Bartonella rochalimae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bartonella rochalimae
Научная классификация
Международное научное название

Bartonella rochalimae
Eremeeva et al. 2012

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   395923

Bartonella rochalimae  (лат.) — недавно обнаруженный штамм грамотрицательных бактерий рода бартонелл (Bartonella), выделенный исследователями из Калифорнийского университета Сан-Франциско (UCSF), Главной массачусетской больницы (англ. Massachusetts General Hospital) и Центра по контролю и предотвращению заболеваний США. Назван в честь бразильского ученого Энрике да Роша Лимы.

Вид является близким родственником Bartonella quintana, вызывающей окопную лихорадку. B. rochalimae также близкородственна Bartonella henselae, бактерии, идентифицированная в середине 1990-х во время эпидемии СПИДа в Сан-Франциско как причина болезни кошачьих царапин.

Учёные обнаружили бактерию, исследовав 43-летнюю женщину из США, которая в течение трёх недель находилась в Перу. Через две недели после возвращения на родину, у неё были обнаружены анемия, спленомегалия, лихорадка с температурой 39 °C и бессонница — признаки, характерные для брюшного тифа и малярии. Сначала было выдвинуто предположение о том, что болезнь вызвана Bartonella bacilliformis, похожей бактерией, переносимой москитами (в некоторых районах Перу болезнью Карриона, которую вызывает эта бактерия, заражено около 10 % населения). Соответствующее лечение антибиотиками оказалось эффективным, но дальнейшие исследование показали, что в данном случае бактерия была неизвестной. Вполне возможно, что часть диагностируемых случаев заболевания болезнью Карриона на самом деле вызвана B. rochalimae.

Открытие было обнародовано в журнале New England Journal of Medicine 7 июня 2007 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]