Baldur’s Gate II: Throne of Bhaal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Baldur’s Gate II: Throne of Bhaal
Throne of Bhaal front.jpg
Разработчик BioWare
Издатель Interplay
Локализатор Акелла[1]
Часть серии Baldur's Gate
Дата выпуска Соединённые Штаты Америки 21 июня 2001
Россия 2010[1]
Последняя версия
  • 26498
Жанр CRPG
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы PC/Windows, Apple Macintosh
Игровой движок Infinity Engine
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель 1 CD-ROM
Системные
требования
233 МГц процессор, 32Мб ОЗУ, 4Мб видеокарта, DirectX 7.0
Управление клавиатура, мышь

Baldur’s Gate II: Throne of Bhaal (в переводе с англ. — «Врата Бальдура II: Трон Баала»[1]) — дополнение к компьютерной ролевой игре Baldur's Gate II: Shadows of Amn, разработанное BioWare и выпущенное в июне 2001 года. По сюжету, главный герой серии пускается в новые приключения, чтобы решить судьбу остальных детей Баала, завершив тем самым знаменитую сагу.

Игра базируется на том же движке Infinity Engine и той же ролевой системе Advanced Dungeons and Dragons 2-й редакции, с незначительными изменениями (правила так называемой 2,5 редакции D&D). Было добавлено множество новых локаций (таких, как Watcher's Keep, например), введено большое количество новых заданий и монстров. Одним из наиболее заметных изменений игры является существенное повышение максимального предела развития, не встречавшееся в предыдущих играх серии. Фактически, к концу дополнения герой становится равным по силе богу, что позволило создателям игры ставить в противники игроку самых могущественных существ вселенной Forgotten Realms.

Игровой процесс[править | править код]

Throne of Bhaal одновременно представляет собой дополнение («add-on») и улучшение («add-in») для Baldur's Gate II. Дополнение представляет собой продолжение основной сюжетной линии игры, действие которого разворачивается после окончания Baldur's Gate II. Улучшение добавляет новые возможности, появляющиеся в основной игре после установки Throne of Bhaal, а также новую локацию Watcher's Keep, доступную как из основной игры, так и из Throne of Bhaal[2].

В частности, был добавлен новый подвид волшебников — дикие маги, заклинания которых с определённой вероятностью сопровождаются случайно выбираемым дополнительным эффектом, который может быть как полезным, так и негативным[2]. Появилось множество новых видов противников: синие и фиолетовые драконы, солнечные и планетарные ангелы, огненные великаны, а одним из «боссов» является князь демонов Демогоргон[2].

Небольшие улучшения оказались связаны с интерфейсом игры: появилась возможность подсветки активных зон на локации и лежащих на земле предметов, а персонажи продолжали передвижение и при вызове карты[2].

В дополнении получила развитие система улучшения магических артефактов: многие волшебные предметы (как появившиеся в дополнении, так и перенесённые командой персонажей из основной игры) могут быть усилены после нахождения дополнительных компонентов[2].

Прохождение Watcher's Keep и основного сюжета дополнения занимает 50-60 часов, с примерно равным распределением игрового времени между этими частями Throne of Bhaal[2].

Сюжет[править | править код]

В поисков ответов на вопросы, связанные с его происхождением, главный герой отправляется в рощу предков. Там ему предстоит сражение с «родственницей» Илласерой — одной из дочерей Баала. После боя он попадает в карманное измерение, созданное Баалом, которое выполняет роль «базы» для персонажа. Там его встречает главный антагонист первой части серии Саревок, уговаривающий героя пожертвовать частицей собственной души, чтобы дать ему новую жизнь. Взамен он обещает верно служить персонажу игрока в качестве компаньона[2]. Однако основную задачу герою даёт ангел, призванный проследить за исполнением пророчества Алаундо Мудрого о потомках Баала. Управляя им, игрок должен победить пятерых самых могущественных отпрысков Баала, которые сражаются за «трон Баала» — возможность обрести божественную силу и занять своё место в пантеоне[2]. Помимо этого, необходимо проходить испытания, открывающиеся после достижения определённой точки в сюжетной линии, и делающие доступными часть силы Баала главному персонажу[2]. После прохождения одного из первых испытаний, персонаж получает способность в любой момент перемещаться в карманное измерение и обратно[2].

Действие игры происходит за пределами Амна, на территории граничащих с ним государств Тетир и Калимшан. В рамках сюжетной линии дополнения игрок не может посетить локации основной части игры, за исключением Watcher's Keep, доступной как в дополнении, так и в основной игре[2].

В дополнении могут быть использованы все компаньоны из основной части игры (кроме тех, которые уже мертвы по завершению сюжетной линии). Возможно использование финального сохранения Baldur’s Gate II: импортированные персонажи сохраняют все умения, навыки и снаряжение, добытое в основной части, а также им добавляются необходимые очки опыта[2].

Baldur’s Gate II: Throne of Bhaal стал последней частью серии Baldur's Gate.

Хотя Bioware не выпускала инструментарий для создания пользовательских модификаций, сообществом пользователей были разработаны просмотрщики и редакторы игровых файлов. В частности, мод Ascension, созданный бывшим сценаристом Bioware Дэвидом Гейдером, усложняет битвы с «боссами» и содержит дополнительные диалоги между персонажами[3].

Восприятие[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Страна игр8,0/10[2]

Дополнение в целом положительно было воспринято критиками и игроками.

В обзоре «Страны игр» дополнение было охарактеризовано, как образец «правильного» expansion pack, представляющий собой почти что новую игру (хотя и не очень продолжительную), не уступающую предшествующим частям серии[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Baldur's Gate II: Тени Амна + Baldur's Gate II: Трон Баала // «Страна игр». — 2010. — № 7. — С. 102.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Дрегалин С. Baldur's Gate Throne of Bhaal (рус.) // «Страна игр». — 2001. — № 14. — С. 060-062.
  3. Baldur's Gate 2 (англ.) // PC Gamer. — 2016. — Christmas. — P. 46.