Batman: The Telltale Series

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Batman: The Telltale Series
Batman the telltale series.jpg
Разработчики Флаг США Telltale Games
Издатель Весь мир Telltale Games
Часть серии Бэтмен
Дата выпуска
Версия 2.9.0.12
Жанр Интерактивное кино
Графическая приключенческая игра
Создатели
Композитор Джаред Эмерсон-Джонсон
Технические данные
Платформы Microsoft Windows
PlayStation 3
PlayStation 4
PlayStation Vita
Xbox 360
Xbox One
iOS
Android
Nintendo Switch
Игровой движок Telltale Tool
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса Английский, Русский
Носитель цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт

Batman: The Telltale Series — это графическая приключенческая игра, основанная на комиксах о Бэтмене, первая часть игры вышла 2 августа 2016 года, игра вышла на различных платформах. Игра разработана Telltale Games в сотрудничестве с DC Comics и Warner Bros.[1] Игра разделена на эпизоды, также как The Walking Dead: The Game, The Wolf Among Us и Minecraft: Story Mode, где принятые игроком решения оказывают влияние на сюжет и отношения с другими персонажами игры. Telltale Games анонсировала второй сезон — Batman: The Enemy Within, который вышел 8 августа 2017 года[2].

Разработка[править | править код]

Разработчики объявили, что игра будет похожа на другие игры студии Telltale, такие как The Wolf Among Us и The Walking Dead.[3] Графика игры очень похожа на комиксы таких художников, как Джим Ли, Грег Капулло и Нил Адамс. Движок, который использовался в предыдущих играх, был улучшен.[4]

Озвучивание персонажей[править | править код]

1 сезон:

Бандиты, полицейские, другие персонажи:

  • Брэд Абрел
  • Валери Арем
  • Зак Вилла
  • Крис Кокс
  • Кристиан Ланц
  • Байардо де Мурджия
  • Джон Сэндерс
  • Мэтт Шапиро

2 сезон:

  • Трой БэйкерБрюс Уэйн / Бэтмен, бандит во 2 эпизоде
  • Энтони ИнгруберДжон Доу
  • Энн РейтилАльфред Пенниуорт
  • Мерфи ГайерДжеймс Гордон
  • Дэйв Фенной — Люциус Фокс 
  • Дебра Уилсон — Аманда Уоллер, сотрудница агентства во 2,5 эпизоде, компьютер в 4 эпизоде
  • Эмили О'Брайэн — агент Иман Авеста, барменша во 2 эпизоде, сотрудница агентства в 4 эпизоде
  • Валери Рэй Миллер — Тиффани Фокс
  • Робин Аткин ДаунсЗагадочник
  • Лора ПостХарли Квинн, сотрудница агентства во 2 эпизоде, компьютер в 3 эпизоде, полицейская GCPD в 5 эпизоде
  • Жан-Бенуа БланкБэйн, полицейский GCPD в 3 эпизоде, сотрудник агентства в 4 эпизоде, умирающий человек, бандит в 4 эпизоде
  • Мэттью Мерсер — Мистер Фриз, сотрудник агентства во 2 эпизоде, Тимоти, бандит-новичок во 2 эпизоде, бандиты в 3 эпизоде, работник спа-салона в 4 эпизоде
  • Лора БейлиСелина Каил / Женщина-Кошка, полицейская GCPD в 3 эпизоде, горожанка в 4 эпизоде, исполнительная в 5 эпизоде
  • Кит Шарабайка — Буллок, секретарь в 4,5 эпизоде, бандит в 4 эпизоде, горожанин в 5 эпизоде
  • Сумали Монтано — Рене Монтойя, женщина в казино, ведущая новостей в 1-2 эпизодах
  • Кион Янг — Руми Мори
  • Роберт Клотуорти — Джек Райдер, агент Марио Гернандез, скорбящий в 1-2 эпизодах, ведущий новостей в 1-2 эпизодах
  • Алекс Эрнандес — Эли Нейбл
  • Лори Холт — Регина Целлербах
  • Кристиан Ланц — Вернон Блейк, министр в 1 эпизоде, бандит Загадочника в 1-2 эпизодах
  • Дейв Б. Митчелл — Вилли, Чип, бандит во 2 эпизоде, мужчина в 5 эпизоде
  • Джон Бентли — агент Харрисон, большой клоун, сотрудник агентства во 2 эпизоде, бандит во 2 эпизоде, продавец, исполнительный в 5 эпизоде
  • Кирк Торнтон — Фрэнк Дамфри, сотрудник агентства в 5 эпизоде, министр в 5 эпизоде, ведущий новостей в 5 эпизоде

