 2 Сальников П. Baldur's Gate: проторенессанс // PC Игры. — 2011. — № 5. — С. 156-158.
  4. Белый, Антон Лучшие игры 2013 > Ролевая игра. Игромания.ру (27 декабря 2013). Проверено 30 июля 2014.

Ссылки[править | править код]