Bandini Automobili

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bandini Automobili
Тип

коммерческая организация

Основание

1946

Упразднена

1992

Причина упразднения

закрытие после смерти основателя

Расположение

Форли, Италия

Ключевые фигуры

Иларио Бандини

Отрасль

автомобильная промышленность

Продукция

автомобили Bandini

Bandini Automobili — итальянский производитель автомобилей, существовавший с 1946 по 1992 год. Своё название он получил от фамилии основателя, Иларио Бандини.

История[править | править вики-текст]

Компания основана в 1946 году в родном городе Бандини — Форли. Первый автомобиль использовал двигатель Fiat 1100, кузов из алюминия и шасси из стальных труб. Подобную конструкцию использовали также многие другие итальянские автокомпании.

В Америке интерес к марке повысился после того, как Bandini Siluro с двигателем 750 см³ одержала победы в чемпионатах SCCA в 1955 и 1957 годах. На нём устанавливался немного модифицированный двигатель Crosley с DOHC—головками Bandini. Бандини лично участвовал в гонках в Италии, в том числе в «Милле Милья», а более новые автомобили разрабатывались и выпускались на фабрике. Одним из новых автомобилей в 1957 году стала Bandini 750 «Saponetta». Она являлась двухместным спортивным автомобилем с трубчатой стальной рамой, отсеком для двигателя 1,0 л и запоминающимся дизайном. Из-за своих плавных линий и небольшого размера автомобиль получил прозвище «Saponetta» («маленькое мыло»). Bandini Formula Three 1954 года имела дисковые тормоза на всех колёсах и стиль, похожий на Jaguar C-Type 1951 года. С кузовом от Zagato Bandini GT участвовал в гонках «Дейтона» и «12 часов Себринга». Купе от Corna имела расположенный впереди двигатель объёмом 1000 см³.

Depliant Bandiniautomobili.JPG
Коллекция Bandini
День Bandini, 2002

Гоночная история[править | править вики-текст]

Иларио лично принимал участие в гонках на своём автомобиле (более 60 заездов), включая «Милле Милья» с 1947 по 1965 год (19 побед). В США автомобили Bandini побеждали в чемпионатах SCCA класса HM в 1955 году благодаря гонщику Дольфу Виларди (Dolph Vilardi). В 1957 году автомобили Bandini также оказывались в десятке победителей класса HM. Благодаря успехам, Иларио получил «Золотой ключ (Gold KeyДейтона и позднее, в 1981 году награду в области машиностроения от университета PRODEO в Нью-Йорке. Bandini продолжали выигрывать гонки в SCCA до середины 1960-х годов, Bandini Siluro выигрывал SCCA Southwest Regional Championship в 19611963 годах, Saponetta заняла 3-место в National Hmod class в 1961 году. Иларио Бандини продолжал конструировать автомобили до конца своей жизни в 1992 году.

Память об Иларио Бандини[править | править вики-текст]

Почтение памяти Иларио Бандини
Обложка книги, за авторством Франко Фаббри и Чезаре Сангиорги.

В субботу, 16 ноября 2002 года город Форли почтил память Иларио Бандини. После его смерти в 1992 году его семья смогла сохранить все чертежи и документы, а также несколько наиболее удачных машин. До настоящего времени сохранилось 46 автомобилей Bandini, принадлежащих хозяевам из стран от США до Японии.

Список моделей[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]