Бандиты, полицейские, другие персонажи:

  • Марк Барболак
  • Уолли Вингерт
  • Кари Уолгрен

Эпизоды[править | править код]

Игра разделена на 5 эпизодов.

Название Режиссёр Сценарист Дата выхода
1 «Царство теней» 
«Realm of Shadows»
Кент МадлЗак Келлер, Патрик Дэй, Шеннон Инглс, Николь Мартинес и Джеймс Виндэлер2 августа 2016 года[5]
Брюс Уэйн проходит через коварные воды политики Готэма в то время, как на поверхность всплывает ряд шокирующих заявлений. Одновременно с этим Бэтмен противостоит самому печально известному преступнику города. 
2 «Дети Аркхема» 
«Children of Arkham»
Джонатан ШтаудерДжеймс Виндэлер, Патрик Дэй, Эндрю Хэнсон, Шеннон Инглс и Меган Торнтон20 сентября 2016 года[6]
Старый друг становится новым врагом, когда Брюс узнаёт больше о наследии семьи Уэйнов, а Бэтмен выводит борьбу против коррупции и преступности Готэма на новый уровень. 
3 «Новый мировой порядок» 
«New World Order»
Джейсон ПайкНиколь Мартинес, Мередит Эйнсуорт, Патрик Дэй и Джессика Краузе25 октября 2016 года[7]
Пока Готэм находится на краю пропасти, а Брюс под атакой слухов, восстаёт новое поколение супер-злодеев и начинает угрожать традиционным институтам власти. 
4 «Страж Готэма» 
«Guardian of Gotham»
Марк ДростеЭрик Стирп, Патрик Дэй, Шеннон Инглс и Люк Макмаллен22 ноября 2016 года[8]
Брюс и Бэтмен должны создать новый союз и сразиться со старыми врагами, чтобы защитить невиновных и спасти Готэм от погружения в хаос. 
5 «Город света» 
«City of Lights»
Кент МадлМеган Торнтон, Мередит Эйнсуорт и Джеймс Виндэлер13 декабря 2016 года[9]
Битва за власть над городом усиливается, достигая небывалого пика, когда Брюс находит для себя новые устремления, а Бэтмен использует все свои силы в отчаянной попытке восстановить порядок. 

Отзывы[править | править код]

Оценки игры в целом и её эпизодов в частности у критиков и пользователей различны и противоречивы. Первая часть «Царство Теней» на Metacritic получила 74 балла для PC[10], 70 — по PlayStation 4[11] и 65 в Xbox One[12]. Вторая часть «Дети Аркхема» имеет 73 балла для PC[13], 66 — в PlayStation 4[14] и 83 — у Xbox One[15]. Третий эпизод «Новый Мировой Порядок» выделяется 73 баллами в PC[16], 74 — по PlayStation 4[17] и 73 — в Xbox One[18]. Четвёртый эпизод «Страж Готэма»: 73 балла у PC[19], 73 в PlayStation 4[20] и 75 на Xbox One[21]. Пятый эпизод «Город света» получил 75 баллов для PC[22], 67 по PlayStation 4[23], а также 76 в Xbox One[24].

