Baryphthengus martii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Baryphthengus martii
Baryphthengus martii -Panama-8.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Baryphthengus martii Spix, 1824

Подвиды
см. текст
Охранный статус

Рыжий момот[1] (лат. Baryphthengus martii) — один из двух видов птиц рода красноголовых момотов из семейства момотовых. К виду принадлежат 2 подвида: B. m. martii и B. m. semirufus.

Этимология[править | править код]

Видовое название martii дано в честь немецкого ботаника и натуралиста Карла Марциуса.

Одному из подвидов было дано название semirufus. Это слово образовано от двух латинских: semi — половина и rufus — рыжий, оранжевый[2].

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Длина тела птицы 42—47 см. Масса тела у подвида B. m. martii составляет 146—160 г у самцов и 153—173 г у самок, а у подвида B. m. semirufus — 185—193 г у самцов и 170—208 г у самок. Силуэт птицы стройный, размер туловища кажется небольшим из-за относительно длинного хвоста. Лапы тонкие и короткие. Клюв мощный и с зазубринами; чёрного цвета. От клюва к глазу и дальше тянется широкая чёрная полоса. Голова, шея, горло и брюшко оранжевого цвета. Крылья, спина и верхняя часть хвоста — зелёные. Нижняя часть хвоста голубого цвета. Два средних пера хвоста самые длинные и в середине имеют голый остов, так что на концах перьев образуются овалы, похожие на ракетки. Половой диморфизм не выражен. Два подвида отличаются размером и незначительно окраской оперения[3][4].

Голос[править | править код]

Как и у большинства момотовых, звуки, которые издаёт Baryphthengus martii, быстрые, приглушённые и дважды повторяются. Обычно это характе́рное «хуту-хуту» или же «бут-ут». Baryphthengus martii можно услышать с верхушки дерева, от которого звук расходится эхом (что немного затрудняет определение месторасположения птицы). Baryphthengus martii часто слышат на рассвете, когда он(она) перекликается с другими птицами.

Распространение[править | править код]

Обитает в Центральной и Южной Америке в равнинных и горных лесах; также селится в лесах, восстановившихся после вырубки. Подвид B. m. martii обитает в Амазонии на территории Колумбии, Эквадора, Бразилии, Перу и Боливии, а подвид B. m. semirufus распространён на территории Панамы, Коста-Рики, Никарагуа, Гондураса, Колумбии и Эквадора[3].

Питание[править | править код]

Baryphthengus martii обычно можно увидеть на вершине дерева, где он сидит и поджидает добычу. Птица слетает с ветки, чтобы поймать насекомое на лету или же схватить какое-нибудь мелкое животное на земле, такое как мышь или ящерица. Клюв птицы имеет специальные зазубрины, чтобы надёжнее захватить изворотливую добычу. Иногда Baryphthengus martii преследует муравьёв или термитов. Также птица лакомится мелкими фруктами, сорванными ею в полёте[4].

Поведение и размножение[править | править код]

Молодые особи Baryphthengus martii живут отдельно, в дальнейшем, сформировав пару — вдвоём, зачастую до конца жизни. Для гнезда оба родителя вырывают нору, обычно на склоне холма или оврага[4].

Классификация[править | править код]

К виду Baryphthengus martii принадлежат следующие два подвида:

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Голос Baryphthengus martii на сайте xeno-canto.org
  2. James A. Jobling. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: A&C Black Publishers Ltd, 2010. — С. 33, 102. — 432 с. — ISBN 978-1-4081-2501-4.
  3. 1 2 Rufous Motmot (Baryphthengus martii) | HBW Alive
  4. 1 2 3 Colin Harrison and Alan Greensmith. Birds of the world. — Dorling Kindersley, 1993. — С. 416. — 223 с. — ISBN 1-56458-296-5.