Batman Returns (видеоигра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Batman Returns

Batman Returns (game).jpg
Обложка европейского издания игры для Sega Mega Drive

Разработчик
Konami (NES, SNES)
Malibu Interactive
(Genesis, Sega CD)
Dentons (Amiga)
Atari Corporation (Lynx)
Park Place Productions
Subway Software
Spirit of Discovery (PC)
Aspect Corporation
(Game Gear, Master System)
Издатель
Konami (NES, SNES)
Sega (Game Gear, Genesis, Master System, Sega CD)
GameTek (Amiga, PC)
Atari Corporation (Lynx)
Даты выпуска
Game Gear
Флаг Японии 23 октября 1992
Флаг США 1992
Флаг ЕС 1993
Mega Drive/Genesis
Флаг ЕС Флаг США 1992
Флаг Австралии Флаг Японии 26 февраля 1993[1]
DOS
Флаг ЕС Флаг США 1992[2]
Lynx
Флаг США 1992
Sega Master System
Флаг ЕС 1992
Amiga
Флаг ЕС 1993
NES
Флаг ЕС Флаг США 1993[3]
SNES
Флаг ЕС Флаг США 1993
Флаг Японии 26 февраля 1993
Sega CD
Флаг ЕС Флаг США Май 1993[4]
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: EEveryone
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

Batman Returns (яп. バットマンリターンズ Баттоман Рита:ндзу?, «Бэтмен возвращается») — мультиплатформенная видеоигра в жанрах action и beat 'em up. Повествует о приключениях супергероя Бэтмена и является второй частью одноимённой серии игр. Основывается на кинофильме 1992 года «Бэтмен возвращается».

Сиквел игры Batman.

Сюжет[править | править исходный текст]

Пингвин собирается прибрать Готем. Для этого он создаёт армию радиоуправляемых пингвинов, с помощью которых надеется взорвать город. Бэтмен должен добраться до логова Пингвина и помешать тому осуществить свой план.

Геймплей[править | править исходный текст]

Игра представляет собой action с элементами beat 'em up и платформера.

Уровни (улицы и здания Готэма, логово Пингвина) в разных версиях выполнены с использованием различных видов графического оформления — двухмерной и трёхмерной графики, а также изометрической проекции. Они представляют собой замкнутые локации, на которых расположены враги и препятствия; в конце большинства уровней находятся боссы. Версии игры также отличаются друг от друга количеством уровней (в версии для NES их шесть, для Sega Game Gear — пять, для Lynx — четыре) и некоторыми внутриигровыми элементами (например, наличием или отсутствием шкалы здоровья у персонажа).

Игровой процесс заключается в следующем. Бэтмен перемещается по уровням, уничтожает врагов и собирает полезные предметы. Персонаж имеет при себе ограниченный запас «бэтарангов», а также гарпун. «Бэтаранги» используются для борьбы с врагами, а гарпун — для того чтобы добираться до некоторых врагов, недоступных возвышенностей и проникать в окна зданий. Запас «бэтарангов» ограничен, но может быть пополнен в ходе уровня.

Оценки[править | править исходный текст]

Кадр из игры для версии Sega Mega Drive/Genesis

Наиболее высокие оценки получила версия для SNES. Информационные сайты The Video Game Critic и 1UP! поставили ей оценки A и 92 балла из 100. Журналы GameFan и PC Power Play оценили версию в 89 и 59 баллов из 100. Среди достоинств игры были отмечены игровой процесс, звуковые эффекты, графическое оформление уровней, анимация, а также управление; игра была названа «лучшей игрой о Бэтмене».

Рецензентами журнала Sega Force версия для Sega Master System была оценена в 90 баллов из 100. При этом сайт The Video Game Critic поставил ей оценку D. Сравнивая графическое оформление версий для Sega Master System и Sega Game Gear с версией для NES, критики отметили превосходство последней. Критики назвали среди недостатков игры отсутствие системы кодов для уровней, но положительно оценили интересный геймплей и несложное управление.

Версии для Sega Mega Drive/Genesis журналы Sega Force и PC Power Play поставили оценки 88 и 50 баллов из 100, а сайт The Video Game Critic — B-. Среди достоинств игроки назвали большое разнообразие врагов и призов, среди недостатков — высокую сложность.

Веб-сайты IGN и The Video Game Critic оценили версию игры для Atari Lynx в 8 балов из 10 и C, отметив динамичный игровой процесс и хорошее графическое оформление. При этом недостатками были названы высокая сложность и не слишком удобное управление.

Версии для Sega Game Gear сайт 1UP! поставил оценку 86 баллов из 100, а журналы Sega Force и PC Power Play — 77 и 52 балла из 100. Сравнивая игру с сериями игр Sonic the Hedgehog и Shinobi, рецензенты отметили интересный геймплей версии и хорошую графику.

Журнал Nintendo Magazine оценил версию для NES в 74 из 100, а сайт GamePro — в 3,5 баллов из 5. Веб-сайт The Video Game Critic поставил игре оценку D.

Информационные сайты GameSpot и GameFAQs поставили версии для Amiga оценки 6,2[5] и 6[6] баллов из 10.

Версии для DOS журнал PC Power Play поставил оценку 53 балла из 100[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Batman Returns release data for the Sega Mega Drive/Genesis (англ.) на сайте GameFAQs
  2. Batman ReturnsPC-версия (рус.) на сайте World Art
  3. Batman Returns — Game Highlights for the NES version (англ.) на сайте IGN
  4. Batman Returns — версия для Sega CD (англ.) на сайте GameSpot
  5. Batman Returns — GameFAQs Rating Average (англ.)
  6. Batman Returns (англ.) на сайте GameSpot
  7. Batman Returns — The Press Says (оценка версии для DOS(англ.) на сайте MobyGames

Ссылки[править | править исходный текст]