После выхода первого эпизода, многие рецензенты и игроки остались недовольны технической составляющей игры. Локализация в России первоначально была посредственной, поскольку имелось предложение обновить «водителей видеокарты» уже при входе[25][26][27][28]. ПК-версия оказалась плохо оптимизирована (10—15 FPS), с устаревшим движком, почти лишена графических настроек и обещанной полной поддержки геймпадов. Разработчики оперативно отреагировали на критику и выпустили первый патч, улучшающий производительность. Игра автоматически подключает дискретную видеокарту при её наличии, а также в настройках появилась опция, позволяющая выбрать между высоким качеством текстур и высокой производительностью[29][30]. Кроме того, Telltale Games предложила всем желающим бесплатно скачать первый эпизод до 7 ноября 2016 года[31]. С 25 до 28 ноября это касается и пользователей Windows 10. Batman: The Telltale Series также заняла 1 место в списке 10 лучших новинок игр для iOS за сентябрь-октябрь 2016 года[32].

2 декабря 2016 года первый эпизод Batman: The Telltale Series в Steam стал бесплатным, а разработчиками было выпущено очередное обновление, чтобы «поддержать более широкий диапазон конфигураций ПК» и решить некоторые из проблем, которые появились при первом запуске. Патч содержит улучшения производительности, а также добавляет параметры, позволяющие пользователям настроить игру для своих систем. После установки, это будет происходить автоматически, а для тех, кто хотел бы более точное управление, есть новый набор рендеринга разрешения и качества, в меню Настройки> Графика[33].

Средняя оценка русских изданий на Критиканство.ру — 68 баллов[34]. В итоговой рецензии портал Riot Pixels поставил игре оценку 60%, отмечая несколько разных по настроению, но одинаковых по сути вариантов ответа в диалогах, QTE вместо боевой системы, падение частоты кадров и неправильную локализацию[35]. Иллюзия выбора заменяет свободный режим, а point-n-click уступает настоящим загадкам. Повествование вышло крайне неровным. Отсюда, это исключительно для поклонников Бэтмена, которым не важна форма. Или любителей сериалов Telltale, которых не волнует содержание.

Редакция журнала «Игромания» поставила игре 7 баллов, назвав её свежим и необычным взглядом на историю Бэтмена.

Batman: The Telltale Series выделяется на фоне прочих супергеройских игр тем, что главная роль отводится тут именно человеку под маской. В Telltale Games постарались понять, что означает одновременно быть и простым человеком, и символом надежды и справедливости. Да, сериал далёк от идеала, но разработчикам удалось-таки доказать, что история о Брюсе Уэйне может быть не менее интересной, чем легенда о Тёмном Рыцаре.

— «Игромания»[36]

Рецензент IGN Россия дал только 5.8.

Batman: the Telltale Series — типичная игра от указанной в заголовке студии. Неплохая, но ничем особенно не выделяющаяся. Нового «Бэтмена» можно порекомендовать фанатам Тёмного Рыцаря или людям, скупающим все творения Telltale. Ну, или тем, кого они разочаровали, и хочется разочароваться ещё раз.

— сайт «IGN Россия»[37]

Среди зарубежных изданий, GamesRadar оценил ещё меньше — на 2 из 5.

Бэтмен кажется пассивным свидетелем ко всему, что его окружает. Batman: The Telltale Series растрачивает свой потенциал грязной историей, одержимой восстановлением старых сюжетов.

— сайт «GamesRadar»[38]

Согласно статистике сервиса Steam Spy, на 24 января 2018 года, продано 333 тысячи копий[39].

Примечания[править | править код]

