Baring Vostok Capital Partners

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Baring Vostok Capital Partners
Изображение логотипа
Тип Частная компания
Основание 1994
Основатели Майкл Калви
Расположение Москва, Россия
Ключевые фигуры Майкл Калви
Отрасль частные капиталовложения
Продукция финансируемый выкуп
Активы $3,7 млрд
Материнская компания BPEP International
Сайт bvcp.ru

Baring Vostok Capital Partners — фонд частных капиталовложений.

Фонд инвестирует в разные отрасли промышленности, включая нефть и газ, потребительские товары, СМИ и технологии, телекоммуникации и финансовые услуги. Основной регион деятельности — Россия и страны СНГ[1]. Инвестиционный советник, «Baring Vostok Capital Partners» (Гернси) с 2005 года несколько раз признавался «Российской компанией прямых инвестиций года», по версии читателей журналов «Private Equity International» и «Private Equity Online». Суб-советник BVCP имеет филиал в Москве[2].

С момента основания в 1994 году по 2004 год фирма была дочерней компанией «Baring Private Equity International» («BPEP International»), которая была филиалом «Barings Bank». В дополнение к Baring Vostok филиалы «BPEP International» включали «Baring Private Equity Asia»[3], а также «Baring Private Equity Partners India», основанную в 1984 году[4]. Латиноамериканский филиал «BPEP International» известен как «GP Investments», является ведущей фирмой частного капиталовложения в Бразилии. В совокупности, по состоянию на конец 2014 года, фирмы представили более $ 12 млрд на инвестиционные обязательства. $ 3,7 млрд — благодаря московским офисам через пять инвестиционных фондов.

Инвестиции[править | править код]

С момента основания «Baring Vostok» вложил около 3 млрд долларов в 80 компаний[2][5].

«Baring Vostok» инвестировал в российский поисковик Яндекс на ранней стадии развития проекта. В 2000 году компания приобрела 35,7 % акций поисковика[6][7]. Благодаря инвестициям «Baring Vostok» удалось заработать приблизительно $ 4 млрд, в итоге первоначальные инвестиции в $ 5 млн окупились в 800 раз[8][9]. Другие компании, получавшие инвестиции от «Baring Vostok»: «Волга Газ»[10], «Боржоми», Ozon.ru, «Burren Energy», «СТС Медиа», Центр финансовых технологий, «Энфорта», «ЭР-Телеком», , «Новомет», «Kaspi.kz», «Авито», Tinkoff.ru, «Golden Telecom», «ВкусВилл», «Сравни.ру»[11], Familia, «Солофарм», Skyeng, Viasat[6][12]. Весной-летом 2016 года фонд продал свою долю в кинотеатральной сети «Каро» UFG Private Equity, вход в эту инвестицию был осуществлён в 2012 году[13].

В июне 2017 года фонд инвестировал в инфраструктурную компанию «Вертикаль», фонд является основным акционером[14][15].

В декабре 2021 года “Baring Vostok Capital Partners” инвестировал 13 млн долларов в российскую платформу по автоматизации маркетинга Mindbox, став её миноритарием.[16].

История[править | править код]

«Baring Vostok Capital Partners» была основана в 1994 году с образованием «First NIS Regional Fund»[17]. Фонд был совместным предприятием «Barings Bank» и российско-американского торгового банка «Совлинк».

Первоначально «First NIS Regional Fund» управляла команда инвестиционных профессионалов из «Barings» и «Совлинк», включая нынешнего старшего партнёра «Baring Vostok» Майкла Калви. При $ 160 млн инвестиционных обязательств в конечном счёте фонд за время существования вернул инвесторам $ 620 млн. В 1997 году «Baring Vostok Capital Partners» стал филиалом «BPEP International». После распада «Barings Bank» владельцем «BPEP International» стал голландский банк «ING Groep».

В 2001 году фирма завершила сбор средств для «Baring Vostok Private Equity Fund». С $ 205 млн инвестиционных обязательств «Baring Vostok» стал первым фондом прямых инвестиций, поднявшимся в период после российского финансового кризиса 1998 года[18].

В мае 2004 года «BPEP International» завершила процедуру MBO из «ING Groep». В то же время филиалы фирмы в Азии, Индии и Латинской Америке завершили аналогичные процедуры выкупа. Эти компании продолжили своё тесное сотрудничество, хотя каждая фирма осталась полным собственником своих предприятий[19]. После выкупа управляющей компании в 2005 году «Baring Vostok Private Equity Fund III» имел общий капитал в $ 413 млн[20].

В феврале 2007 года фирма завершила сбор средств для своего четвёртого фонда прямых инвестиций. «Baring Vostok» выделил $ 1,1 млрд инвестиционных обязательств для своего основного фонда «Baring Vostok Private Equity Fund IV». Вместе с параллельным фондом, «Baring Vostok Fund IV Supplemental Fund», который накопил более $ 300 млн капитала, четвёртый фонд «Baring Vostok» был на то время крупнейшим частным фондом прямых инвестиций в Восточной Европе[21].

