Batman (Sega Mega Drive)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Batman

Batman Cover.jpg
Обложка игры

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
1990
Жанр
Носители
Платформы
Режим игры
Управление

Batman (рус. - Бэтман)  — видеоигра в жанре экшн, разработанная и изданная компанией Sunsoft для игровой приставки Sega Mega Drive в 1990 году. Это первая игра для Sega Mega Drive о Бэтмене. Игра создана по мотивам одноимённого фильма 1989 года (реж. - Тим Бертон). На удивление, разработчики постарались максимально приблизить локации уровней к локациям фильма, что приятно удивляет. Не обошлось и без выдуманных врагов и промежуточных уровней, но они добавили колорита и разнообразия игре. Отдельное внимание заслуживают уровни на Бэтмобиле и Бэткрыле, движение в них проработано довольно динамично, также как и враги с боссами. Данные уровни полностью добавляют игре сюжетности самого фильма. Прорисовка же локаций и деталей в игре также не хромает : в самом начале мы попадаем на улицы Gotham city, где сразу наблюдаем перспективу - перекрёсток и уходящие в даль фонарные столбы, не почему-то неработающие светофоры...

СЮЖЕТ.

Бэтман стоит на страже Gotham city, борется с преступностью. События же начинаются из-за...женщины. У Босса готэмской мафии в подчинении был некий Джек Напье, руководящий преступной бандой и по совместительству "гуляющий" с подружкой своего Босса. Босс же, заметив эту интрижку, решает наказать Джека, подстроив облаву на Axis Chemicals. Бэтман также не остается в стороне от этой операции и решает принять в ней самое прямое участие, дабы поймать Напье и его преспешников. И ему это удаётся, но не совсем. Пытаясь отбиться от вездесущего Бэтмана, Джек Напье стреляет в него из револьвера, но Бэтман рекошетит пулю своей перчаткой, пуля попадает в Джека и тот буквально свисает на огромным чаном с кислотой. Попытка Бэтмана спасти Напье не увенчивается успехом, и тот падает в кислоту. Но выживает. Изза полученных многочисленных увечий от столь вредного продукта, тело Джека изуродовано, нервные окончания повреждены, а на лице сияет никогда не спадающая улыбка. Так появляется самый главный злодей Готэма и противник Бэтмана № 1 - Джокер, который незамедлительно, после своего перерождения, принимается наводить свой порядок в городе, убив для начала своего Босса. "Я уже был мёртв однажды...это исцеляет...это своего рода....терапия..." - последний слова, сказанные Джокером перед убийством своего Босса. Кстати и подружку его он также потом довёл до смерти. С этого момента начинается противостояние Бэтмана - лучшего в мире детектива и его безумного и могущественного врага - Джокера.

ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС.

Уровни выполнены в виде замкнутых локаций, на которых присутствуют многочисленные враги и препятствия. После прохождения уровня, игроку предстоит битва с боссом. Всё по классике.

Геймплей.

Геймплей довольно прост - слева направо : счётчик очков; шкала жизни (состоит из 8 квадратов( макс.)), над нею находится шкала жизней боссов, которая также состоит из 8ми квадратов; количество жизней (или континойдов, чем их больше - тем больше раз можно начать игру после смерти); Бэтаранги (их количество). Бэтаранги, также как и жизни с континойдами, можно пополнять по ходу игры, находя их просто на своём пути, либо в каких-нибудь секретных местах. Континойды изображены в виде иконок с головой Бэтмана, жизни в виде желтых сердечек и бэтаранги в виде знака Бэтмана.

Драться Бэтман может кулаками, ногой (в присяди), а также классический удар присутствует - прыжок на противника сверху. Бэтарангами можно атаковать врагов на расстоянии, что очень важно в этой игре.

В игре также присутствуют внутриигровые вставки - в самом начале рассказывается история начала противостояния, далее после уровня Flugelheim museum разработчики решили сделать вставку эффектного (по фильму) ухода Бэтмана с места битвы - он спасает репортера Викки Вэйл, вылетев с ней в двери музея на своём тросомете. "И откуда у него такие классные игрушки!" - восклицает Джокер после "улёта" Бэтмана. И финальная вставка - лежащий на земле, сброшенный с крыши собора Бэтманом Джокер.

Музыкальное сопровождение и звуки.

Музыка написана оригинальная практически под каждый уровень. Довольно присутствует как мелодичная и динамичная на уровнях с Бэтмобилем и Бэткрылом, так и мистическая и тягучая (уровень собор Gotham city). Некоторые композиции прямо заслуживают игры на кавер-версиях. Первый же уровень - улицы Gotham city вообще идеально идёт под музыкальный трек, написанный к нему, который играет в такт нарастающему по всему уровню дождю. Интересная мелодия при прохождении уровня,даёт ощущение "законченности". Музыка при финальной битве с Джокером довольно отчаянная и угнетающая, заставляла лично меня, а точнее мои ладошки, потеть во время драки. Звуки ударов довольно громоздки и смачны, выстрелы из пистолетов довольно суховаты и щелчны, звук гранатомёта прямо такой какой нужен вззрывной, звук лазерной пушки довольно резкий и неприятный. правдоподобно звучит выстрел бэткогтя. Смачно звучит бросок бэтаранга и не менее смачно звучит звук попавшего во врага бэтаранга. Также интересный звук - когда подручный Джокера бежит на вас с махающими катанами. Напоминает быструю резку бумаги ножнецами.

УРОВНИ.

1. Улицы Gotham city (Босс - боксёр)

2. Завод Axis Chemicals (Босс - Джек Напье)

3. Музей Flugelheim (пре-босс ниндзя с мечом, Босс - здоровяк с магнитофоном)

4. Улицы Gotham city - Бэтмобиль (Босс - большой танк)

5. Промежуточный уровень, напоминающий некий завод.( Босс - подручный Джокера с катанами)

6. По небу над Gotham city (Босс - вертолёт)

7. Собор Gotham city (Боссы идут из предыдущих уровней (у некоторых изменён цвет одежды - ниндзя с мечом, боксер, подручный Джокера с катанами, здоровяк с магнитофоном.

8. Подъём на колокольню собора (Босс - Джокер).

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Бэтмен — Главный герой игры.
  • Джокер — Суперзлодей.
  • Вики Вейл — Корреспондент новостей.

Ссылки[править | править вики-текст]