  1. Warner Bros. Interactive Entertainment and Telltale Games Enter Worldwide Retail Distribution Agreement. MCVUK (15 июля 2016). Проверено 16 августа 2016.
  2. Telltale анонсировала новые сезоны Batman, The Walking Dead и The Wolf Among Us
  3. Grant, Christopher Batman: A Telltale Games Series premieres this summer. Vox Media (18 марта 2016). Проверено 16 августа 2016.
  4. Skrebels, Joe Telltale's Engine Is Getting an Upgrade for the Batman Series. IGN Entertainment (21 марта 2016). Проверено 16 августа 2016.
  5. Webster, Andrew Telltale's new Batman series starts on August 2nd. The Verge (19 июля 2016). Проверено 1 января 2017.
  6. Makuch, Eddie Telltale's Batman Series Episode 2 Release Date Announced. GameSpot (2 сентября 2016). Проверено 1 января 2017.
  7. Hussain, Tamoor Batman: The Telltale Series Episode 3 Release Date Announced. GameSpot (12 октября 2016). Проверено 1 января 2017.
  8. Makuch, Eddie Telltale's Batman Series Episode 4 Release Date and Trailer Revealed. GameSpot (17 ноября 2016). Проверено 1 января 2017.
  9. Pereira, Chris Telltale's Batman Series Wraps Up Season 1 With City of Light Next Week. GameSpot (7 декабря 2016). Проверено 1 января 2017.
  10. Batman: The Telltale Series — Episode 1: Realm of Shadows for PC Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 30 октября 2016.
  11. Batman: The Telltale Series — Episode 1: Realm of Shadows for PlayStation 4 Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 30 октября 2016.
  12. Batman: The Telltale Series — Episode 1: Realm of Shadows for Xbox One Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 30 октября 2016.
  13. Batman: The Telltale Series — Episode 2: Children of Arkham for PC Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 30 октября 2016.
  14. Batman: The Telltale Series — Episode 2: Children of Arkham for PlayStation 4 Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 30 октября 2016.
  15. Batman: The Telltale Series — Episode 2: Children of Arkham for Xbox One Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 30 октября 2016.
  16. Batman: The Telltale Series — Episode 3: New World Order for PC Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 30 октября 2016.
  17. Batman: The Telltale Series — Episode 3: New World Order for PlayStation 4 Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 30 октября 2016.
  18. Batman: The Telltale Series — Episode 3: New World Order for Xbox One Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 30 октября 2016.
  19. Batman: The Telltale Series — Episode 4: Guardian of Gotham for PC Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 28 ноября 2016.
  20. Batman: The Telltale Series — Episode 4: Guardian of Gotham for PlayStation 4 Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 28 ноября 2016.
  21. Batman: The Telltale Series — Episode 4: Guardian of Gotham for Xbox One Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 28 ноября 2016.
  22. Batman: The Telltale Series — Episode 5: City of Light for PC Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 25 декабря 2016.
  23. Batman: The Telltale Series — Episode 5: City of Light for PlayStation 4 Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 25 декабря 2016.
  24. Batman: The Telltale Series — Episode 5: City of Light for Xbox One Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 25 декабря 2016.
  25. Никифоров, Кирилл. Batman: The Telltale Series. Спасибо, что не Халк (рус.). Riot Pixels (9 августа 2016). Проверено 17 декабря 2016.
  26. Водители видеокарты: PC-версия Batman The Telltale Series разочаровала игроков из-за багов
  27. Сообщество Steam :: Скриншот :: ВОДИТЕЛИ ВИДЕОКАРТЫ!
  28. The Telltale Series — Кое-что не меняется
  29. «Кошмарная» PC-версия Batman: The Telltale Series получила первый патч
  30. New Patch Notes Addressing Performance
  31. Batman — The Telltale Series — First episode available for free until November 7th
  32. Названы лучшие игры для iOS за сентябрь-октябрь 2016 года
  33. New Performance Patch; Plus Episode 1 now FREE
  34. Отзывы и рецензии на игру Batman: The Telltale Series (2016)
  35. Никифоров, Кирилл. Рецензия на Batman: The Telltale Series (рус.). Riot Pixels (16 января 2017). Проверено 12 марта 2017.
  36. Кожевников, Евгений. Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series (рус.). «Игромания» (27 декабря 2016). Проверено 10 ноября 2017.
  37. Садовский, Александр. Со вкусом Бэтмена. Рецензия Batman: The Telltale Series (рус.). «IGN Россия» (6 апреля 2017). Проверено 18 мая 2017.
  38. Agnello, Anthony John BATMAN: THE TELLTALE SERIES REVIEW — SEASON 1: «BATMAN SEEMS LIKE A PASSIVE WITNESS TO EVERYTHING AROUND HIM» (англ.). GamesRadar (14 December 2016). Проверено 7 июля 2017.
  39. Batman — The Telltale Series

Ссылки[править | править код]