В октябре 2012 года «Baring Vostok Private Equity Fund LP V» имел общий капитал в $ 1,15 млрд.[2] «Baring Vostok Fund V Supplemental Fund» — $ 212 млн[2].

20 ноября 2019 года Baring Vostok сообщил о решении на время отложить планы по созданию нового фонда для зарубежных инвестиций в российские компании из-за обеспокоенности неопределенностью в защите своих прав и противоречиями в российском и международном арбитражном законодательстве. Новый фонд мог стать шестым по счёту, вместо него произойдёт доинвестирование своего пятого фонда, объем которого составлял 1,3 млрд долл.[22].

25 марта 2021 года Совкомбанк объявил о подписании с фондами Baring Vostok, компанией «Финвижн», принадлежащей Артему Аветисяну, и Шерзодом Юсуповым соглашений о покупке принадлежащих им пакетов акций банка «Восточный»[23].

Корпоративный конфликт[править | править код]

В 2010 году фонд Baring Vostok купил 20 % акций банка «Восточный». А затем довёл пакет до контрольного (51,62 %)[24].

В 2016-м к «Восточному» присоединился Юниаструм Банк Артёма Аветисяна. В результате Аветисян стал контролировать 32 % акций банка. Планировалось, что в будущем он станет мажоритарием. Для чего компания Evison Holdings Limited под контролем Baring Vostok предоставила структуре Finvision Holdings Limited Артёма Аветисяна опцион на 9,9 % акций банка за 750 млн руб[24][25].

В 2018 году Baring Vostok отказался исполнять опцион из-за подозрений в мошенничестве со стороны Артёма Аветисяна при слиянии «Юниаструм Банка» и «Восточного»[26].

19 марта 2019 года Finvision Артёма Аветисяна подала иск в Арбитражный суд Амурской области (Банк «Восточный» зарегистрирован в городе Благовещенске Амурской области) о принудительной реализации колл-опциона на 9,99 % от структур Baring Vostok[27][28]. По условиям самого колл-опциона все споры, касающиеся соглашения, должны решаться в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA), но после изменения закона российским третейским судам понадобилась аккредитация от правительства, а у Лондонского суда её нет[24][29]. Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) запретил компании Finvision продолжать судебное разбирательство в Арбитражном суде Амурской области[30][31].

17 мая 2019 года компания Finvision выиграла иск в Арбитражном суде Амурской области[32][33]. 18 июня структуры Baring Vostok исполнили опцион[34][35].

В марте 2021 года в СМИ появилась информация, что Совкомбанк планирует купить банк «Восточный». По данным «Интерфакса», все акционеры банка «Восточный», включая «Финвижн холдингс» Артема Аветисяна, который стал основным акционером банка, Baring Vostok и Шерзода Юсупова, подписали документы, обязывающие продать акции «Восточного» Совкомбанку[36][37].

Уголовное дело[править | править код]

16 февраля 2019 года решением Басманного суда города Москвы пятеро топ-менеджеров Baring Vostok и подконтрольного ему банка «Восточный» вместе с главой инвестиционной компании Майклом Калви были взяты под стражу по подозрению в хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный»[38].

Дело возбудили по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение)[39][25]. В декабре 2019 года Следственный Комитет изменил квалификацию инкриминируемого обвиняемым преступления с особо крупного мошенничества, посчитав, что в их действиях не было обмана, и предъявил обвинение в особо крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ)[40][41][42].

Калви и фонд Baring Vostok считают уголовное дело результатом корпоративного конфликта в банке «Восточный»[43]. Выступая в суде 15 февраля, Калви обвинил в ложном доносе акционеров банка: члена правления «Восточного» Шерзода Юсупова и Артёма Аветисяна[прим. 1]. Baring Vostok ранее обвинил Аветисяна в незаконном выводе средств из банка «Юниаструм» накануне слияния последнего с банком «Восточный» в 2017 году. Дело рассматривается в арбитражном суде в Лондоне[44][1]. Артем Аветисян, со своей стороны, заявил: «Ни я, ни принадлежащая мне международная компания „Финвижн холдингс“ не являемся инициаторами по указанному делу». А предположения Майкла Калви о том, что уголовное дело стало результатом корпоративного конфликта в банке, Артем Аветисян опроверг: «То, что уголовное дело связано с корпоративным конфликтом, — это ложь и клевета, я, безусловно, обращусь в суд»[45].

24 мая 2019 года Комиссия по этике РСПП постановила, что у Юсупова была личная заинтересованность в нахождении Майкла Калви и его партнеров под стражей и развитии их уголовного дела. Юсупову рекомендовали отозвать свое заявление в СК. Юсупов заявил, что считает действия комиссии порочащими его деловую репутацию и может обратиться в суд[46][47].

В защиту Калви выступили глава Сбербанка Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Об уголовном деле было доложено Путину[43].

