Bathory (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Bathory
Обложка альбома Bathory «Bathory» (1984)
Студийный альбом Bathory
Дата выпуска октябрь 1984
Жанр трэш-метал
блэк-метал
Длительность 26:55
Страна Flag of Sweden.svg Швеция
Лейбл Under One Flag/Black Mark
Профессиональные рецензии
Хронология Bathory
Scandinavian Metal Attack
(1984)
Bathory
(1984)
The Return......
(1985)
Оригинальная обложка

Оригинальная обложка

Bathory — дебютный студийный альбом шведской блэк-метал группы Bathory, одна из первых крупных работ в жанре блэк-метал. Первоначальным названием альбома было «Pentagrammaton», но музыканты отвергли его, узнав что некоторые потенциальные слушатели прочли его как «Pentagon». На обложке диска изображена голова козла, заимствованная из книги Эрики Йонг «Ведьмы» (автор иллюстраций - Jos A. Smith) . На альбоме присутствуют не указанные в перечне композиций вступительный и заключительный инструментальные треки («Storm of Damnation» и «Winds of Mayhem»), ставшие отличительной чертой практически всех последующих студийных работ коллектива.

Первое издание Bathory представляет интерес для коллекционеров и продаётся на аукционах по цене от 750 до 1500 долларов[1]. Согласно изначальному замыслу Куортона, козлиная морда на обложке должна была быть золотой, но когда выяснилось что печать золотой краской обойдётся слишком дорого, он попросил сотрудников типографии использовать оттенок жёлтого цвета, как можно более похожий на золотой. Результат был признан Куортоном "отвратительным" и на всех последующих переизданиях, использовалась белая краска. Точное количество "жёлтых" копий неизвестно: тираж оценивается в 200—1000 экземпляров.

Критика[править | править код]

Многими альбом оценивается как первая блэк-метал-запись в истории. Композиции посвящены не только типичной для указанного жанра антихристианской тематике, но и скандинавскому язычеству, считается, что тексты написаны более изобретательно и искусно, чем слова песен американских и британских групп экстремального метала того времени, а музыка обладает своеобразным грубым очарованием[2].

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка всех песен Quorthon

Сторона 'Darkness' (рус. «Тьма»)
Название Длительность
1. «Storm of Damnation (Intro)» 3:06
2. «Hades» 2:45
3. «Reaper» 2:44
4. «Necromansy» 3:40
5. «Sacrifice» 3:16
Сторона 'Evil' (рус. «Зло»)
Название Длительность
6. «In Conspirasy with Satan» 2:29
7. «Armageddon» 2:31
8. «Raise the Dead» 3:41
9. «War» 2:15
10. «Winds of Mayhem (Outro)» 0:22
26:52

В записи участвовали[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]