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. По данным российского интернет-издания The Bell, Аветисян Артём Давидович имеет тесные связи с российскими спецслужбами, в частности, дружит с сыном Николая Патрушева
Сноски
  1. 1 2 «The arrest of Michael Calvey, an American investor, shocks Russia’s business community», The Economist, 16.02.2019
  2. 1 2 3 4 Фонды Baring Vostok Архивная копия от 4 декабря 2020 на Wayback Machine. Private Equity Russia, 2010
  3. Baring Private Equity Asia
  4. Baring Private Equity Partners India
  5. Совкомбанк купил банк «Восточный»
  6. 1 2 Russian roots. ANATOMY, May 2007
  7. Baring Vostok-backed Yandex files for IPO Архивировано 26 апреля 2012 года.. AltAssets, May 3, 2011
  8. Yandex Is Set for $1.3 Billion Stock Offering. New York Times, May 23, 2011
  9. Yandex Beats Google Архивировано 5 ноября 2011 года.. PrivCap, May 24, 2011
  10. Volga Gas plans to raise about 100 mln usd in London IPO. Forbes, April 10, 2007
  11. Олег Тиньков продал «Сравни.ру». Ведомости. Дата обращения: 17 августа 2021.
  12. Совкомбанк покупает пакеты акций банка «Восточный» у фондов Baring Vostok, компании Финвижн и Шерзода Юсупова
  13. Анна Афанасьева. Baring Vostok насмотрелся кино Газета «Коммерсантъ» № 132 от 25.07.2016, стр. 7
  14. Юлия Тишина. Baring Vostok встроилась в "Вертикаль". Коммерсант (6 июня 2017). Дата обращения: 11 марта 2018.
  15. Анна Балашова, Любовь Алтухова. Партнер экс-главы «МегаФона» переделает фонари в вышки сотовой связи. РБК (13 октября 2017). Дата обращения: 11 марта 2018.
  16. Baring Vostok вложил $13 млн в российскую платформу клиентских данных Mindbox. Ведомости (9 декабря 2021).
  17. Baring Vostok scales new private equity heights. Euromoney magazine, May 2007
  18. Baring Vostok Private Equity Fund closes at $205m Архивировано 26 апреля 2012 года.. AltAssets, Jan 24, 2002
  19. Baring Private Equity Group
  20. Russian Baring Vostok closes third fund on $400m Архивировано 26 апреля 2012 года.. AltAssets, Feb 25, 2005
  21. Baring Vostock set to launch record fund in bear market. Dow Jones Financial News, July 18, 2011
  22. Baring Vostok не будет создавать новый фонд в России, Радио Свобода (21 ноября 2019).
  23. Совкомбанк покупает пакеты акций банка «Восточный» у фондов Baring Vostok, компании «Финвижн» и Шерзода Юсупова
  24. 1 2 3 Все, что надо знать о деле Baring Vostok. ПРАВО.Ru. Дата обращения: 1 мая 2021.
  25. 1 2 Vostok — дело прошлое // Коммерсантъ.
  26. «Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян. Forbes.ru. Дата обращения: 1 мая 2021.
  27. Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring. РБК. Дата обращения: 1 мая 2021.
  28. А04-1784/2019. kad.arbitr.ru. Дата обращения: 1 мая 2021.
  29. Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн. РБК. Дата обращения: 1 мая 2021.
  30. Лондонский суд запретил компании Аветисяна продолжать судиться в России. Ведомости. Дата обращения: 1 мая 2021.
  31. Аветисян добился ареста акций "Восточного" в России вопреки лондонскому суду. BBC News Русская служба (1 апреля 2019). Дата обращения: 1 мая 2021.
  32. Лондонский суд признал право Аветисяна на акции «Восточного». ПРАВО.Ru. Дата обращения: 1 мая 2021.
  33. Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного». РБК. Дата обращения: 1 мая 2021.
  34. Компания Аветисяна заявила, что Baring Vostok исполнил опцион на 10% акций "Восточного". ТАСС. Дата обращения: 1 мая 2021.
  35. Baring Vostok потерял контроль над банком «Восточный»​. Ведомости. Дата обращения: 1 мая 2021.
  36. СМИ сообщили о планах Совкомбанка купить банк «Восточный». РБК. Дата обращения: 1 мая 2021.
  37. Совкомбанк подтвердил покупку «Восточного». Forbes.ru. Дата обращения: 1 мая 2021.
  38. Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви. Российская газета. 2019-02-16.
  39. Дело против Калви завели после жалоб генералам ФСБ и СК. РБК. Дата обращения: 1 мая 2021.
  40. В действиях Майкла Калви не нашли обмана // Коммерсантъ.
  41. За отсутствием состава отступления // Коммерсантъ.
  42. «Потерпевший получил выгоду не один, а как минимум три раза» // Коммерсантъ.
  43. 1 2 «Суд в Москве арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви»
  44. ТАСС: Baring Vostok требует через суд Лондона 17 млрд рублей у банкира Аветисяна. Коммерсантъ, 27.02.2019.
  45. Аветисян отказался прийти на комиссию по этике при РСПП
  46. Арбитры РСПП объявили Шерзода Юсупова неблагонадежным партнером. Forbes.ru. Дата обращения: 1 мая 2021.
  47. Комиссия по этике при РСПП вынесла решение по делу Baring Vostok. Ведомости. Дата обращения: 1 мая 2021.

Ссылки[править | править код]